Возможен ли автостоп в странах западной и восточной Африки?
Это не Европа, за любую услугу местный народ ожидает денег. Кроме желания денег, местные жители могут отказаться Вас брать и из соображений безопасности.
Насколько безопасно передвигаться таким способом в Мавритании, Мали, Нигере, Нигерии и в ЧАДе?
Трафик в Мавритании достаточно небольшой, особенно, если Вы будете заезжать куда-нибудь вдали от основных трасс. Кроме того, каждые не знаю сколько километров все транспортные средства останавливает блок-пост для проверки документов (у всех пассажиров, либо только у иностранных граждан, что Вам погоды не сделает). Не знаю, какую реакцию у них вызовет одиноко стоящий турист посреди трассы. В любом случае они будут заботиться о Вашей безопасности и предпочтут, чтобы Вы уехали на рейсовой маршрутке/автобусе, чем на машине с водителем, которого Вы будете видеть впервые в жизни.
Хотя, может, на основном шоссе вдоль океана, Вас все будут брать и Вы будете лететь, не знаю, не пробовал.
Хотя несколько туристов говорили, что доезжали автостопом от поворота на город Нуадибу до границы (около 30 км). Через границу уже возят исключительно за деньги, по цене в 2 раза больше, чем маршрутка.
Мали - проверки документов чуть реже, однако трафик слабый, вместо шоссе вглубь страны идет просто направление, без опытного водителя или gps-навигатора слабо представляю, как Вы там будете ориентироваться, особенно, если Вас повезут не от точки до точки, а выкинут в какой-нибудь деревне из 10 хижин, где вы будете не знаю сколько ждать следующей машины. К тому же, проезжают по этим маршрутам только внедорожники-тойоты, которые могут себе позволить только очень обеспеченные люди или водители маршруток. Так что, скорее всего, единственные транспортом там окажется платная маршрутка. Как вы, весьма обеспеченный с точки зрения местных жителей гражданин, собираетесь ехать бесплатно на том транспорте, за который все они платят деньги, мне непонятно.
Нигер - народ говорит, что там опаснее, чем в Мали, не знаю, вроде даже с рейсовым транспортом там довольно туго. Вообще, чем дальше на восток Мали, тем хуже с точки зрения рейсового транспорта. Совсем неизвестно, что с там происходит с точки зрения последних событий.
Нигерия - говорят, самое опасное государство региона, спокойно могут приставить автомат, даже при наличии охраны. Хотя видел людей, проезжавших это государство за 2 дня рейсовым транспортом.
ЧАД - не знаю, информацией не владею никакой.
Как вы считаете, какой бюджет нужен для полугодового путешествия по Африке?
Что вы ожидаете от такого путешествия?
ночевать в гостиницах или на берегу моря близ порта? Передвигаться рейсовым транспортом или пешком?
Питаться в закусочных или ждать, пока местные жители Вас позовут в гости?
Если Вы выбираете первую часть каждого вопроса, то примерно 5+5+5 евро (жилье+дорога+еда) в день (понятно, что передвигаться будете не каждый день, поэтому делим общую стоимость исходя из того, что будете передвигаться каждые 2-3 дня). Таким образом, минимальный бюджет для путешествия по Западной Африке 500 евро в месяц, не считая экскурсий в национальные парки, музеев, чаевых, взяток и сувениров.
Реально ли там готовить на газовых горелках?
Кто Вам это запрещает делать? Не знаю, правда, есть ли там газ.
Или газа и крупы нигде не купить?
Крупы много, особенно риса.