Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Закон про 90 дней в течение полугода


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 hitch-hiker

hitch-hiker

    Умудренный

  • Путешественник
  • 253 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 января 2014 - 09:35

Пока мы тут отмечали Новый год, с 1 января должны вступить в действие поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Путин подписал соответствующий закон 28 декабря 2013 г. С его текстом можно ознакомиться здесь – http://www.consultan...LAW_156524/#p24, или здесь – http://www.rg.ru/201.../migr-dok.html. Поскольку мне интересны правовые аспекты путешествий, виз, границ и миграции, то попробую разобраться в плюсах и минусах нового закона.

Итак, что же поменялось.

Раньше абзац второй пункта 1 статьи 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» звучал так:

«Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом».

Теперь он будет звучать так:

«Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом»

Кроме того, изменилась статья 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», где перечислены причины, по которым иностранцам не разрешается въезд в нашу страну. К одиннадцати уже имевшимся причинам прибавилась двенадцатая. Теперь иностранцев не должны пускать в Россию, если они «в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации».

Такой порядок называется «коридорным ограничением» и действует во многих странах мира для иностранцев – как визовых, так и безвизовых. Например, если вы получите полугодовую многократную шенгенскую визу, то сможете по ней провести в Европе не больше 90 дней в течение 180 дней. Так же и Россия запрещает иностранцам, въезжающим по визе, находится в стране больше 90 дней в течение 180 дней.

Что касается иностранцев, которые могут посетить Россию без визы (вот тут список – http://www.tvoiprava.../foreign#TOC--6), то для некоторых из них и раньше было установлено ограничение в 90 дней в течение полугода, но не в российском законодательстве, а в соглашениях о безвизовом режиме. В основном, это касалось граждан каких-то дальних стран: например, в договорах о безвизовом режиме с Аргентиной, Бразилией и Израилем прямо указано, что аргентинцы, бразильцы или израильтяне могут пребывать в России без виз 90 дней в течение каждого полугодия.

А вот в договорах с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной говорилось просто, что граждане этих стран могут находиться в России без визы при наличии загранпаспорта (или другого заменяющего его документа). То бишь могли быть в Россию столько времени, сколько не запрещали российские законы. А они – российские законы – запрещали находиться в России более 90 дней подряд (см. процитированный выше абзац второй пункта 1 статьи 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Но если до истечения 90 дней человек выезжал из России, а потом въезжал обратно, то срок начинал идти заново. То есть фактически закон позволял всем им находиться неограниченное количество времени без получения разрешения на временное проживание или вида на жительство – нужно было только время от времени въезжать и выезжать из страны.

Теперь же подобная неувязка устранена – человек может находиться в России только 90 дней в течение полугода.

Поясню новое правило на примере. Итак, если вы приехали в Россию из «безвизовой» страны 1 января 2014 г., то до 30 июня 2014 г. вы можете провести в России в общей сложности не больше 90 дней. Например, вы можете провести в России всё время с 1 января до 1 апреля, а потом уехать – и до 30 июня вас в страну уже не должны пускать. Или вы можете поочередно один месяц проводить в России, а месяц – в любой другой стране. Или любым другим способом, но главное – не больше 90 дней в течение 180 дней.
( Свернуть )

Наказание за нарушение этой нормы пока только административное – это статья 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ». Вас могут наказать штрафом 2000-5000 руб. «с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового» (КоАП ст. 18.8 часть 1). А если вы попались в Москве, Подмосковье, Питере или Ленобласти, то штраф 5000-7000 р. уже с обязательным выдворением из страны (КоАП ст. 18.8 часть 3). То есть в тюрьму сажать вас не будут, но наложить штраф и выпереть из страны – запросто. А потом вас не должны пускать в страну в течение пяти лет (закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", ст. 27 ч. 2), либо, если на этот счёт не было судебного решения, - в течение трёх лет (закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", ст. 27 ч. 12).

Работа в России

Казалось бы, этот закон должен кардинально поменять ситуацию с миграцией рабочей силы в России из стран СНГ. Ведь мало какому работодателю будет нужен работник, который сможет находиться на рабочем месте только три месяца из шести – разве что это какая-то временная или сезонная работа, вроде ремонта дома и сбора урожая.

Однако это не совсем так. Дело в том, что, как и раньше, граждане «безвизовых» стран могут получить разрешение на работу при наличии трудового договора или договора на выполнение работ на срок действия этого договора (но не более, чем на один год со дня въезда в Россию). А наличие разрешения в свою очередь является основанием для продления срока временного пребывания иностранца в России. То бишь, как и раньше, иностранный гражданин может сделать вот что:
- приезжает в Россию
- заключает договор с работодателем хотя бы на год
- получает разрешение на работу, продлевает срок пребывания в стране и потом целый год может спокойно жить в России
- через год – продлевает разрешение на работу ещё на год
- и т. д.

Вот соответствующие нормы закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

«Статья 5
[…]
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию

Статья 13.1
[…]
1.1. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину:
[…]
2) на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.
[…]
1.3. Разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации…».

Также закон не касается иностранцев, которые учатся в российском образовательном учреждении или служат в российской армии по контракту (закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ст. 5 части 6 и 7) – для них срок пребывания продлевается до окончания соответственно срока обучения или срока службы.

Во всех указанных случаях миграционная служба ставит в миграционной карте иностранца специальный штамп о продлении срока пребывания в стране (Постановление Правительства РФ от 16 августа 2004 г. N 413 «О миграционной карте», ст. 9).

Итак, для любого легально работающего в России иностранца ситуация де-факто не поменялась. То есть этот закон направлен не на сокращение трудовой миграции из стран СНГ, а только на её легализацию. Так что цель закона не столь масштабная, но всё же в целом позитивная. Теперь граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины и т. д. должны официально заключать трудовой договор с работодателем и вовремя оформлять разрешение на работу, иначе быстро станут нелегалами.

Белорусская дыра

Есть, правда, одна неувязка – Белоруссия. Как известно, у нас давно уже нет пограничного контроля на российско-белорусской границе. С давних пор такая же дыра существует для тех, кто не может получить российскую визу: человек спокойно получает белорусскую визу (либо въезжает туда без визы, как, например, граждане Грузии) и далее едет в Россию. При наличии белорусской визы Россия для него становится «безвизовой до первого мента» (то есть до первой проверки документов). Риск, конечно, большой (незаконное пересечение госграницы РФ, ст. 322 УК РФ – вплоть до лишения свободы на два года), но если другого выхода нет, некоторые так поступают.

А теперь к этой дыре прибавилась ещё одна. Получается, что иностранец может въехать вначале в Белоруссию, потом приехать в Россию, потом выехать из России обратно в Белоруссию и выехать уже из этой страны – и так каждые 90 дней. Отследить его перемещения между Россией и Белоруссией уже не представляется возможным.

Однако в белорусском законодательстве я нашёл следующую норму: «срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь» (Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, ст. 39). То есть у белорусов тоже есть схожее правило для безвизовых иностранцев, но там всё даже ещё круче: 90 дней в течение года, а не полугода. Впрочем, возможно, что для граждан каких-то стран эти ограничения сняты – тут нужно смотреть в каждом конкретном случае, с кем Белоруссия заключила на эту тему международный договор и что там сказано.

В итоге пока белорусской дырой можно воспользоваться, но только один раз. Схема выглядит следующим образом:
- вы въезжаете в Белоруссию и едете в Россию
- через 90 дней возвращаетесь в Белоруссию и выезжаете из Белоруссии в другую страну
- тут же въезжаете в Россию (уже напрямую)
- через 90 дней выезжаете из России в любую другую страну, кроме Белоруссии
И после этого придётся уже ждать 90 дней, пока вы снова не сможете въехать в Россию, или полгода, пока вы снова не сможете въехать в Белоруссию. Но, в принципе, этот способ позволяет суммарно находиться в России три четверти года, а не половину, как должно быть, что уже неплохо.

Ну а самих белорусов этот новый закон вообще фактически не касается – у них и так нет и не может быть никаких отметок о въезде в Россию.

В общем, не очень понятно, каким образом будет регулироваться такая ситуация. По-хорошему, нужно было бы подобные вопросы решать совместно – каким-то единым законом Союзного государства. Возможно, в будущем это и будет сделано.

Общие рекомендации

Если вы «безвизовый» иностранец, живущий и работающий в России, получите разрешение на работу. Процесс я постарался описать здесь – http://www.tvoiprava...oreign#TOC--29. Плюс почитайте подробно Приказ ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008 (http://base.consulta...se=LAW;n=154377). И учтите, что разрешения на работу выдают в пределах квоты, которое правительство России утверждает каждый год. Так, например, согласно постановлению правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 977 г. «Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2014 год», в России в 2014 г. могут выдать 1631586 разрешений на работу. Правда, не очень ясно, как определить, израсходована квота или нет. Главное – нужно учитывать, что квота эта не бесконечна и в течение года может закончиться. Поэтому лучше оформлять разрешение в начале года.

Если вы по каким-то причинам не можете или не хотите заключить трудовой договор (например, вас содержит другой человек или вы живёте на доходы от бизнеса или ценных бумаг или недвижимости), то можно подумать о получении разрешения на временное проживание (РНВП). Оно позволит вам жить в России три года с возможностью последующего продления этого срока. Процесс получения разрешения на временное проживание я расписал здесь – http://www.tvoiprava...oreign#TOC--35. Работать с РНВП, кстати, тоже можно.

Если сильно нужно въехать в Россию, но при этом срока в 90 дней в течение полугода вам не хватает, а два вышеописанных способа не помогают, попробуйте въехать в Россию и выехать из неё через Белоруссию. Особенно удобно это будет жителям Молдавии и Украины. Возможно, позже эту дыру как-то прикроют, но пока в таком случае при общении с полицией вы всегда можете сказать, что живёте в Белоруссии, а в Россию приехали только накануне.

Резюме

Плюсы закона: он стимулирует иностранных граждан легализовывать свой статус, оформлять трудовой договор и получать разрешение на работу. То есть выводит «из тени» многих иностранцев. Если раньше любой «безвизовый» иностранец мог спокойно жить в России сколько угодно времени, работая нелегально, то теперь он должен получить законную работу и разрешением на работу. При этом по-прежнему нет никаких проблем для людей, приезжающих в Россию кратковременно, чтобы уладить деловые вопросы, навестить друзей и родственников, отдохнуть и попутешествовать – трёх месяцев в течение полугода для этого вполне хватит.

Однако ни данный закон, ни какие-либо другие нормативные правовые акты пока так и не формируют внятную миграционную политику. По-прежнему таджик-дворник въезжает в Россию без визы и получает разрешение на работу в автоматическом режиме, а чтобы легально пригласить и нанять на работу какого-нибудь немецкого инженера или американского программиста, российской компании нужно очень сильно постараться. По-прежнему нет никакой дифференциации на страны с относительно высоким уровнем жизни и близкие России по культуре (Белоруссия, Казахстан, Украина), откуда миграция вполне терпима, и на страны с невысоким уровнем жизни и весьма отличающиеся от России по культуре (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), откуда миграция нежелательна и постоянно создаёт очаги напряжённости по всей стране. Ну и не решены многие другие вопросы, а когда и как они будут решаться – непонятно.

Однако если брать только данный конкретный закон, то он имеет скорее положительный эффект и не имеет явных отрицательных последствий. Шаг не очень большой и не очень заметный, но всё же в правильном направлении.

UPD. По поводу получения разрешения на работу разгорелась бурная дискуссия в комментариях к данному посту в сообществе ru_antivisa - http://ru-antivisa.l...85906#t2985906. На бумаге процесс получения этого разрешения выглядит несложно, но на деле люди сталкиваются с целым рядом проблем. Так что, возможно, не всё так оптимистично, как я считал. Если кто-то сам оформлял разрешение на работу в последнее время, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

Также разместил этот текст в своём ЖЖ (http://hitch-hiker.l...com/167201.html) и сообществе ru-antivisa (http://ru-antivisa.l...com/474034.html). Возможно, кому-то будут интересны и полезны имеющиеся там комментарии

Сообщение отредактировал hitch-hiker: 09 января 2014 - 01:30

  • Serge&, darii, Denis_konovalov and 2 others like this

#2 umkin777

umkin777

    Старожил

  • Путешественник
  • 987 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Отправлено 08 января 2014 - 09:52

да, про белорусскую дыру ты хорошо подметил
но она будет работать при условии, если въехать изначально через Беларусь
а идеально, если через неё же и выехать

лично мне это не нужно
но может другие просекут это

Сообщение отредактировал umkin777: 08 января 2014 - 09:55


#3 Denis_konovalov

Denis_konovalov

    Старожил

  • Модератор
  • 802 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 января 2014 - 11:45

Я бы посчитал закон положительным, если бы он не распространялся на граждан Украины и, возможно, Казахстана (прочел сообщение Артема по диагонали и упоминаний казахов не увидел).

#4 Джей

Джей

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 марта 2014 - 04:48

Такой же закон существует уже давно на коммерческие визы для иностранных граждан визовых стран и дальнего зарубежья. Только они не могут получить разрешение на работу, так как виза коммерческая/деловая, а не рабочая.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей