=======================
Ожидания от поездки в Марокко у меня были непонятные. Я знала только, что там есть и океан, и пустыня, представляла, что Марракеш — это город из арабской сказки с жонглерами и заклинателями змей на площади, с пряностями и волшебными запахами, однако вся эта красота разбавилась отзывами о том, что в Марракеше много приставал, которые не сравнятся с индийскими по настойчивости, что погода не такая уж и теплая и вообще — лучше ехать в проверенный Таиланд. Я почти уже купила билеты в Бангкок, но все-таки оказалась в Марокко, а опасения оказались напрасными.
Мы прилетели в Марракеш. Из аэропорта Менара в центр города можно попасть разными автобусами: №19 (30 дирхамов — 1 дирхам = 4 рубля, каждые 20 минут), который идет до центра медины — площади Джемаа-эль-Фна, и №11 (пишут, что ездит он нерегулярно и стоит около 3 дирхамов; его мы не дождались). И вот он — солнечный Марракеш с апельсиновыми и мандариновыми деревьями вдоль дорог, мужчинами в бедуинских халатах и оживленной мединой.
Помимо изучения медины в Марракеше можно погулять по многочисленным паркам и музеям. Мне особенно запомнилась Ali ben Youssef Medersa (на карте) — 600-летнее медресе когда-то было крупнейшим центром изучения Корана в Северной Африке. Сейчас это музей. Двор просто прекрасен: он украшен испано-мавританским орнаментом и куфическим шрифтом, пятицветной мозаикой, резными балконами из кедра, а михрабы (ниши в мечети) вырезаны из молочного-белого мармора. На втором этаже находятся студенческие комнаты, больше напоминающие монашеские кельи. Вход — 50 дирхамов.
Еще одно интересное место — Badi Palace, с расположенным внутри Музеем современной фотографии — а выставка фотографий там была очень сильная. Еще здесь же расположена терасса (или смотровая площадка), с который открывается неплохой вид на Марракеш и гнездящихся на стенах дворца аистов. Вход — 10 дирхамов.
И достопримечательность, и рынок и вообще все на свете в Марракеше — это, конечно, площадь Джемаа-эль-Фна. Днем она заставлена тележками апельсинщиков, которые продают цитрусовые соки (апельсиновый за стакан — 4 дирхама). А вечером — передвижными кухнями.
Еда в Марракеше на площади мертвых Джемаа-эль-Фна мне не понравилась совсем. Но рядом с площадью рекомендую одну из известных, старейших (и совсем непафосных) в городе патиссерий — кафе-кондитерскую Pâtisserie des Princes (на карте): эклеры, блинчики со сливками, сахарные булки и еще 100 видов разных сладостей — все это можно запить там же марокканским мятным чаем.
Обычно чайник почти доверху заполнен мятой. А вот на востоке Марокко в чайнике мяты не было. Возможно, рядом с пустыней с мятой дела плохи, и используется мятный сироп. Не знаю. Зато знаю, что есть красивое видео от Tastemade — ребят, которые готовят разные национальные напитки, — о том, как этот чай приготовить. Прямо вот рекомендую к просмотру.
Из поесть мне понравилось кафе в Новом городе — Plats Haj Boujemaa (https://maps.google....06342&z=15&t=m' class='bbc_url' title='Внешняя ссылка' rel='nofollow external'>карта). Найти его было сложно, потому что вывеска расположена высоко и закрыта какими-то строительными лесами, поэтому — смотрите наверх. Это довольно простое и чистое кафе, где в основном готовят мясо разных видов. Но к мясу приносят теплый хлеб, соусы и оливки со специями. И это действительно вкусно и недорого. Одно блюдо можно взять на двоих, особенно если вы М+Ж. Здесь можно заказать так любимую марокканцами картошку фри (попросите chips) — порция 5–7 дирхамов.
Если нужны продукты, отправляйтесь в аналог нашего «Ашана» — супермаркет ACIMA. Там, например, в отличие от рынка, мандарины клементины стоили 1,5 дирхама — 6 рублей — за килограмм, а также были превкусные маринованные оливки с маринованной же морковью и огурчиками за 20 дирхам килограмм (координаты магазина в Новом городе). Ну и сувенирные маленькие тажины там же стоили 6 дирхам, а не 10, как на площади эль-Фна.
Из Марракеша мы отправились в пустыню. В Марокко есть две «пустынные» местности — эрг Шебби и эрг Шигага. Эрг Шигага расположен рядом с М’Хамидом, ехать туда 8 часов, место вроде бы еще не прямо уж совсем заполненное туристами. Песок там обещают золотисто-желтый. В эрге Шебби, который около Мерзуги, песок золотисто-розовый (отдаленные дюны вообще выглядели розовыми), ехать туда от Марракеша на автобусе 12 часов (отправляется один раз в день, в 8 утра, Supratours, 190 дирхамов). Мы выбрали этот эрг из-за близости к Мерзуге. Вышел утром во двор — и вот она, пустыня.
За 1,5 часа мы добрались и забрались на самую высокую дюну, погуляли по ней, посмотрели на, кажется, алжирскую границу, вытряхнули песок из ботинок.
Посмотрели на одиноких верблюдов.
А вечером разожгли небольшой костер и встретили в пустыне первую рождественскую звезду — просто Лермонтов какой-то. Правда, на обратном пути каким-то образом умудрились заблудиться, но все ж.
Из Мерзуги на автобусе с пересадкой в Уарзазате мы отправились в Эс-Сауэйру. Дорога из Уарзазата в Марракеш проходит по горам Высокого Атласа — через перевал Тизи-н-Тишка (2260 м).
Еще в начале пути я заметила, как марокканцы волнительно зашуршали пакетами, запихивая по несколько штук а кармашек на сиденье. Ну и, если кратко, — блевали все. Ну или почти все. Мне было хорошо (меня в транспорте укачивает практически всегда, поэтому я пью волшебную таблетку драмины), и я, довольная, смотрела в окно и поедала мандарины.
Уже потом, заметив, что марокканцы запасаются пакетами и «тошнят» в автобусах и пригородного сообщения на практически ровной дороге, у меня возникли подозрения, что это какой-то генетический сбой. Ну или генетическое отличие.
Вообще дорога до Уарзазата и после действительно космическая. А еще здесь снимали «Лоуренса Аравийского» и «Гладиатора».
Эс-Сауэйра
Эс-Сауэйра — это город-сказка и практически город-мечта. Здесь мощный холодный океан с кричащими чайками, синие рыбацкие лодки и много-много котов. Нет, правда, коты здесь на каждом шагу. Идешь вечером по улочкам медины — а они сидят в метре каждый друг от друга вдоль стен. Естественно, толстые — портовые. Еще Эс-Сауэйра известна своим практически постоянным ветром, который любовно называют alizee (или taros на берберском). Ветер сносит чаек.
Существует легенда, что в 1960-х, благодаря Джимми Хендриксу, который якобы приезжал сюда на протяжении пяти лет, этот город превратился в Мекку для европейских хиппи. Хендрикс же и собирался выкупить для хиппи целый квартал. По другой версии, Хендрикс действительно был в Марокко 2 недели и даже заезжал на несколько дней в Эс-Сауэйру. Но этот миф здесь научились использовать.
Как бы то ни было, неформальной европейской молодежи и не очень молодежи здесь предостаточно. Многие европейские художники приезжают в Эс-Сауэйру писать свои картины, потом снимают помещения для галерей и даже гестхаусов. По крайней мере в двух местах, где мы жили, хозяин оказался французским художником.
Марокканские художники тоже не отстают и вдохновляются пейзажами Эс-Сауэйры.
Сообщение отредактировал Dozhdik: 16 апреля 2014 - 09:42