Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Усложнение пребывания в Азербайджане - иностранцам опять нужно регистрироваться в 3-дн срок


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 sapunov

sapunov

    Умудренный

  • Путешественник
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 сентября 2013 - 01:07

Я фигею, уважаемые коллеги-путешественники! Все мы знаем про противную любому здравомыслящему человеку процедуру регистрации, которой до сих пор во многих странах мира (в первую очередь в нашей Средней Азии) мучают иностранных туристов. До сих пор тенденция была такова, что медленно но верно всё больше стран отказывались от регистрации - Украина, Молдавия, страны Прибалтики, Киргизия. А где регистрация оставалась - ее стоило бы рассматривать как пережиток советской эпохи (в СССР тоже все в 3-дневный срок должны были вставать на учёт).

Так вот - Азербайджан несколько лет назад отменил регистрацию иностранцев на срок до 30 дней. Все, кто ездит туда, обрадовались, так как местные работники милиции являются одними из самых опасных, продажных, противных и жадных на территории всего бывшего СССР.

А теперь, с 2013 года, Азербайджан стал первой страной, который ВОЗРОДИЛ РЕГИСТРАЦИЮ в 3-дневный срок. Новость эта произошла еще весной, я как то упустил, но теперь решил проверить (регулярно читаю что-то про регистрацию в мире) и вот тебе... Эта страна, в которую и так практически никто не ездит, у кого нет там родственников или бизнеса, решила еще уменьшить количество потенциальных интуристов. Чтобы люди сто раз подумали, а стоит ли ехать в такую "счастливую страну", где не успев приехать, тебе сломя голову надо бежать регистрироваться, чтобы не быть пойманным алчными наглыми местными ментами.

Ввел регистрацию не кто-нибудь, а президент Алиев (вот новость от марта 2013):

Государственная миграционная служба (ГМС) Азербайджана с 1 апреля начнет регистрацию иностранцев и лиц без гражданства по месту жительства.Регистрация иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с указом Президента Азербайджана от 5 марта о внесении изменений в положение о применении закона "О регистрации по месту жительства и месту нахождения".
http://www.vestikavk...z-internet.html


Чтобы проверить информацию на 100%, я зашел на сайт Миграционной службы Азербайджана:

С 1 апреля 2013 года пребывающие в Азербайджанской Республике более 3 дней иностранные граждане или лица без гражданства должны быть зарегистрированы по месту пребывания.
http://migration.gov...=ru&pageid=4316


А знаете, сколько вам придется заплатить, если не будет регистрации в Баку или Гяндже? Штраф - от 300 до 400 манатов, то есть от 380 до 510 долларов США! Сильно хочется после этого ехать в эту страну с такими порядочками?

Нарушение правил пребывания, проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике, либо их транзитного проезда через территорию Азербайджанской Республики, то есть проживание в Азербайджанской Республике без документов, предоставляющих право на пребывание или проживание, а также без регистрации;- влечет наложение штрафа в размере от трехсот до четырехсот манатов с выдворением иностранцев или лиц без гражданства за предел Азербайджанской Республики в административном порядке или без такового.
http://migration.gov...=ru&pageid=4503


Заглянул на местный форум, бакинцы жалуются, что милиция активизировалась и ловит и штрафует иностранцев с энтузиазмом, даже в аэропорту Баку при вылете (кто хочет, может сам почитать):
http://www.disput.az...howtopic=505233

Что можно сказать по этому поводу? Есть в мире такие страны (в целом их немного, и с каждым годом становится меньше), правительства которых очень не хотят, чтобы иностранцы приезжали к ним и шастали по стране. То есть может официально они и заявляют обратное, но по факту делают всё, чтобы желающих съездить в такие страны стало поменьше. Ну что ж, мир большой, это их решение, а выбор у нас есть, большинство стран мира никакой регистрации не требует, так что лучше ехать в них, поддержать, так сказать, рублем. В страны, которые вводят по новой мерзкий режим регистрации, лучше стараться и не ездить.

Еще вспомнил одно письмо, которое мне написал один мой знакомый-путешественник по результатам поездки в Азербайджан несколько лет назад:

В Азербайджане был кошмар - люди постоянно хотят денег, пытаются вымогать что-то.
Менты в Баку постоянно шмонают хотят денег и отобрать вещи. Помогает махание сотовым и
крик - звоню в посольство. В общем туда я больше точно не хочу. И вообще об азербайджанцах
после той поездки мнение упало совсем ниже плинтуса.


Стоит учесть, что теперь ко всем вышеописанным прелестям добавилась еще угроза штрафа в 500 долларов. Нет, если вы хотите в тот регион, право, лучше поехать в Армению или Грузию...
  • VASILIY нравится это

#2 Tajhard

Tajhard

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 089 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 сентября 2013 - 01:19

Хм, спросил знакомого который был там в августе. Пишет : "Я интересовался на границе, сказали месяц без регистрации потом еще 2 регистрацией. На выезде не спрашивали."

Сообщение отредактировал Tajhard: 19 сентября 2013 - 01:21


#3 Denis_konovalov

Denis_konovalov

    Старожил

  • Модератор
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 сентября 2013 - 03:33

На сайте ГМС указывается, что регистрацией иностранца должна заниматься принимающая сторона. При этом никаких квитанций, чеков и иных доказательств наличия этой регистрации самому иностранцу не выдается. Похоже на постановку на миграционный учет иностранцев у нас в отделениях почты: геморрой для хозяина-хоста, потерянное время, бюрократия, а на выходе - физическая невозможность доказать предполагаемое нарушение миграционного законодательства иностранцем и отсутствие контроля со стороны ФМС на выезде.
  • spefretus нравится это

#4 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 435 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 19 сентября 2013 - 10:23

Был в мае там, как раз, три дня. Баку - Шеки - Балакан. Дальше уехал в Грузию, никто на границе ничем не интересовался. Да и ментов в Баку никаких особых не заметил...

#5 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 427 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 19 сентября 2013 - 11:41

Мы тоже этим летом не делали никакой регистрации. Никто, вообще никто не проверял. Азербайджанские погранцы и таможенники (как по пути туда, так и обратно) показались куда цивилизованнее дагестанских.


Что-то с памятью твоей стало... Регистрацию мы делали. Зашли на почту, нам выдали бланки на азербайджанском языке. Тетя в окошке, видя наши затруднения, сама их заполнила. Запечатала в конверты, подписала и оставила у себя. Заплатили несколько копеек.

В общем, паники поднимать не нужно. У вас на руках все равно документального подтверждения регистрации и не должно быть.

Сообщение отредактировал spefretus: 19 сентября 2013 - 11:41

  • darii и romchyk это понравилось

#6 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 19 сентября 2013 - 11:42

У меня как-то не сложилось с айзеровскими мусорами - особенно на границе из-за штампа Армении. Про регистрацию не спрашивали, но был я там пару дней всего. ИМХО, соседние страны (Армения, Грузия) намного приятнее, гостеприимнее и интересней. Азербайджан только для транзита.
  • denwer нравится это

#7 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 901 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 19 сентября 2013 - 12:09

Хммм... я что-то не понял: компьютеризированность азербайджанских почтовиков и ментов такова, что данные о регистрации тут же заносятся в некую базу данных всех граждан и иностранцев, а любой мент на улице, взяв мой паспорт, тут же через портативный комп пробиёт его по базе? если ответ хотя бы на один вопрос отрицательный, ничего не мешает поступать по-кротовски, с важным видом похлопать себя по карману и прроизнести: "дааа. зарегистрировался!"
Иностранный туризм азербайджанцам и правда не нужен. Они, как и мы, сидят на нефти.
А вообще, как показывают отзывы, отсутствие данного закона никогда не мешало тамошним ментам и кгбшникам приставать к туристам и разводить их на бабки. Поэтому, в плане привелкательности данного государства, не поменялось ничего (закон этот, по ходу, слизан с нашего, а как наш закон обходить, можно узнать, например, у Сапунова).

Сообщение отредактировал IgLa: 19 сентября 2013 - 12:09


#8 sapunov

sapunov

    Умудренный

  • Путешественник
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 сентября 2013 - 06:52

На сайте ГМС указывается, что регистрацией иностранца должна заниматься принимающая сторона. При этом никаких квитанций, чеков и иных доказательств наличия этой регистрации самому иностранцу не выдается. Похоже на постановку на миграционный учет иностранцев у нас в отделениях почты: геморрой для хозяина-хоста, потерянное время, бюрократия, а на выходе - физическая невозможность доказать предполагаемое нарушение миграционного законодательства иностранцем и отсутствие контроля со стороны ФМС на выезде.


дурацкая эта формулировка про "ответственностть принимающей стороны" - что в россии, что в азербайджане. Во первых потому что если регистрация осталась, то ее продолжат спрашивать с иностранцев и их штрафовать, и спорить с ними что не я мол должен нести ответвенности, а кто-то, трудно. Во вторых, потому что не прописано, как доказывать должен иностранец что зарегистрирован, что предъявлять. В третьих потому что не прописано, что есть принимающая сторона. Если еду я в Азербайджан, в отелях не останавливаюсь, то кто у меня принимающая сторона? Нет ее как бы, некому и нести ответственность. Но с другой стороны ведь закон нарушен. Это называется правовая коллизия, противоречие в законах. Что и создает поводы для приставаний со стороны милиции и требований взятки.

Сообщение отредактировал sapunov: 19 сентября 2013 - 06:53


#9 Denis_konovalov

Denis_konovalov

    Старожил

  • Модератор
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 сентября 2013 - 11:26

Во первых потому что если регистрация осталась, то ее продолжат спрашивать с иностранцев и их штрафовать, и спорить с ними что не я мол должен нести ответвенности, а кто-то, трудно.


Допустим, сделал ты эту регистрацию на почте, отправил в Иммигрэйшн. А как докажешь, что не верблюд, полицейскому на улице?

Во вторых, потому что не прописано, как доказывать должен иностранец что зарегистрирован, что предъявлять.


Вот именно, что не прописано. На возможный аргумент "Так это ж полицейский Азербайджан, иного ожидать не приходится" можно отметить, что в хорошо знакомых тебе узбекских миграционных правилах четко описывается, что иностранец сам должен заморочиться в трехдневный срок, иначе он сам себе злобный Буратино. Здесь такого нет. Думаю, большинство рядовых азербайджанских полицейских сами смутно представляют себе все тонкости размытого законодательства.


В третьих потому что не прописано, что есть принимающая сторона. Если еду я в Азербайджан, в отелях не останавливаюсь, то кто у меня принимающая сторона? Нет ее как бы, некому и нести ответственность. Но с другой стороны ведь закон нарушен. Это называется правовая коллизия, противоречие в законах. Что и создает поводы для приставаний со стороны милиции и требований взятки.


Это продолжение той же песни. Когда туристам станут давать официальную бумажку с отметкой о регистрации (либо азербайджанские полицейские поголовно обзаведутся планшетами с доступом к миграционной базе данных :megalol: :megalol: ), тогда можно и поговорить предметно)).

#10 darii

darii

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 сентября 2013 - 11:27

Что-то с памятью твоей стало... Регистрацию мы делали

я сам 3 часа мотался по Баку эту регистрацию сделать, а сейчас забыл

Допустим, сделал ты эту регистрацию на почте, отправил в Иммигрэйшн. А как докажешь, что не верблюд, полицейскому на улице?

Тю! Так по квитанции.

Сообщение отредактировал Serge&: 20 сентября 2013 - 08:52


#11 Denis_konovalov

Denis_konovalov

    Старожил

  • Модератор
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 сентября 2013 - 12:01

darii, я чего-то на сайте ГСМ никаких намеков на квитанцию не нашел. Типа отправляется уведомление о пребывание иностранцев и все. Да и spefretus пишет о том же

У вас на руках все равно документального подтверждения регистрации и не должно быть.



#12 k00ler

k00ler

    Умудренный

  • Путешественник
  • 372 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 сентября 2013 - 10:15

Конечно, это не "упрощение" как о нем трубят госорганы, но и не такой "ужас-ужас" каким его описывает ТС.
Не слышал ничего о том, чтобы иностранцев проверяли менты на улицах и в той теме на Диспуте тоже об этом не нашел, хотя все страницы перечитал. Хотя они счас действительно компьютеризированы - остановив меня за переход улицы в неположенном месте долго искали по базе (паспорт с собой в тот день не носил) - не нашли B) . А в течение трех дней иностранцы не регистрируются, а их регистрирует принимающая сторона, я это делал для нескольких моих вписчиков. Необходимо лишь заполнить анкету и отправить на адрес Миграционной службы (в любом случае легче чем в России). Минус - подтверждение приходит через 4-5 дней, но в их базу вносится сразу - т.е. когда мне подтверждение еще не пришло, мои гости спокойно выезжали, их пробили по базе и увидели что уведомление отправлено. Но насколько я знаю эта проверка лишь пери выезде, обычные менты - ппс и т.д. даже не имеют право ее проверять, только сотрудники миграционной службы или пограничники (но это я исхожу из известных мне случаев, а не из закона - возможно, это право у них и есть). Штраф за отсутствие ея действительно нереальный - манатов 300 (12000 р.). Хо я первые пару месяцев прощали за "незнание".
Ну а о развитии туризма говорить наши чинуши любят очень много, на зачем он когда есть нефть? Не Грузия чай
  • vseproschayuschii нравится это

#13 Serge&

Serge&

    2

  • Модератор
  • 4 291 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 сентября 2013 - 01:15

анкету отправить на адрес Миграционной службы

а сколько надо платить за отправку?

#14 Atanoissapa

Atanoissapa

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 ноября 2013 - 09:49

Две недели назад были в Азербайджане четыре дня. Не регистрировались. На границе вопросов не возникло.

#15 k00ler

k00ler

    Умудренный

  • Путешественник
  • 372 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 ноября 2013 - 09:42

а сколько надо платить за отправку?

Сорри, только увидел.

Если по емейлу, то бесплатно, если с почты, то оплатить стоимость письма, точную цену не знаю, но дешево

#16 Камол

Камол

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 февраля 2015 - 05:01

Вот именно, что не прописано. На возможный аргумент "Так это ж полицейский Азербайджан, иного ожидать не приходится" можно отметить, что в хорошо знакомых тебе узбекских миграционных правилах четко описывается, что иностранец сам должен заморочиться в трехдневный срок, иначе он сам себе злобный Буратино.

В миграционном законе Узбекистана есть такой пункт где написано что освобождается от регистрации
*-------------
*-------------
* иностранные туристы совершающие поездки если срок их пребывания в каждом населенном пункте меньше 3 суток.

Так что можно путеществовать без регистрации пребывая в каждом городе по 3 дня

#17 Raider

Raider

    Гроза шашлычников

  • Путешественник
  • 669 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 февраля 2015 - 07:11

Так что можно путеществовать без регистрации пребывая в каждом городе по 3 дня


1. ну ты некропостер :)
2. Я турист. Путешествую автостопом. Каким образом я могу доказать что в каждом населенном пункте был не более трех дней?
P.S. менты и таможенники в Азербайджане наимерзейшие (imho).

Сообщение отредактировал Raider: 02 февраля 2015 - 07:16

  • denwer нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей