""Восток" - дело тонкое" Для начала сводка погоды: 11998 83608 11717 21756 36226 47705 57001 60002 77672 80007 333 21729 47097 91022 91124 555 7992/
Вот только что метеоролог (7 утра – утренний срок) обучил меня этому делу)). Температура -71.7, давление 466,5 мм.рт.ст. там ещё всякие точки росы, осадки и вообще всё то чего у нас никогда нет.

)
Теперь про время, тут оно особенное, не такое как в обычной жизни. Нет, оно не тянется и не летит…тут ты планируешь..вот я уже 3 месяца планирую валенки подшить)) есть ещё планы, конечно, и у каждого много планов. Вроде не надо ходить по магазинам, в кино и в рестораны, а времени сесть и набрать заметку нет!
Всё своё детство я проводил на берегу Белого моря и к полярной ночи привычен, но тут она переносится по особенному, режима ну просто нету, поэтому Паша ходит на буровую днём, а я ночью, и мы каждый день наблюдаем изменения, это приятно. На фото Паша.
Ещё неделю назад, когда выходишь на улицу можно было увидеть закатно – рассветные краски, их не описать словами, какие то голубо-зелёно-красные, а если ночью вышел и луна не светит как прожектор, то, подняв голову, можно недолго (не май месяц всё таки) полюбоваться неизвестными ранее созвездиями («Южный крест» и мой «скорпион») и назагадывать желаний т.к спутники, похожие на падающие звёздочки, летают очень низко и много. Бывают полярные сияния, но они не такие впечатляющие, как я видел на севере, они белёсые, но в этом свой кайф…вокруг тебя больше чем на 1000 км белая пустыня и небо белое и ещё переливается, квинтесенция добра какая то, никакого тебе иня и яня)).
В мире (да да не только в России) есть люди которые, когда слышат «Восток» думают не о полюсе холода, не о пингвинах и медведях

), а об подледниковом озере с одноимённым названием и о буровиках (конечно, и о гляциологах

) , которые совершили географическое открытие 21 века…Ведь озеро по размерам сравнимо с Ладожским, а где на нашей планете такие огромные белые пятна?
Буровики кстати, ну самые знатные, являются питомцами Горного института (там говорят парадную лестницу на днях очень классную сделали). Так вот речь о буровой.

Работа на буровой идёт круглосуточно и бурение только в сезон (летом), когда подлетает профессура

. Работа идёт по сменам, минимальное количество человек 3, это из соображений безопасности. Бывает 2 смены по 12 часов, но в этом году было 3 по 8 часов.

Только это не так как в городе с 8 до 17 отработал, сел в машину и поехал по пробкам домой пиво пить..тут работа есть всегда и никто её не избегает, даже со станции приходят и просятся помочь, потому что интересно! Спуско-подъёмная операция занимает 5 в среднем 5 часов, а керн (ледяной столбик) всего около 2-ух метров.

А такие «мастадонты» бурового дела как Николай Иванович Васильев и д. Вова Зубков с буровой уходят только поспать, а иногда и там спят.


Буровики на станции это особая «каста», и отношение к ним особое, живём мы не в общем доме, не в нормальных комнатах, а в норах и я последовал традиции ( о своей норе – доме я писал ранее). Конечно, кто то говорит что погода это главное (главное-повар!!!), но это правда смешно…буровая это то что содержит станцию в неплохих условиях, сейчас в инете вообще ходит проект, какой будет «восток» и это награда за первое и единственное в мире пока что вскрытие озера.
Каждый «кг» груза доставленного сюда обходится ну очень дорого. А что сюда везут полярники…ухх..и пианино и морскую воду и ещё много всякой всячины.
Сравнить нашу буровую не с чем. Она экспрементальна, русская смекалка. У американцев буровая стоит дороже в несколько раз чем сама станция «Амундсен- Скотт». Они бурят очень быстро, но без керна, а ведь именно ледяной керн и даёт нам огромные знания о прошлом планеты, а не просто самая глубокая «дырка».
Как сказал
Валерий Владимирович Лукин, проникновение в озеро Восток можно сравнить с освоением космоса – по значимости для науки и для увеличения престижа государства. Сначала в космос запустили первые спутники, что само по себе стало сенсацией, в Антарктиде появились первые путешественники и первопроходцы, затем в космос отправился человек, появились и первые антарктические исследовательские станции. Сейчас активно изучаются разные объекты Солнечной системы, тот же марсоход Curiosity ищет жизнь на Марсе, а мы идем вглубь и ищем жизнь в озере Восток и проекты эти по значимости не уступают друг другу. Кроме того, подобные системы могут существовать и подо льдом в полярных шапках Марса, на некоторых спутниках Юпитера. Таким образом, подледниковые озера Антарктиды являются отличным полигоном для отработки инженерных решений и технологий, которые будут направлены на другие объекты Солнечной системы. Честь вскрыть озеро выпала России, не так уж часто последнее время «мы» самые первые в мире, и я очень горд, что причастен к этому. Я ещё не до конца осознал своё счастье, ведь в Антарктиде только и разговоров…нет не о море)), а о таинственном «востоке». Мужики, которым сейчас по 50 лет, в молодости и мечтать не могли попасть сюда, а сейчас они здесь и я с ними!



«Восток» манит...на корабле мы общались с бородатыми полярниками, которые были в Антарктиде и в Арктике больше 20 раз, но на «Восток» идти пока не готовы…
На зимовке я комендант бурового здания, я с нач.станции Пашей Тетеревым занимаемся «облагораживанием», наводим марафет. Собрали новый верстак, смонтировали стойки для буровых труб (они очень удачно подошли для турника), на ДЭСе нам сварили 2 разборных стеллажа, обновлено лакокрасочное покрытие, всё обновляем и утепляем, так что теперь на буровой тепло и уютно. «Спускаемся» в скважину, чтобы замерить уровень жидкости, температуру и давление, в августе будем отбирать пробы с разных глубин и готовить окончательно буровую к сезону, может и успеем добуриться до озера, всего то 200 м.
Все улетят на корабль, а мы с Пашей останемся с новой сменой совершать подвиг и улетим уже когда «Академик Фёдоров» возьмёт курс на Кейптаун, пара неделек и аэропорт и Ты и всё…
Ещё хочу (для интересующихся) вставить историю бурения. Я взял её у Лёши Екайкина.
Январь 1970 – начато бурение первой глубокой скважины на Востоке. Последующие 20 лет стали без всякого преувеличения одними из самых драматичных страниц в летописи освоения человеком Антарктиды, полными успехов, неудач, открытий, провалов и рекордов. Вот только перенести эти страницы на бумагу так толком никто и не удосужился... Работы велись специалистами
Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) и Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) Горного Института (СПбГИ).
1990 – начало совместного российско-франко-американского проекта по бурению очередной, уже пятой (!) по счету глубокой скважины (5Г – «пятая глубокая»). Предыдущие четыре были утеряны в результате различных аварий.
декабрь 1991 – авария в скважине 5Г на глубине 2503 м. В 1992 г. с глубины 2232 м забурен новый ствол (5Г-1).
В 1995 году 5Г-1 преодолела отметку 3109 м и стала самой глубокой в мире скважиной во льду. Предыдущий рекорд принадлежал американской скважине
GISP-2 в Гренландии (3053 м).
январь 1998 – на глубине 3539 м скважина вошла в слои льда, образованного замерзшей водой подледникового озера Восток.
февраль 1998 – бурение 5Г-1 остановлено на глубине 3623 м примерно в 120 м от поверхности подледникового озера. Прекращение буровых работ было связано с беспокойством мирового научного сообщества по поводу возможного загрязнения озера.
1999 – французский гляциолог (специалист по льду) Жан Робер Пети опубликовал в журнале Nature
статью о прошлых (за последние 420000 лет) изменениях климата Антарктиды на основе анализа и обобщения данных «восточного» ледяного керна. Статья стала одной из самых цитируемых в мире работ по географической тематике.
2005 – Россия представила результаты экологической экспертизы продолжения проекта бурения и проникновения в озеро Восток, которые получили одобрение
Научного комитета по исследованию Антарктики.
декабрь 2005 – после долгого перерыва возобновлены буровые работы в скважине 5Г-1. Отныне это – не международный, а национальный российский проект. 31 декабря получен
первый за 8 лет кусок нового керна. 22 января 2006 года
в конце сезона 51-й РАЭ глубина скважины составила 3650 м.
2007 – скважина 5Г-1 достигла глубины 3666,54 м, которая является рекордной до сих пор. До контакта с озером оставалось около 80 м.
19 октября 2007 – авария, в результате которой буровой снаряд был захвачен льдом и застрял в скважине. Многочисленные попытки поднять снаряд окончились 23 ноября разрывом несущего кабеля и потерей снаряда.
декабрь 2008 – в разгар этих трагических событий станцию Восток с
дружественным визитом посетил принц Монако Альберт II.
январь 2009 – на глубине 3580 м начаты работы по бурению нового ствола скважины 5Г с целью обойти застрявший во льду снаряд. Впервые в мире эта операция выполнялась на такой глубине электромеханическим буром. Каким образом это было сделано – до сих пор (до опубликования) держится буровиками из СПбГИ в секрете. В конце сезона 54-й РАЭ глубина нового ствола (5Г-2) была 3599 м.