

А я был уверен, что управление таким локомотивом
намного проще



Археологический музей "Берестье"
Раскопки датированы XI—XIII вв.Берестье — древнее городище, первооснова города Бреста, расположено на мысу между левым рукавом Мухавца и Западным Бугом. При строительстве Волынских укреплений Брестской крепости в 30-х годах XIX в. рельеф мыса претерпел коренные изменения, потеряв качества, характерные для древнейших поселений. Поэтому "открытие" местоположения городища древнего Берестья и результаты археологических раскопок явились важным событием в культурной жизни республики и имеют чрезвычайную ценность для изучения быта, строительного искусства и градостроительства западных земель Беларуси.
О характере застройки древнего города "рассказывают" остатки жилых и хозяйственных построек, парканы, дворовые настилы, выполненные в дереве (сосна, дуб). Все вскрытые семнадцать построек различных строительных ярусов относятся к типу наземных однокамерных строений, в плане квадратных, срубной конструкции "обло с остатком". Сохранились постройки со стенами на 7—12 венцов, что позволяет судить об объемной композиции сооружений, форме и размерах дверных и оконных проемов, деталях дощатых крыш. Учитывая возможность дальнейших открытий на территории древнего Берестья и с целью сохранения остатков слоев строительной культуры XI—XIII вв., Совет Министров БССР объявил территорию Брестской крепости историко-археологическим заповедником.






Макет того, как это приблизительно выглядело

1: В.Я. Вихров, д-р с/х наук, руководитель и автор разработки состава и методики консервации деревянных сооружений.
2. Справа: Ю. В. Вихров, канд. техн. наук (справа), В.А. Борисов, зав. отделом консервации музея этнографии и быта Беларуси.
3-5 Этапы консервации деревянных сооружений Берестья
Над территорией, точнее, вокруг неё, расположены стенды, иллюстрирующие быт, реконструирована типичная постройка того времени в натуральном масштабе.
Брестская крепость.
Дата строительства: 1836—42 гг.
Брестская крепость находится у западной окраины Бреста, на границе Беларуси и Польши. Расположение города на Днепро-Бугском водном пути в узле дорог на Москву, Варшаву, Киев, Вильнюс давно определило его стратегическое значение как опорного пограничного пункта.
Предложение о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появилось еще в конце XVIII в. Ход Отечественной войны 1812 г. подтвердил его целесообразность и в 1833 г. был утвержден проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом. Крепость была торжественно заложена 1 июня 1836 г. Через шесть лет она вступила в строй действующих.
Под строительство крепости была отведена территория Старого города, для чего пришлось снести или приспособить для других целей гражданские и культовые постройки XVI—XVIII вв. Жилые кварталы были запроектированы на два-три километра восточнее крепости.
Брестские крепостные укрепления заняли территорию около 4 кв. км на берегах Буга, Мухавца и каналов. Главное укрепление — Цитадель — разместилось на центральном острове и было окружено Волынским, Кобринским и Тереспольским укреплениями. Внешняя линия земляных валов превышала 6,5 км при высоте около 10 м. В толще валов находились многочисленные каменные казематы.
Цитадель была сплошь опоясана двухэтажными с подвалами казармами, повторяющими абрис острова. Их протяженность достигала 1800 м, что позволило разместить здесь пятьсот казематов, защищенных двухметровыми стенами. Впоследствии мощь крепости еще более выросла за счет новых фортов и многокилометровых оборонительных линий. К началу XX в. Брест стал крепостью I класса, основным форпостом России на западной границе.
Крепость являлась не только замечательным военно-инженерным сооружением, но и интересным архитектурно-художественным комплексом. Показательными в этом отношении были здания Инженерного управления и Белый дворец, построенные с использованием бывших монастырских корпусов, гарнизонная церковь (Д. Грим, 1879 г.), Холмские и Тереспольские ворота, мосты, офицерские дома и т. д.
На протяжении второй половины XIX — в начале XX в. в крепости неоднократно проводились работы по модернизации и расширению, в которых принимали участие многие известные инженеры-фортификаторы. Среди них герои обороны Севастополя в Крымскую войну генерал 3. Тотлебен, военный инженер Д. Карбышев, впоследствии генерал, Герой Советского Союза.

Аллея героев, ведущая к брестской крепости

В Брестской крепости готовятся праздновать 9-ое мая




Монумент «Жажда» на территории Брестской крепости
"Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.
Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным" (
http://www.brest-for...ya-zhazhda.html)

Компания CNN назвал этот монумент Брестской крепости одним из самых уродливых в мире, присудив ему второе место. "Памятник напоминает не только о победе Советского Союза во Второй мировой войне, но и о том, что с Беларусью не стоит ссориться", - говорится в саркастическом описании.
в частности упоминалось, что изображенный солдат “выглядит озлобленно, либо как человек, страдающий запором". (http://udf.by/news/k...vyh-v-mire.html). Включение этого памятника вызвало большой скандал, из-за которого вещание CNN чуть было не запретили. В итоге в CNN публично извинились (http://news.tut.by/society/385657.html).
Сообщение отредактировал Александр К.: 11 марта 2014 - 01:06