Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Испано-португальский вояж на автомобиле


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 229

#81 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:26

Дело в том, что в день на территорию Альгамбры пропускают 7800 человек. Шесть тысяч билетов продают заранее, оставшиеся 1800 - на входе в окошке с надписью "Venta Directa". То есть приехав за тридевять земель, многие туристы, бывает, вообще не могут попасть в Альгамбру попросту по причине отсутствия билетов.

300SP.jpg

Чтобы еще больше усложнить дело, для посещения жемчужины Альгамбры - Дворца Насридов, придуманы 30-минутные промежутки. На вашем билете будет напечатан определенный час, допустим 16:00 как получилось у нас, начиная с которого в течение получаса вы можете попасть во дворец. Ни минутой раньше, ни позже.

Совет тут простой: обязательно купить билеты заранее по интернету (можно за три месяца до поездки), выбрав наиболее удобное время. Забрать их можно прямо перед входом в Альгамбру в специальном автомате (нужна та же карта, которой оплачивали билеты в интернете), или в окошке с надписью "Retirada de Reservas".

Билеты в Альгамбру >>
Полезные карты >>

298SP.jpg

Наконец, когда все препоны пройдены, остается только гулять по многочисленным аллеям, любуясь садами, фонтанами и водоемами. Главный мотив архитектуры Альгамбры - вода, а это большая роскошь для мавров, жителей знойной и засушливой пустыни. По замыслу архитекторов, вода должна была создавать прохладу и услаждать слух своим журчанием.

344SP.jpg



#82 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:28

В садах Generalife растёт самшит, гранатовые деревья, гвоздики и желтофиоль, кустарники - от ив до кипарисов, а также разбит очень красивый розарий между прудов.

346SP.jpg

Сад представляет собой шедевр садоводческого искусства, воссоздавая образы рая из Корана.
Но, конечно, основная цель посещения - это Дворец Насридов (Palacio Nazaries), династии мусульманских правителей, владевших Гранадским эмиратом вплоть до того момента, когда Колумб поплыл открывать Америку. Не исключено, что сокровища, полученные в ходе взятия Гранады, пошли и на спонсирование его экспедиции…

345SP.jpg

Центр композиции всего дворца - Миртовый дворик (Patio de los Arrayanes) с мраморным водоемом посередине, куда подается вода из двух фонтанчиков по коротким сторонам прямоугольника.

309SP.jpg



#83 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:30

По длинным сторонам он обсажен постриженной изгородью из мирта, благодаря чему двор получил название.

311SP.jpg

Зал Лодки (Sala de la Barca). Вытянутый прямоугольный зал со входом из Миртового дворика. Его название происходит, по разным версиям, либо от расписного свода, формой напоминающего перевернутую лодку, либо от искаженного арабского "аль-барака", то бишь - "благословение". Кедр и позолота.

302SP.jpg

Резное оконце с решеткой во дворе Золотой комнаты (Patio del Cuarto Dorado). Была так названа за наборный резной деревянный потолок в стиле мудехар, расписанный и позолоченный (как и стены) уже при испанских королях. При эмирах, вероятно, в этой комнате сидели писцы и секретари, она была всего лишь приемной.

304SP.jpg



#84 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:32

Особенностью архитектурного декора Альгамбры является резьба по штукатурке. Мастера вырезали на ней ажурный орнамент в виде бесконечно повторяющейся арабской узорной вязи.

308SP.jpg

И никаких картинок! В исламе изображение животных или вообще живых существ запрещено, "чтобы не давать никакого повода к идолопоклонству".

317SP.jpg

Однако, эти запреты имели глубокий социальный смысл, они должны были отвратить взоры правоверного мусульманина от бренного мира, направить его помыслы, чувства и желания к единому эпицентру мироздания - к Аллаху. И от поколения к поколению создавался устойчивый стереотип поведения, в котором отсутствовало стремление воспроизвести, понять внешний мир. По крайней мере, эта естественная потребность человека была основательно приглушена в религиозном мироощущении мусульманина.

314SP.jpg



#85 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:35

Вначале подбирались цвета и текстура камней для создания легкости и гармоничности пропорций. И только после этого изящные постройки роскошно декорировались. Согласно исследователям, "для мавров-архитекторов всегда было обязательным такое правило: украшать строение декором, а не строить украшения".

331SP.jpg

С точки зрения фотографии, меня поразили до глубины души миниатюрные арочки, используемые для украшения внутренних поверхностей больших арок. Оторваться от их разглядывания было практически невозможно, настолько хороши!

334SP.jpg

Называются они "мукарны", и больше всего напоминают пчелиные соты, состоящие из тысяч ячеек, наполненных естественным светом и тенью.

319SP.jpg



#86 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:37

Мукарны могут иметь не только орнаментальную функцию, как в этих арках, но так же использоваться в качестве архитектурного элемента, то есть создавать целый свод. Характерным примером в Альгамбре может служить купол зала Абенсеррахов в частных покоях эмира.

Размещенное изображение

Cогласно легенде, здесь во время празднества было убито 37 представителей знатного рода Абенсеррахов по доносу враждебного семейства. Рассказывают, что даже сейчас, спустя почти 6 веков, в зале можно увидеть кровавые пятна. Врут, конечно, но звучит эффектно.

Размещенное изображение

Как там было на самом деле уже никто не скажет. Одни мукарны тому свидетели…

Размещенное изображение

#87 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:39

Купол зала Двух Сестер (Sala de las Dos Hermanas). Центральная комната покоев султанши. Обязана своим названием двум большим мраморным плитам пола, разделенным фонтаном. Мукарны на потолке оказывают какое-то гипнотическое действие.

338SP.jpg

Здесь особенно видна изысканная резьба по стуку - смеси алебастра и глины. Свежий стук легко режется ножом, а высыхая, твердеет и не боится действия времени.

313SP.jpg

Мастер наносил тонким резцом рисунок по слою алебастра, а затем начинал "выбирать" излишний материал, создавая причудливую и объемную композицию, куда в общий фон переплетений вносил затейливый цветочный узор или девизы Насридов.

339SP.jpg



#88 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:42

Однако, если верить записям Вашингтона Ирвинга, изысканные узоры на стенах вовсе не вырезались и не выстукивались каждый в отдельности. Все эти вычурные арабески - гипсовая плитка, которая отливалась из заготовки, а потом наклеивалась на стены. Хорошо, надо сказать, наклеивалась, раз тыщу лет продержалась.

335SP.jpg

Из всех дворов Альгамбры туристам особенно нравится Львиный дворик (Patio de los Leones), окруженный по периметру арочными галереями со сдвоенными колоннами.

322SP.jpg

Посредине дворика расположен Фонтан львов, изображающий двенадцать стилизованных львов, держащих на спинах двенадцатигранную чашу. Версий по поводу того, что означает их количество, как всегда, много. То двенадцать колен Израиля, то 12 знаков Зодиака, то 12 лучей волшебной звезды. Честно говоря, не поняли, почему многочисленные путеводители так восторгаются этим фонтаном - исполнено довольно примитивно, особенно на фоне окружающих шедевров.

324SP.jpg



#89 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:43

То ли дело колонны - чрезвычайно тонкие, стройные, снабженные капителями прелестной формы.

Размещенное изображение

Они напоминают скорее точеное дерево, нежели камень.

Размещенное изображение

Края изгибов многочисленных арок настолько изрезаны, что производят впечатление легких спадающих кружев. Каждая арка заключена в узорную раму, в орнамент которой вплетена вязь арабских букв. И все это переливается в мерцающих бликах светотени.

Размещенное изображение

#90 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:46

Альгамбра не имеет ни ясного плана, ни главной оси, по обе стороны которой размещались бы одинаковые здания. Это скорее лабиринт из залов, двориков, павильонов, башен, возникающих по мере надобности или по прихоти художника вокруг двух больших внутренних дворов.

Размещенное изображение

Уже в конце нашей экскурсии мы случайно подняли головы, а там, под самым потолком в помещение проник солнечный блик, да не просто так, а через цветные витражи окон. На покрытой резьбой стене это смотрелось просто потрясающе!

Размещенное изображение

На выходе из Альгамбры совершенно случайно зашли в мастерскую инкрустации "Laguna Taller de taracea", и просто потерялись среди узорчатых столов, сундуков, шкатулок и зеркал. Даже нарды и домино - и те были настолько причудливо исполнены, что дух захватывало. Инкрустация - украшение изделий и зданий узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра, цветных камней, которые накладываются на поверхность и отличаются от неё по цвету или материалу.

Размещенное изображение

#91 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:49

В данной мастерской применяют вид инкрустации под названием "маркетри", то есть шпоном. Мастера используют в своих работах узоры, увиденные на стенах и потолках в Альгамбре, воспроизводя их в красном и черном дереве, палисандре, орехе, а также в кости и металле. Очень интересное и необычное место, к тому же там можно приобрести настоящие, аутентичные сувениры, а не китайскую подельщину. Вот здесь о них чуть подробнее >>

341SP.jpg

На этом наше посещение Альгамбры подошло к концу. На выходе сели в такси и за 8 евро и 10 минут уже прибыли на обзорную площадку Mirador de San Nicolas, откуда хотели заснять Альгамбру в закатных лучах. Вид, и правда, был очень хорош - крепость отливала мягким розовым, создавая контраст с окружающим лесом. Заодно сделали резервацию в одном известном в здешних краях ресторане - без этого практически невозможно там поужинать, а оно того стоит.

352SP.jpg

Увлеченные закатом, мы внезапно заметили, что мужниным часам пытается приделать "ноги" один предприимчивый пацаненок. На замечание: "Leave it alone! Don't touch!" из-под земли рядом с пацаненком возникла полупьяная мамаша, а потом такой же "папаша", и попытались разыграть сценку "этот белый гринго обижает моего ребенка, ату его, ату".

- Вы видели? - кипятилась женщина, пытаясь найти свидетелей среди поклонников заката.
- Он трогал моего ребенка! Видели? Видели?

Но никто ничего не видел и видеть не мог, так что разводка явно не удалась, и обменявшись взаимными мысленными волнами ненависти, мы разошлись в противоположных направлениях. Судя по слаженности действий, эта семейка не первый день там промышляет. Не удивлюсь, если в следующий раз они и "свидетелей" с собой притащат.

354SP.jpg



#92 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:52

Неприятное происшествия мы удачно заели и запили в "Estrellas de San Nicola's", где обязательно (обязательно!) надо просить посадить на террасе на третьем этаже. Тогда, кроме отличной еды, вы сможете насладиться и видом на Альгамбру, который чуть ли ни лучше, чем на обзорной площадке San Nicolas.

351SP.jpg

Место это не самое дешевое, но и не запредельно дорогое - мы оставили 68 евро с вином и пивом. Блюда очень красиво оформлены: будь это хоть гратен из картофеля, хоть салат с осьминогами, хоть трюфельное пюре с мясом на шпажках. В конце ужина даже принесли бесплатные sherry shots от заведения.

357SP.jpg

Попросив официанта вызвать такси, минуты через три мы уже мчались по вечерней Гранаде в сторону отеля. День на удивление получился разнообразным, и даже нелепое происшествие на мирадоре добавило ему южной, испанской остроты.

355SP.jpg

Продолжение следует...



#93 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2014 - 04:57

Продолжение вышло.

- ослиное такси
- скала обезьян
- коза в регистратуре

Часть 9-я. Маршрут: деревенька Михас - английский Гибралтар - ночлег в Севилье.

В планах на этот день значился переезд из Гранады в Севилью, до которой по прямой было всего два с половиной часа. Но мы же не ищем легких путей, поэтому ехать решили вдоль южного побережья Испании, и заскочить по пути в Гибралтар. Всё ж таки отдельная страна, хоть и карликовая, да и другая возможность там оказаться в ближайшее время вряд ли представится.

Размещенное изображение

К побережью выбирались целой серией виадуков и туннелей (все именные!), составляющие абсолютно новое шоссе, которое на бумажной карте было отмечено пунктиром, то есть как бы строится. Но прокатный навигатор - это не устаревший атлас, в нем данные всё же поновее, поэтому провел он нас по диагонали в Михас по очень-очень красивому и необычному отрезку. Стоит удовольствие 4,25 евро, от Villanueva de Cauche прямо до шоссе, вытекающего из Малаги, а там до Михаса рукой подать. Всячески рекомендуем.

Размещенное изображение

Расположенный на высоте около 400 метров над уровнем моря, маленький Михас в последнее время испытывает настоящий туристический бум - рядом находится популярнейший курорт страны, побережье Коста-дель-Соль. Ну а в Михас мы заехали ради того, чтобы покататься на ослином такси (burro taxi), да купить сувениров из кожи - местной специализации.

Размещенное изображение

#94 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2014 - 05:00

Оставив машину в гараже на подъезде к городку (на улице +35С как никак!), поднялись минут за пять до обзорной площадки, и сразу же попали в объятья к осликам. Ну хорошо, не в объятья; ослы остались совершенно равнодушны к появлению очередных туристов, лениво помахивая хвостами и нервно подергивая боками под красиво расшитыми попонами. Тут же рядом появился их погонщик, который за 15 евро согласился повозить нас в телеге по центру города. Кстати, можно прокатиться и верхом, дешевле обойдется, но с дитем это не вариант. Так что в течение получаса мы имели возможность полюбоваться на филейную часть осла, а также понаблюдать за повседневной жизнью горожан.

Размещенное изображение

А жизнь кипела и бурлила. В небольшом сквере деловые мужички пытались пристроить на место огромного пластмассового дракона - аттракцион-карусель для самых маленьких. Кто-то красил забор в белоснежный цвет по местной традиции; кто-то мыл с шампунем (!) мостовую; а кто-то разворачивал сувенирные шатры на центральной площади.

Размещенное изображение

В один из них мы с удовольствием заглянули, где стали обладателями толстого двустороннего кожаного ремня всего за 5 евро. Кельвин Кляйн сотоварищи тихо плачет в сторонке.
На каждом углу продают жареный арахис и миндаль в сахарном сиропе, который готовят прямо здесь же, в раскаленных сковородах.

Размещенное изображение

#95 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2014 - 05:02

А чтобы далеко не ходить, перекусить можно на главной обзорной площадке (столики на улице в тени обслуживаются из ближайшего ресторана), попутно разглядывая город и окрестности с высоты. Не ахти что, но пара тарелок гаспачо и кувшин (jarra) Сангрии помогают совладать с жарой.

Размещенное изображение

Долго рассиживаться было некогда, нам еще нужно было попасть в Гибралтар, который вполне удачно вписывался в автомобильный маршрут по южной Испании. Тем более, что с синими проездными виза для посещения Гиба не требовалась, так почему бы не заехать в гости?!

Размещенное изображение

Как утверждает местное поверье, "Гибралтар будет британской территорией до тех пор, пока не переведутся все живущие здесь обезьяны".
Во время Второй мировой войны (в 1942-м году), после того как популяция обезьян сократилась всего до 7 особей, премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль распорядился, чтобы их число немедленно было пополнено за счёт лесных маготов из Марокко и Алжира.

Размещенное изображение

#96 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2014 - 05:06

Никак не хочет Соединенное Королевство отдавать свою последнюю европейскую колонию, цепляясь за разные небылицы, и поддерживая, казалось бы, ничего не значащие традиции. Так и торчит английский Гибралтар как заноза в испанском теле, вызывая раздражение "страны-хозяйки".

Размещенное изображение

Но, справедливости ради надо сказать, что там у них вроде как демократия, поэтому народ спросили, мол: "С кем хотите жить, ребята?" Ребята большинством 90% выбрали Королеву. Не дураки, чо - гражданство Великобритании на дороге не валяется. В Испании конечно считают, что результаты подтасованы, но "Gib" - как его называют местные жители, по-прежнему английский.

Размещенное изображение

Граница с Испанией самая настоящая, без дураков, с проверкой документов и таможней. Попасть на территорию Гибралтара можно на автобусе (из испанской деревушки La Linea), пешком, или на машине (есть еще самолеты и круизы, но сейчас речь не о них). Мы, естественно, выбрали автомобильный способ, даже не испугала 20-минутная очередь. Подумалось, что на 35-градусной жаре, да с мелким дитём, всё же хочется иметь поблизости кондиционер, и не зависеть от расписания общественного транспорта.
Если очередь на въезд совсем уж большая (хотя, по слухам, никогда не бывает больше 45 минут), то машину можно оставить на платной стоянке на испанской стороне, и быстренько переместиться в Гиб на правах пешехода.

Размещенное изображение

#97 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2014 - 05:08

Сразу за границей - намывная взлетно-посадочная полоса. Взгляд налево, направо, вверх на всякий случай, и можно ехать :) Шутка конечно. Когда самолеты садятся или взлетают полосу перекрывают шлагбаумами. А что делать, территория страны всего-то 6,5 кв. километров, вот главная дорога (буквально Главная - Main street) и проходит по ВПП.

392SP.jpg

Да что там шесть с половиной! Полезная площадь много меньше, ведь основную часть страны занимает Скала, она же - The Rock, она же - один из двух античных Геркулесовых столбов. Второй столб - скала Джебель-Муса, находится в 20 с небольшим километрах к югу, уже в Африке. По словам Платона, на этих "столбах", были установлены две статуи на высоких колоннах, представляющие собой своеобразные ворота над Гибралтарским проливом из Средиземного моря в Атлантику.

368SP.jpg

В древнегреческих сказаниях упоминается, что Геракл во время своего очередного "подвига" (грабительского похищения сказочных быков Гериона) воздвиг Геркулесовы столбы. Во время путешествия на запад, Геракл отметил самую дальнюю точку маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле "геркулесовы столбы" - край света, предел мира, и выражение "дойти до геркулесовых столбов" означает "дойти до предела".

362SP.jpg



#98 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2014 - 05:10

Вот он - конец античного мира. "Nec plus ultra" ("Дальше некуда"):
363SP.jpg

Дальше нам было не надо, а требовалось как-то попасть на вершину скалы, ведь именно там находился заповедник с обезьянами, с которых и начался этот рассказ. Несколько лет назад, во время автомобильного путешествия по Северной Африке, нам уже доводилось снимать маготов в горах Среднего Атласа (фоторепортаж >>). Тогда они запомнились нежными пушистыми существами, которые робко принимали в дар принесенные нами кусочки кураги и яблок. О, насколько далеки от них оказались Гибралтарские сородичи!

379SP.jpg

Проще всего на Скалу подняться по канатной дороге (13 евро туда-обратно). Машину можно оставить на очень большой (и бесплатной!) парковке прямо перед зданием с кассами в центре города. Кстати, несмотря на принадлежность Англии, ездят в Гибралтаре как все нормальные люди по правой стороне дороги, так что с этим проблем нет.

387SP.jpg



#99 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2014 - 05:13

Билеты на скалу >>
Координаты парковки (36 7 58.13 N 5 21 07.39 W) >>

375SP.jpg

С вершины открываются отличные виды во все стороны. Хочешь - смотри на Африку, хочешь - на Испанию, хочешь - рассматривай сам Гибралтар в деталях.

366SP.jpg

Под "дешёвым флагом" на Гибралтаре зарегистрированы суда зарубежных компаний: Германии - 55, Великобритании - 13, Греции - 6, Норвегии - 3, Франции - 2, Монако - 2, Бельгии - 1 и Кипра - 1.

374SP.jpg



#100 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 июля 2014 - 05:15

Экономика страны полностью зависит от британских капиталовложений. Львиная доля их идет на поддержание доков Гибралтара, приносящих немалый доход английским хозяевам. Ведь ежедневно к причалам полуострова швартуются около трехсот судов со всех концов света.

Размещенное изображение

Но главными факторами, влияющими на экономику колонии, по-прежнему остаются военная база и военно-морская верфь.

Размещенное изображение

Так называемые "оборонные расходы" Англии в Гибралтаре ежегодно составляют круглую сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов. Не случайно на полуострове в ходу поговорка: "Если Англия чихает, Гибралтар заболевает от простуды".

Размещенное изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей