Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Отчет о Гоа (Арамболь) январь-март 2013


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 deadka

deadka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 ноября 2013 - 00:19

Приветствую любителей путешествий и азии!

Привожу краткую "сводку" своего нахождение в в южной индии, гоа, арамболь,
20 января - 9 марта 2013.

Цены привожу в основном в рублях. Курс был на тот момент, если очень грубо, то 2 рупии за 1 рубль.

Местные переговоры все велись на английском (исключая бесед с жителями стран СНГ, конечно),
большинство индусов им на уровне простых "бизнес"-переговоров вполне владеет.

20-го января 2013 в шесть утра по местному времени прилетел из москвы в местный аэропорт Даболим (штат Гоа).

Билет стоил где-то 15000, брал за полтора месяца до поездки.

Визу делал через агентство Кайлаш (можно было бы и без агентства через посольство, но живу не в москве, поэтому обошёлся таким путем).

Обошлось где-то в 3500, правда пришлось взять заранее билеты и туда и обратно, плюс забронировать жилье на 2 дня в индии.

Уже находясь в индии узнал, что лучше бы делал через агентства Будда-тур или Ом-трэвел, за ту же цену, но тогда можно было бы не покупать заранее обратный билет (а то так мне его пришлось менять на другой, потерял при этом долларов 75 ).

Войти в самолёт зимой и выйти летом было конечно удивительно, температура была градусов 20.

По дороге в самолёте с трудом (потому что все как-то двигались больше в южный Гоа,
а я держал путь в северный), но нашёл попутчиков в мою сторону, вместе доехали на такси до соседнего поселка от Арамболя (Морджим), где подождал пару часов, дождался открытия местного банкомата,
и приехал уже в Арамболь, где и собирался прожить гоашный период по рекомендации одного знакомого.
За такси отдали на троих 500 рублей.

Заселился сперва в то место, которое забронировал еще в москве, но прожил там всего неделю, потому что интернет там вообще не шуршал, 3g-модемы тут избирательно работают - отойдёшь метров
на 100 - заработал, еще на сто - опять нет сети )).
Комната с кроватью и столом, с холодным душем и туалетом.
Но поскольку готовить в мои планы тут особо не входило,
то ворчать по поводу отсутствия плиты и холодильника не приходилось.
Неподалеку от главной улицы Арамболя, до пляжа сто метров по переулку.
Платил примерно 280 рублей в сутки.

Цены на еду в кафешках тут по сравнению с российскими приятные - в зависимости от аппетита можно поесть
рублей на 100-250. Если без мяса/морепродуктов, так и дешевле можно ), опять же по жаре есть сильно
много и не хочется, да и не стоит. Воду можно пить только бутылированную, покупную,
с водой здесь тяжко, зубы тоже лучше чистить бутылированной,
ну и при умывании/мытье следить, чтобы вода внутрь через губы не попала.

Далее, осознав, что есть места, где интернет все же ловит получше, и послушав советы бывалых жителей -
кинулся на поиски злачных мест. За пару дней обошёл кучу гестов - просил хозяина показать комнату,
пытался смотреть ютуб онлайн внутри ). Если получалось, приступал к деловым переговорам.
Так перебрался во вторую комнату где-то за 220 рублей в сутки. Там прожил три недели,
но там настолько сыро было, что вся одежда плесенью покрылась, да и без горячей воды я уже затосковал, так что стал дальше искать.

Транспортная сеть здесь развита прямо скажем не очень, автобусы редки, ходят далеко не во все места, а уж впихнуться туда - как я проехался раз в таком, так зарекся соваться туда с ноутом. Поэтому, когда решил посмотреть соседние поселки на предмет жилья, пошёл стандартным путем - арендовал скутер. Да и ходить по местным дорогам пешком опаснее чем ехать, ходил я раз пешком в соседний поселок (Мандрем) (в арамболе в тот день банкомат накрылся), так пару раз чуть не задели те, кто мимо ехал - обратно взял такси..
Судьбу не искушал, взял пару уроков у русскоговорящего инструктора (местное движение - отдельная песня, кому будет интересно - расскажу отдельно), он же помог арендовать скутер у адекватного местного, арендовал за 120 рублей в сутки на 10 дней.

Проехался по соседним поселкам (Мандрем, Моржим, Сиолим), но
увы, в самых классных местах не брали мои 3g-модемы . Можно, конечно, было пробовать купить другие, но пробовать все - это разориться можно ), так что исходил из своих. В итоге перебрался в бунгало на крыше одного гест-хауса тоже в арамболе прямо на побережье, за те же 220 рублей в сутки, там и дожил до 9 марта, откуда улетел в дели где-то за 100 долларов компанией Air India.

Живности вокруг хватает - по крыше гоняют бурундуки а за окном тусят вараны и лягушки.

Море тёплое, волны не очень сильны, но далеко заплывать опасно, из-за морских течений, ну и скаты бывают, особенно в темное время суток. Живность в нем какая-то есть, рыбы, змеи,
но тьфу-тьфу не сталкивался нос к носу.

Местные исключительно дружелюбны, но, конечно, большинство здесь хлебом не корми - дай развести туриста на деньги. Про это много написано, так что не вижу смысла рассказывать подробно, приведу ниже.
Пытались и меня развести, конечно, спасала дурная привычка заранее узнавать у местных про ценники, ну и мануалов я так или иначе немало почитал, еще находясь в росиии.
Но есть и хорошие местные - честные труженики, берущие адекватные по местным меркам деньги (а по нашим ценам так копеечные) за свою работу, и не задирающие цену за товары на порядок (а то и в 20 раз, и такое бывает).

В арамболе немало русских, наверное каждый 10-й. Ну а так - народ отовсюду,
и с бразильцами общался немного и с испанцами, шведами, немцами, австралийцами, англичанами, израильтянами, всех не упомнишь.

Напрягает сильнее всего то, что гоа - это реальный наркопритон, сюда приезжают оттянуться/оторваться по этой теме. Мои соседи в "сыром" гест-хаусе, два офисных менеджера из москвы просто олицетворяли собой сферического туриста гоа в вакууме - проснулись, покурили гашиша, сели на мотоциклы и поехали куда-то
(без прав, конечно). Вспоминая это дело на дороге, конечно, держишься самой-самой обочины.
Ибо фразе "Поосторожней с этим дерьмом, чувак! Особенно, если ты за рулём!" как-то никто не следует (.

Народ в основном в отпуск приезжает, встретил пару удаленных работников как я, есть те, кто владеют каким-то бизнесом в россии и позволяют себе тусить зиму в стороне. Есть те, кто уволился и не хочет работать какое-то время, путешествует.
Россияне - почти все из москвы, кто-то из питера. Один раз встретил ростовчан, один раз жительницу алматы.

Про разводы - то, на что сам налетал почти. Идёшь по пляжу, никого не трогаешь, тут подходят двое индусов, и один говорит - у тебя что-то в ухе ужасное, быстро лезет в твоё ухо и как будто достаёт что-то черное. Потом начинают требовать деньги за прочистку ушей. Ко мне так раз тоже подошли, но я вспомнил, перехватил руку, оттолкнул и рявкнул, что он позволяет себе лишнее. На этом беседа закончилась. В то же время ходит по пляжу старичок с медицинскими инструментами, реально чистит, что до денег - берет сколько дадут.

Со скутером - раз немножко поцарапал пластик на боку. Незаметно, там и до этого были царапинки, но все же. На мойке спросил у местного, чего можно сделать. Он ответил, что либо в сервисе подлатают за 200 рупий, либо купить можно новую панель в мапусе за 500 рупий. Приезжаю я в сервис, мне говорят - можем подлатать за полторы тысячи рупий. А можем купить новую за 4500 рупий. Поэтому на сдачу скутера взял с собой
500 рупий в карман с тем, чтобы если хозяин заметит царапины просто дать ему 500 рупий с тем, что я знаю сколько стоит эта панель. Но хозяин либо не заметил либо решил не поднимать этот вопрос.

По интернету - чуть ли не главная моя головная боль была. Я купил два модема - tata photon plus
и reliance - далеко не везде работали. Плюс похоже, что большинство модемов имеют в себе встроенную симку, то есть нельзя сменить ее на другую. Судя по всему наилучший вариант - idea - там и симки можно менять.

Общих выводов приводить не буду - кому что нужно, тот туда и едет ). Неоднократно меня спрашивали - что я употребляю, и когда я отвечал, что ничего - получал распахнутые глаза и фразу "Но это же Гоа! Сюда ведь только за этим и едут!". Не хочется думать, что в гоа одни торчки, так что будем надеяться, что желающие обязательно встретят там более адекватную публику.

По явкам/паролям - welcome в личку.
  • deleted_user нравится это

#2 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 777 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 ноября 2013 - 03:58

А расскажи, пожалуйста, про опыт удаленной работы или фриланса. Плюсы-минусы-подводные камни?

#3 deadka

deadka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 ноября 2013 - 04:14

Эти два понятия все же надо отделять друг от друга :).

Удаленная работа - у меня пока что есть опыт только такой, когда начинаешь работать в одном городе с работодателем и лишь потом договариваешься об удаленке.
Вообще удаленка лучше получается, когда команда в целом распределенная. Если же все сидят в одном офисе, а ты один отщепенцем где-то трудишься, то может такое получится, что у народа междусобойчик, в котором ты не состоишь, и начинают потихоньку на тебя валить все шишки. Очень даже реальный подводный камень. Ну и вся инфраструктура проекта подготовлена соответствующим образом - гугльдоки, vpn-сети, скайп-конференции и пр. В этом случае необходимо лишь обосновываться там, где есть стабильный интернет, индия не в числе :-D.
Чтобы сразу на удаленку - сейчас есть такие вакансии, на том же hh.ru, но у меня нет такого опыта.
Плюсов удаленки очень много - не нужно тратить время/деньги на дорогу в офис и обратно, не раздражаешься от одних и тех же лиц в офисе. Опять же - можно все же путешествовать гораздо больше, чем 4 недели в году. Не всем это надо, но мы все же в bpclub.
Минусы - иногда хочется подойти и что-то на листочке порисовать, схемки почертить, получить, так сказать, full-contact с руководством. Если ранее работал в одном помещении или хотя бы географическом пункте с руководством, то проще.

Я не фрилансер, но в индии я встречал пару таких человек - один стабильно жил заказами с freelance.ru, php-программист, второй имел стабильную клиентуру в области flash-программирования (прошу прощения за профподробности). Что тот что другой не жировали, но жили в приличиных местах, арендовали мотоциклы и не выглядели оборванцами.
Судя по отзывам знающих людей - фриланс крайне туго идёт вначале, когда на том ресурсе, где добываешь фриланс-проекты типа elance.com еще нету рейтинга, очень трудно получить заказы. Далее, если клиенты довольны - лучше.
Если же получать заказы не через еланс и иже, а через знакомых - то разница невелика, что в том же городе сидишь, что в другом. Но, конечно, специфика работы роляет. Мне иногда приходится устраивать сессии по скайпу в несколько часов длиной, когда работаешь в паре с другим специалистом.

Вкратце так.
  • Serge& и deleted_user это понравилось

#4 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 937 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 04 ноября 2013 - 21:13

Я сейчас как раз в начале этого пути!

Да, без рейтинга полная ж, да и с рейтингом - есть реальный подводный камень, даже не камень, а целая скала - куча неадекватных работодателей. Все почему-то считают, что то, что ты делаешь, просто. У людей просто нет понимания, что им нужен не кодер, а проджект-менеджер, который адекватно оценит сложность проекта, расставит приоритеты, раздаст задания кодерам. Чисто кодерской работы мало, даже если выставляешь демпинговый прайс, его снизят втрое и будут недовольны качеством! Еще немножко напрягает, что рабочий день у большинства заказчиков начинается где-то в час ночи по Москве.

Думаю, в итоге и я прийду к концепции универсального шаблонного проекта, чтобы вносить в него только минимальные изменения и рубить деньгу, хотя бы близко сопоставимую с московским окладом. Или вольюсь в команду, где все работают удаленно. Такие уже, я полагаю, есть. Инструменты для этого уже достаточно проработаны - например Trello. Еще, есть огромное предубеждение у офисных работников относительно фрилансеров, а у кадровиков к ним просто классовая ненависть, как и у зубров традиционной администрации. Отношение примерно как у цепных собак к бродячим.

Вообще мысли достаточно сумбурны, и не основаны на сколь-нибудь богатом опыте. Фрилансом заработано пока сотни две - три долларов, при гигантских объемах трудовых вложений в формирование адекватного профиля на бирже, самообучение, прохождение профильных тестов и тп. Чувствую себя немножечко индусом!

Автору бы посоветовал посетить другие места в Индии, сам все никак не доберусь до Бангалора, хочу своими глазами увидеть эту IT-мекку.

#5 deadka

deadka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 ноября 2013 - 21:43

Фрилансер должен быть сама себе и менеджер и постановщик задач и оценщик сроков и рисков - да, это плата за бонусы, куда деваться :).
Спасибо за совет, да, как меня занесет снова в индию обязательно планирую посетить Бангалор в том числе. А также Ришикеш, Бир, Кералу и многие другие места.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей