Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Марокко (декабрь 2013 - январь 2014)
#21
Отправлено 24 февраля 2014 - 12:36
Гашишные трубки.
Лепешечное разнообразие.
Верблюжатина по 70дх.
Красильни.
Пролетарский обед.
Новый Фес.
Только выкатил тележку, едоки еще не успели набросать гору панцирей улиточных.
- denwer нравится это
#22
Отправлено 25 февраля 2014 - 12:48
Когда я впервые увидел фото этого города, то думал что всё это "белое с синим" какое то искусственное, но как же я был рад понять, что ошибался, когда увидел этот город своими глазами. Город действительно "бело голубой" и не знаю как и почему это повелось, но люди поддерживают этот стиль, и в течении прогулок по городу встречались не раз, обновляющие краску на фасаде жители домов. Туристов много, но даже в таком маленьком городе, они умудряются кучковаться на главной площади медины и окружающих их кафе. Повторюсь, но и в этом городе ни за стенами медины и всего лишь раз вдали от центральной площади я видел туристов. Что они делают, зачем приезжают я так и не понял. Вот такой пример, соседнее здание с хостелом где я жил, являлось кафе с сендвичами за 10дх. Пройти пару минут до центральной площади и там сендвич уже 8дх, а если пройти 5 минут, то сендвич можно купить за 6дх. Но огромное количество народу не заморачивалось и кушали в двух шагах от своего ночлега.
От нечего делать исследовал десяток отелей и остановился в приятно, чистом и цивильном хостеле. Хоть можно было и за эти деньги снять сингл, но устал от одиночества, хотелось пообщаться с людьми. Первый встреченный постоялец - немец средних лет, угощал косяком двух дам. Когда бы я не встречал этого немца он всегда курил. Вечерами к нему присоединялись супруги итальянцы, и они накуривались втроем, а после что нибудь готовили. В Марокко меня очень раздражали иностранцы, которые ходили в джеллабах (национальный халат с капюшоном как у ку клукс клановцев), но вот итальянец, был единственным кто заслужил мое внутренне одобрение ходить в джеллабе. Из за своей смуглой внешности и грамотно подобранного гардероба + джеллаба, от местного его было не отличить.
Город находясь в горах Риф, является центром марокканского гашиша. Соответственно любителей "твердого и мягкого" здесь немало. Но вот например за те дни что жил в хостеле, употребляющими видел только вышеописанных персонажей. С любой точки в городе видно возвышающуюся над ним вершину, туда можно прогуляться на денек, там же начинаются плантации марихуаны и как называют их местные "plant factories" по производству гашиша. Цена в половину, а то и на треть дешевле чем в городе.
Главная же притягательность города, это его медина, выдержанная в бело-голубых тонах, по которой приятно гулять, на которою приятно смотреть издалека, так как к медине добавляются зелен-серые горы на заднем плане. За пределами медины много цивильно выглядящих кафе с дешевыми ценами. На туристов местные жители реагируют нормально, впаривают товары неактивно, но фотографироваться так же как и везде в Марокко, не любят. Встречаются развалы с хорошей фирменной треккинговой обувью по ценам от 300-1200р, можно и приобуться.
Целыми днями я бесцельно слонялся по городу и окрестностям, кушал еду, пил кофе, играл в шашки и очень такой досуг мне нравился. Рекомендованный LP хаммам, Douches Barakat закрыт и как говорят местные был не очень то и хорош. Но в 30 м от него нашел Hammam Maslouhi (вывеска на арабском), по словам местных ему 400-500 лет. Стоит 12дх.
Та самая гора, которую видно отовсюду
Раз в неделю проходит рынок, на который съезжаются жители деревень. Некоторые тетушки в смешных соломенных шляпах с пумпонами.
Вдали тетушка в соломенной шляпе.
Сразу понятно, европейцы долго путешествующие по Африке или планирующие долго путешествовать.
Без котов никуда.
Кот даже облизывается на пернатых.
- denwer нравится это
#23
Отправлено 25 февраля 2014 - 12:52
Сходил к брадобрею. Перед тем как меня брить, он употребил опиума.
Литровый одеколон.
- denwer нравится это
#24
Отправлено 01 марта 2014 - 18:58
Несмотря на то что медина включена в список всемирного наследия, и город довольно удобно расположен, туристов там нет. Зато есть колониальная архитектура и уже упомянутая медина. Впервые в Марокко у меня возникло ощущение трущобности какое то. Медина представляет из себя треугольник, который приклеен к горе. И вот по всем улицам сверху-вниз стекают помои в желобах, ну и мелкого мусора под ногами хватает. Также впервые несколько раз меня предупреждали не забираться в дебри медины, "опасно там". Нижняя часть треугольника занята рынком, много продается различного секонд-хенда. Все остальная часть медины, спокойные жилые квартальчики.
Ночлега не очень много, весь сконцентрирован в "колониальном центре". Центр этот красив и приятен для прогулок, много цивильных, недорогих закусочных и кафе. Например в соседнем здании от моего отеля (Marhaba) продавали фалафель-сендвич за 7дх (28р).
Город достоин посещения.
Большая часть рынка накрыта тряпьем и полиэтиленом от солнца.
Уважаемый дервиш в одеянии из лоскутков.
Пока нет покупателей, можно порубиться в приставку.
За фотографию своих петухов продавец хотел 5 дирхам.
Указатели присутствуют на всех улицах.
А любое мало мальски значимое место отмечено табличкой с описанием.
Кладбище огромное.
Недалеко от кладбища есть кожевенная мастерская. Работники приветливы. Указатель присутствует.
Парни тусовались в разбитом автобусе, попросили сфотографировать их.
Автовокзал новый и цивильный снаружи. А внутри бардак и хаос. Сигарета курят прямо внутри.
#25
Отправлено 01 марта 2014 - 19:02
#26
Отправлено 01 марта 2014 - 23:56
#27
Отправлено 02 марта 2014 - 01:33
и где квартируешься?Я сейчас в Сиди-ифни. В отели Suerte Loca поменялись цены и теперь они хотят 100 дирхам за сингл с душем на этаже и 60 дирхам за то, чтобы поставить палатку на крыше. В общем спасибо-досвидания им за столь "щедрое предложение".
#28
Отправлено 04 марта 2014 - 22:15
А в Сиди-ифни я переночевала в какой-то типа мини-квартире, но арабского стиля за 60 дирхам. Но на следующий день съехала ибо чувак сдающий какой странный и тоже не мог понять, что если он сдал мне свое жилье, то я не обязана пить с ним чай, если не хочу. А в Suerte Loca в принципе я потом посмотрела за двоих хотят уже 140. Хотя если останавливаться там дня на 3, то за эти деньги там квартиру наверно можно снять нормальную. Как в Мидельте, например или Эссуэйре. Да и сам город какой-то никакой. Открытые пространства и ветер везде гуляет. Так и уехала. Завтра еду обратно в Ессуэйру. Хвала аллаху!)
#29
Отправлено 07 марта 2014 - 13:04
В городе в общем то нет ничего особенного. Медина маленькая и обшарпанная, изобилует мутными личностями и неграми, которых выгнали из Испании или которые только туда направляются. Океан в пределах города ничем особым не выделяется. Порт не колоритен. Новая часть города безумно скучна. Но я зачем то там проторчал два дня и ощущал я себя там очень комфортно.
В городе много церквей но все они заперты и открываются только по часам. Есть хороший рыбный рынок и кинотеатр Cinema Rif. Продвинутая местная молодежь тусуется в кафе при кинотеатре а кино посещают иностранцы. Каждый день показывают что-нибудь из артхауса на французском языке в основном, редко на английском. Билет - 20дх. По понедельникам не работает. Кинотеатр раздает незапароленный вай фай, так что можно этим пользоваться.
Рядом с отелем Marhaba (petit Socco) находится злачное кафе в котором женщины курят гаш и рубятся в карты наравне с мужчинами. В нем отдан небольшой закуток под кафе с сенегальской кухней. Пышная тетушка в цветастом халате и платке будет рада вас обслужить. Цены выше средних.
На пляже играют в футбол, на камнях рядом, мужики заняты рыбалкой и иногда распитием пива. Познакомился сначала с местными паркурщиками, были очень рады тому, что я из России, объяснили, что российские паркурщики самые crazy. Сказал им пару слов на русском для их видео. Потом пристал какой то сумасшедший мент распивающий пиво, болтал без умолку на французском, угощал меня пенным и ставил модерн толкинг на мобиле.
Музеи еще в городе присутствуют. Зашел в какой то американский, в экспонатах под стеклом числится кинофильм на видеокассете. Полы у них там добротные, деревянные.
В общем, на пару дней развлечений хватает.
Чуть не забыл. В отеле развешивал белье на веранде. Рядом постоялец-марокканец курил. Начал что то говорить со мной на смеси арабо-английского. Ничего не понятно. Потом показывает жестом на свою комнату, я подумал, может помочь чем надо. Зашли в комнату, он показал жестами - "есть", "пить", "курить" и словами добавил "fuck,fuck". Я на секунду задумался, двинуть ему в челюсть или нет, но он такой маленький был, да и харассментом вроде не пахло. Просто показал на мобильный телефон и сказал "police". Араб покраснел, испугался, начал орать "no, no, please". Полицию я конечно же тревожить не стал. Так что будьте бдительны у одиноких арабов в гостях.
Поймал и на сковородку.
Cinema Rif. Сходил на документальный фильм про палестину на арабском с французскими субтитрами.
Туалет в кинотеатре, ничего необычного не замечаете?
Рыбный рынок. Рыбу я ведь даже не ем, но смотреть на нее мне нравится.
#30
Отправлено 07 марта 2014 - 13:59
#31
Отправлено 07 марта 2014 - 14:31
#32
Отправлено 07 марта 2014 - 14:35
ну документальный же, итак все понятно) вообще хорошо оформлен кинотеатр, приятно там находитьсяКстати, ты же французского не знаешь, как ты смотрел? Мне там понравились старые фотографии актеров на стенах.
#33
Отправлено 07 марта 2014 - 15:43
Когда то давным давно в некоем отчете про Марокко, я прочел что Лараш суперприятный городок, без туристов, настоящая марокканская жизнь мол там. Я запомнил это, записал даже. И вот попал через несколько лет туда. Туристов там и вправду нет, жизнь простая присутствует, спокойно там, океан есть, даже некое подобие набережной существует, где сидят люди и созерцают воду. Порт естественно есть, с рыбным развалом. Медина маленькая в наличии. Если хотите пожить в тишине, в дали от туристических троп, место подходящее.
Недалеко от порта много дешевых кафе с простыми рыбными блюдами. По левую руку от входа в порт имеется бар с пивом, стоимостью 15дх(60р). За 5дх(20р) можно заказать небольшую порцию чечевицы, овощной салат и три жареных рыбины, но по моему такой бизнес ланч доступен только при покупке пива. Народ в кафе общительный, пьяный, угощать вас будут. Также есть креветки и вино, то есть можно "красиво" отдохнуть. Один дядя накупил еды больше чем он мог съесть и всех угощал, а также пил замечательную смесь вина и пива залпом. Обладал кривыми синими татуировками арабской вязью.
В медине находится галерея Lafnar. В ней постоянно организуются выставки. Заведует гостеприимный и общительный дядя в годах. С удовольствием рассказывает о местном искусстве, показывает свои картины, мастерскую. Говорил что рад любому "человеку искусства" и готов предоставить проживание в обмен на совместное творчество. Вечером испили кофе с богемой Лараша. Один товарищ жаловался что он голых женщин рисует а его не выставляют в Марокко нигде. Зато от скайп натурщиц европейских отбоя нет. Другой товарищ организовал производство всяческих сувениров, где работают только женщины в хиджабах. Молодой парень что присутствовал на нашем собрании, оказался видеоператором, показывал свои работы, неплохие оказались. Вообще люди производят впечатление очень деятельных и бодрых, несмотря на свои года. Сторонятся интернета. Раз в неделю обучают в галерее детей рисованию. Приятное знакомство получилось.
Торговая галерея, а там где оранжевая арка, вход в медину.
Торговля в медине.
Что это, выяснить не удалось.
Питейное заведение.
Иностранцы на суровом грузовике.
Прям Индия какая то.
Склад картин.
Потом художник стал таскать картины на улицу, чтоб рассмотреть можно было.
Мастерская на террасе.
Спальное место, совмещенное с хранилищем.
А вот и сам мастер со своей французской подругой.
Сообщение отредактировал sanja spit: 07 марта 2014 - 15:46
#34
Отправлено 10 марта 2014 - 00:16
Сообщение отредактировал Radhika: 10 марта 2014 - 00:20
#35
Отправлено 10 марта 2014 - 13:03
Если бы они пользовались инетом, то облегчили бы себе жизнь и могли бызазывать к себе всяких художников со всего света...
я им тоже самое говорил. они же в ответ "не верим что к нам кто то приедет, сами бы тоже съездили но не знаем куда и как". я тебя поэтому и просил узнать где твой друг в португалии был
#36
Отправлено 12 марта 2014 - 00:34
В городе пробыл всего сутки, но за это время он очень понравился. Естественно есть медина, небольшая, но шумная и базарная, сендвичи с овощами гриль продают, сок бамбуковый, пицца встречается в заведениях недорогая и вполне съедобная. Вдоль стен медины, много кафе с напитками и патиссерий, и все они окружены осами. Ос очень много, они ползают по столам, залетают в стаканы, просто кружат в воздухе, но на это никто не обращает внимание.
Мавзолей Мохаммеда пятого интересная достопримечательность, стражники в красивых нарядах и на конях стоят на входах в территорию. Четыре входа в мавзолей тоже охраняют четыре стражника, внутри, в каждом углу тоже стоят бездельничают, туристы с ними фотографируются активно. Поодаль от гроба сидит человек и читает коран нараспев, закрадывается подозрение что так продолжается весь день. Фотографировать не воспрещается, вход бесплатный. Там же есть еще старинный минарет, реставрируется.
Касба тихая и уютная с мини сквером зеленым присутствует недалеко от океана.
Новый город оживленный и современный. Любители транспорта могут подивиться на цивильный железнодорожный вокзал и конечно же прокатиться на трамвае, например в город-спутник Сале в который добраться я не успел.
Лонели пленет обманывает читателей тем что до аэропорта нет общественного транспорта и предлагает ехать на такси. Спешу опровергнуть и поделиться двумя методами достижения аэровокзала.
1)Напротив железнодорожного вокзала (Rabat ville train station) находится офис авто прокатной конторы Hertz и прям рядом с ним находится остановка, от которой отправляются автобусы в аэропорт. Так как рейсов из аэропорта Рабата-Сале не очень много, то отправление автобусов происходит строго в определенные часы. Расписание на листке приклеено на остановку, изучите заранее.
2)Можно доехать до конечной остановки трамвая Hassan II (6дх=24р), и:
а)взять такси за 15дх=60р
б)прогуляться пешком 40-60 минут
Аэропорт небольшой, чистый, с удобными мягкими диванами и бесплатным вай фаем.
Первое на что обратил внимание, в Рабате кушают коровьи головы, нигде до этого не видел. Вот так вот лежит это голова, томится около горячей противни, по требованию с нею снимают ножом немного мяса, поджаривают и заворачивают в лепешку.
А еще сендвичи с овощами гриль и рыбой распространены.
Бамбуковый сок с лаймом безумно вкусный.
Стражники мавзолея.
Древний минарет.
Моххамед пятый.
Суперсовременный трамвай.
Конечная.
Осы атаковавшие булочную.
Касба Удайа.
Самая удобная фотография для завершения отчета. Аэропорт.
Сообщение отредактировал sanja spit: 12 марта 2014 - 00:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей