Несколько месяцев назад уже открывал подобную тему здесь и просил подсказать по маршруту по Китаю. Тогда явно поторопился, не продумав заранее маршрут, начал задавать вопросы. Теперь, изучив путеводитель LP, выбрал для себя места, которые хотелось бы и увидеть и сфотографировать, поэтому прошу у вас совета по созданному маршруту.
Ориентировочно въезд в Китай будет 1 февраля (+- 2 недели) 2014 года со стороны Вьетнама. Точнее по датам пока сказать не могу. Визу буду делать однократную на 90 дней. Собственно, ниже сам маршрут, а после него список вопросов. Буду очень благодарен, если вы ответите хотя бы на часть из этих вопросов. Мне бы это очень помогло в такой непростой для путешественника стране как Китай (на данный момент, она мне видится именно таковой)
Провинция Юньнань (30-35 дней)
Въезд со стороны Вьетнама через город Хэкоу. Из Хэкоу в одну из деревень Юаньян. Вот список деревень которые советует LP:
- Дуоишу
- Бада
- Лаохуцзуй
- Цинкоу
- Синьцзе
- Луншуба
Планирую пробыть около 10 дней. Прежде всего интересуют точки для фотографов.
Далее из Юаньян либо в Цзяньшуй (посмотреть ласточкину пещеру), либо сразу по маршруту Юаньян - Куньмин - Лицзян. На дорогу отвожу 2-3 дня + 1 день на отдых в Лицзян.
Из Лицзян добираюсь до Цяотоу. Насколько понимаю это и есть "вход" в Ущелье прыгающего тигра. Еще детально не планировал маршрут по ущелью, но судя по всему, 3-4 суток хватит чтобы не спеша его пройти.
После ущелья очень хочется поехать в Дечен и его окрестности. По описаниям того же LP там однозначно есть на что посмотреть . В районе Дечена планирую пробыть около 7 дней.
Провинция Сычуань (25-30 дней)
После Дечена, через Шангри-Ла планирую поехать до города Эмэй. Не разобрался как именно придется ехать, но 1-2 дней на дорогу вроде должно хватить )
Затем около 4-х суток выделю на горы Эмэйшань (детально также пока не разбирался) и 1 сутки на Будду в Лешань. Плюс пару дней на отдых и того около 7 дней.
После Лешань на пару дней хочу заскочить в Ченду, после чего отправиться в национальный парк Цзючжайгоу. Судя по фотографиям место исключительно красивое и в тоже время огромное по площади. Планирую пробыть там около 10 дней.
Провинции Хунань, Цзянси и Аньхой (25-30 дней)
Из Цзючжайгоу планирую отправиться в Чжанцзяцзе. Пока не решил как лучше. То ли самолетом, а то не близко. То ли все-таки автобусами доползти. В Чжанцзяцзе планирую быть 3-5 суток (+ 3 суток, если поеду автобусами).
Из Чжанцзяцзе дальше еду в Деханг на 1-2 суток, после чего отправляюсь по направлению Деханг - Наньчан - Юшань, чтобы провести 2-3 суток в парке Санчиншань.
После Санчиншань до Хуаншань (2-4 суток на горы + 1-2 суток на дорогу и отдых).
Дальше Шанхай и домой...
Вопросы:
1) Переход через границу, когда китайская виза будет уже на руках. Были у кого-нибудь сложности?
2) Какие места в окрестностях Юаньян вы бы выделили с точки зрения "сделать классный кадр"? Может в какие то из перечисленных деревень не стоит ехать?
3) Кто-нибудь был в Цзяньшуй и видел эту ласточкину пещеру. По описаниям путеводителя место вроде интересное, но в LP вечно все приукрашивают )
4) Юаньян - Куньмин - Лицзян. За 2-3 дня доеду?
5) Правда ли, что верхняя тропа в Ущелье Прыгающего Тигра более живописная и интересная, чем та, что расположена ниже? Какую температуру ожидать в начале/середине февраля и столько примерно стоит входной билет?
6) Как найти автобус из Ущелья сразу до Дечена, не возвращаясь обратно? Возможно ли это? И самое главное, есть ли вообще сообщение с Деченом в середине февраля? Может какие-нибудь снежные заносы или прочая пакость могут помешать туда попасть?
7) Не нашел в путеводителе толковое объяснение, как проехать по маршруту Дечен - Шангри-Ла - Эмэй. Подскажите, как это осуществить?
8) Написано, что дорога из Ченду в Цзючжайгоу занимает около 10 часов. Думаю, в марте добраться туда проблем быть не должно? Или ошибаюсь? В целом, кто-нибудь бывал в этом парке? Может какие советы что делать/не делать есть?
9) Как, на ваш взгляд, разумнее добраться из Цзючжайгоу до Чжанцзяцзе? И там и там есть аэропорты, но не понял где можно смотреть/покупать билеты на внутренние рейсы. Если автобусом ехать за 3 суток доберусь? Цзючжайгоу -Ченду-Чунцин- Чжанцзяцзе?
10) И общий вопрос по путешествию. Покупка двуязычных карт - оптимальное решение, чтобы перемещаться по местности, между городами и уточнять маршрут при покупке билета на автобус/поезд? Насколько легко заполучить такие карты по приезду и где их лучше брать? Вокзалы? Гостиницы? (То что обязательно нужно взять с собой карточки с ходовыми фразами на китайском - это я усвоил )