История шурминских фамилий
Фамилии, среди которых появилась и моя, давались следующим образом: из разных мест владельцы заводов привозили в Шурму крепостных крестьян, называя их по местности, из которой их привезли. Получалось Калужских, Тульских, Ветлужских и даже Елабужских. Все фамилии здесь и по сей день на слуху (особенно, Каширские и Ветлужские). Мою же, с измененной буквой в конце, два поколения назад кто-то в паспортном столе в Ростовской области просто нечаянно "облагородил", исказив при записи: вместо "х" в конце написали "й". Мне, в прочем, так нравится гораздо больше. А теперь история из архивов.Сага о Ветлужатах
«Историки утверждают, что название реки происходит от слияния двух марийских слов "ветели" - чайка и "уга" - река. Ветлуга - река чаек.
После присоединения марийцев к русскому государству (1557-1562 гг) земли Поветлужъя были розданы царским служилым людям.
В 1817 году в Нижний Новгород была переведена Макарьевская ярмарка, куда съезжались купцы со всей России. Здесь они вели торг и развлекались карточной игрой.
О том как попали Ветлужские в Шурму рассказывает жительница Шурмы Комлева - по мужу - девичья фамилия Ветлужских Александра Семёновна.
Дело было на Нижегородской ярмарке. Мосолов играл в карты с барином с Ветлуги (фамилии не помнит). Уговор был на шесть человек мужского пола крепостных мужиков. Хитрый Мосолов выиграл. Барину о Ветлуги, когда он утром проспался, стало жаль отдавать мужиков и он придумал: отдал чуть не грудного возраста мальчишек. Мосолов завернул их в свою шубу и привез в Шурму. Потому долгое время бытовала поговорка, что Мосолов Ветлужат в рукаве привёз. В память о карточной игре дал им барин фамилию Ветлужские. Всех их он держал при своем дворе.
Предок Александры Семёновны работал у Мосолова конюхом. «Когда стал жениться, барин благословил их хлебом и солью, солонка была серебряная и долгое время хранилась как семейная реликвия, передавалась из поколения в поколение. При расширении шурминской церкви была отдана на колокол.»
От шести Ветлужат пошли династии по всей Шурме и волости. Чтобы их как-то различать, им давали прозвища. Один из предков Александры Семеновны, сын Ивана Андреевича, Иван Иванович содержал частную хлебопекарню и в своем крошечном магазине продавал хлеб и хлебобулочные изделия. За это им дали прозвище «пекари», вернее Пекаревы. Остальные Ветлужские имели прозвища: Опыровы, Солдатик, Плишкин, Кондаки, Пиштай и др.»
Лев Успенский. Из материалов краеведческого музея г. Уржум Кировской области
Сообщение отредактировал DenX: 20 декабря 2013 - 22:20