Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Вверх по Бикину.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#21 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 января 2014 - 21:41

Вниз, вдоль Бикина. Тигровая метка. Полезная находка.

Попрощавшись с Улунгой, ухожу на лесную дорогу.
Километра через три она кончается, упершись в сухое болото. Среди высоких кочек непросто определить место, где когда-то проезжала машина. Бывшую дорогу удается найти только за марью. Местами она завалена буреломом, местами ручьи промыли поперёк её глубокие канавы.
По утреннему морозцу, пока не пригрело солнце, намереваюсь пройти как можно больше. Но, вскоре зимник вновь выходит на мари с кочками высотой мне по пояс. Вымотавшись, решаю выходить на Бикин. Берегом тоже идти не сахар, но там хотя бы есть шанс на попутную лодку.
Пробираясь вдоль реки, к вечеру выхожу на обширную галечную отмель, на которой решаю остановиться. Непонятно, какая, из двух расходящихся здесь под прямым углом проток основная. Что там дальше неизвестно, а здесь в достатке дров и хорошее место для рыбалки.
Поставив палатку, наскоро настраиваю спиннинг и к воде. За несколько дней я соскучился и по этому занятию, и по вкусной рыбке. Несколько раз блесну до берега сопровождают хариусы и небольшие ленки. Похоже они здесь уже ученые. Но, когда блесну удается точно положить в затишье за корягой у противоположного берега, мои старания тут же вознаграждаются приличных размеров ленком.

s640x480.jpg

Это как раз то, что надо. Голова, хвост и плавники - на уху, остальное - пожарить.
Собирая дрова на костер, в прогале ивняка, на месте обмелевшей протоки, вижу мелькнувшую косулю. На отмели полно их следов, есть и следы медведя.
Кухаря, напеваю: «Добрые соседи- тигры и медведи…», не забывая посматривать по сторонам.
Судя по закрученным клочьям облаков и выплывшей над сухостоем мутной луне, погода вскоре может поменяться, но сегодняшний вечер точно хорош, и я наслаждаюсь им в полной мере.
Хороша уха из ленка приготовленная на костре. На второе - кусочки жареной рыбы с дымком, которые прежде, чем отправить в рот, макаю в соевый соус с "васаби". Да, такую вкуснотищу можно отведать лишь в таких диких местах.
Когда совсем темнеет, на краю ивняка, совсем близко от меня одиночно и отрывисто «лает» самец косули, по местному - гуран. Не нравится ему что кто-то расположился на его любимом месте. Бросив в темноту камень, по шуршанию гальки слышу, как тот немного отбежал и уже оттуда, прежде чем уйти, еще несколько раз тявкнул.
Следующим днём вновь пробираюсь вдоль берега. Идти сложно. То и дело, огромные завалы из леса на ответвляющихся от основного русла протоках, густой, колючий кустарник, заливы, вынуждающие их обходить.

002g24eh.jpg

Пробираясь и перебираясь через все эти препятствия, главная задача - сохранить руки и ноги. Потому как, случись что, рассчитывать будет не на кого. Еще совсем недавно оживленная, река опустела. За два дня пути я не слышал ни одного звука мотора, ни одного выстрела, не видел ни одного человека. Лишь замусоренные бывшие стоянки на косах, которые вскоре присыплет снегом, а весной смоет большой водой.
Обходя очередной залив, замечаю впереди шевельнувшуюся траву и мелькнувшее желтое пятно. Возможно, это косуля или изюбрь, дремавшие на припеке. Но, место, где только что лежал зверь, очень удобно для засады. Да и следы тигра на подсыхающем иле рядом допускают предположение, что это был он.
То, что зверь ушел, это хорошо. Но, помню я и слова удэгейцев, что тигра, как они его называют, может «обидеться» даже за то, что ты прошел по его тропе.
Находясь в тени, в воде одной из освещенных солнцем мелководных проток, вижу греющихся на солнце крупных и жирных ленков. Скидываю рюкзак, чтобы заняться рыбалкой и не обнаруживаю пристегнутого к нему походного спиннинга. Я примерно знаю, в каком месте, продираясь через кусты и перебираясь через бурелом, мог его потерять. Вернувшись, наверняка нашел бы его, но что-то удерживает меня, подсказывая, что делать этого не надо.

002g01ax.jpg

Сегодня холодный и напористый ветер. Он усиливается, гоня в голубых освещенных солнцем небесах тяжелые серые облака. Это значит, что лимит благоприятной для путешествия погоды исчерпан, и завтра может наступить зима. Пора искать избушку, где в тепле и относительной безопасности я смогу ждать идущую вниз лодку.
До ледостава кто-нибудь все равно пойдет вниз. Через несколько дней начинается сезон добычи соболя. Скорее всего это будет бат, забросивший на охотничий участок, промысловика. О плоте, видя то, с каким напором затягивает воду под огромные завалы, мыслей даже не возникает. Это было бы попыткой самоубийства. Кроме того, на нем не пройти в местах, где узкие пропилы.
Ближе к вечеру нахожу на небольшой проточке избушку. Затопив печку, ночую здесь. А ночью выпал снег.
Утром, пока кипятится вода в котелке, выхожу осмотреться. Прохожу по тропе к берегу реки и в пятнадцати метрах от избушки натыкаюсь на следы и поскреб тигра.
Следы тигра попадались мне и раньше, но в этот раз почему-то напрягло. То ли после вчерашней встречи, то ли потому, что, выйдя из зимовья, не захватил ружьё. Думаю что тигр, скорее всего, шел за мной по моим следам, а под утро ушел, оставив метку.
К избушке я вернулся быстро и, оглядываясь.
Выйдя в очередной раз из зимовья, замечаю диковинное заснеженное растение рядом с ним. Высотой оно в полтора метра, похожее на выращенное в горшке взрослое дерево. Здесь много диковинных неизвестных мне растений, но подобное я уже где-то видел. Приглядевшись внимательнее, вижу, что это очень старый куст конопли, со стволом толщиной в руку.

002g39ga.jpg

Плотно позавтракав, решаю попробовать идти дальше. А когда кончается тропа понимаю, что, если до полудня не найду подходящего жилья, лучше будет вернуться обратно. Хотя бы потому, что даже пятисантиметровый слой снега - это очень неприятно при преодолении завалов с «кипящей» в дырах под ними глубокой темной водой. С торчащими во все стороны, острыми как штыки, ветками. Поскользнуться с не хорошими последствиями - это сейчас большая опасность, чем неправильный тигр или медведь. В полдень, перед возвращением назад к избушке, останавливаюсь передохнуть на косе.
Не смотря на подсказывающий такое решение здравый смысл, назад возвращаться не хочется. Бывает так, не нравится место и всё. Не потому, что там тигр. Он может быть в любом месте и гораздо ближе, чем я могу себе представить. Просто, что-то внутри меня подсказывает, что лучше этого не делать.
Насколько могу, тяну время, прикидывая другие варианты. Передохнув, прохожу в дальний конец косы, посмотреть что там. А там едва заметная тропинка, уходящая от реки в лес.
Такая тропинка может вывести к зимовью, решаю пройти по ней. Но тропинка, миновав островной лес, по краю болота, выводит сначала к протоке, а за ней и к стоянке. Люди здесь были недавно и судя по всему, собираются сюда еще вернуться . Об этом говорит оставленная посуда и пара сетей, увязанных и подвешенных на ветви.
Прежде чем вернуться к реке, осматриваю все поблизости и нахожу то, что здесь и сейчас для меня действительно важно.
Привлекает внимание непонятного назначения свежий пропил в лесу, шириною, примерно, в три метра. Деревья пилили явно не на дрова. Присмотревшись, вижу на лесной подстилке рубчики шин. В этот момент я, наверное, был похож на обитателя необитаемого острова, увидевшего на нём вдруг следы другого человека. Люди, которые здесь были, приехали сюда и уехали отсюда НА МАШИНЕ. Для меня это значит, что по их следу, рано или поздно, я смогу выйти к используемой лесовозной дороге. По моим представления до нее не больше тридцати километров. А это уже цивилизация, то есть реальная и самостоятельно осуществимая возможность выбраться к связанному с остальным миром поселку. Риск конечно есть. Может вновь повалить снег и засыпать след, например, там, где будет несколько вариантов выбора направления. В любом случае, даже один раз прокатанная дорога - это лучше, чем лезть через колючие кустарники и по бурелому.

Сообщение отредактировал стрелец: 12 января 2014 - 21:43


#22 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 января 2014 - 10:56

Выбираясь с Бикина. Встреча с промысловиками. Двойная удача.

002g8608.jpg

Пока вновь не пошел снег и есть запас светового дня, надо идти вперед. До свидания Бикин, мне пора. Спасибо за то, что первичная разведка смогла стать интересным продолжительным путешествием.
По пропилам и едва заметному под подтаявшим снежком следу, уходя от реки, постепенно поднимаюсь вверх. Пробивая дорогу, эти люди старались максимально использовать пологие террасы. На одной из них, в двадцати метрах от меня, вскакивает с лежки изюбрь и, гремя рогами по ветвям, резво скрывается в лесу.
Свежий пропил сменяется заброшенной лесной дорогой. Попадается и пара давно не используемых ответвлений. Если бы не видный пока след, каждое из них заставило бы задуматься о выборе дальнейшего пути.
Ночую в лесу, поставив палатку и запалив рядом с ней нодью. Благо сейчас уже можно не бояться стать причиной пожара. Немного потеплело, ночью падает мокрый снег. Похоже, что Бикин не хочет меня отпускать, решив засыпать путеводный след. Разберемся, утро вечера мудренее.
Утром, отряхнув от снега и упаковав в рюкзак сырую палатку, продолжаю путь по красиво заснеженному лесу. Следов тигра и медведя не попадается, и это уже неплохо. Плохо то, что если снегопад затянется, и снега выпадет много, это скажется на скорости и качестве движения. А его может выпасть разом и по пояс. При таком раскладе вполне реально и зависнуть в положении ни вперед, ни назад на весьма неопределенное время. Потому иду максимально возможно быстро, отвлекшись лишь на то, чтобы взять на бульон из слетевшего от ручья выводка, одного рябчика.
Когда схожу за ним с дорожки, вижу следы подкрадывавшегося к рябчикам соболя. Похоже, я испортил ему охоту.
К полудню, изрядно промокнув, и устав, бредя по колено в снегу, уже раздумываю об устроении для отдыха и просушки, бивуака, когда удачно выхожу к развилке со стоящей на ней избушкой. Вот уж действительно вовремя. Растопив печь, сушусь, греюсь, пью крепкий чай. Удивительно, как этот напиток способен восстановить силы.

002g90kh.jpg

Тем временем кончается и снегопад. От избушки одна из дорог уходит на восток, другая - на запад, круто вверх. Но, поскольку дорожки здесь не прямые, а так как удобнее, моей может оказаться любая из них.
Чтобы определиться, приходится спуститься по первой к броду через речушку. Сделав вывод, что машина здесь не проезжала давно, свое путеводной дорогой выбираю вторую.
Эта дорога идет по склону горы. И она уже явно не самоделка. Чтобы пробить её здесь, когда-то использовалась серьезная техника. По её краям попадаются пни и еще живые кедры, со специально стесанной на погибель дерева корой. Это значит, что периодически кто-то заезжает сюда не только на охоту и рыбалку.

002ga766.jpg

Пересекаю речку Тавасикчи, с пепелищем сгоревшей избушки и вырезанными на стволах деревьев угрожающего вида масками. Похоже это следы противоборства защищающих Бикин аборигенов и неуклонно подступающих к их угодьям городских и поселковых.
Следов пересекающих дорогу почти нет. Видимо вся природа вокруг затаилась в предзимье, привыкая к белой тропе.
Проходя мимо обширной гари на склоне справа, вижу сначала след пересекшего дорогу кабана, а затем и его самого, сорвавшегося с лежки рядом с дорогой. Отбежав метров на тридцать, он стоит, шумно втягивая морозный воздух, хорошо видимый мне в прогале захламлённой низины. Посмотрев на него и представив аппетитное жаркое, продолжаю путь. Сейчас нет времени с ним возиться, да и неправильно губить зверя, чтобы взять на еду лишь два-три килограмма мяса.

002gbcr6.jpg

Уже в сумерках останавливаюсь на ночлег у скинутых кем-то на обочине огромных кедровых чурбаков. Они, конечно, подмокли, но топор и опыт помогают распалить меж них костер. Постепенно они подсохнут и будут гореть всю ночь. Ставлю палатку, готовлю ужин.
Рябчик, горсть риса, немного специй и можно расслабиться, наслаждаясь вкусной едой. А ночь, судя по высыпавшим на небе звездам, предстоит морозная.
Чтобы нормально выспаться и восстановить силы, использую все ресурсы. Как следует просушившись, в спальный мешок залезаю, одев сухие шерстяные носки, а на себя пуховик. Вместе с бутылкой с горячей водой в ноги и покрывалом поверх спального мешка из куска палаточной ткани, - это заметно повышает морозоустойчивость.
Сплю крепко и, выспавшись, поднимаюсь перед рассветом. Надо максимально использовать световой день для движения. Стороны обращенных друг к другу чурбаков жарко тлеют. Нескольких отколотых с их краев крупных щеп хватает, чтобы возобновить костер. Мороз явно за минус десять, плюс ветер. До рассвета еще полчаса.
Медленно просыпаюсь, потягивая горячий крепкий чай, когда вначале слышу надрёвный шум мотора лезущей на крутой подъём большой машины, а затем вижу вынырнувшие из снежной круговерти фары. Вот уж действительно неожиданность. Сигналю налобным фонарём и, вскоре рядом останавливаются два лесовоза. Выбравшиеся из них люди явно не трезвы и настроены недружелюбно.
Окружив меня у костра, начинают с обычных расспросов.
- Кто такой, откуда идёшь, что делаешь здесь?
За разговором выясняется, что двое из них охотники, забрасывающиеся таким образом на промысел. Сейчас едут на Бикин, чтобы наловить рыбы для капканных приманок.
Вижу, что поначалу мои объяснения, лишь усиливают недоверие. Как я понимаю, они принимают за меня за охотника за дармовой коноплей. То есть, за забравшегося в их мир бича и наркомана, который может и разграбить избушку, и сжечь её.
В начале сезона самое страшное для промысловика застать на месте своего зимовья пепелище.
Ситуация крайне напряженная. Постепенно от «тебе жить осталось, пока костер догорит» и «наливай ему кружку спирта, сейчас разберемся», разговор смягчается. А когда находятся и общие знакомые, после уточняющих вопросов, когда и где я был, всё становится на свои места. Лишь один самый нетрезвый из них, все порывается со мной «разобраться». К счастью, решающее слово не за ним, а за хозяином этого участка и зимовья на нем. Которое, как оказалось, было всего в двадцати метрах от места моего ночлега. Как я мог его не заметить? Впрочем, с устатку, в сумерках, в заснеженном лесу это не сложно.
Мужикам трудно понять, как городской человек из далекого Подмосковья может ходить и вполне нормально жить, а не выживать в их тайге, что я мог нормально выспаться и восстановить силы в палатке в пятнадцатиградусный мороз, но факт остается фактом.
Пьем чай, перекусываем. От эквивалентной стакану водки дозы спирта отказываюсь, объяснив, что собираюсь весь день идти. Но, грамм тридцать пригубить, «чтобы не обидеть», все же нужно. В некоторых ситуациях это как тест на «свой-чужой».
Роман, хозяин этого участка, интересуется, чьи следы встречались мне по пути от реки. Узнав, что по таежному закону я оставил из своих «излишков» в избушке, где сушился накануне, пачку чая и пачку сигарет, говорит дальше со мной почти на равных. Подсказывает, сколько мне осталось идти до лесовозной дороги, где и как можно срезать часть пути.
Роман удивительно похож на актера Сергея Векслера. То же лицо, манера говорить. Прежде чем отправиться дальше, он предупреждает меня, что где-то в этих местах хребта Боголадза, обитает беглый человек. Сам он его не встречал, но чтобы знать о том, что в горах чужой, достаточно уметь читать следы.
Роман предлагает составить им компанию на рыбалке и через неделю выехать на лесовозах, которыми они забрасываются. Мне было бы интересно пообщаться с ними подольше. Даже по оброненным обрывкам фраз можно узнать многое, о чем здесь не принято говорить при посторонних. Но, принимая во внимание их стратегические запасы спирта и понимая, что уже через три дня эта дорога может стать, мягко говоря, труднопроходимой - вынужден отказаться.
От необходимости всегда быть начеку накопилась усталость и хочется выбраться побыстрее. За сегодняшний день надо дойти до лесовозной дороги. До нее еще крутой перевал, и чуть более двадцати километров.
Натужно гудя, лесовозы переезжают промывшую дорогу речушку, и вскоре их гул растворяется в глушащем всякие звуки снегопаде. А мне надо спешить, пока поваливший густо снег не присыпал так удачно освеженный ими для меня след.
Тушу снегом костер и в путь. Теперь уже по горам, обвивая которые и медленно поднимаясь, дорога идет к перевалу.

002gdcf7.jpg

Проходя здесь, машины насторожили зверье инородным вторжением в окружающую тишину мощным ревом моторов. Для моей безопасности это дополнительный плюс. Потому как теперь зверье, возможно, и меня тоже воспринимает как часть этой побеспокоившей их мощной силы, а не как одинокого странника, который при удобном случае может стать добычей.
Судя по крепнущему морозу, медведи уже должны были залечь в дупла и берлоги. А у тигров, которым неглубокий снег - лишь помощник на охоте, добычи хватает и без меня.
По распадку вдоль реки, любуясь открывающимися пейзажами, поднимаюсь в гору. В стволах дробовые патроны. Чтобы не упустить возможность попутно добыть рябчика. Риса осталось на один раз сварить. Со специями и долькой чеснока его можно приготовить и так, но с бульоном и нежной мякотью рябчика и вкуснее, и сытнее.
Радуюсь своей предусмотрительности, когда от журчащего по камням ручья сначала вспархивает на дерево и почти сразу слетает рябчик. Достаю его влёт вторым выстрелом. Гулкое эхо разносится по делящемуся на три рукава распадку.
Убирая птицу в клапан рюкзака, натыкаюсь взглядом на следы пересекшего дорогу поперек медведя.

002gc02e.jpg

Ружье не заряжено, а мишка где-то рядом, и с большой вероятностью неправильный. Снег валит густой, след едва присыпан, значит, зверь прошел здесь буквально передо мной. Снегопад глушит звуки, ветер боковой, меня на подходе он не мог услышать, и учуять. По прогревшейся на ходу спине прокатило холодком.
Если это зверь по каким либо причинам не набравший жира на зимовку, представляю, что здесь могло произойти, если бы он заранее узнал о моем приближении. Выкатился бы из засады в густом ельнике, я бы и разглядеть его толком не успел бы.
Вниз по ручью, куда уходит след, до ближних кустов метров пятнадцать. А вторая стреляная гильза не как не хочет вылезать из патронника. Выковыриваю ее ножом, вкладываю в патронник заряженные пулями патроны и, держа ружье наготове, поднимаюсь по дороге в гору. Чего-чего, а воевать с шатуном мне совсем не хочется. Особенно сейчас, когда до дороги, по которой ходят лесовозы, остался день пути.
Отдохнуть и перекурить останавливаюсь только там, где хотя бы метров на десять вокруг есть обзор. Дорога поднимается к перевалу зигзагами. И на каждом её повороте я всё еще на том же, поросшем густым лесом, склоне. С верхней террасы, как со смотровой площадки, открываются захватывающие дух виды на тянущийся здесь с запада на восток хребет. С северной его стороны, на скальных склонах, - заснеженные ели и возвышающиеся над ними кедры. С одной стороны этого хребта, дикий мир, простирающийся меж гор, вдоль берегов Бикина. По другую сторону хребта - другой мир и другая тайга, вдоль и поперек изрезанная лесовозными дорогами. Где на делянах ревут бензопилы, превращая кедр, дуб и ясень в деньги.
Самое время сварить чайку да немного передохнуть. Еще немного и перевал, от которого дорога пойдет уже под гору.

002ge391.jpg

Под гору идти получается заметно быстрее. Дорога эта давно брошенная, и спуски местами такие что удивительно, как по этим камням сюда вскарабкались лесовозы.
В начинающихся сумерках в подсказанном Романом месте срезаю путь и, перейдя моховое болото, раздвинув ветви елей, выхожу на лесовозную дорогу. Я повидал их немало, но такой еще не приходилось. Этой «лесовозке» позавидовали бы и иные из федеральных трасс. Широкая, хорошо грейдированная и даже с километровыми столбиками. Силы на исходе, мороз крепчает и не хочется никуда идти, но Роман говорил о какой-то сторожке в шести километрах отсюда, где отдыхают, пережидая непогоду, водители. Иду её искать.

002gf3sw.jpg

Время от времени, кажется, что я слышу приближающуюся издалека машину, но ожидаемое в очередной раз оказывается отражением звуков шумящей внизу реки. А сторожки все нет и нет. Уже в темноте выхожу на развилку, где дорога «раздвояется». Оба рукава одинаковой ширины и одинаковой укатанности. По какому идти, неизвестно. Это значит, что надо разводить костер и ставить палатку здесь.
Сняв с плеч рюкзак, решаю пройтись налегке по одному из ответвлений и, отойдя на полкилометра, издали слышу действительно приближающуюся машину. Запыхавшись, едва успеваю добежать до рюкзака и развилки, когда из за увала показываются фары.
Не надеясь особо, что кто-то захочет ночью остановиться у неизвестного с ружьем, все же поднимаю руку. И, о чудо, машина останавливается. За рулем лесовоза удивленный молодой парень. Диалог постараюсь передать максимально точно.
- Привет! Далеко едешь?
- Домой.
- А дом где?
- В поселке.
И все это парень отвечает спокойно, я бы даже сказал флегматично. Стараюсь не спугнуть его.
- А поселок как называется?
- Восток.
- Захватишь?
- Садись.
Большое «Уффф…» я сказал уже про себя, когда я сам и рюкзак расположились в теплой кабине. На улице уже точно за минус двадцать.
Водителя зовут Сергей. За подвоз презентую ему рябчика. Еще с полчаса я беседую с ним, а потом тепло кабины смаривает меня и я засыпаю.
Через шесть часов, в два часа ночи, въезжаем в поселок Восток. Здесь о моем возможном появлении уже предупреждены родственники моей знакомой из Владивостока.
После того меня признали и впустили в дом, посмотрел на себя в зеркало, то второй раз за эту ночь удивился. Небритый, страшный, пахнущий костром. Сам бы очень сильно подумал, впускать ли такого в дом ночью.
Ну а, через пару дней, отмытый и отдохнувший, выезжаю стопом в Владивосток.
Ну а с Бикином, думаю мы еще встретимся. Дорога разведана.

002ggtqa.jpg
  • Denis_konovalov нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей