"If you've got the time, we've got the place". Место это не особо известно широкой общественности, даже наши многоопытные гиды, прожившие на Ямайке много лет, услышали о нем впервые. Мы попросили их довезти нас до пляжа, и вернуться через пару часиков.

На протяжении 20 лет
местечком заправляет Tony Moncrieffe - харизматичный и веселый товарищ, который умеет находиться одновременно в нескольких местах. Его можно застать и на кухне за приготовлением креветок в кокосовом молоке, и в баре, смешивающим отличный местный коктейль из рома с Бейлисом, и среди гостей, радующим их своими житейскими историями и анекдотами.
Время, действительно, пролетело незаметно, и мы поняли, что пора возвращаться только когда приехала Энджи, чтобы отвезти нас на корабль. Вот такая получилась Ямайка, совсем не похожая на ту, о которой читали в путеводителях. К сожалению, за короткую круизную стоянку много не успеешь, поэтому стараешься выделить для себя наиболее ценные места, какие раньше не видел.

Попрощавшись с Энджи и Джорджем в порту, мы по пути купили еще пару бутылок рома, которые сразу же отобрали на входе на корабль. После Time n' Place круизная толпа неприятно давила, хотелось просто уйти в какой-нибудь уединенный уголок на одной из палуб, и дышать ночным морским воздухом.
От Ямайки "Mariner of the Seas" взял обратный курс, и через два дня должен был коснуться техасского берега. Дни "at sea" проходили лениво: поздний подъем, неспешный завтрак, бассейн, детская комната, какое-нибудь шоу или кино, ужин, прогулка по кораблю, коктейли в баре. Некое разнообразие внес каток (они есть далеко не на всех судах), где с удовольствием размяли косточки и вспомнили позабытые с детства пируэты.
Накануне прибытия в порт, в каютах появились конвертики для чаевых, с которыми разобрались по описанной в 1-й части схеме. А также пассажирам давали знать, где собираться завтра утром перед сходом на берег (в театре, на катке, в холле, и т.д.), в зависимости от номера каюты. Вечером этого же дня предполагалось выставить чемоданы за дверь (ночью их все отнесли в багажное отделение), чтобы утром они не мешали высадке.
Около 9 утра в Гальвестоне начали выгружать пассажиров по секциям, что показалось очень удобным, и обошлось без лишней толкотни. Последнее сканирование seapass, формальная таможня в порту, радостная встреча с собственными чемоданами, - и круиз завершился. "Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали"
Не могу сказать, что мы сильно прониклись подобным видом отдыха, особенно тяготея к другому стилю путешествий. Очень напрягала необходимость возвращаться на борт по сигналу парохода, причем в самое лучшее время с точки зрения фотографии. Хочешь поснимать закат на экзотичном острове - а вот фиг, труба зовет.
Но, учитывая то, что с нами путешествовал маленький ребенок, можно было примириться с круизной действительностью, и даже найти в ней определенные плюсы. В конце концов, у каждого свои интересы и потребности, и разок сплавать стоит. А дальше - как душа пожелает.
Happy cruising!

/The End/
Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал!