Отправлено 22 декабря 2013 - 00:58
Прямо с причала нас забрал маленький автобус, который довез нас прямо до терминала (сарая) таможни. Фотографировать приходилось тайком, чтоб не огрести каких трудностей.
У моего друга Омара, возникли трудности с провозом незадекларированного телевизора и он остался на терминале, взяв с меня твердое обещание заехать к нему в Атбару
До самого поселка всего 2 километра, но с вас потребуют целых 10 гиней за проезд в автобусе.
Моему другу не понравился такой расклад, и он, памятуя о ассуанском беспределе, подумал, что нас несчастных желают обмануть и потребовал вернуть деньги. Потом даже сбегал за полицией.
30 фунтов нам вернули, но отдуваться за демарш пришлось мне одному, поскольку наша дама пешком идти отказалась, а друг не мог бросить даму, Пришлось пылить мне по пустыне в гордом одиночестве...
Досмотр всего багажа на суданской таможне, как и в старые времена, ведется вручную. Даже в аэропортах страны, после сканирования оного, бравый солдат обязательно засунет свою лапу в ваш рюкзак и проверит его на наличие спиртного. В стране все еще действует сухой закон и, как пугают немногих туристов, за провоз заветной бутылки может светить большая неприятность, вплоть до лишения свободы. На самом же деле все гораздо прозаичнее и у вас, в худшем случае, отнимут ваше зелье. А вот за "злостное проявление русской культуры" можно получить реальный срок в местном обезьяннике, где не предусмотрено VIP условий для иностранных граждан.
После досмотра багажа на него приклеивается красный стикер, каковых полно в любом магазине канцтоваров. так что, в принципе возможно повесить стикер самому или же переклеить его с другого багажа на тот же, к примеру ящик водки, а, затем повторно отнести на досмотр багаж, не содержащий греховного зелья.
При выезде из страны, запрещается тащить с собой много ракушек, кораллов, камней и прочих даров природы. В малом количестве — можно, но критерии оценки количества, всегда принадлежат таможеннику, который всегда прав.
У моих друзей изъяли все запретное и заставили собственноручно писать акты изъятия в трех экземплярах, чему они весьма радовались.
-
Диметрио и штиль это понравилось