Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Антарктида. Полюс холода Земли. ст."Восток"
#1
Отправлено 14 сентября 2013 - 07:36
http://grishnik.livejournal.com/
- Dmitryjewski, deleted_user, Витя-Дверь and 1 other like this
#2
Отправлено 15 сентября 2013 - 22:33
Местонахождение: Южный Полюс Земли
«Здравствуй небо в облаках, здравствуй юность в валенках,
Пропади моя тоска, вот он я привет…Антарктида»
Именно с этих переделанных мною строк песни «Юность в сапогах» группы «Конец фильма», я и хочу начать писать свой годовой блогчик…
Сразу хочу предупредить, это мой первый опыт, я никогда не писал и тем более не выкладывал это на всеобщее обозрение, так что не судите строго (если судьи вообще будут )
Всё, прелюдия закончена, отсчёт пошёл!
Собственно начать то начал, а что? про что? и кто начал...неизвестно. Но обо всём по порядку. Тут не будет переживаний о несчастной любви, о несправедливости жизни, о погоде…
Тут будет рассказываться о жизни простых (и не очень) полярников на Южном геомагнитном полюсе и по совместительству Полюсе Холода Земли. Когда я был ещё в Питере, набирал в поисковике «Антарктида», частенько выпадали онн-лайн блоги Австралийцев, Чилийцев…наверное, есть и русские (у нас тоже есть интернет). Самым популярным (и даже скандальным, как я узнал потом) из наших оказался блог Алексея Екайкина , это ведущий гляциолог и просто хороший человек (хочется написать «парень», но всё таки один из ведущих гляциологов страны!)
Идея, конечно, не новинка (это я о блоге), но на станции «Восток» впервые за всю историю станции, наладили интернет (спасибо Миша) в летний сезон (может блог будет коротким кстати, если зимой всё накроется). Я также как и интернет впервые на ст. Восток, как впрочем, и в Антарктиде, так что впечатлений море.
Да, кстати, кто я? Зовут меня Дима, родился и живу (9мес в году) в Питере, мне 23 года (самый молодой на станции), именно поэтому я воспринимаю это как армию (это я к эпиграфу). Правда, на армию это похоже только отсутствием мадемуазелей. Этим летом я закончил Питерский Горный. И вот я здесь. Только сразу хочу присечь все вопросы типа «Как ты туда попал, а это реально?» или «Замолви словечко» и т. д. Попал я сюда случайно, не то чтобы я случайный здесь человек (здесь таких нет), но просто сюда не берут после ВУЗа, без опыта и без рекомендаций. Так что это всё стечение обстоятельств и огромное везение, ну и немного наглости .
Работаю я инженером – буровиком (записано, что ведущий, но куда и кого я пока могу вести ). О буровой и озере будет позже, пока что допрашиваем инопланетян.
Зовут идти таскать снег, зачем и куда, также расскажу позже…до встречи.
- Dmitryjewski, deleted_user, Витя-Дверь and 2 others like this
#3
Отправлено 15 сентября 2013 - 22:37
Местонахождение: Южный Полюс Настроение: Банное
« Летайте самолётами и сами по себе…
Пусть летит за вами кто может,
Коли тяжесть душе не мешает,
Коли боль и сомненья не гложут,
И домашние не возражают. »
Зимовье зверей
Вот мы и дожили до второй записи. Я буду писать постепенно, сегодня я расскажу о том, какими способами добираются в Антарктиду, о Кейптауне, о корабле, о самолётах…
Я не мог этого писать в «сезон» («сезон» - Антарктическое лето, на ст. «Восток» это с декабря по февраль, на прибрежных станциях по март) сразу по прилёту, потому что просто не было времени, сперва акклиматизация 3-5 дней, а потом работа, работа! (ведь путешествие в Антарктиду работодателю обходится недешево). Работа в тёплые (на «Востоке» это -30) летние месяцы идёт круглосуточно.
Но всё таки о дороге в Антарктиду…
Российская Антарктическая Экспедиция (РАЭ) это логистическая организация, которая занимается вопросами доставки полярников и грузов в Антарктиду. Полярники работают в Институте Арктики и Антарктики и в Полярной морской геологической российской экспедиции (ПМГРЭ).
Большинство полярников грузится на корабль «Академик Фёдоров» в начале ноября. Их ждёт увлекательное путешествие через пол планеты, продолжительностью 1.5 месяца. Корабль заходит в 2 порта: Бремерхафен (Германия) и Кейптаун (ЮАР). На корабле имеется спорт. зал, библиотека, фильмотека, а также 4-ёх разовое питание. При пересечении экватора полярники празднуют «день Нептуна», это скрашивает их немного однообразные будни.
Другая же часть полярников, в том числе и я, в первых числах декабря, прилетают в Кейптаун на самолёте. Обычно есть пару дней на осмотр достопримечательностей. Я был в ЮАР впервые и был удивлён многим. Например, такое близкое соседство бедноты и роскоши. По дороге из аэропорта, я наблюдал хижины из фанеры, которые громоздились одна на другой, но дальше, так называемый район «Sea Point», там людям принадлежит частичка океана, дома прямо на берегу, а на крышах стоят несколько «Porsche». А в целом Кейп очень живописный город. По прилёту я даже забыл, что лечу в Антарктиду, 30-ти град. африканская жара, экскурсии на двухэтажном басе, купание на стыке 2-ух океанов, отличные лобстеры и ночная жизнь не хуже и, кстати, не опаснее чем в Питере.
Далее садимся на корабль и идём по направлению к Антарктиде. Я впервые шёл на корабле. Сперва было жарко, и мы загорали, но это продолжалось всего несколько дней. Как только мы начали приближаться к Антарктиде стали попадаться айсберги, несколько раз видели китов, а какие закаты…вскоре, наконец то я увидел пингвинов (то что это толстые ласточки писать не буду, а вот недавно Слава Морозов - космонавт,радист прочитал что больше всего гомосятины именно среди пингвинов...мы расстроились)) они только кажутся неуклюжими, бегают они быстро, а плавают ещё лучше.
Людей они видят нечасто, поэтому не боятся и очень любопытны, но в руки не даются. И, кстати, это запрещено. В Антарктиде вообще много чего запрещено. Всё что привозим, должны увезти, никаких животных и оружия и т. д. Человечество, возможно, одумалось и теперь все вместе следят за экологией и стараются не нарушать установленные правила.
Первая остановка ст. Молодёжная, потом на ст. Прогресс ( вертолётом закидываем сезонный состав ст. Дружная). После разгрузочных дел и слива топлива «Ак. Фёдоров» держит курс на ст. Мирный, потом ещё один рейс в Кейптаун, снова на ст. Прогресс, забирает сезонный состав и в родной Питер, но это уже без нас…мы остались на ст. Прогресс и летим на «Восток».
Но и это ещё не все способы добраться в Антарктиду. Самые большие «шишки», а это, конечно, гляциологи и буровики летят самолётом из СПб в Кейп, а из Кейпа также самолётом, на нашем ИЛ-76, обычным будничным рейсом в Антарктиду на станцию Новолазаревская, только по прилёту не будет ни паспортного контроля, ни ленты по которой едет багаж…
В среднем, в год (в сезон, в остальное время самолёты в Антарктиду не летают) Ил-76 совершает 12 рейсов, это около 1000 человек.
Но это всё прибрежные станции, а «Восток» единственная Российская внутриконтинентальная станция. Есть 2 способа.
Первый это санно-гусеничный поход, раньше он приходил со ст. Мирный и на таких «динозаврах» как «Харьковчанка 1 после 2», теперь поход идёт с «Прогресса» и на современных «Карсборах». Мне удалось поуправлять этим чудом немецкой техники, справится и ребёнок, обычная иномарка. Всё на гидравлике и коробка «автомат» и ковш и другие приспособы.
Второй способ это небольшие американские самолёты «Bustler» (точная копия наших ЛИ-2,но их давно не выпускают). Вместо шасси у них лыжи и именно они доставляют полярников на внутриконтинентальные станции.
В следующих записях речь пойдёт о «Востоке» и о нас. Об Антарктиде…гугловских истин я буду стараться избегать. Ну, например, самый холодный, самый высокий, точка самой низкой влажности воздуха, самого сильного продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации, ну и то, что Антарктида не принадлежит ни одному государству и здесь нет белых медведей)..это всё к гуглу.
- Dmitryjewski, штиль и Витя-Дверь это понравилось
#4
Отправлено 15 сентября 2013 - 22:41
- "Герои" в быту или немного обо всех.
- < >8 апреля, 21:54Музыка:
- Nickleback
«Всегда желанья с разумом боролись,
Довольства не спасает от фантазий,
В привычном счастье есть однообразье,
Дай людям солнце, захотят на полюс»
И. Гете «Фауст»
Пишу я всё на бумаге, ручкой, мужики удивляются, мол, самый молодой, а всё по старинке), они все отлично знают компьютер, в отличие от моих родителей, например.
Время 7 утра...уснуть не получилось. 1-го апреля я с Пашей и Андреем начали проводить геофизику в скважине 5Г-2 с помощью прибора КМТ. Работа эта занимает чуть больше суток и никуда не денешься, так что и без того непонятный график сна сбился совсем!
Заварил чаёк, до завтрака (8 утра) думаю накалякаю заметочку. Хотя все мысли о Тюмени (кому надо поймёт).
Посмотрел ночью фильм «Антарктическая повесть». Хорошо что я посмотрел его уже здесь, теперь уже никуда отсюда не денешься*). Действие первой серии разворачивается на ст. «Восток» в 50-е годы. Полярники уже отзимовавшие на ст. Лазаревская летят на 3 дня на «Восток» чтобы расконсервировать его. Но по некоторым причинам им не удаётся запустить дизель, а на «Востоке» даже летом около -40! Они героически борются с обстоятельствами. В это время к ним не может вылететь самолёт со ст. «Мирный» из - за погодных условий. Но люди всё-таки смогли чудом запустить дизель вручную и не умерли от холода. Но не буду рассказывать весь фильм, лучше сами посмотрите, не пожалеете. Советские фильмы про войну, и как оказалось, про полярников, очень чётко и правдиво показывают нам характеры людей, их слабые и сильные стороны, а люди всё те же, что 100 лет назад, что 1000…
Тогда у людей были тяжелейшие условия работы, но они умудрялись совершать научные открытия, постоянно думали, как бы побольше собрать материалов. Тогда геройства было больше, я считаю. Многие и сейчас в шоке, как можно жить при – 70 на улице, но сейчас у нас тёплая и лёгкая одежда, достаточное количество топлива, отличные обогреватели. Условия очень комфортные для центральной Антарктиды и одного из самых суровых мест на Земле, но, конечно, до буржуев нам ещё очень далеко. Тут главная опасность не в холоде, а в изолированности от мира, в течение 10 месяцев, никого отсюда не могут забрать, ни один транспорт не может к нам ни доехать, ни долететь. Мы сами, мы одни!
Это было утреннее отступление*). Сегодня я хочу вам немного рассказать о быте. Я был бы рад перед приездом сюда, прочитать нечто подобное.
Жизнь здесь немного отличается от обычной. Нет магазинов, клубов, ресторанов, денег. Здесь другие ценности. У меня нет никого кроме 12 незнакомых мне ранее мужчин. Я вижу их каждый день и так будет год. Пока я не понял много это или мало. Тут я немного лукавлю, т.к на «Востоке» впервые за всю историю перед нашей зимовкой сделали инет, жутко медленный, но какая то иллюзия что все рядом. Можно пообщаться с друзьями и с любимой. Там на большой земле у кого то из моих друзей происходит что то действительное стоящее каждый день, а некоторым чувствую нечего будет рассказать..это печально, потому что тут начинаешь ценить немного другие вещи. Когда мы на станции собираемся все вместе и общаемся, мы понимаем, уже сейчас в апреле!!!, чего то можем и не успеть. Ребята много запланировали на зимовку: выучить языки, освоить новую профессию, написать книгу, выспаться в конце концов)), некоторые мечтают подкачаться.
На «Востоке» не портятся продукты, если ты что то забыл выкинуть, то всякие букашки не заведутся, здесь всё стерильно. Есть статика, перед тем как вставить флешку в комп ею надо задеть металлический предмет, всё всегда наэлектризовано. Зимовка в отличие от сезона намного спокойнее. Можно всё планировать. Ты сам себе начальник. Я, например, могу проснуться ночью и пойти в мастерскую (благо она у меня за дверью) поковыряться с железяками, повырезать что нибудь из дерева.
А сколько можно почитать книг и передумать мыслей! Здесь спокойно, белое безмолвие, к этому невозможно привыкнуть, но и без этого уже никак…
Нас 13 человек это максимальное число зимовщиков на «Востоке», должно было быть 12, но я стал 13-ым). Решил проверить свою «закваску». Ведь многие места после «Востока» покажутся курортом.
В главном доме, мы его называем радиодом, живёт 12 человек т.к. там 12 комнат, кухня, радиорубка и кают компания с бильярдом.
А я живу как настоящий буровик*), на старой буровой, у меня двухкомнатная квартира с удобствами и мастерской за стенкой. Мой балок вроде с 30 САЭ, сейчас 58 РАЭ, но тут всё очень удобно и уютно. У меня единственного на станции есть горячая вода для умывания. Надо только напилить снега и закинуть в бак, потом нажимаешь ногой на концевой выключатель (педальку) и вода течёт.
Также есть плазма, усилитель с колонками…вообщем 5 звёзд просто!!!
Но я живу не один, а с дамой…)) Это Аня она живёт здесь с 30 Советской Экспедиции.
Все строения (за исключением ДЭС) находятся под снегом, т.к мы находимся на куполе (на равнине) и когда дует ветер, а он бывает очень сильным, то наши дома это единственная преграда для снега, даже несмотря на то что дома стоят на сваях, их давно замело. Чтобы попасть в дом, надо пройти по тоннелю. Так что мы как снежные хоббиты*).
Каждый полярник должен при необходимости заменить любого своего коллегу.
ДЭС (дизель электро станция)– сердце станции, там работают 4 человека (два Лёхи, Юра и Аркадьич) , по сменам. Там же находится знаменитая восточная баня, которую кочегарят до +140 (по субботам) , а потом бегом на снежок в -70, вот так и закаляемся. Волосы на коже моментально становятся белыми, ресницы слипаются, на коже образуется лёд...вообщем необычные ощущения.
Я считаю, что главный человек на станции, не начальник, а повар! Нам с ним оооочень повезло. Зовут его Дима Ли. Просто взрослый пацан. Очень интересно с ним общаться, Он упорнее всех учит английский*). В воскресение мы сделали ему выходной, а нам разгрузочный день, так Дима в субботу печёт пару тазиков пирожков и делает торт. Готовит безумно вкусно, ну так то шеф повар 2-ух ресторанов Москвы.
Есть 2 доктора – Петрович и Ваня, оба с Алтая, следят за нами тщательно, каждый месяц мед.осмотры. Выдают витамины, есть даже рентген. Скоро посмотрим на твёрдую ртуть, выпросили у них градусник.))
Ну куда же без погоды, метеоролог Дима – паникёр. Вечно как зомби т.к ему надо каждые 6 часов давать сводку погоды.
Пара геофизиков Андрей и Толя меряют озон и магнитное поле.
Конечно, радист Слава, наша связь с миром. Он кстати космонавт. У нас с ним много общего, может из за самой маленькой разницы в возрасте, а может просто он хороший парень))).
Начальник станции и по совместительству буровик – Паша.
Ну и я главный зимний буровик и комендант буровой.
Как вы заметили, я пишу всех на «ты», без отчества, хотя почти все мне годятся в отцы, а кто то и в деды)), просто так принято на полярных станциях, меня долго отучали «выкать».
У нас есть дежурства. Недельные по радиодому и ежедневные по кухне, Диме-повару надо помогать. В обязанности дежурного входит загрузить грязную посуду в посудомойку, содержать кухню в чистоте и натаскать снега в снеготаялку.
На станции есть локальная сеть, скоро начнём резаться в в «контру»)). Также у каждого в комнате есть телефон. Так размеренно и спокойно проходит наша жизнь. Ну а досуге и о спорте на «Востоке» я напишу в следующий раз.Перечитал…как то всё серьёзно что ли..я всегда смеюсь, прикалываюсь, а как сажусь писать..так всё куда то уходит..как вам то?
- Dmitryjewski, deleted_user, Галя and 6 others like this
#5
Отправлено 15 сентября 2013 - 22:42
- Чем я тут занимаюсь или о буровой
- < >28 мая, 7:50Музыка:
- Every time I close my eyes I see your face
""Восток" - дело тонкое"
Для начала сводка погоды: 11998 83608 11717 21756 36226 47705 57001 60002 77672 80007 333 21729 47097 91022 91124 555 7992/
Вот только что метеоролог (7 утра – утренний срок) обучил меня этому делу)). Температура -71.7, давление 466,5 мм.рт.ст. там ещё всякие точки росы, осадки и вообще всё то чего у нас никогда нет.)
Теперь про время, тут оно особенное, не такое как в обычной жизни. Нет, оно не тянется и не летит…тут ты планируешь..вот я уже 3 месяца планирую валенки подшить)) есть ещё планы, конечно, и у каждого много планов. Вроде не надо ходить по магазинам, в кино и в рестораны, а времени сесть и набрать заметку нет!
Всё своё детство я проводил на берегу Белого моря и к полярной ночи привычен, но тут она переносится по особенному, режима ну просто нету, поэтому Паша ходит на буровую днём, а я ночью, и мы каждый день наблюдаем изменения, это приятно. На фото Паша.
Ещё неделю назад, когда выходишь на улицу можно было увидеть закатно – рассветные краски, их не описать словами, какие то голубо-зелёно-красные, а если ночью вышел и луна не светит как прожектор, то, подняв голову, можно недолго (не май месяц всё таки) полюбоваться неизвестными ранее созвездиями («Южный крест» и мой «скорпион») и назагадывать желаний т.к спутники, похожие на падающие звёздочки, летают очень низко и много. Бывают полярные сияния, но они не такие впечатляющие, как я видел на севере, они белёсые, но в этом свой кайф…вокруг тебя больше чем на 1000 км белая пустыня и небо белое и ещё переливается, квинтесенция добра какая то, никакого тебе иня и яня)).
В мире (да да не только в России) есть люди которые, когда слышат «Восток» думают не о полюсе холода, не о пингвинах и медведях ), а об подледниковом озере с одноимённым названием и о буровиках (конечно, и о гляциологах ) , которые совершили географическое открытие 21 века…Ведь озеро по размерам сравнимо с Ладожским, а где на нашей планете такие огромные белые пятна?
Буровики кстати, ну самые знатные, являются питомцами Горного института (там говорят парадную лестницу на днях очень классную сделали). Так вот речь о буровой.
Работа на буровой идёт круглосуточно и бурение только в сезон (летом), когда подлетает профессура . Работа идёт по сменам, минимальное количество человек 3, это из соображений безопасности. Бывает 2 смены по 12 часов, но в этом году было 3 по 8 часов.
Только это не так как в городе с 8 до 17 отработал, сел в машину и поехал по пробкам домой пиво пить..тут работа есть всегда и никто её не избегает, даже со станции приходят и просятся помочь, потому что интересно! Спуско-подъёмная операция занимает 5 в среднем 5 часов, а керн (ледяной столбик) всего около 2-ух метров.
А такие «мастадонты» бурового дела как Николай Иванович Васильев и д. Вова Зубков с буровой уходят только поспать, а иногда и там спят.
Буровики на станции это особая «каста», и отношение к ним особое, живём мы не в общем доме, не в нормальных комнатах, а в норах и я последовал традиции ( о своей норе – доме я писал ранее). Конечно, кто то говорит что погода это главное (главное-повар!!!), но это правда смешно…буровая это то что содержит станцию в неплохих условиях, сейчас в инете вообще ходит проект, какой будет «восток» и это награда за первое и единственное в мире пока что вскрытие озера.
Каждый «кг» груза доставленного сюда обходится ну очень дорого. А что сюда везут полярники…ухх..и пианино и морскую воду и ещё много всякой всячины.
Сравнить нашу буровую не с чем. Она экспрементальна, русская смекалка. У американцев буровая стоит дороже в несколько раз чем сама станция «Амундсен- Скотт». Они бурят очень быстро, но без керна, а ведь именно ледяной керн и даёт нам огромные знания о прошлом планеты, а не просто самая глубокая «дырка».
Как сказал Валерий Владимирович Лукин, проникновение в озеро Восток можно сравнить с освоением космоса – по значимости для науки и для увеличения престижа государства. Сначала в космос запустили первые спутники, что само по себе стало сенсацией, в Антарктиде появились первые путешественники и первопроходцы, затем в космос отправился человек, появились и первые антарктические исследовательские станции. Сейчас активно изучаются разные объекты Солнечной системы, тот же марсоход Curiosity ищет жизнь на Марсе, а мы идем вглубь и ищем жизнь в озере Восток и проекты эти по значимости не уступают друг другу. Кроме того, подобные системы могут существовать и подо льдом в полярных шапках Марса, на некоторых спутниках Юпитера. Таким образом, подледниковые озера Антарктиды являются отличным полигоном для отработки инженерных решений и технологий, которые будут направлены на другие объекты Солнечной системы. Честь вскрыть озеро выпала России, не так уж часто последнее время «мы» самые первые в мире, и я очень горд, что причастен к этому. Я ещё не до конца осознал своё счастье, ведь в Антарктиде только и разговоров…нет не о море)), а о таинственном «востоке». Мужики, которым сейчас по 50 лет, в молодости и мечтать не могли попасть сюда, а сейчас они здесь и я с ними!
«Восток» манит...на корабле мы общались с бородатыми полярниками, которые были в Антарктиде и в Арктике больше 20 раз, но на «Восток» идти пока не готовы…
На зимовке я комендант бурового здания, я с нач.станции Пашей Тетеревым занимаемся «облагораживанием», наводим марафет. Собрали новый верстак, смонтировали стойки для буровых труб (они очень удачно подошли для турника), на ДЭСе нам сварили 2 разборных стеллажа, обновлено лакокрасочное покрытие, всё обновляем и утепляем, так что теперь на буровой тепло и уютно. «Спускаемся» в скважину, чтобы замерить уровень жидкости, температуру и давление, в августе будем отбирать пробы с разных глубин и готовить окончательно буровую к сезону, может и успеем добуриться до озера, всего то 200 м.
Все улетят на корабль, а мы с Пашей останемся с новой сменой совершать подвиг и улетим уже когда «Академик Фёдоров» возьмёт курс на Кейптаун, пара неделек и аэропорт и Ты и всё…
Ещё хочу (для интересующихся) вставить историю бурения. Я взял её у Лёши Екайкина.
Январь 1970 – начато бурение первой глубокой скважины на Востоке. Последующие 20 лет стали без всякого преувеличения одними из самых драматичных страниц в летописи освоения человеком Антарктиды, полными успехов, неудач, открытий, провалов и рекордов. Вот только перенести эти страницы на бумагу так толком никто и не удосужился... Работы велись специалистами Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) и Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) Горного Института (СПбГИ).
1990 – начало совместного российско-франко-американского проекта по бурению очередной, уже пятой (!) по счету глубокой скважины (5Г – «пятая глубокая»). Предыдущие четыре были утеряны в результате различных аварий.
декабрь 1991 – авария в скважине 5Г на глубине 2503 м. В 1992 г. с глубины 2232 м забурен новый ствол (5Г-1).
В 1995 году 5Г-1 преодолела отметку 3109 м и стала самой глубокой в мире скважиной во льду. Предыдущий рекорд принадлежал американской скважине GISP-2 в Гренландии (3053 м).
январь 1998 – на глубине 3539 м скважина вошла в слои льда, образованного замерзшей водой подледникового озера Восток.
февраль 1998 – бурение 5Г-1 остановлено на глубине 3623 м примерно в 120 м от поверхности подледникового озера. Прекращение буровых работ было связано с беспокойством мирового научного сообщества по поводу возможного загрязнения озера.
1999 – французский гляциолог (специалист по льду) Жан Робер Пети опубликовал в журнале Nature статью о прошлых (за последние 420000 лет) изменениях климата Антарктиды на основе анализа и обобщения данных «восточного» ледяного керна. Статья стала одной из самых цитируемых в мире работ по географической тематике.
2005 – Россия представила результаты экологической экспертизы продолжения проекта бурения и проникновения в озеро Восток, которые получили одобрение Научного комитета по исследованию Антарктики.
декабрь 2005 – после долгого перерыва возобновлены буровые работы в скважине 5Г-1. Отныне это – не международный, а национальный российский проект. 31 декабря получен первый за 8 лет кусок нового керна. 22 января 2006 года в конце сезона 51-й РАЭ глубина скважины составила 3650 м.
2007 – скважина 5Г-1 достигла глубины 3666,54 м, которая является рекордной до сих пор. До контакта с озером оставалось около 80 м.
19 октября 2007 – авария, в результате которой буровой снаряд был захвачен льдом и застрял в скважине. Многочисленные попытки поднять снаряд окончились 23 ноября разрывом несущего кабеля и потерей снаряда.
декабрь 2008 – в разгар этих трагических событий станцию Восток с дружественным визитом посетил принц Монако Альберт II.
январь 2009 – на глубине 3580 м начаты работы по бурению нового ствола скважины 5Г с целью обойти застрявший во льду снаряд. Впервые в мире эта операция выполнялась на такой глубине электромеханическим буром. Каким образом это было сделано – до сих пор (до опубликования) держится буровиками из СПбГИ в секрете. В конце сезона 54-й РАЭ глубина нового ствола (5Г-2) была 3599 м.
- Dmitryjewski, Галя, rainwitch and 4 others like this
#6
Отправлено 15 сентября 2013 - 22:43
- "Экватор"
- < >24 июня, 2:02Настроение:
- немного потерянное
- Музыка:
- чиж
«Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать»
Л. Толстой «Война и мир»
22 июня – много событий произошло, когда-то в этот день, для кого-то этот день самый длинный день в году, для ветеранов не только это, а для нас полярников в этот день – самая тёмная и долгая ночь и, конечно, экватор!!!
Сегодня у нас был праздничный ужин, кушаем мы всегда очень хорошо, но сегодня было шикарное ресторанное меню – лангусты, мясо, фрукты, торт и напитки от 12 лет .
В торжественной обстановке начальник станции вручил новичкам именное удостоверение и номерной значок. С этого дня мы считаемся настоящими полярниками. Также впервые за всю историю пришло поздравление от В.В. Путина.
Все стали уже очень родными, когда смотришь фото других экспедиций – ощущения, что какие-то бородатые дядьки, совсем чужие, а тут свои. Каждый день мы видим друг друга, общаемся, играем на бильярде, смотрим фильмы, что то обсуждаем и рассказываем друг другу и пока нечасто повторяемся .
Время летит очень быстро, а после середины….
Никто ничего не успевает ха-ха. Уже скоро надо готовить станцию к прилёту сезона, а потом уже и смена прилетит…а казалось, что зимовка это вечность, особенно когда тебя очень ждут…
Опытные полярники говорят – первая зимовка самая сложная и длинная, а потом только считай. Но о второй думать рано т.к. эта ещё всё таки не кончилась, да и сказали домашние, что большие так надолго не отпустят *).
Домой, конечно, очень хочется…хотя бы на недельку, много важных событий очень близких людей всё-таки пропускаем. Когда все вместе собираемся посмотреть какой-нибудь фильм в кают компании и там показывают пляж и как люди купаются в море…мы только смеёмся, мы уже не верим, знаем, что есть…но где то на другой планете.
Про девушек я вообще молчу, начальник сказал-первое время будем немного «колоть» под сердцем просто от их вида, с одной стороны хорошо, что их тут нет. А хочется очень…нет, не того о чём вы подумали, а чего-то ласкового и нежного и немного забытого.
Кстати был проведён чемпионат по бильярду (русскому), участвовало 10 человек из 13 и победителем стал….*))) а об этом в июльской заметке о спортивной жизни станции.
- Dmitryjewski, rainwitch, Svetlika and 3 others like this
#7
Отправлено 15 сентября 2013 - 22:44
Пару раз читал в комментариях, мол "пишите чаще, то что для вас обыденность, нам интересно" ну что- то вроде. Так как у нас по прежнему полярная ночь, во дворе -75, нас 13 человек (и было 13))! Такие вот явления наблюдаем на улице.
А как вы заметили я не люблю писать "голый" текст, фотки намного лучше передают эмоции, то расскажу как прошёл наш воскресный вечер (нам на дни недели так то по барабану, но уж больно хороша была программа телепередач). Напомню, что у нас только первый канал и то трансляция на Германию, поэтому спортивные результаты мы читаем в инете (но не смотрим *(, скорость не та..).
Однажды мы решились и скачали хоккей (Россия - США), больше мы ничего не скачиваем)).
Но вот оно чудо, матч за суперкубок России ЗЕНИТ-цска, а у нас ещё банный день, все красивые, чистые, естественно болеющие за ЗЕНИТ)), магнитолог болел за цска, но уснул в середине 1-го тайма)). И вот 00.30 первый за всю зимовку прямой эфир и спорт!!!
Фото всё объясняет, да и счёт на лицо (лице)...А какая была подготовка к "мячику", сколько припасов было уничтожено...где же ты был Халк, и "розовощёкий чипсоед" пришёлся не ко двору...
Жаль, но будем надеяться это случайность, но я пока в Антарктиде, жив и здоров, продолжаем жить и ждать сезон...
П.С. была проведена тренировка по цигуну, учителем-радистом-космонавтом Славой Морозовым.
- Dmitryjewski, rainwitch, Витя-Дверь and 1 other like this
#8
Отправлено 15 сентября 2013 - 22:48
#9
Отправлено 17 сентября 2013 - 00:38
Популярное сообщение!
Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка.
Жюль Ренар
Всем привет!!! Очень извиняюсь, что долго ничего не писал, но дел было не в проворот и врачей с праздником поздравить, и дни рождения отметить, и солнце встретить… но обо всём по порядку!Помните детскую сказку про то, как крокодил солнышко проглотил? Так вот у нас случилась точь в точь такая же история. На 4 месяца оно пропало. Для большинства зимовочного состава это была первая полярная ночь. Но с ума никто не сошёл (пока что). Ну да мордашки белые, но очень быстро загорят, как только выйдем на улицу лопатами махать. Вообщем мы как в сказке, только там 1 добрый молодец был, а нас аж 13, пошли мы солнышко спасать…и спасли. 22 августа, мы торжественно встретили первый луч, с пингвином Чилли- Вилли. На улице ещё пока долго не побудешь, а дома нас уже ждал горячий грог.
Также в этот чудесный день родился наш радист – космонавт Святослав Морозов. В честь своего дня рождения он организовал чемпионат по дартсу (сам записывал результаты, не участвовал) Приз - коньяк Remi Martin VSOP из личных запасов Славы. Регламент: 3 команды по 3 человека бросают 4 дротика с расстояния 2.37 м., пока не выявится по одному лучшему, быстрее всех набравшему 100 очков, далее финал, 3 игрока бросают дротики по очереди, пока один из них не наберёт 200 очков. За попадание в 10-ку стопка рома, чтобы меткость уменьшить.)) Я попал в 10-ку раза 4, но меткость только улучшалась и я вышел победителем. Далее немного отдохнули и в 19.00 собрались за праздничным столом. Вкушали явства от волшебника повара Димы Ли. Вот такой был насыщенный денёк.
Хорошо, что на станции есть очень экономные люди, так вот раз солнце встало, то прожектора можно выключить…и тут мы увидели ночное небо во всей красе, кто-то просто любовался, а кто-то, например, Слава умудрился сфотографировать всю нашу красоту, некоторые хотя бы на фотографиях ) увидели «Южный крест». Напомню фото делались при температуре -70 и ночью, фотоаппарат позволяет сделать 10 -15 снимков, потом ему холодно. Хотелось бы, конечно, чтобы эти снимки напечатал какой нибудь «GEO» или «National Geographic» или русское географическое общество заинтересовалось, но нам тут некогда им писать и просить! . И к тому же для журналов мы не формат, мы русская антарктическая станция, а не американская…
(Фото любезно предоставлены Святославом Морозовым.)
Профессиональные праздники мы не пропускаем и поздравляем друг друга. Был день врача, на днях день нефтяника, мы его назвали день буровика . А 3 сентября был день рождение у метеоролога, 5 сентября у повара. Мы решили объединить и отмечали всё 5. Хотели дать повару выходной, но подумали и решили, что мы сможем сварганить только макароны по флотски, а ведь ещё день рождение метео. Так что как всегда на столе было мясо, рыба, птица, жареная картошка, солёности и 3 огромных торта. Мы уже так к этому привыкли, что не представляем жизнь без Димы на большой земле. Моя мечта сбылась, я набираю килограммы, а ведь это «Восток»!!!
Какой день рождение без подарков? Конечно, есть традиционные это грамота, ручка и вымпел «Восток». Т.к инструментов здесь много, то у некоторых просыпаются инстинкты что нибудь смастерить.
Спорт. Я вам обещал рассказать о спорте или досуге, что в принципе одно и тоже. Как не предупреждали меня «старички» мол высота, давление и т.д. КАКОЙ СПОРТ?!. Но акклиматизация прошла, а привычка осталась. В начале зимовки, были сварены брусья, турники понатыканы по всей станции, нашлась штанга и скамейка, пара гантелек. Так что тягаем потихоньку, веса довольно скромные у меня, так что с вашего позволения писать их не буду, но соточку, думаю на корабле (с нормальным кислородом) на разик пожать можно будет. Начальник хочет и сможет 140.
Тем кто хочет кардио, есть велотренажёр.
Также есть самодельный настольный теннис. Я часто играю с магнитологом - Толей. Когда кто-то расстраивает с большой земли, можно пойти постучать грушу. К сожалению, нет перчаток, но есть два отличных шлема. Спарингов ещё не было.))
Хотелось бы играть, конечно, так как на цветной картинке, но пользуемся тем что имеем. (на фото я и Андрей Мельников-озонометрист)
В период полярной ночи Толик (магнитолог) решил поделиться с желающими навыками обороны против человека вооружённого ножом. Занятия продолжались 2 месяца, регулярно посещало около 5 человек. По окончанию отработок с деревянными ножами, попросили старую тушку барана, и поработали как говорится «в мясо».
Скоро начнутся занятия на свежем воздухе. Там где трактор не сможет убрать, будем убирать лопатами. Буровую всю замело. Скоро начнём «катать» взлётно-посадочную полосу. Но это всё приятные хлопоты т.к чувствуется, что скоро домой. Как я где-то прочитал «только вдали от дома начинаешь по-настоящему узнавать и ценить свою родину». Интересно если бы не было интернета, нас бы забыли?
- Raider, Dmitryjewski, deleted_user and 7 others like this
#10
Отправлено 17 сентября 2013 - 13:22
#11
Отправлено 22 сентября 2013 - 21:40
- После долгой зимы захочется зелени и лучше всего съездить на юг от города до старого форта. Побродить по лесам, посмотреть животных. Застопите мешину или сядете в автобус. За день обернётесь. Если нужны девки, то в городе без труда найдёте. Если у вас будет дней 5, можно рвануть через Пуэрто Наталес в Торрес дель Пайне. А то, когда ещё вернётесь в Чили? Удачи.
#12
Отправлено 23 сентября 2013 - 08:58
А вы были в Антарктиде? Или может даже на "Востоке"??? Спасибо за совет. А в Торрес дель Пайне чего интересного? В Кейптауне в курсе дел, а вот в Чили давно не заходили, даже старички не подскажут.
Сообщение отредактировал rainwitch: 23 сентября 2013 - 09:31
п. 14 оверквотинг
#13
Отправлено 23 сентября 2013 - 11:39
P.S. В Антарктиде зимовал и долго сезонил. Как не покажется удивительным, но на Восток не захотел идти, т.к. он меня не интересовал. Куда интереснее разнообразная природа побережья.
Всё-таки, реально Вам будет посмотреть только Пуэрто Бульнес. Удачи!
#14
Отправлено 24 сентября 2013 - 09:34
А какая у вас специальность, если не секрет? А зимовали где? Так как я буровик, то на другую станцию проблематично попасть, да и пока молодой хотелось на "Восток" проверить себя так сказать.
#15
Отправлено 24 сентября 2013 - 17:26
Я знаю случаи и нелегального вылета и Антарктиды в Чили, но об этом, разумеется, не напишу.
P.S. Зимовал на Мирном. Сезонил на Новолазаревской, был на паре-тройке других станций. Близкий Ваш коллега. Пока хватит. Может ещё раз придётся обращаться в ААНИИ. Вы пишите свой дневник. Даже нам, полярникам, интересно. К зимовавшим на Востоке, моё особое уважение.
#16
Отправлено 27 июня 2014 - 11:06
- штиль нравится это
#17
Отправлено 03 июля 2014 - 15:52
- Dozhdik и Витя-Дверь это понравилось
#18
Отправлено 21 июня 2015 - 04:40
Закончились деньги уже наверное???
#19
Отправлено 18 июля 2015 - 05:57
После таких постов остальное по большей части не вставляет
PS: Ну если только это
Сообщение отредактировал Koka: 18 июля 2015 - 06:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей