Египет, путешествие в лето под Новый 2011 год
В период с 24-го декабря по 2 января 2011 года я побывал в Египте. Хоть мне и довелось съездить в эту страну 15 лет назад, на новый 1996 год, но с той поры много воды утекло, многое изменилось, собственно и мне тогда было 17-лет и мое мироощущение с тех пор поменялось. Был я тогда молодой и зеленый, а сейчас зрелый и спелый
И вот 24-го декабря 2010 года я поджидал своих спутников Дмитрия Максимуса, его жену Марию и их отпрыска Олега, которому стукнуло только 1,5 года. Конечно решение поехать с таким ребеночком в дальнюю страну лежит полностью на его родителях, в дальнейшем они посчитали, что рановато взяли сына в путешествие, вот когда будет ему 33 года и 3 месяца, тогда и можно из-за компьютера начать вылезать Тут можно упрекнуть еще и меня - «А ты то зачем поперся в Египет с молодой семьей да еще и с ребенком?!». Скажу честно – меня терзали смутные сомнения – думал «Останусь ли в живых после вопля ребенка или просто оглохну?», но в итоге все-таки рискнул. Короче сам научился орать ничуть не хуже
Жду долго…Никого…Уже стал думать – может они перепутали самолет и улетают куда-нибудь на Фиджи? Уффф… Вот и они, наконец то! А Олег то уже какой большой! Еще немного и будет болше Шрека! Итак…сдача багажа, таможенный контроль, регистрация, потом мы купили в дьюти-фри морошковый финский ликерчик - классная штука, всем советую… и, уррра, посадка в самолет! Летели мы «Уральскими авиалиниями», почти как «Уральские пельмени» J Впервые слышал о такой авиакомпании, но могу сказать, что вполне приемлемо. Как говориться мы вас знаем, вы нас тоже знаете. Самолет конечно тесноват, а так все достаточно неплохо, как собственно и должно быть на самолете. Немного напрягал только Олег, который все норовился посмотреть вместе со мной кино на плейере. А так 4 с лишним часа полета пролетели достаточно быстро.
И вот за бортом самолета египетские просторы, приземляемся. Как всегда все пассажиры захлопали, и откуда интересно берет начало традиция хлопать пилотам при успешном приземлении?! Сошли с самолета, на автобусе добрались до аэропорта…. Здесь за 5 долларов купили по египетской визе (вот бы так просто французскую получить! J или немецкую), прошли паспортный контроль, получили багаж…и все дела! Теперь можно спокойно отдыхать! Еще 40 километров поездки по отличной египетской дороге и мы подъехали к отелю Carribean World Resort. Высаживаемся из автобуса, собираем багаж…Взял я свой рюкзак и только хотел захватить чемодан, как тут же какой-то шустрый египтянин опередил меня, сцапал чемодан и со скоростью голодного страуса дотащил до отеля и бросил у входа. Я ж рот разинул. Подошли мы к лежащим чемоданам, хотели взять их, чтобы занести в отель, но не тут то было. Местные администраторы пояснили, что сначала нужно зайти на ресепшн и заселиться, что мы и сделали. Понравилось внутреннее оформление отеля – все сделано в «африканском» стиле – в холле первого этажа стояли и лежали фигуры слонов и крокодилов, на которых с удовольстием катались дети всех мастей – от японцев до немцев. После оформления нашего заселения мы направились с номера – от ресепшн всего то минуты 2-3 ходьбы. Отель состоял из череды трехэтажных корпусов, расположенных полуовалом, в центре которого находилось несколько бассейнов, в том числе детский, с подогреваемой водой. По бокам овала было несколько ресторанов, барных стоек и магазинчиков. Номер оказался тоже ничего – все что нужно для комфортного отдыха присутствовало – кондиционер, телевизор и тому подобные приятности.
Отель
Отдохнув в номерах, вечером мы прогулялись по территории отеля, помочили ноги в вечерней морской воде, покачались в гамаке (их несколько на территории отеля), а также зашли на празднование католического рождества (как выяснилось, туда нужно было заранее записываться), выпили несколько халявных молочных и алкогольных коктейлей и, довольные, удалились. Вот так и прошел первый день в Египте.
Последующие дни отдыха в целом проходили похоже – подъем в 9 утра, потом завтрак и поход на пляж. По поводу пляжа хотелось бы сказать отдельно – все хорошо, погода супер (примерно + 25, вода чуть прохладнее), море, солнце…и надоедливые аборигены. Вот вылез ты допустим из моря, греешься на солнышке, лепота…И тут вдруг прямо под носом- «Привет! Рашн? Как дела? Хорошо? Сауна, джакузи, дайвинг нада?» «Нет, спасибо!» «Хорошо, хорошо, ну может быть в другой раз, например, завтра, давайте я вас запишу» «Спасибо, но меня это не интересует!» «Ах, ах, ах, как плохо, а может быть тогда желаете покататься на банане?» «Нноооооооооооуууууууууууууу!» (дальше следует непереводимая игра слов). И таких «впаривателей» подходило несколько за пару-тройку часов…Но это все цветочки – раз сидим с Димкой около бассейна, пьем пиво, наслаждаемся жизнью. И тут подходит один местный – «Здравствуйте, как дела?» «Отлично, как всегда» «Я хочу с вами пзнкмиться.» «Чего, чего?» «Я хочу с вами познакомиться» «Ну, валяй» «Меня зовут Максим Галкин!» «Хы, а меня Дмитрий Медведев, меня Владимир Путин». И казалось бы такое невинное общение переросло в очередное «впаривание» совершенно ненужных услуг. Больше получаса нас компостировал «липовый» Максим Галкин…
После пляжа мы обычно обедали, потом следовали прогулки, игра в пинг-понг и бильярд (все бесплатно), вот только бильярдный стол или ракетки для пинг-понга выглядели серьезно раздолбанными; затем ужин и снова прогулки.
27 декабря у нас была запланирована экскурсия в столицу – Каир, рядом с которым и находятся знаменитые пирамиды! А я с детства, еще с уроков истории в школе мечтал хоть одним глазком на пирамиды посмотреть. Мне казалось, что пирамиды – это нечто громадное и подавляющее. Ведь именно такими они представляются на фотографиях и рисунках из школьных учебников. В путешествие к египетским древностям мы отправились с Димкой вдвоем, т.к. Маша была оставлена сторожить маленького «недоросля». Изначально мы собирались полететь в Каир на самолете, но поскольку это раза в 2 дороже, чем автобусная экскурсия, был выбран второй вариант. Итак, морально подготовились, собрались (тем более гид Хоссэм посоветовал взять теплые вещи т.к. дескать едем на север Египта, там морозы и снега выше крыши J ), автобус наш прибывал к отелю в 1 час ночи. Самое время видеть какой-нибудь приятный седьмой сон (хотя кому- то приятнее отжигать в ночном клубе, но рассказ не об этом). Довольно долго ожидаем автобуса, борясь со сном…..и вот наконец приезжает огромный двухэтажный английский автобус, однако, похоже это местный мираж и мы видим ….обычную «маршрутку». Просто это подъехали «сборщики туристов», снующие между хургадскими отелями, чтобы довезти всех туристов до автобуса, идущего уже до Каира. И вот, мы, проехав 45 км. до Хургады, и собрав туристов изо всех отелей подъехали к автобусу. Кстати, курьезный случай произошел в нашей «маршрутке» невольно напомнив в заморской стране нашу Родину-мать – одного из наших попутчиков, русского туриста вырвало прямо из «маршрутки», хорошо еще, успел высунуться в окно. Непонятно было, то ли просто укачало, то ли выпил перед долгим путем… Дальше едем в автобусе, свет погашен, темно, но из-за тряски спать толком не получается, только вздремнул. Однако не до сна сейчас – впереди очень интересный день, столько нужно увидеть! Подъехали наконец-то к Каиру остановились в одном из рабочих районов типа подзаправиться – ну автубус – бензином, а пассажиры – местным кофейком. Ндаа…райончик – глушь та еще. Как у нас говорят – «спальный район», ну что-то похожее. Надолго мы там не задержались и быстренько укатили. Теперь подъехали к «замку Саладина» - древней крепости 12 века, построенной знаменитым Саладином, коротый разбил крестоносцев – об этом повествует фильм «Царство Небесное». Выглядит крепость достаточно внушительно, хотя по моему субъективному мнению наш московский кремль посолиднее. В крепости находится мечеть Мухаммеда Али 1830 года постройки. Тут же неподалеку нам указали гору, из которой добывался камень для строительства великих пирамид. К сожалению, мы всего то минут двадцать провели здесь, так что толком времени фотографировать и снимать на видео все окружающее нам не дали.
Крепость Саладина и мечеть Мухаммеда Али
Следующем пунктом назначения в нашей поездке стал Египетский национальный музей, основанный….французом Мариетом. Памятник ему находится возле музея. Нда…вот у нас в России далеко не каждому основателю музея памятники ставятся. Пофоткавшись у музея, всем туристам пришлось сдать всю видео и фотоаппаратуру в специальную камеру хранения (снимать в музее нельзя),все произошло очень просто – нашу технику покидали в пластмассовую коробку прямо вповалку, если кто потом перепутает и возьмет чужую видеокамеру Sony вместо фотоаппарата Свема , это ничего, дело житейское J. Музей оказался огромным, очень много здесь собрано древностей – статуи, мумии фараонов и священных животных, море золота. Глаза разбегаются…Однако посмотреть все не было возможности, поскольку нас погнали вперед, показывая только самые знаменитые эспонаты – такие как статуи фараонов Джосера и Хефрена (при которых строились первые пирамиды) или сокровища Тутанхамона. Кстати, чтобы увидеть Тутанхамона, нужно отстоять огромную очередь, т.к. музейный зал сравнительно небольшой, а народу – целая орда желающих. Спросить меня – что же запомнилось больше всего в музее, отвечу – Тутанхамон….Также врезались в память мумии священных животных, в частности огромного крокодила.
Сфинкс возле Египетского музея
Посмотрев музей, туристы досыта насытились духовной пищей, теперь необходима и материальная… Нас отвезли в ресторан на берегу Нила где довольно неплохо накормили – шведский стол; к сожалению, напитки были за отдельную плату. В целом заведения ясно для очень богатых египтян – об этом можно судить во внешнему и внутреннему виду, да и обслуживание на высоте, извиняюсь, но даже зайдя в туалет и собираясь вымыть руки, тебя опережает специальный служитель, который и открывает кран и подает бумагу для вытирания…Нда…Вспоминается старый мультик – «Трое из ларца одинаковы с лица», там был такой диалог «А что, вы за меня еще и есть будете? – Ага!». J Одним словом, местные бояре… Кстати сама река Нил мне показалось не особо широкой, виденная Волга пошире будет.
Нил
После утоления голода, мы направились к главному чуду Египта – пирамидам. А вот и они…Кстати, еще в автобусе желающим предложили войти внутрь пирамиды Хеопса – странно, но никто не рискнул. На первый взгляд пирамиды – это просто огромная груда камней и не более того. Впечатления из школьных времен оказались несколько смазанными. Да, сооружение конечно масштабное, да, видно, что построить было ох как непросто, но, я считал, что пирамиды визуально побольше будут, чем есть на самом деле. Возле самих пирамид много разных бедуинов с верблюдами, ну или верблюдов с бедуинами, это кому как больше нравится. Так вот эти верблюды т.е. бедуины просто достали со своей навязчивостью – то они вроде бы бесплатно собираются тебя сфотографировать, потом за фото просят бешеные деньги, то предлагают «бесплатные» сувениры, например арабский головной убор – что-то вроде белой косынки на голову. От одного товарища отбиться не удалось и теперь он красуется со мной вместе на одной из фотографий у пирамид. Сунул я ему купюру помельче, а он еще и говорит по английски – «Нее, дарагой, малавато будит, малавато! Ты дай мне и моему другу, да?!». А я ему – «Да ты охренел мужик! Это вам обоим с друганом!». Тут он отстал, побежал к другому туристу. Неподалеку от пирамид находится великий Сфинкс. Конечно и время, и вандалы изменили его первоначальный облик, однако это до сих пор очень значимое сооружение. Шутка ли – высечь Сфинкса из целой скалы!
Пирамиды
С местным аборигеном
Сфинкс
Осмотрели мы египетские древности и поехали на парфюмерную фабрику. Здесь нам долго рассказывали о производстве, каждому туристу намазали руки всякого рода духами, так что благоухание длилось до самого отеля…Да и цены там оказались очень не малые. Затем на нашем пути оказалось фабрика папирусов, которую можно назвать «выставка-продажа». Нам показали, как делается папирус и предложили взять все, что пожелаем, конечно же за умеренную плату. Желающих оказалось не так много.
На этом наша программа была завершена и автобус отправился в обратный путь.
29-го числа произошло нестандартное для Египта событие – пошел дождь с грозой! Пришлось посидеть в номере. Сразу резко похолодало и купаться было не очень комфортно, однако после 14-ти дня снова выглянуло солнце и потеплело.
Новый год на пляже )
31-го числа для туристов был организован новогодний ужин – рядом с гостиницей накрыли огромный шатер, где играла музыка и бегали официанты-бедуины. В принципе неплохой был ассортимент еды, я покушал крабов, но вот с питьем засада – все за деньги, которые мы конечно же на мероприятие не взяли – типа шведский стол и все дела. Еще была обещана культурная программа, в том числе представление факиров с кобрами но ждать оказалось слишком долго. Посидели мы немного и ушли праздновать Новый 2001 год на берег моря, нестандартно получилось).
Вот, наверное, основное, что я хотел рассказать о Египте.
Ludovik, январь-март 2011 г.
Сообщение отредактировал Ludovik: 01 декабря 2013 - 23:32