Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

По замкам Белоруссии.


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 elena123

elena123

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 января 2014 - 16:06

Прошу строго не судить, первый опыт как написания подобного текста, так и, собственно, полноценного бэкпэкинга.)))

Чем заняться одинокой девушке на новогодние каникулы? Бухать с друзьями - надоело. Сидеть дома – попа и так толстая. Ответ на животрепещущий вопрос пришел ко мне еще в начале ноября. Я же никогда не была в Белоруссии!!
Первой мыслью было поехать с турагентством, но свежий знакомый абориген отговорил меня от этой мысли фразой: «сдерут три шкуры, у нас вообще, всё дешево». Да и ни одно агентство не предлагало мне того, что я хочу. А хотела я много замков!!
В итоге маршрут получился таким: Минск (ночевка) – Мир – Несвиж – Барановичи – Слоним(ночевка) – Ружаны – Коссово – Брест(ночевка) – Беловежская Пуща – Гродно(ночевка) – Скидель – Лида(ночевка) – Минск + Озерцо
К составлению плана подошла со всей основательностью – забронировала жилье по всему маршруту, так как в новогодние каникулы мест могло не быть, накачала разного рода карт и т.д.
Постараюсь не вдаваться в детали того, что именно смотрела (в конце ссылки на все точки маршрута), расскажу лучше об особенностях путешествия.
В Минске, в общем-то, ничего особенного не было. Приехала на поезде Москва – Париж (нет, всё не так красиво, это был прицепной убитый вагон Москва-Брест)), обменяла 8000 руб. на белорусские, бросила вещи в хостеле, пошла гулять. Гуляла около 4х часов, Посмотрела основные достопримечательности, в хостеле была около полуночи, общественный транспорт до 12 ходит без проблем. Хостел я выбрала не лучший по расположению и цене, так что советовать не буду, присмотритесь сами.
В 7:15 утра выехала на автобусе в Мир, на месте около 9 утра. Тут выясняется крайне неприятная вещь: сообщение между Миром и следующей точкой маршрута Несвижем, не смотря на маленькое расстояние, крайне плохое. И автобус ожидался только в 17:35. Далее следует оговориться, что я имею не слабый опыт автостопа по русским федеральным, региональным и полному отсутствию трасс, поэтому перспектива кого-то застопить меня не ужасала. Если она ужасает вас – попробуйте договориться с экскурсионными автобусам. Они там присутствуют в огромном количестве и практически все едут по нужному маршруту. Я же в две машины через 40 минут гуляла по Несвижу (кому интересно, могу описать маршрут по трассе подробнее, есть особенности). Из него в 17:00 уходит автобус в Барановичи. Если попадете в удачный день, когда есть прямой транспорт, можно поехать сразу в Слоним. Меня эти 2 два часа пересадки в Барановичах здорово подвели на другой день, но я о них не жалею, ибо увидела потрясающий деревянный костел. В Слониме меня ждала милейшая совковая гостиница Щара, дешевая и пропитанная ностальгией. До нее он вокзала ходят 10 и 12 автобусы. Забронировать ее по инету не получилось – пришлось звонить. Но есть у меня чувство, что с номерами там проблем не бывает: гостиница большая, а вот городок средненький. Хотя посмотреть есть что. Итак, в Слоним я приехала на электричке в 22:00. Вообще, очень советую максимально увеличить количество поездок именно на них – так называемые «линии эконом - класса», в целом, обыкновенные электрички в Белоруссии неприлично дешевые, автобусы дороже в разы. Автовокзал был уже закрыт и это составило проблему, так как первый автобус в Ружаны уходил в 7:25, а второй в 12:30, но об этом я узнала только на другое утро в 8:05. 4 часа подвисалова в Слониме и я, преодолев желание рвануть сразу в Брест, таки отправилась в Ружаны. Полтора часа там и автобус на Коссово. Если вы хотите посмотреть именно коссовский замок, советую спросить у водителя, где лучше выйти, замок находится не в городе. Если вы уехали из Ружан в 7:25, вполне возможно, из Коссово вы уедите на том автобусе, на котором я приехала. Я же из-за поджимающего времени опять же стопом добралась до Ивацевичей (они буквально в 20 мин. езды). Не соврать бы, но, кажется, я оттуда уехала в 16:30 на электричке до Бреста. В Бресте была в 19 с копейками. Там моим приютом стала гостиница «Юность», дешевая и приличная, но архинеудобная по расположению относительно достопримечательностей и вокзалов. Тут уже выбор за вами. Можно найти что-то по-центровее и, соответственно, подороже. Если что, от вокзала до Юности ходит маршрутка 4, а от нее до Брестской крепости маршрутка (по-местному, таксишка) 5. Опять же кинула вещи и гулять. Совет: Брестская крепость не освещается. Если не хотите заблудиться, как это случилось со мной, постарайтесь попасть в нее засветло. И последний автобус от нее уходит около 21:00.
Утром в 8:15 на автобусе до Каменюк поехала гулять по Беловежской пуще. Если у вас длинные ноги и вы жаждете, как я всё успеть, берите билет обратно на 14:15. Раньше всё равно не выберетесь оттуда)) Если же вы никуда не спешите, можно вообще заложить на нее целый день – оно того стоит. По возвращении в Брест едем в Гродно. Автобусов богатый выбор, я уехала на 16:30. В Гродно (немного рекламы) весьма советую хостел «Hello, Grodno!». Самое душевное и одновременно дешевое жилье за всю поездку). Плюс находится в 15 мин. пешком от вокзала, да еще и в самом центре. На Гродно заложила вечер и утро и в 11:50 уехала в Скидель смотреть очередной костел. Оттуда через час после приезда уходил автобус до Лиды. Тут небольшое отступление от маршрута: есть возможность от Гродно до Лиды доехать на электричках и посмотреть по дороге замечательные соборы в Белогруде и Рожанке. На Лиду много времени не потребуется (достопримечательности – замок и пиво, которое весьма советую)). К сожалению, эту возможность я рассмотрела только из Лиды, когда дергаться было бесполезно. В Лиде жила в гостинице «Лида». Бестолково дорогая гостиница. Ищите дешевле, они есть))
На первом автобусе в 6:10 я уехала в Минск. Там я была около девяти и успела съездить в замечательный музей деревянного зодчества в Озерце. Это 7 км от МКАД. Автобусы уходят с Юго-Западного автовокзала и ходят очень часто. Учтите, в понедельник и вторник музей не работает!!
Успев еще немного прогуляться по центру Минска на 15:35 уехала в родную Россию.
Всего по затратам вместе с поездами (учтите, я живу в Нижнем Новгороде, из Москвы будет где-то на 800 руб. дешевле), у меня ушло 16 тыс.
В качестве дополнительных советов могу сказать – узнавайте все расписания сразу по приезду в город (но это, вроде, очевидно)).
В Белоруссии вообще КРАЙНЕ редко встречала контроль. Можно немного поэкономить на внутригородских автобусах. Но это ай-яй-яй))
Удивительно добрые и отзывчивые люди! Не просто подскажут дорогу, но и снабдят кучей дополнительной, как потом выяснится, необходимой информации.
Поездка рассчитана на очень много пеших прогулок (несколько больше, чем выдерживает среднестатистический житель мегаполисов)), сон в местах ночлега по 5-6 часов и досыпание в дороге. В общем, после такого отдыха еще неделю отдыхать надо, но все равно это было очень здорово!!!
Вот такая получилась поездка. Надеюсь, кому-то будет полезно)))

Полезные ссылочки
КАРТА БЕРАРУССИИ http://virtune.ru/ka...sii-s-gorodami/
Минск. Пешеходный маршрут
http://blog.vp.by/20...marshrut-1.html
http://blog.vp.by/20...kskursii-3.html
Мир
http://guide.travel.ru/belarus/mir/ , http://www.mirzamak.by/ru/
Несвиж
http://www.lisyonok.ru/nesvizh.html
Слоним
http://belarus-trave...lnosti-slonima/
Ружаны дворец Дворец Сапег
http://tourout.ru/map/ruzhany.html , http://ruzhany.ru/showplace/
Коссово
http://www.votpusk.r...fo.asp?ID=11850
Брест
http://brestcity.com...esta#more-17687
Гродно
http://www.votpusk.r...1&Q=X&ORD=0&P=1
http://www.grodno.by/grodno.html
Дорога Гродно - Лида
http://belarus-trave...-minsk-chast-1/
http://belarus-trave...-minsk-chast-2/
Озерцо
http://vandrouka.by/2012/ozertso/

Слоним гостиница Шара 375 (1562) 21-302
Гродно хостел http://www.grodnohostel.by/ru/booking
Отель «Юность» Брест http://junosthotel.by/?page_id=4
Лида Отель Лида http://www.belhotel.by/?Lida

Прикрепленные изображения

  • DSC_0034.JPG
  • DSC04840.JPG
  • DSC04846.JPG
  • DSC04884.JPG
  • DSC04905.JPG
  • DSC05035.JPG
  • DSC05047.JPG
  • DSC05070.JPG
  • DSC05081.JPG
  • DSC05101.JPG

  • gregormichael нравится это

#2 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 322 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 22:47

Бывала в тех местах n лет назад - тоже по замкам ездила. Но у меня в Лиде друзья, так что было проще: бросила там вещи и трассой выбиралась туда-обратно и по окрестностям. И Лидское пиво - экстаз в абсолюте. Почему-то когда девочка из Минска привезла по моей просьбе пару бутылок - оно оказалось гадостью. То ли в Минcке нет хорошего Лидского пива, то ли не знаю.
Еще, к теме замков и костелов, рекомендую Полоцк и Витебск. От Москвы ходит поезд до Полоцка, маршрут можно уложить в выходные.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей