Алмазная столица России
Город Мирный на западе республики Саха (Якутии) неофициально считается алмазной столицей России. В газовых и нефтяных столицах мне бывать уже доводилось, пришло время побывать и в столице, связанной с еще одним важным ресурсом страны - алмазами.
Мирный славен, прежде всего, своей огромной кимберлитовой трубкой, в которой алмазы добывали открытым способом почти полвека. Она так и называется «Мир». Сейчас она уже не действует, но размеры ее таковы, что видно ее даже из космоса, а весь город, кажется, стоит на ее краю. Диаметр ее 1,2 км, глубина - 575 метров. Больше, чем Останкинская башня в Москве, только вглубь земли.
Сам город Мирный - маленький и уютный. Все в нем хорошо обустроено и слаженно работает. Это и логично: в городе, где добывают алмазы, видеть разруху было бы странно. Все дома в центре каменные. Думаю, жить в них довольно удобно. Деревянные стоят только на окраине, видимо, были построены еще во времена освоения этих мест. Но все бытовые удобства есть и в них.
Особенно красив город зимой. Из-за сверхнизких температур вся влага из воздуха оседает на зданиях и деревьях, поэтому все кругом белое и пушистое (улыбка). Город засажен березами, и зимой белизна их стволов здорово дополняет общий светлый образ города.
Погулять можно в городском парке, где примечательна скульптура дракона, а также в сквере рядом с новым храмом Святой Троицы недалеко от центра. В городе красивые фонари на столбах, создающих локальный камерный свет. По освещению Мирный мне в чем-то напомнил Ханты-Мансийск. Ну а потом, конечно, нужно отправиться на рудник.
Алмазы уже не добывают открытым способом, но продолжают извлекать из шахт. Главное предприятие в городе - рудник «Мир», принадлежащий компании «Алмазы России» или просто «АлРоса». Если поехать смотреть трубку, можно увидеть и главное здание этого рудника, и еще ряд производственных сооружений с трубами, дымящими дымами разных цветов и ароматов. Однако все это находится на окраине города, а воздух в нем самом оказался удивительно чистым. Компания «АлРоса», кстати, настолько состоятельна, что имеет в распоряжении свою авиакомпанию и пансионаты на Черном море для своих сотрудников.
В Мирном несколько музеев: производственный (в здании библиотеки) и музей кимберлитов (прямо в здании администрации в центре города). Последний, кстати, единственный в мире. Примечательно еще и то, что его посещение вместе с экскурсией бесплатны для всех желающих. Приобщиться к культуре или просто погреться, как это сделал я, можно в ДК «Алмаз» на центральной площади.
Прогулки рано или поздно подтолкнут вас к мысли о еде. И тут местные жители будут наперебой утверждать, что полноценно поесть в городе практически негде, да и перекусить сложно. Все это оттого, что каждый привык кушать в столовой своего предприятия или у себя дома. Однако прямо на центральной площади, в гостинице «Зарница» находится Кулинария (вход с обратной стороны здания). Свое существование она ведет, вероятно, еще с советских времен. В Кулинарии можно купить всяческих пирожков, а также поесть плова и пельменей (почему-то именно этим блюдам отдано предпочтение). Интересно, что дополнением к небольшому меню идет очень даже вместительный и уютный обеденный зал, какого и не во всяком обычном кафе сыщешь. Также напротив гостиницы через дорогу находится гостевой дом «Вилюй», где до трех часов дня можно поесть суп и другие обеденные блюда. Недорогих забегаловок, а также сетей быстрого питания в Мирном, действительно, нет.
Цены в городе примерно в 2,5 раза выше, чем, в среднем, по городам России, и в 1,5 раза выше, чем в Москве.
Передвигаться по городу можно пешком (и пересечь его за полчаса) или на нескольких маршрутках типа ПАЗик (2013 год, стоимость 21 рубль). Уехать на них можно к «трубке мира», в аэропорт, который местные называют просто «Порт», и до выезда из города в разных направлениях.
Выезды из города:
- на север: в направлении Удачного, Айхала и на зимники к морю Лаптевых. По Ленинградскому проспекту за пересечением с рудовозной дорогой (по ней периодически проезжают БЕЛАЗы).
- на юг, восток: в Якутск, Ленск, на зимник в Усть-Кут. Автобус №1 до Верхнего поселка.Достаточно сложно в Мирном обстоит вопрос с жильем для путешественников. Если не брать в расчет центральную гостиницу «Зарница» и гостевой дом неподалеку, остановиться практически негде. Общежития только ведомственные, в которые возможно только официальное заселение по предварительной заявке работодателя. Раньше можно было попробовать переночевать в здании старой церкви, но один гражданин, живший там с благословения Батюшки, в чем-то нашкодничал, и теперь она вовсе закрыта и, кроме того, не топлена. Также в Мирном есть местная СДЮШОР (на пересечении Индустриальной улицы и Ленинградского проспекта), но туда мне добраться не довелось.