1. Присутствует полнейшее чувство безопасности. Нигде, как здесь, я не задумывался о криминале, кражах, разбое и даже назойливой навязчивости. Нет опасных диких животных и змей. Даже муравьи практически незамечены. Это расслабляет в городах, но зато даёт полную безмятежность в лесах. Когда, один раз пьяный на столичной улице Куба, обратил на себя внимание, да и то, не агрессией, а излишней активностью, неизвестно откуда появились полицейские и вежливо попросили успокоиться. А больше их и не видно.
При всём этом, присутствует сплошной запрет на ночлеги в неположенных местах, разведение костров. Либо всё, в большинстве случаев, платно и по разрешениям. Официальные фрикемпы очень редки. Заборы фермеров тянуться повсеместно вдоль дорог и не так просто устроиться от глаз подальше на ночлег. Конечно, всё это преодолимо, но создаёт чувство некомфортности нарушителя.
2. Комфортность в быту. Новозеландцы – люди высокой культуры и это, прежде всего, бросается в глаза в виде туалетов. Они есть везде! Даже в лесах, у треков, оборудованы вентиляцией, бумагой и т.п. Туалеты – это отдельная тема. Русского человека они шокируют. Есть автоматические, зазывающие голосом, есть с пением птиц, с несколькими видами бумаги и спреев, с сушилками и автобачками для мусора. Всех чудес и не перечислишь. Для наших диких сортиров, иногда загаженных до порога, либо жутко дорогих, это космический уровень другой цивилизации. А там они везде бесплатны! Можно зайти в туалет любого бара, магазина, заправки. Есть туалеты с душами и целые комнаты для личной гигиены.
А ещё бесплатны музеи. Да не просто бесплатны, а там можно потрогать экспонаты, окунуться в события реконструкцией ощущений, можно что-то исследовать с приборами. Для детей, и вообще познающего человека, это рай.
И если в первом абзаце подчёркивается уважение народа к себе, то сейчас расскажу об уважении к гостям. Выражено это в высочайшем уровне информативности для туристов. Везде; в городах, деревнях, вокзалах, парках и т.п. и т.п., есть хоть какой-нибудь инфоцентр, либо киоск. Там бесплатно можно получать массу информации из первых рук, а так же буклетов, карт, расписаний. Тут их целые стеллажи. Изданы красочно и понятно. И ещё…. Везде – просто чисто!
Но это «бесплатно» не даётся просто так. Новая Зеландия – страна очень дорогая. За многие услуги, как ночлег, надо платить за место. За рыбалку – купить лицензию. Удивительно другое – изымаемые налоги и поборы идут в дело.
3. Высокий уровень жизни и зарплат. Это признаётся мировыми рейтингами регулярно ставящие её в первую пятёрку лучших для жизни стран. Тут масса рабочих мест, куда рвутся не только азиаты, но и очень много молодёжи из Европы и Америки. Канадцы и англичане признавали при встрече со мной, что здесь выгоднее и лучше. Зато цены на всё очень высокие. Не только для нас, но и для европейцев.
4. Сильная раскрученность достопримечательностей. Этому у киви можно поучиться. Очень многие виллиджи и станции имеют свои маленькие музеи. Они уважают свою историю и гордятся этим. Я не говорю уже о топовых местах. Туризм в Новой Зеландии – одна из основных статей дохода и надо было очень постараться, чтобы привлекать людей в такую даль из разных стран Мира. Лучшие фантастические фильмы снимаются здесь. Этому способствуют многочисленные национальные парки и потрясающе сохранённая натура. Лучшие по оборудованию треки, я тоже встретил здесь.
Но если поостыть и холодно поразмыслить, то всё в лучшем качестве можно найти в других местах Мира. И фьорды, и гейзеры и ледники и моря с лесами. Уникальность Новой Зеландии в том, что тут это собрано, а главное замечательно подано в одной стране.
5. Новая Зеландия – страна субтропического климата. Но влияние холодной Антарктики сильно сказывается. Погода резко меняется, часто идут дожи и холодно, особенно на западном побережье.
Всё вышеперечисленное не обязательно является недостатком для нас, привыкших к любому экстриму. После путешествия я долго думал, поколебала ли Новая Зеландия в моих глазах первенство Австралии, как лучшей страны для жизни людей по совокупности параметров. Если рассматривать этот вопрос в личном плане, то мне более импонирует Канада и Аляска, как не только высокоразвитые страны, но и приятные для моего духа. Но ведь там надо и жить. А жить, и жить интересно, лучше в Новой Зеландии. Сами киви, считают Австралию более цивилизованной и удобной и многие рвутся туда. Многие опрошенные в пути европейцы выделяют первенство Австралии. Я-то был в ней 8 лет назад. Поэтому оставляю в своём рейтинге Австралию на лидирующей позиции. Но вот какое дело…. Туда я не хочу вернуться, а в Новую Зеландию – очень.
Было бы очень интересно услышать объективное мнение людей бывавших и там, и там.
Сообщение отредактировал Jak: 20 декабря 2013 - 10:36