Скажите пожалуйста, есть ли в Парке Валь Гранде маршруты подходящие любителям. Без специального снаряжения. Мы планировали поехать туда на один день. Буду рада любой информации.
К сожалению, обнаружил ваше сообщение очень поздно. Тем не менее, отвечу на него - с большой вероятностью вы уже сходили в Валь Гранде, но инфа может быть полезна следующим, кто это будет делать.
Планируя только однодневный поход в Валь Гранде (как пишете вы), учитывайте следующее:
● наиболее рационально использовать один день вы сможете только летом в силу большой длительности световой части этого дня;
● не забывайте, что эта световая часть дня состоит из 2 частей: 1) "туда", 2) "обратно" - в связи с чем у вас будет либо повтор пройденного маршрута на обратном пути, либо же (при кольцевой траектории) поход в Валь Гранде ограничится пребыванием совсем уж вплотную к границам этого нацпарка.
Что означает: за один день в Валь Гранде практически ничего не увидишь. Для более или менее быстрого передвижения по Валь Гранде (цель: что-то всё-таки увидеть в этом Валь Гранде), вам придётся использовать хорошо пробитые тропы, в связи с чем напомню вам предупреждение из моего первого материала по Валь Гранде, касающееся "насыщенности" этого национального парка другими туристами:
"Оставаясь в процессе похода на наиболее нахоженных маршрутах национального парка Валь Гранде (то есть, на маршрутах, расположенных поблизости от границ этого парка или экскурсионных и тематических "сквозных" маршрутах, ведущих от одного края этого парка к другому), турист вряд ли испытает трудности с ориентацией. Необходимо помнить, однако, что в горно-туристский сезон (с конца мая по середину сентября) передвижение по подобным маршрутам не только не позволит туристу "вкусить одиночество в глухомани", но и с достаточно большой вероятностью будет сопряжено с ночёвками в переполненных биваках".
(отсюда: http://www.kombrig.net/valgrande.htm )
(ночёвки в биваках вам не грозят, но туристов в сезон при однодневном походе встретите много, в том числе и потому, что таких как вы "однодневок" будет достаточно)
Раз уж пишите "Буду рада любой информации", оформлю ответ как некий разбор обстоятельств, стоящих на пути русскоязычного туриста к успеху своих туристических начинаний. "Русскоязычный" турист упомянут тут не случайно, поскольку для него почему-то характерны 2 свойства:
● невнимательное чтение отчётов, приводящее к неожиданностям на маршруте (пример: "Нам обещали кузькину мать, бесплатную раздачу свиников, сбоку бантик, встречу с Агафьей-целительницей... а их тута чота не было...");
● преувеличения, обобщения, нередко приводящие к "самопалу" - то есть, откровенным выдумкам (примеры: увидев выдаваемые в ОДНОМ альпийском приюте тапки, на весь мир сообщается: "во ВСЕХ альпийских приютах выдаются тапки!"; пример "самопала" на тему спутникового телефона будет приведён ниже). Преувеличения и откровенные выдумки являются одной из наиболее ярких отличительных черт русскоязычного туриста.
В качестве примера возьмём следующий отчёт: http://www.kp.by/dai...6431.4/3302796/
Отмечу заранее, что мой разбор некоторых моментов из этого отчёта совсем не гневный выпад в адрес тех, кто написал этот отчёт. Эти люди молодцы в том смысле, что абсолютно не имея нужного опыта предприняли путешествие в интересное место, и - несмотря на "сбой", выразившийся в отказе от запланированного маршрута и, соответственно, отсутствии возможности проникнуть в "закрома" Валь Гранде - всё же ошутили восторги, эйфорию и прочие пложительные эффекты пребывания в горах. Тем не менее, в отчёте присутствует достаточно высказываний, способных сбить с толку тех, кто прочтёт этот отчёт. В любом случае, оперирование "липовой информацией" из этого отчёта потенциально может усложнить жизнь другого туриста.
По порядку следования информации в упомянутом выше отчёте, по схеме "Их цитата - наш комментарий":
--------------------------------------------
ЦИТАТА:
(про европейцев, ходящих в походы в Альпы): "В палатках они не ночуют, костры не жгут."
КОММЕНТАРИЙ:
Костры европейские туристы не жгут - по крайней мере на территории европейских Альп. При этом играет роль не только защита природы, но также и обычная логика - по сравнению с разжиганием костров обычная горелка позволяет ежедневно экономить достаточно много времени, которые можно использовать с толком для себя, например, для движения по красивому ландшафту. Кстати, разжигать костер с целью хлебнуть кружечку кофейку на коротком привале - это явно богемная замашка, вряд ли имеющая отношение к туризму.
А вот в палатках европейцы ночуют. Ещё как ночуют. Ого-го как ночуют. Только не шибко афишируют.
Суть: рассказывать о европейцах стоит тогда, когда перещупаещь их всех, или хотя бы большинство!
---------------------------------------------------------
3 ЦИТАТЫ:
"Валь Гранде - это дикая природа, и туристов там немного" ////// "Хотя и считается, что эти места не так часто посещаются трекерами, люди нам встречались постоянно." ////// "В описаниях нам обещали много диких животных на маршруте. Но лишь однажды нам удалось увидеть возле одного из биваков семейку косуль."
КОММЕНТАРИЙ:
Все три перечисленные выше цитаты свидетельствуют о том, что отчёты о Валь Гранде читались невнимательно. В первую очередь упущена информация о количестве туристов на тематических, хорошо пробитых маршрутах, и о маршрутах вблизи границ Валь Гранде (см. выделенную цветом цитату выше в этом сообщении). То обстоятельство, что именно по этим тропам и пролегал маршрут, хорошо распознается по фотографиям, приведённым в отчёте - судя по ним, весь поход пришёлся на "треугольник", очерчиваемый тремя биваками (Скареди, Ин ла пиана, Бондоло), один из которых находится на границе нацпарка Валь Гранде, а другой вообще за пределами этого нацпарка. Вполне естественно, что очень близкое расположение этих биваков к населённым пунктам (в данном случае: Малеско) означало как очень большое количество встреченных туристов, так и очень малое количество встреченных животных.
Наиболее вероятная траектория описанного в отчёте похода может быть схематично представлена следующим образом (см. фотографию, приведённую ниже: территория, окрашенная зеленым цветом - нацпарк Валь Гранде; синим цветом обозначена предполагаемая траектория, пройденная в походе; ахтунг: предположение базируется исключительно на фотографиях в отчёте):

Суть: рассказывать о нехватке или избытке явления стоит тогда, когда углубишься-внедришься в явление и познаешь его; судить о том, насколько ты углубился-внедрился в материю, ты можешь, посмотрев на фотографию, приведённую выше.
---------------------------------------------------------
ЦИТАТА:
"Видно, что за тропами в Валь Гранде хорошо следят: где нужно - край дорожки укреплен, прорублены ступеньки. В сложных местах висят страховочные цепи. Маршруты четко промаркированы. И если ты стоишь у одной метки, то обязательно уже видишь другую, заблудиться сложно."
КОММЕНТАРИЙ:
Тропы в Валь Гранде являются наиболее неухоженными в Альпах - за ними вообще никто не следит, не чистит и не маркирует. Соответственно и высокий риск несчастных случаев на этих "тропах". В цитате же речь идёт об экскурсионных, тематических, хорошо пробитых маршрутах, и о маршрутах вблизи границ Валь Гранде (см. комментарий к предыдущей цитате).
Суть: рассказывать о ухоженности/неухоженности троп какой-либо местности стоит тогда, когда углубишься-внедришься в эту местность и познаешь её; судить о том, насколько ты углубился-внедрился в местность, ты можешь, снова посмотрев на фотографию, приведённую выше.
---------------------------------------------------------
ЦИТАТА:
"Да, красиво, но идти дальше не хочется, от высоты подташнивает..."
КОММЕНТАРИЙ:
Высота, от которой стало "подташнивать", составляла, судя по описанию места, где стало "подташнивать", около 2000 метров. Сравнительно малая высота, на которой человек начинает чувствовать довольно серьёзные "неудобства", свидетельствует об отсутствии надлежащей физической кондиции. Любопытно, что "подташнивать" стало в том месте, где туристы прекратили свой маршрут и вернулись назад в той точке, где начинается узкий и достаточно продолжительный гребневый участок. Здесь явно какая-то неувязка, касающаяся сложности участка, тошноты и высоты. А была ли тошнота на такой высоте? Или было что-то другое? Всё это на совести автора отчёта.
Суть: объяснять причины стоит более внятно и без стеснения, своё подмигивающее очко другие люди тоже видели!
---------------------------------------------------------
ЦИТАТА:
(о европейских туристах): "В основном путешествуют вдвоем или в одиночку. Конечно, такое количество трекеров-одиночек нас удивило, все-таки горы - не самое безопасное место! Но часто такие туристы делают дорогую страховку, в которую входит в случае необходимости даже транспортировка вертолетом, а сигнал SOS можно подать специально выданным им спутниковым телефоном."
КОММЕНТАРИЙ:
Видали и группы по 5-6 человек, а иногда и больше. Опять какое-то преувеличение. Но оно всё равно проигрывает "спутниковому телефону", который кем-то (кем?) выдаётся умным туристам, делающим какую-то особо "дорогую" стаховку. Что за особо дорогая страховка, которая дарует спутниковый телефон? Расскажите обязательно! А то тут сидят люди, много десятилетий путешествующие по Альпам, никогда не видевшие особо дорогих специальных страховок, выдаваемых спутниковых телефонов, и громко и яростно скандирующих во всю глотку "Непиззи! Непиззи! Непиззи! Непиззи!".
Суть: Надо бы этих людей успокоить, а то разошлись совсем - рассудок потеряли, зафиксировались только на одном слове "Непиззи!". Нехорошо как-то прям.
---------------------------------------------------------
ЦИТАТА:
"В основном по Итальянским Альпам ходят швейцарцы и немцы. Сами итальянцы встречались буквально пару раз."
КОММЕНТАРИЙ:
Какой нахрен комментарий? Итальянцы встречались пару раз за несколько дней, значит они вообще не ходят по Альпам. Чо непонятного-то, а? Повторяем: были в Альпах пару дней, видели итальянцев пару раз. Значитцца, не ходят они в Валь Гранду, во как. А вот швецарцы да немцы токи так наяривают. Всегда.
Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????
---------------------------------------------------------
ЦИТАТА:
"На каждом биваке есть журнал, в котором ты обязан зарегистрироваться..."
КОММЕНТАРИЙ:
Никакого "обязательства" регистрироваться в журнале не существует (хочешь - регистрируйся, не хочешь - не ругистрируйся). От принуждений в Европе отказались ещё в эпоху Просвещения.
Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????
---------------------------------------------------------
ЦИТАТА:
"Мы привыкли, что европейцы по горам ходят от гостевого домика до гостевого с небольшим рюкзаком, в котором только карта, вода и плащ на случай дождя. Их остальные вещи перевозятся отдельно на машине, а в гостевом домике и накормят, и ночлег предоставят."
КОММЕНТАРИЙ:
Жуть, чо с Альпами суки уделали - вся территория от долин до вершин испещрена автомобильными дорогами, по которым автомобильчеги такие разноцветные только шустрят-носятся тудой-сюдой вжик-вжик-вжик и шмотки туристов развозят по "гостевым домикам". Некуда пойти, кругом эти автомобильчеги - не плечами же их прям на вершинах в снегу расталкивать?
Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????
---------------------------------------------------------
ЦИТАТА:
(в биваках) "Всегда есть дрова, спички, соль, часто - чай, спагетти."
КОММЕНТАРИЙ:
В биваках Валь Гранде, так же как и в прочих альпийских биваках и зимовьях, иногда не бывает не только спичек, соли, чая и спагетти, но даже и дров для растопки.
Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????
---------------------------------------------------------
ЦИТАТА:
"Хотя за биваками никто специально не следит, здесь все очень чисто и прилично. Порядок в домиках и их сохранность обеспечивают сами туристы."
КОММЕНТАРИЙ:
За биваками в Валь Гранде - хоть и не очень регулярно - следит лесничество под руководством управления этого национального парка. И дрова завозят вертолётом, и мебель ремонтируют, и даже швабру в руки берут и мусор уносят в долину. Если бы они полагались только на бережное отношение к бивакам со стороны туристов, эти биваки были бы уже давно если не разрушены, то, по крайней мере, серьёзно загажены.
Суть: а про тапочки, выдаваемые во ВСЕХ альпийских приютах почему не написали?????
Сообщение отредактировал Комбриг: 28 ноября 2015 - 20:35