Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Дивногорье, Костомарово 2013


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 декабря 2013 - 13:31

Что то заскучал, поэтому расскажу как после Индии посмотрел пещерные храмы под Воронежом.
До Дивногорья можно доехать на электричке из Воронежа до Лисок и от Лисок до платформы Дивногорская (ходят 2 раза в сутки). Электрички стыкуются. А можно стопом с М4 – поворот на Лиски. От трассы до Лисок (Георгиу Деж в СССР) примерно 25 км. Встал на перекрестке около половины девятого вечера, натянул майку с СОПами, фонарь включил и полчаса ничего. Машин довольно много, но даже намека нет на желающих остановиться. Уже начал место для ночлега присматривать, как услышал Ну, ты едешь? оборачиваюсь - Опель Омега и Писающий Дядя около. Подхожу, он открывает багажник - Трезвый? - Да - Назад садись. В машине еще женщина. Говорит по мобильнику. Дядя садится и Опель с приличным ускорением уходит в темноту. Минут через 15 начинает забавлять мысль, когда у дяди любопытство возьмет верх. Он терпел почти до центра Лисок. Объясняю, что нужен продуктовый и побыстрее свалить из города, чтобы переночевать. Растерянность. Спрашивает откуда я. Вообще из Москвы. Еще растерянность. А куда? Дивногорье хочу посмотреть. По моему мозги у них на место так и не вернулись. Вышел из магазина, куда идти не знаю. Молодой парень на 05 Жигули. Начинает объяснять, потом машет рукой и открывает багажник - поехали, довезу, бесплатно. Ехать было недалеко, но в темноте и поворотах я бы заблудился. Парень тычет пальцем - иди через поле - там Дон. Дохожу до деревьев, ложусь. Греет мысль - ночую на берегу Дона! Утром будит звон колоколов. Вылажу из палатки и вижу

DSC00231.JPG

Поворачиваюсь, чтобы посмотреть на Дон, а его нет. Есть полупересохшее болото. До реки еще метров 150. У пастушек-бабушек интересуюсь переправой. Ее нет. Тогда в город, ж.д. вокзал, электричка, в 11 выхожу на платформе Дивногорская, поворачиваюсь - Свято-Успенский мужской монастырь.

P1010995.JPG


Дивами называют вот такие "выпертости" из мелового холма. Их официальное название - останцы. Забегая вперед скажу, что это бывшая звонница пещерного храма.

DSC00250.JPG

#2 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 декабря 2013 - 18:38

По легенде традицию делать пещерные храмы принесли монахи с Сицилии. Когда католики стали вытеснять православных, монахи взяли основную святыню - икону Сицилийской божьей матери и отправились искать место, где бы они могли совершать богослужения без помех. Проснувшись однажды в этих краях, икону не обнаружили, начали искать и нашли на этом меловом холме. Это был знак. Тут и начали копать, обустраивая Храм.

DSC00258.JPG DSC00252.JPG

Оригинал иконы сейчас утрачен, а в Храме находится более поздний список. Впервые я увидел на иконе матерчатый оклад, расшитый жемчугом.

Это главный вход.

DSC00238.JPG

Мел порода мягкая, поэтому в предалтарном зале, вопреки традиции, сделаны колонны. В годы СССР в монастыре была колония, а пещеры были в свободном доступе, поэтому все исписаны. К сожалению не нашли другого выхода как набить на стены сетку и заштукатурить. Заштукатурили плохо, да и штукатурка местами пожелтела. Жаль, конечно, но винить соовграждан не нужно. Первая надпись на стене в проходе датируется концом 19в.
Экскурсовод зажег свечи (экскурсия стоит 250руб. с обедом) и, творя молитву, вошел в проход слева от алтаря.

DSC00239.JPG

Его голос стал меняться, приобретая мощь, глубину и звучность. Когда он замолчал, я пошел к нему, выражая в парламентских выражениях изумление. Мой голос тоже стал совсем другим. Это был какой то акустический эффект, а проход этот около 2 м в длину называется Дьяконовским.
Далее длинным туннелем попадаем в маленькую действующую церковь (или зал) внутри холма. На стенах и сводах видны металлические скрепы. Их поставили из-за того, что при прокладке ж.д. использовали промышленные взрывы и монолит холма, испещренный пустотами потрескался.


DSC00237.JPG DSC00236.JPG

Наконец выходим через вторую дверь. Под нами сам монастырь. Его Храм построен в форм креста. Там же находится список иконы Сицилийской Божьей Матери.

DSC00245.JPG

Сообщение отредактировал v-kom: 06 декабря 2013 - 19:00

  • Denis_konovalov нравится это

#3 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 декабря 2013 - 19:14

За разговорами узнал, что это место называется "Малые Дивы", а примерно в 3х км. есть еще "Большие Дивы". Там был Храм и крепость, а сейчас там историко-этнографический музей. Его оставил на следующий день и пошел ночевать на крутой берег все-таки Дона.


DSC00266.JPG


Поздно вечером начался блеск молний и грохотание грома. Порывы ветра практически сдували палатку. Сначала вылез закрепил ее, через некоторое время вылез из спальника и сложил рюкзак, потом открыл входы на случай выскочить с вещами и не улететь в воду, но все обошлось. Утром без вещей сбегал в Большие Дивы. Если начинать с них, то впечатление было бы лучше, а так туристический поток, тараторящие экскурсоводы и вялые экскурсанты из окрестных городов. Кроме того отрытую археологами крепость, сложенную из меловых блоков, закопали обратно. Местные с большим рвением таскали блоки со стен на хозяйственные нужды. Поэтому только макет, хотя белоснежные меловые стены выглядели, наверное, очень красиво.

DSC00276.JPG

Дальше взял рюкзак и пошел стопить на Костомарово, до которого около 70 км и практически полное отсутствие рейсового транспорта.

#4 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 декабря 2013 - 19:20

Регулярного транспорта в тех краях практически нет, поэтому добраться можно либо на машине, либо автостопом. Остановлюсь на людях. На эти 60-70 км. пришлось 7 машин. 2 раза мимо меня проезжали как попутно, так и на встречу, разворачивались и сколько могли подвозили. Один раз дождались, когда я до них дойду: Мы думали Вы на автобус, а потом вспомнили, они сегодня не ходят, садитесь мы до следующей деревни подбросим. Все это после московской жлобской жизни как то очень греет. Наконец высаживаюсь перед шлагбаумом монастыря и по дорожке иду внутрь.

P1010997.JPG P1020003.JPG

В этот день пришлось прилично побегать да и жарко было, поэтому присел в теньке на лавку, отдыхаю, пытаясь заставить себя подняться на холм и поставить палатку. Из соседнего здания несколько раз выходит дородная женщина и наконец малороссийским говором зовет меня обедать. Оказалось инстинкт не подвел. Я вышел точно на монастырскую столовую. Несколько тарелок шикарной окрошки и полсковородки картошки с грибами и солеными огурцами вернули оптимизм. Осматривать монастырь решил на следующий день. При монастыре есть гостиница, но я пошел ночевать на волю.

P1020013.JPG

Осмотр начинается от центрального храма. Тут же можно сделать пожертвования, купить сувениры, набрать святой воды. Если приглядеться, то поверху идет тропинка и есть входы в пещеры отшельников.

P1020011.JPG

Поднимаемся к входам (их два) пещерного храма.

P1020015.JPG

Это главный в правом останце.

P1020016.JPG

Внутри съемка запрещена, а там очень интересно, резьба по мелу, иконы. Крестный ход должен обойти алтарь по кругу. По холму это сделать затруднительно, поэтому в скале пробит узкий туннель с нишами для уединения, который выходит во втором останце. Температура в любое время года в храме около 10 градусов, стены на ощупь мокрые, поэтому борьба с плесенью безрезультатна.

P1020019.JPG

Возможно, что за годы СССР была нарушена система вентиляции. Приятно, что ни при советской власти, ни во время оккупации монастырь не пострадал. Немцы даже замки с дверей не сбили. Были в монастыре свои блаженные. Некоторые жили в таких пещерах. Сыро и холодно.

P1020020.JPG


Следующая пещера со столпом. На нем стоял Столпник (греч.στυλίτης, лат.stylita) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, башне и т. п.). - Википедия. Наличие навершия на нем говорит о том, что на появление новых подвижников не рассчитывают. Тут и дальше я не удержался и сделал по снимку внутри не далеко от входов.


P1020021.JPG P1020022.JPG

Наконец приходим к последней пещере, которая называется "Пещера Покаяния". Узкий 20-метровый узкий ход ведет к маленькой пещере с иконой. На стенах хода вмонтированы иконы. Входят туда по одному, оставаясь наедине с богом и каясь в грехах.

P1020024.JPG P1020023.JPG

Карта показывала мост километрах в 30, но по факту никаких переправ не оказалось. По прямой до Лосево на М4 было около 20 км, поэтому пошел на Дон искать лодку, но 14 часов не очень для рыбаков. Повезло, что один дядечка перевез на резинке свояка, с которым квасили пару дней. Он меня и перевез, а за одно и до дороги подбросил. Дальше ремонтники до М4, а там девятка до МКАД.

Сообщение отредактировал v-kom: 14 декабря 2013 - 20:27

  • Nastel нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей