Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Марокко. Январь-2014. Фотографии и немного букв


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 13

#1 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 31 января 2014 - 20:46

Поделиться ВКонтакте >>
=======================

Ожидания от поездки в Марокко у меня были непонятные. Я знала только, что там есть и океан, и пустыня, представляла, что Марракеш — это город из арабской сказки с жонглерами и заклинателями змей на площади, с пряностями и волшебными запахами, однако вся эта красота разбавилась отзывами о том, что в Марракеше много приставал, которые не сравнятся с индийскими по настойчивости, что погода не такая уж и теплая и вообще — лучше ехать в проверенный Таиланд. Я почти уже купила билеты в Бангкок, но все-таки оказалась в Марокко, а опасения оказались напрасными.

Размещенное изображение

Мы прилетели в Марракеш. Из аэропорта Менара в центр города можно попасть разными автобусами: №19 (30 дирхамов — 1 дирхам = 4 рубля, каждые 20 минут), который идет до центра медины — площади Джемаа-эль-Фна, и №11 (пишут, что ездит он нерегулярно и стоит около 3 дирхамов; его мы не дождались). И вот он — солнечный Марракеш с апельсиновыми и мандариновыми деревьями вдоль дорог, мужчинами в бедуинских халатах и оживленной мединой.

Размещенное изображение


Помимо изучения медины в Марракеше можно погулять по многочисленным паркам и музеям. Мне особенно запомнилась Ali ben Youssef Medersa (на карте) — 600-летнее медресе когда-то было крупнейшим центром изучения Корана в Северной Африке. Сейчас это музей. Двор просто прекрасен: он украшен испано-мавританским орнаментом и куфическим шрифтом, пятицветной мозаикой, резными балконами из кедра, а михрабы (ниши в мечети) вырезаны из молочного-белого мармора. На втором этаже находятся студенческие комнаты, больше напоминающие монашеские кельи. Вход — 50 дирхамов.


Размещенное изображение


Еще одно интересное место — Badi Palace, с расположенным внутри Музеем современной фотографии — а выставка фотографий там была очень сильная. Еще здесь же расположена терасса (или смотровая площадка), с который открывается неплохой вид на Марракеш и гнездящихся на стенах дворца аистов. Вход — 10 дирхамов.

Размещенное изображение

И достопримечательность, и рынок и вообще все на свете в Марракеше — это, конечно, площадь Джемаа-эль-Фна. Днем она заставлена тележками апельсинщиков, которые продают цитрусовые соки (апельсиновый за стакан — 4 дирхама). А вечером — передвижными кухнями.

Размещенное изображение


Еда в Марракеше на площади мертвых Джемаа-эль-Фна мне не понравилась совсем. Но рядом с площадью рекомендую одну из известных, старейших (и совсем непафосных) в городе патиссерий — кафе-кондитерскую Pâtisserie des Princes (на карте): эклеры, блинчики со сливками, сахарные булки и еще 100 видов разных сладостей — все это можно запить там же марокканским мятным чаем.

Обычно чайник почти доверху заполнен мятой. А вот на востоке Марокко в чайнике мяты не было. Возможно, рядом с пустыней с мятой дела плохи, и используется мятный сироп. Не знаю. Зато знаю, что есть красивое видео от Tastemade — ребят, которые готовят разные национальные напитки, — о том, как этот чай приготовить. Прямо вот рекомендую к просмотру.


Размещенное изображение

Из поесть мне понравилось кафе в Новом городе — Plats Haj Boujemaa (https://maps.google....06342&z=15&t=m' class='bbc_url' title='Внешняя ссылка' rel='nofollow external'>карта). Найти его было сложно, потому что вывеска расположена высоко и закрыта какими-то строительными лесами, поэтому — смотрите наверх. Это довольно простое и чистое кафе, где в основном готовят мясо разных видов. Но к мясу приносят теплый хлеб, соусы и оливки со специями. И это действительно вкусно и недорого. Одно блюдо можно взять на двоих, особенно если вы М+Ж. Здесь можно заказать так любимую марокканцами картошку фри (попросите chips) — порция 5–7 дирхамов.

Размещенное изображение

Если нужны продукты, отправляйтесь в аналог нашего «Ашана» — супермаркет ACIMA. Там, например, в отличие от рынка, мандарины клементины стоили 1,5 дирхама — 6 рублей — за килограмм, а также были превкусные маринованные оливки с маринованной же морковью и огурчиками за 20 дирхам килограмм (координаты магазина в Новом городе). Ну и сувенирные маленькие тажины там же стоили 6 дирхам, а не 10, как на площади эль-Фна.

Размещенное изображение


Из Марракеша мы отправились в пустыню. В Марокко есть две «пустынные» местности — эрг Шебби и эрг Шигага. Эрг Шигага расположен рядом с М’Хамидом, ехать туда 8 часов, место вроде бы еще не прямо уж совсем заполненное туристами. Песок там обещают золотисто-желтый. В эрге Шебби, который около Мерзуги, песок золотисто-розовый (отдаленные дюны вообще выглядели розовыми), ехать туда от Марракеша на автобусе 12 часов (отправляется один раз в день, в 8 утра, Supratours, 190 дирхамов). Мы выбрали этот эрг из-за близости к Мерзуге. Вышел утром во двор — и вот она, пустыня.

Размещенное изображение


За 1,5 часа мы добрались и забрались на самую высокую дюну, погуляли по ней, посмотрели на, кажется, алжирскую границу, вытряхнули песок из ботинок.

Размещенное изображение

Посмотрели на одиноких верблюдов.

Размещенное изображение

А вечером разожгли небольшой костер и встретили в пустыне первую рождественскую звезду — просто Лермонтов какой-то. Правда, на обратном пути каким-то образом умудрились заблудиться, но все ж.

Размещенное изображение


Из Мерзуги на автобусе с пересадкой в Уарзазате мы отправились в Эс-Сауэйру. Дорога из Уарзазата в Марракеш проходит по горам Высокого Атласа — через перевал Тизи-н-Тишка (2260 м).

Размещенное изображение

Еще в начале пути я заметила, как марокканцы волнительно зашуршали пакетами, запихивая по несколько штук а кармашек на сиденье. Ну и, если кратко, — блевали все. Ну или почти все. Мне было хорошо (меня в транспорте укачивает практически всегда, поэтому я пью волшебную таблетку драмины), и я, довольная, смотрела в окно и поедала мандарины.

Размещенное изображение

Уже потом, заметив, что марокканцы запасаются пакетами и «тошнят» в автобусах и пригородного сообщения на практически ровной дороге, у меня возникли подозрения, что это какой-то генетический сбой. Ну или генетическое отличие.

Размещенное изображение

Вообще дорога до Уарзазата и после действительно космическая. А еще здесь снимали «Лоуренса Аравийского» и «Гладиатора».

Размещенное изображение


Эс-Сауэйра

Эс-Сауэйра — это город-сказка и практически город-мечта. Здесь мощный холодный океан с кричащими чайками, синие рыбацкие лодки и много-много котов. Нет, правда, коты здесь на каждом шагу. Идешь вечером по улочкам медины — а они сидят в метре каждый друг от друга вдоль стен. Естественно, толстые — портовые. Еще Эс-Сауэйра известна своим практически постоянным ветром, который любовно называют alizee (или taros на берберском). Ветер сносит чаек.

Размещенное изображение


Существует легенда, что в 1960-х, благодаря Джимми Хендриксу, который якобы приезжал сюда на протяжении пяти лет, этот город превратился в Мекку для европейских хиппи. Хендрикс же и собирался выкупить для хиппи целый квартал. По другой версии, Хендрикс действительно был в Марокко 2 недели и даже заезжал на несколько дней в Эс-Сауэйру. Но этот миф здесь научились использовать.

Размещенное изображение

Как бы то ни было, неформальной европейской молодежи и не очень молодежи здесь предостаточно. Многие европейские художники приезжают в Эс-Сауэйру писать свои картины, потом снимают помещения для галерей и даже гестхаусов. По крайней мере в двух местах, где мы жили, хозяин оказался французским художником.

Размещенное изображение

Марокканские художники тоже не отстают и вдохновляются пейзажами Эс-Сауэйры.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Dozhdik: 16 апреля 2014 - 09:42

  • Serge&, Идущий и denwer это понравилось

#2 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 31 января 2014 - 21:05

Из достопримечательностей в Эс-Суэйре интересна медина, пляж, который заканчивается небольшими песчаными дюнами, и крепость — Skala du Port, с которой открывается вид на синие рыбацкие лодки, рыбный аукцион и заповедный остров чаек.

Размещенное изображение


Музеев в Эс-Сауэйре не очень много. Sidi Mohammed ben Abdallah Museum (на карте) — один из них. Вход стоит 10 дирхамов. Здесь можно посмотреть на традиционные украшения, ковры, посуду; есть экспозиция, воспроизводящая берберский семейный шатер со смешными куклами-манекенами, там же крутят тематический фильм. В январе в здании проходила совместная выставка Китая и Марокко, посвященная чаю, на которой можно было увидеть марокканские самовары и еще кучу всего интересного.

Музеи — это хорошо, но некоторые марокканцы и сами ходячие музеи.

Размещенное изображение

Кстати, фотографируются (по понятным причинам) в Марокко без охоты, но вот за денежку — пожалуйста.

Размещенное изображение


Из мест, где в Эс-Суэйре можно поесть и посидеть вечером (без алкоголя), рекомендую Triskala. Это кафе, оформленное в духе 1960-х — с плакатами, мягким красным светом и соответствующей музыкой. К большой порции салата (20 дирхамов) принесут несколько кусков фирменного хлеба (ради хлеба я бы туда и ходила, он безумно вкусный, с травами и семянами) и воду с мятой. Но готовьтесь к тому, что свободных мест вечером (кафе открыто с 19 часов) вполне может не быть. А вообще в Эс-Суэйре повсеместно продают вкусную шаурму и блины, например традиционные с амлоу — это смесь арганового масла, меда и поджаренного миндаля.

Размещенное изображение

Легзира

В Легзиру мы приехали, минуя Инезган и проведя ночь в Тизните. Легзира — марокканский пляж, известный своими красными глиняно-каменными арками. LP писал, что длина пляжа — около 8 километров. Но мы видели только его основную часть, которая длиной 1,5 километра — с двумя красными арками.

Размещенное изображение


Только потом мы догадались, что перейти за арки, на другую часть пляжа можно было по верху — вечером из-за прилива не было понятно, что у пляжа есть продолжение.

Размещенное изображение


Арки действительно красивы, но впечатление портит захламленный бутылками и пакетами берег. Потом мы забрались на плато понаблюдать за закатом.

Размещенное изображение

Океан здесь действительно раскинулся широко. Да, в общем-то, что я знаю об океане.

Размещенное изображение

Самые прекрасные фотографии авторства Vovidzh

Сообщение отредактировал Руда: 31 января 2014 - 21:28

  • Али Реза, denwer, Dozhdik and 2 others like this

#3 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 01 февраля 2014 - 21:44

Фото достойнейшие.

#4 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 02 февраля 2014 - 10:50

Спасибо!

#5 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 06 февраля 2014 - 10:36

Очень хороший отчёт. Очень жалею что не добрался до пустыни. Мужика с соком из Эс-Сауэйры узнал. Отличный город, я там завис почти на всё время. А кексы пробовали?

#6 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 06 февраля 2014 - 23:34

А кексы пробовали?

с начинкой?

#7 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 06 февраля 2014 - 23:36

Happy cake. Типа хохохо или хихихи. Конечно с начинкой, мне не понравились.

#8 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 06 февраля 2014 - 23:39

Happy cake. Типа хохохо или хихихи.

Не люблю мучную продукцию.

#9 Radhika

Radhika

    Старожил

  • Путешественник
  • 838 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва (сейчас в Убуде)

Отправлено 08 февраля 2014 - 22:12

Кексы фейковые.

#10 Radhika

Radhika

    Старожил

  • Путешественник
  • 838 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва (сейчас в Убуде)

Отправлено 08 февраля 2014 - 22:14

Я тоже узнала мужика. Только почему он иллюстрирует Марракеш?)

#11 Markus

Markus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. МОСКВА, ул. шоссе энтузиастов, дом 20. м. Авиомоторная.

Отправлено 10 февраля 2014 - 00:26

Если кексы фейковые тогда что за гашиш предлагают на каждом углу?

#12 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 13 февраля 2014 - 22:08

Только почему он иллюстрирует Марракеш?)

Ну, предположим, потому, что фотография иллюстрирует не Марракеш. Все совпадения фотографий и подписей случайны.

#13 v-kom

v-kom

    Умудренный

  • Путешественник
  • 468 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 февраля 2014 - 09:54

Можно поподробнее как до Легзиры добирались?

#14 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 03 апреля 2014 - 21:40

Можно поподробнее как до Легзиры добирались?


Добирались из Эс-Сауэйры с пересадкой в Тизните на автобусах. Сначала доехали до Инезгана на Supratours (на самом деле на билете написано, что конечная станция — Агадир, но после Агадира автобус идет в крупный транспортный узел Инезган). Автобус доезжает до своего офиса, который находится в Инезгане рядом с большой локальной автобусной станцией и стоянкой гранд-такси. Зазывалы отвели нас к автобусу до Тизнита, который, к сожалению, отправляется по мере наполнения, в Тизните мы переночевали, а утром сели на местный автобус (стоянка находится рядом со входом в медину), который едет до Сиди-Ифни и останавливается рядом с Легзирой. Назад сели на тот же автобус, а от Тизнита до Инезгана доехали на гранд-такси (стоянка гран-такси в Тизните недалеко от местной автобусной станции). Из Инезгана до Эс-Сауэйры пришлось ехать на локальном автобусе, за билет с нас содрали почему-то больше, чем в Supratours.

Сообщение отредактировал Руда: 03 апреля 2014 - 21:43






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей