Приехав в порт часа за два до назначенного времени отправления, мы были ошарашены видом двух огромных белых кораблей-круизников, возвышавшихся над городскими строениями словно два гигантских облака. Одним из них был наш "Mariner of the Seas" ("Моряк Морей"), а другое судно принадлежало компании "Carnival". Репутация у неё не из лучших, а цены чуть ниже, чем у конкурентов. Так и в этот раз, не успев выйти из порта, карнавальный круизник вернулся назад на наших глазах - чего-то там у него испортилось или отвалилось по обыкновению…
От парковки до посадочного терминала идти минут 10 от силы, но с чемоданами, коляской и автокреслом для дочки мы решили воспользоваться бесплатным шаттлом. Номинально "бесплатным" - чаевые стригут уже в нем под надпись "driver works for tips".
Далее весь багаж сдается кучей на досмотр (бирки прислали недели за две на дом), вес не ограничен, как и количество. Зато под запретом алкоголь. При относительной дешевизне круиза, они стараются добрать денежки на чем-то другом. В частности - запрещая проносить спиртные напитки на борт, вынуждая покупать на судне дешевую калифорнийскую бодягу за $30, а более приличные вина - еще дороже. Некоторые круизные компании позволяют проносить одну-две бутылки своего вина, но не RCC.
Что в этом случае делает простой гражданин, который не хочет переплачивать втридорога за вино?
Напивается заранее. Идет искать советов в интернет. Нам очень помог в планировании и в качестве источника бесценной информации форум cruisecritic.com
Где, как не там, можно было почерпнуть полезные сведения о том, почему не стоит брать коктейли во время отплытия, по каким причинам нужно держаться подальше от процедуры отбеливания зубов в корабельном спа-центре, и конечно самый животрепещущий вопрос - как протащить спиртное на борт. На форуме обсуждается столько мелочей, которые даже не придут в голову неопытному в круизных делах человеку, но знать о них определенно стоит.
Самое простое решение: купить коробочное вино, избавиться от внешнего картона, а с собой взять лишь внутреннюю полиэтиленовую вставку с вином и краником. Никакой рентген не найдет, гарантия 99%, а у вас будет 3 литра вина на неделю (экономия $120-150). Если качество магазинного вина "из коробки" не устраивает, в продаже имеются специальные мешки под названием "Rum runner flask" ($5 на амазоне), которые можно заполнить любым содержимым по желанию.
Как говорится - на каждое действие есть противодействие, а многие люди, кстати, пытаются обойти круизные алкогольные запреты чисто из спортивного интереса - найдут, не найдут…
После сдачи багажа народ становится в очередь, чтобы пройти через рамки-металлоискатели (как в аэропорту). Следующий шаг - заполнение анкеты здоровья (health form). Здесь мы обогнали сотню-другую пассажиров, так как распечатали с сайта компании и заполнили эти бумажки еще дома. Предпоследний этап: получение пропуска круизера ("seapass") - пластиковой карточки, привязанной к вашей кредитке, которой можно будет расплачиваться везде на корабле, даже в игровых автоматах. Seapass выдается каждому, включая грудных детей. Наконец, фото для базы данных
ФБР, и добро пожаловать на борт!
Первые впечатления - как будто попали в 7-звездочный отель. Всё блестит, сверкает, и надраено так, что становится стыдно за свою идеальную (казалось бы!) кухонную раковину


Корабль "Mariner of the Seas" был построен в 2003 году в Финляндии, и является пятым круизным судном класса Voyager, находящимся в собственности компании Royal Caribbean Cruises Ltd., второй по размеру круизной компании мира. Зимой и весной судно курсирует из американского Гальвестона по странам Карибского бассейна, летом и осенью - по Азии и Средиземному морю. Суда-близнецы "Моряка морей" - это "Voyager", "Explorer", "Adventure" и "Navigator".
Позиция судна в реальном времени
>>Максимальная скорость: 24 узла (44 км/ч).
Расход топлива при максимальной скорости: 2800 галлонов в час.

На "Маринере" 14 палуб, а на борт судно может принять 3114 пассажиров и 1185 членов команды.