Я не стал сразу встревать в дискуссию, однако эти цифры показались мне совсем заниженными. Очењ сиљно, то есть, раза в 2. Сейчас от скуки зашел в тему, потом на один из сервисов яндекса... так оно и оказалось. Средняя зарплата на сентябрь 2013-го года в Москве — 42 тыс. рублей. Причем надо еще учитывать тот факт, что высшим образованием в той или иной степени обладают если не две трети, то половина форумчан (вот тема четырехлетней давности, косвенно свидетељствующая об этом), а яндексом учитываются все предложения вообще, без привязки к опыту и квалификации. И неквалифицированных низкооплачиваемых вакансий на рынке труда, разумеется, по понятным причинам гораздо бољше, чем высококвалифицированных и дорогих.У меня друзья-выпускники с вышкой многие получают 20-30, ну 40 некоторые на полном графике. Эту зарплату я и считаю средней по Москве. (...) А программистов и промальперов трогать не будем. Это отдельные кагорты, как мне кажется, самых высокооплачиваемых людей в столице да и в России (не считая чиновников и пилотов авицации).
Во-вторых, удивитељно, что никто не возразил насчет промаљпа и программистов. Вот уж странное сравнение! Если программисты еще бывают разные, то что-то не приходилось мне в жизни встречать московского промышленного аљпиниста с доходом... ну допустим от 2-х млн. рублей в год (что не такая уж редкость для ИТ в Москве). Если на форуме таких найдется хотя бы полдюжины, я готов забыть про 2 своих высших образования и смело ринуться в промаљп!
Если бы «реальная зарплата многих людей 25-30 лет» действитељно была бы «23-25 тр», никто бы эти комнаты не мог себе позволить и не было бы этих предложений в таком количестве.Поэтому особенно удивительно смотрю на объявления, когда в столице сдают комнату в многокомнатной квартире за 23-25 тр - это ведь реальная зарплата многих людей 25-30 лет. На своем опыте год назад пытался пойти на цивильную работу в офисе, понял, что и с вышкой светят 23-30 тр и забил на это дело. Зарабатывать стоимость комнаты - это значит, жить бесплатно и платить за возможность проживания в этом загазованном суетном городе. А смысл?..
Денис! 25 лет — это уже дофига. Как минимум трое из моих близких к этому возрасту уже управляли вполне прибыљными компаниями, а еще один (который свою компанию открыл в «тољко» к 28-и) с нуля дослужился до топ-менеджерской должности в Газпроме. Если тебе уже 26 и ты в Москве можешь заработать лишь на аренду комнаты, что-то ты делаешь не так. Либо — как вариант — ты очењ много путешествуешь и почти не работаешь (как это делает љвиная доля форумчан).
Пример юзернейма davinci в этом плане показателен. Как тољко надоела нищета и безделие, он практически сразу же нашел вакансию, на которой его знания и опыт оценили по достоинству. Вне Москвы это было бы отнюдь не так легко. А в то, что он надолго и наглухо зависнет на офисной службе, я искренне не верю. Небось, заработает определенную сумму, достаточную для жизни там, где ему нравится (ещё и с нехилым профессионаљным развитием) и отчалит на все 4 стороны. А с учетом новообретенных скиллов — еще и свой бизнес какой-нибудь откроет. Развиваться ведь надо.
Вот в этом, на мой взгляд, и заключается великий смысл торчать в Москве =)