
Из точек на Норвежском севере более или менее на слуху только один туристический центр - мыс Нордкап, пожинающий лавры самой северной точкой континентальной Европы. На деле Нордкап - это сама я северная точка, куда можно доехать на автомобиле, не прибегая к помощи паромов, но звание "континентального края земли" формально принадлежит вовсе не ему. Нордкап - своего рода "пряник", которым заманивают в этот край туристов. Там и дорога более-менее нормальная (класса E - E6 и E69), и рельеф достаточно гористый - т.е. есть возможность отснять красивых фотографий, особенно в полярный день. Но расположен Нордкап на острове, т.е. условие "континентальности", грубо говоря, не выполнено. Плюс доехать до него зимой в 2011-2012 годах было попросту невозможно. Зная, что в мире существуют бешенные русские туристы, дорогу где-то с 2009 года перегораживают как для автомобилистов, так и для пеших любителей экстрима.
Теоретически, все, на что можно рассчитывать зимой, - это проезд по платному (на тот момент) тоннелю до Хоннигсвога. Дальше доставка осуществляется на туристических автобусах, сопровождаемых шайтанами (снегоуборщиками). О стоимости автобусного билета можно только догадываться... Где-то пишут 50 евро, где-то 100 евро с носа. Но на этапе создания маршрута я искренне считала, что если уж ломиться в северный край, то надо рассчитывать надо на свои силы, и силы своей машины.
Истинная северная континентальная точка менее "открыточная". Это более "плоский" полуостров Нордкин с городом Мехамн (Мехамн имеет статус самой северной рыбацкой деревни в Европе). До края географии, мыса Нордкин, там добраться можно только пешком. Это 13 км от городка или чуть больше 20 км от наиболее удобного места выхода в тундру (13 км пролегают чуть ли не напрямик: через все возвышения и ущелья, в том числе и реки, а вот 20 км - идет по относительной равнине с незначительными подъемами и спусками)... Ну или можно заплатить местным, которые готовы за деньги отвезти на чем угодно и куда угодно. Страшно подумать, пеший поход на лыжах на несколько дней с инструктором стоил там в 2011 году порядка 120 тыс. рублей с носа. Про снегоходы молчу. Так что эта возможность, опять же, не рассматривалась. Но я искренне полагала, что доехав до Мехамна, мы оставим машину и устроим радиальный выход, хотя бы на часть пути (40 км туда-обратно за 1 короткий трехчасовой световой день во время полярной ночи все равно не осилить, по крайней мере, мне).
Мехамн находится в 100 км по отворотке (Rv888) от дороги регионального уровня - Rv98. Как значится в справочниках, Rv98 в определенные сезоны может быть перекрыта временно, а на совсем закрывается в марте-апреле (на крайнем севере март-апрель - это самые снежные месяцы).
В качестве "резервного варианта" (все же на севере сложно что-то прогнозировать) был запланирован и второй выезд к океану - по трассе Rv889. Это дорога регионального уровня, но внесенная в реестр "самых красивых дорог Норвегии". Советую пробежаться по ней хотя бы с помощью Google Street View - зрелище действительно впечатляет. Дорога идет от трассы "E69 на Нордкап" до городка (деревни) Хавесунд. Общая ее длина - чуть более 80 км. В районе Хавесунда построена ветряная электростанция - и я надеялась выехать из города на внешнее побережье очередного полуострова по дорогам, которые неизбежно должны чистить для обслуживания ветряков. Там планировалась еще одна радиалка - на этот раз не более нескольких километров, просто по плато до разных его участков.
Но это все - планы. Теперь - о реальной подготовке...
Крайний север зимой - не шутка. Но до той поездки я потихоньку расширяла свой "круг нормы жизни". В частности, ровно за год, на предыдущие новогодние праздники, мы вдвоем пытались на том же УАЗике проехать зимой на Рыбачий... неудачно, т.к. не попали в пересменку вахтовиков и уперлись в 2х метровые заносы на единственной дорожке. Потом еще и из кювета откапывались. Но та поездка доказала надежность связки "мы с мужем + уазик" в зимних условиях.
После многолетних экспериментов с нашей Мурманской областью мысли о поездке в зимнюю Норвегию грызли меня давно. Упиралось все в 3 барьера: таможенные проблемы (мой малость мятый УАЗ Патриот - Евро2 с натягом, провоз снаряжения и запчастей и т.п.), цены на бензин и языковой барьер (это в России я знаю, как попросить помощи у дорслужбы на севере, там ведь простое объяснение проблемы не столь важно, как интонация... а в зимней Норвегии про важность оттенков настроения в голосе можно забыть, даже если изучить английский).
С первой проблемой частично справились подготовкой. С одной стороны, я планомерно урезала содержимое багажника, оставляя самое необходимое (что-то ремонтировалось, что-то докручивалось, что-то менялось... к примеру, под капотом появился гелевый аккумулятор).
С другой, подспорьем нам был товарищ, ехавший в то же время кататься на лыжах в Кировск. У него на квартире можно было оставить определенное барахло (в итоге там осталась только вторая запаска, подстраховывающая нас от необходимости искать какие-то нелепые колеса, в случае прокола, как это было в прошлом году). Относительно дорогие запчасти, без которых на мой взгляд нельзя было обойтись (но при этом по явно высказанному мнению таможни они не являются товарами для личного пользования) - я уложила в самые дальние углы необъятного багажника. На мой взгляд тут все честно - ступичные подшипники и запасной бензонасос в моем случае действительно необходимы, но лишний раз препираться на таможне не хотелось...
Цены на бензин, к сожалению, перед поездкой снизить или как-то компенсировать не получилось ;))) Заправлялись мы по 75 - 96 рублей ЗА ЛИТР!!! Была мысль часть бензина везти из Финляндии (там он несколько дешевле), но здесь мы обломались. В Финляндии, как оказалось, продают 95-й бензин только с 10-% содержанием этанола. Не будучи уверенными в том, что Патр переживет такое топливо, мы вообще не заправлялись в Финляндии - на запасе топлива из России дотянули до Норвежского Карашока (заезжая через Лотту).
Если б речь шла о поездке летом, и речи бы не шло о каких-то сомнениях - можно было бы спокойно заправляться чем угодно, хоть у местных покупать. Но крайний север зимой не любит шуток с топливом. Очень уж не хотелось лишиться хотя бы лямбды, которая могла бы мне серьезно повысить расход, именно там, где мы не знаем слов и не имеем таких денег, чтобы просить о помощи.
Учитывая такую стоимость заправки, вся поездка проходила под символом экономии. Частично компенсировала расходы идея ехать через северные КПП (Лотта на въезде и единственный норвежский на выезде из Шенгена), плюс пассажиры до Кировска, участвовавшие в заправке. Кроме того, мы не платили за жилье, а еду везли с собой в виде консервов. Я, как "умная Маша" построила раскладку только на том, что можно официально провозить через границу (по данным на 2011 год): консервированные овощи (не картошку) и рыбные консервы в объеме не более 2х кг на двоих (плюс всякие ништяки - сухари, шоколад, орехи). Покупали только хлеб и питье (лимонады, кофе). Правда, после такого рациона мы позволили себе "оторваться" в ресторанах на территории России (по дороге от Никеля до СПб). За счет этого суммарный бюджет получился чуть больше 40 тыс. рублей. Однако можно было проскочить и дешевле.
Что же касается языкового барьера... Он есть, да еще какой! И у нас, и у них - своеобразный акцент, который между собой не всегда может договориться. Оказывается, даже заказ кофе на заправке может стать в этом случае проблемой. Но наша поездка изначально не подразумевала массового общения. Спали мы в машине, еду везли с собой, заправлялись на автоматических заправках...
Но пока я говорила только о подготовке. Что же сама поездка?
Реальность там превзошла все мои ожидания. Погода, дороги, какие-то элементы быта - почти все, что я представляла перед выездом, можно смело умножать на 10, и тогда, быть может, понятие будет соответствовать истине.
Конечно же, там убийственно красиво. Заснеженные скалистые сопки, уходящие в незамерзающий океан... Но красиво - это не единственная характеристика тех мест.



Там было сравнительно тепло. Температура не опускалась ниже -15 градусов (-22 мы видели лишь однажды, проезжая уже по российской территории город Никель), перед глазами - незамерзающий океан. Но, во-первых, там очень сыро (именно из-за окена), а, во-вторых, там ветер. Нет... не просто ветер... а Ветер... ВЕТЕР!
Где-то я слышала, что саамы (коренное население нашего севера и региона Финнмарк в Норвегии) считали северный ветер чуть ли не спасительным, а южный - губительным. Я догадывалась о причине, пока шастала в прошлые года по Печенгскому району... теперь догадка переросла в уверенность. Южный ветер, преобладающий зимой, несет с собой метели, волны... возможно, для кого-то - смерть, поскольку делает возвращение от берега на материк крайне сложным. Машину на этом ветру в прямом смысле сдувает с дороги (серпантины вынуждают постоянно поворачивать, поэтому часто ветер приходится в борт даже при движении на север). Родные УАЗовские уплотнители, нареканий на которые раньше у меня не возникало (в -35 можно сделать тепло в салоне во время движения), сдали. Если машина двигалась бортом к ветру, то при полной печке в какие-то жалкие "-15" по Цельсию начинал замерзать человек, сидящий с соответствующей стороны... Если ветер дул в зад стоящей машине, внутри было не согреться (отмечу, что на задней двери у меня стоит двойная резинка!!! - самостоятельный тюнинг, в свое время позволивший избежать протеканий на глубоких бродах и во время сильного дождя).
Самое забавное при таком ветре - пытаться открыть двери. Ветер либо не дает этого сделать (от меня это требовало приложения обеих рук и ощутимого усилия), либо, наоборот, отрывает двери так, что у меня еле хватало сил удерживать ее в полуоткрытом состоянии (даже держась другой рукой за руль в качестве опоры). С одной из задних дверей мы, похоже, не уследили - теперь она открывается с характерным шумом. Похоже, когда я ее случайно отпустила, вылезая из машины, ветер погнул крепления.
Естественно, открытая дверь - это повод улететь с торпеды не только мелким бумажкам, но и всяким подшлемникам-перчаткам. Хорошо хоть банки консервов не улетали ;))
Человек, вышедший на улицу в такой ситуации, мог чуть ли не ложиться на потоки воздуха. Частично помогали грамотные подошвы на ботинках, но даже муж более чем в 100 кг весом, отрывая одну ногу от земли, немного сдвигался с места под действием порывов ветра.
Естественно, в таких условиях от пеших радиалок отказались. Если ветер готов был сдвигать людей в глубине фьорда, в низине, соваться на плато поближе к открытом океану было как минимум глупо. Погода улучшилась только к концу поездки - в Варангерфьорде. Но там, увы, мы уже спешили в Россию...
Ветер, кстати, сдувает с берегов почти весь снег, поэтому на фотках пейзажи выглядят скорее по-осеннему (поздняя, но не холодная осень). Как-то у нас в голове суровая зима автоматически ассоциируется с большим количеством снега. Но теперь я могу с уверенностью сказать, что снег - это не проблема... Самая проблема - это когда УЖЕ нет снега.

Местные дороги... это вообще отдельный разговор. Такое ощущение, что и без того сложные серпантины без обочины (а во многих местах и без отбойников) специально заливают в каток. Если на наших трассах приходится жаловаться на участки льда поверх асфальта, то там - это редкие кусочки асфальта в непрерывном льду. Еще и "полосатого" (унимоги, используемые там для расчистки дорог, выцарапывают при очистке снега на льду продольные полосы, добавляющие неустойчивости автомобилю).
И кто вообще сказал, что в Европе все хорошо с дорогами? Это трассы класса Е более или менее прямые и обустроенные. Хотя даже там зимой закрыта вся придорожная инфраструктура (включая мусорки и туалеты). Региональные дороги - в разы сложнее даже летом, не говорю уже про зиму. А на долю региональных дорог пришлась большая половина нашего маршрута - порядка 600 км из 1100 км.
Бесполезно описывать сложности на дороге: повороты, неровный, но скольский лед... Скажу, однако, что опыт бывает разный... бывает после завершения некого дела ты понимаешь, что с легкостью повторишь свои действия. Такие ощущения у меня, например, вызывает большой круг на Рыбачьем. Один раз проехав эту дорогу, я знала, что смогу и второй, и третий, и десятый (как, собственно, и происходит с целью нырялки). С норвежским севером получилось несколько иначе. Мне до сих пор кажется, что не улетели в какой-нибудь обрыв мы чудом, при этом нет вообще никакой уверенности в том, что повторно я бы проехала все так же успешно. На фоне региональных норвежских трасс дорога Мурманск - Печенга выглядит простой, ровной и совсем не скользкой.
Почти все региональные участки, где мы ездили, снабжены шлагбаумами, закрываемыми во время сильных метелей. На пути в Мехамн мы уперлись в один закрытый участок. На парковке перед шлагбаумом был единственный встретившийся нам теплый туалет и, как потом поняли, расписание "шайтанов" (снегоуборщиков), уходящих в тундру. Следующие 84 км при не благоприятных погодных условиях машины идут колонной за снегоуборщиком (участок разбит на 2; посередине в расселине есть еще одна небольшая парковка, но уже без удобств).


Честно говоря, мне сложно представить, что же там были за погодные условия на трассе, когда ее перекрыли. В этот момент в низине, где расположена парковка, ощутимо мело и раскачивало Патр. Устав от бесконечного льда и заносов, мы остались спать до утра. Спустя 10 часов метель в низине практически закончилась - снежинки размеренно падали на землю. Шлагбаум был открыт. Но "сказочная" погода была лишь в долине. Чтобы получить свою порцию метели достаточно было подняться на плато (по которому идет дорога в Мехамн). Пока мы пробирались через растущие на глазах переметы на дороге, в голове крутилась только одна мысль: что же там творилось накануне? Ясно, почему машины так шустро ринулись за унимогом-снегоочистителем, когда тот засигналил о начале вечернего рейса. В их интересах было оказаться НЕ в конце колонны.

На других участках нам доводилось видеть переметы выше Патриота. Некоторые из них сняты на камеру и стали куском фильма о поездке. Была и метелька, но вот ее снять как раз не удалось. Камера автоматом подгоняет контраст, поэтому в сложные моменты дорогу было лучше видно как раз в камеру, а не в окно машины ;) хоть по этому маленькому экранчику едь ;))
Из-за всех этих погодных и дорожных особенностей спать по пути оказалось практически негде. Большинство парковок на трассе либо сделаны изначально под углом, либо находятся на открытых местах и покрыты ледяной коркой. Хотя мы и догадались разворачивать машину мордой по направлению ветра (это снижало "продувание", все-таки морда - самая ветро-изолированная часть автомобиля), проблема с ветром не была до конца решена. Во многих местах парковки не имели видимого органичения - были все шансы потихонечку скатиться по льду в овраг или океан. Честно говоря, у меня не было веры, что нас не сдует. Все это не очень укладывается даже у меня в голове: 2 тонны... на шипах... и вдруг сдует... Но, поверьте, там эта перспектива выглядела вполне реально, даже после получения диплома физика.
На тех редких площадках, где ветер слаб, а лед встречается лишь местами, нет того уединения, которое можно было найти на нашем севере. Везде какие-то домики, на парковки постоянно заезжают местные - то ли проверить, что мы ничего противозаконного не делаем, то ли узнать все ли у нас в порядке. Из всех ночевок на территории Новергии комфортной нельзя в итоге назвать ни одну. Все время это был какой-то поиск компромиссов. Наиболее удачной на мой взгляд оказалась стоянка у теплого туалета. Хоть это и было в 300 метров от базы дор-служб под фонарями, субъективно сложилось ощущение, что местечко из уединенных. Слишком уж малой популярностью пользуется трасса на Мехамн.
Так или иначе, зимой все рассчитано на то, что туристы будут ночевать в отелях. Сами мы не пошли по этому пути только из-за денег. Самые занюханные номера, которые удалось найти через инэт, зимой стоят от 4,5 - 5 тыс. за ночь.
Несмотря на сложности, до Мехамна мы все-таки доехали, т.е. по-сути пересекли 71-ю параллель на машине. Координаты городка: 71°2'20"N 27°50'56"E.



Теперь вот очень хочется туда летом... Только уже без Патриота, с палаткой и на какой-нибудь простенькой легковушке, чтобы не переплачивать за бензин ;)

По итогам этой поездки у нас получилась киношка. Хоть она и длинная, там гораздо больше есть видео-информации о дорогах (как и о точном маршруте): http://www.youtube.c...vUz3mz61k#t=731.
Оригинал отчета, как и другие рассказы о путешествиях, висит у меня в блоге: http://ekatarios.blo...2012/03/71.html