В итоге сошлись на следующем: денег мы не платим, идем за волонтерство, и нас по всей территории заповедника сопровождают инспектора. Волонтерство же заключалось в оформлении нами довольно убогого на тот момент сайта заповедника (kronoki.ru) и передача им самых самых интересных фотографий. «Мы» - это я так говорю, на самом же деле это обещал сделать лишь один человек, Артем, а остальные прокатились на этом паровозом.
В общем, узнав, что все так удачно получилось, в срочном порядки наделал тушенки, насушил сухарей и еще через два дня уже ехал в автобусе, двигающимся по маршруту Петропавлоск – Ключи.
Нитка же маршрута получилась такая:
П.Кирганик – охот.база «Ипуин» – Валагинский хребет – пер.Пасхи - Синий Дол - Кальдера Узон - Глухой приют – Долина Гейзеров - Кальдера Узон – вулкан Бурлящий - Нижнесемячинские ист - берег Тихого океана – Нижнесемячинские ист. - влк.Мал.Семячик – влк.Карымский – охот.база «Кедровая» - Таловский перевал - Таловские ист. – пер.Малыш - ЦК Налычево – Пиначевский пер. – Семеновский кордон - п.Пиначево.
Стартовали мы, таким образом, из почему-то считающимся заброшенным поселка Кирганик, что в 20 км от с.Мильково по трассе и еще 2-3 километра пешком . До самого же Мильково еще 300 км пилить из Петропавловска.
Кирганик был единственный условно населенный пункт на всем маршруте. Условно – потому что официально там зарегистрирована только одна семья, хотя чуть не в каждом доме горел свет и во дворах при виде нас надрывались собаки, а дорога была запружена машинами с рыбаками. Потому первую ночь ночевали в палатке, а не в «заброшенных» домах, хотя было довольно холодно для начала апреля. Но там еще были дрова..
А на следующий день, 3-го апреля, собственно, и началась лыжная часть мероприятия – за три с небольшим недели предстояло пройти около 400 километров , преодолеть три брода, две переправы и четыре перевала, посетить кальдеру Узон, Долину Гейзеров, несколько горячих источников, выйти к Тихому океану, ночевать у подножия действующего вулкана и выйти в цивилизацию из парка Нылычево через Пиначевский перевал.
Из всего задуманного не получилось только подняться на вулкан Малый Семячик – в день, когда было запланировано восхождение, началась такая метель, что видимость ограничивалась парой метров, приходилось идти на ощупь, палкой прощупывая впереди дорогу, чтобы не свалиться в какую-нибудь пропасть. Но один человек все-таки улетел с трехметрового обрыва, благо снега внизу было много, и он ничего не сломал.
В день, в среднем, проходили по 15-25 км, максимальный пробег – 40 км, минимальный – 400 метров, дневная дистанция сильно зависела от сложности рельефа и погодный условий.
Завтра сразу же предстояла первая переправа - через реку Камчатка.
Сообщение отредактировал Alexander69: 14 октября 2013 - 18:17