Музей В. К. Бялыницкого-Бирули.
На табличке фамилия написана именно через "е" (Белыницкого), хотя на картинах и в энциклопедии подписи через "я" (
http://ru.wikipedia....ольд_Каэтанович). У государства были грандиозные планы по обустройству этого места - многовековой дуб предполагалось спилить, а памятник архитектуры, исторический особняк -
дом купца Антошкевича 1698 года хотели перепланировать и надстроить третий этаж, что в итоге и было сделано. Представленная фотография сделана до изменений.Дом купца Антошкевича 1698 год. В этом доме в 1780 году проходила встреча российской императрицы Екатерины II с австрийским императором Иосифом II.
Модоров Ф. А. 1890-1967 "Портрет В. К. Бялыницкого-Бирули", 1950
Вечер ранней весны. Холст, масло, 1954
Март. Холст, масло
Час тишины. Озеро Удомля, 1911. В 1911 году картина «Час тишины» получила две медали: почётную — в Мюнхене, бронзовую — в Барселоне.
Дворец архиепископа (бывш. синагога)
Даты строительства / обновления:1780-е гг. / 1857 г.В 1857 г. обветшавшее здание архиепископского дворца было приобретено купцом Цукерманом и перестроено в синагогу. Была Главной синагогой города. Закрыта в 1925 г. Являлась резиденцией главного раввина города. Ныне спортивная школа олимпийского резерва.Дворец архиерея Георгия Конисского
Дата строительства:1762—85 гг.К историко-архитектурным достопримечательностям Могилева относится и дворец видного в прошлом православного деятеля Георгия Конисского. Сохранившийся частично комплекс дворца занимает квартал между ул. Ленина и валом Красная звезда. Первоначально планировочная организация комплекса имела симметричный характер: в глубине квартала размещался сам дворец, а перед ним слева и справа, образуя парадный двор, располагались монастырские кельи. Они соединялись ажурной металлической оградой с парадными въездными воротами. Ворота и дворец находятся на одной композиционной оси.План дворца — компактный прямоугольник с небольшими выступами-ризалитами в угловых частях. Первоначально он членился на большие комнаты. Центральное положение в первом этаже занимали вестибюль и зал приемов. На втором этаже находились личные покои, кабинет и библиотека владельца. Третий этаж — аттиковый — имеется лишь в средней части дворца. Здесь небольшие помещения, которые предназначались, вероятно, для гостей и обслуживающего персонала.
В наружной архитектуре дворца отчетливо видны типичные черты барокко: пластика в решении фасадов, ниши, сложные по рисунку наличники и т. д. Высокая, интересная по форме крыша здания гармонирует с характером фасадов. Дворец построен известным вильнюсским архитектором Яном Глаубицом в 1762—1785 гг.
Городская Ратуша.
Дата строительства:2008 г.Восстановлена на историческом месте по старым чертежам, в настоящее время в здании ратуши располагается "Музей истории Могилева" с воссозданными залами, рассказывающими об истории города.
Первая деревянная могилевская ратуша была построена в 1578 г. Она стояла в начале улицы Ветреной (Ленинская). Решение о строительстве «мурованой» ратуши Могилевский магистрат принял в 1668 г. В 1679 – 1681 гг. под руководством мастера Феськи (Фески) было возведено двухэтажное здание ратуши. В 1682 – 1686 гг. артелью мастера Крузберга из Быхова возводилась каменная «вежа» высотой 26 м. 1 сентября 1686 г. башня обвалилась.Новую башню, которая простояла до 1957 г. начал возводить в 1692 г. мастер Игнат с артелью. Она стала одной из главных вертикальных доминант города. 5-ярусная 8-гранная башня завершалась граненым куполом со шпилем, имела балкон с металлической решеткой, большие часы. Во время нахождения в Могилеве в 1915 – 1918 гг. Ставки верховного главнокомандующего, в ратуше находилась ее радиостанция. Башня служила опорой для антенны.
Постановлением совнаркома БССР № 28 от 3 августа 1926 г. могилевская ратуша была взята под охрану государства и объявлена государственным достоянием.
До революции и в довоенные годы на ратуше был пожарный наблюдательный пост. В июле 1941 г. во время обороны города на башне ратуши развевался большой красный флаг, в ответ на немецкий ультиматум – сдаваться.После обследования пострадавшего от войны здания летом 1945 г. комиссией из авторитетнейших белорусских историков и зодчих, ратуша была признана памятником всесоюзного значения.
В 1953 г. Могилевский горисполком принял решение № 725 «О передаче на хранение Могилевскому горкоммунхозу бывшей ратуши как памятника архитектуры и о завершении к 5 декабря 1953 г. ремонта и восстановление ратуши».
В июле 1957 г. в одну ночь в Могилеве были одновременно взорваны два памятника зодчества XVII-го века – ратуша и Успенская церковь.23 мая 1992 г. был торжественно заложен и освящен архиепископом Максимом первый камень в фундамент строящейся ратуши. Заезжие строители поработали в общей сложности не больше месяца. Наступила пауза в 15 долгих лет. На протяжении этого времени общественность Могилёва многократно выступала за продолжение восстановления ратушы – появлялись статьи в прессе, организовывались сборы подписей.
Новую историю ратуши начало в августе 2007 г. ОАО «Промжилстрой». Итоги напряженной, поистине творческой работы строителей и отделочников налицо: возрожденная ратуша построена 3 июля 2008 года". (
http://ratusha-mogil...sha-mogilev.htm)
Герб Могилева
Уникальным компонентом восстановленной могилевской ратуши являются башенные часы, автором и конструктором которых стал Геннадий Васильевич Головчик. Над созданием часов автор трудился около полугода.
Кстати, это не первые часы, которые разработаны, собраны и запущены в ход мастером. Под руководством и при непосредственном участии конструктора создано несколько башенных механических часов для городов России и Украины. До сих пор исправно работают электромеханические часы, изготовленные в 1991 году и установленные на доме напротив Могилевского областного драматического театра.
Сложный часовой механизм умещается на небольшой площадке почти под куполом ратуши. Конструкция с двумя черными циферблатами, один из которых развернут в сторону Советской площади, а второй - улицы Болдина, расположена на высоте около 33 метров. Диаметр циферблатов составляет 1, 5 м., длина стрелок, которые поднимали с помощью вышки МЧС, порядка 90 см, позолоченные римские цифры вылиты из нержавеющего металла.
Среди многочисленных дисков механизма особый интерес представляет "датированный календарь", рассчитанный на 500 лет и размещающий краткую историю Могилева.
Ход часов обеспечивает механизм с тремя гирями весом 1 - 148 кг, 2 - 180 кг. Предусмотрен также привод для колокольного боя, который должен стать настоящим голосом Советской площади - 2 колокола (100 кг и 42 кг), подаренные Могилевской православной епархией, каждый час будут отмечать двумя ударами. Специалисты говорят: если перевести их на язык музыки, это будет "соль" и "ля" второй октавы. Чтобы колокольный звук разносился далеко по окрестностям, в круглое окошко ратуши вставлены деревянные жалюзи.
Как нам объяснил экскурсовод, каждые четыре-пять дней мастер приходит сюда, чтобы поднять гири и смазать механизм. Сложно ухаживать за механизмом еще потому, что помещение неотапливаемое, и кирпичные стены быстро промерзают при малейшем морозе. Если вы придете в ратушу в конце часа, то сами сможете увидеть механизм в действии и во время боя.
Сообщение отредактировал Александр К.: 11 марта 2014 - 18:11