Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * - - 2 Голосов

Иран + Северо-Восточная Турция. Апрель 2013


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 22

#21 Azimut

Azimut

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 февраля 2014 - 17:54

29.04.2013 (Баку, Самур, граница Азербайджан-Россия, Дербент, Махачкала, Каспийск)
В 5 утра автовокзал открыли, и я перешёл в зал ожидания. Расстелив коврик на сиденьях, ещё немного подремал.
В 6:30 встал, вышел на перрон, нашёл свой автобус. В 7:00 отравились в путь. На Самурский пункт пропуска приехали на около одиннадцати.
Азербайджанский пограничный пост прошёл быстро.
На таможенном посту офицер, увидев меня с рюкзаком, сразу спросил:
- Автостоп?
- Да, - говорю.
Он порасспрашивал, где я был и сколько я потратил денег.
Рюкзак прогнали через сканер, на паспортном контроле – выездной штамп без проблем.
Дальше нужно перебраться через реку Самур на российскую сторону. Но пешком – нельзя. Таксисты предлагают свои услуги, я отказался. Возле моста пограничник показал на микроавтобус, который набирает людей.
Я подхожу, здороваюсь, спрашиваю:
- Можно с вами… бесплатно?
Водитель смеётся: - Я уже по твоему виду догадался, что денег не дашь. Садись.
Честно говоря, не совсем понял существующую здесь систему прохода-проезда через границу. Мне показалось, из разговоров, что если машина полупустая, то водитель должен дозаполнить её пассажирами (в данном случае – до 12 человек), и только тогда пограничники разрешают проезд - бесплатно. Иначе пропускают только за денежку.
Двенадцать человек набралось – поехали.
На российской территории – также сканер, таможня, паспортный контроль. В общем, без проблем.
Доехали до ближайшего селения. Здесь я обменял остаток азербайджанских манат, и договорился с извозчиком на «Волге» за 200 рублей довезти до Дербента. Водитель, набрав ещё трёх пассажиров, довёз меня до дербентского автовокзала.
По пути разговаривали. Водитель рассказал, что Москва передаёт часть дагестанских земель Азербайджану. По его словам, районный глава было отказался подписывать документы о передаче пастбищных земель района, так его сняли с должности. В СМИ передача земель практически не освещается. Местные лезгины, да и в целом дагестанцы, естественно, этим очень не довольны.

Если заглянуть в интернет, земли передаются на основании подписанного в 2010 году президентами Российской Федерации Д. А. Медведевым и Азербайджанской Республики И. Г. Алиевым Договора о государственной границе, по которому Азербайджану безоговорочно отходят спорные территории.
Летом 2011 года власти РФ уже передали южному соседу половину водозабора реки Самур и два эксклава: сёла Храх-Уба и Урьян-Уба, вместе с 600 семьями лезгин, которые при наличии российского паспорта вдруг стали жить в Азербайджане. При этом, вопрос о статусе российских граждан, компактно проживающих в этих сёлах, до сих пор остаётся не урегулированным. Жители сёл настаивают на своём намерении сохранить российское гражданство и требуют защиты своих прав. Дагестанские общественные организации обвиняют азербайджанские власти в том, что они оказывают давление на жителей сёл, принуждая их принять азербайджанское гражданство либо покинуть страну. Российские власти пообещали переселить этих жителей на северный берег реки Самур в Магарамкентский район Дагестана. Но сроки возможного переселения неизвестны, средств на переселение нет. Те, кто самостоятельно перебрался на территорию Дагестана, вынуждены ютиться либо у родственников, либо в каких-то не предназначенных для жизни вагончиках.

В Дербенте, в столовой автовокзала с удовольствием покушал очень вкусного борща. Действительно, соскучился по первым блюдам.
Дербент – тоже интересный древний город, но останавливаться здесь не стал, так как уже торопился домой. Издалека только посмотрел на крепость Нарын-кал.

Дербент город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Дербент считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э.
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.

Далее, доехал до Махачкалы. Затем, на городском автобусе – до железнодорожного вокзала.
Перед вокзалом, на площади, стоит памятник Махачу Дахадаеву, дагестанскому революционеру, в честь которого и назван город Махачкала.

Tur-Iran-1360.JPG

Патрульные полицейские в городе ходит по двое человек в бронежилетах с автоматами с двумя рожками, смотанными изолентой. Досматривают выборочно некоторые машины. Повышенная бдительность. Чтобы войти на вокзал, вещи прогоняют через сканер, пассажиры вынимают всё из карманов, проходят через рамку.
Зашёл внутрь. В справочном бюро вокзала долго решали, как мне лучше уехать до дома, с наименьшими ожиданиями на пересадках.
Получалось, наиболее оптимальный вариант такой: завтра поезд Махачкала – Москва до Архангельска, в Архангельске пересадка до Тюмени. В Тюмени опять пересадка уже до Новосибирска.
Меня этот вариант устраивал ещё и тем, что в ближайшем городке Каспийске живут мои дальние родственники, которые давно уже приглашают в гости. Как раз к ним могу на день заехать.
Купил билеты. Рюкзак оставил в камере хранения и на микроавтобусе уехал в Каспийск.
Там, до обеда следующего дня был в гостях, где меня тепло встретили, и мы замечательно провели время.

30.04.2013 (Каспийск, Махачкала)
С утра с двоюродным дядькой прогулялись по Каспийску, сходили к набережной Каспийского моря.

Tur-Iran-1371.JPG

По рассказам родителей, я здесь был в далёком-далёком детстве, но сам практически ничего не помню.
В час дня попрощался с родственниками и отправился в Махачкалу.
Около 14:00 я был на вокзале, там из камеры хранения забрал вещи. Уже идёт посадка на поезд. На выходе на перрон тоже досмотр. Полицейский меня допросил, откуда и куда я направляюсь, проверил сначала российский паспорт, потом ещё попросил загранпаспорт показать.
Сел в вагон. В 14:35 – поехали.
В попутчиках была приятная молодая женщина из Махачкалы. Зовут Виктория. Как-то сразу нашлись темы для разговоров. В своё время она тоже путешествовала с друзьями, и эта тема ей была близка. Чтобы скоротать время в дороге, почти весь день о чём-то болтали.
Чуть позже, подсели ещё молодой парень и уже в возрасте женщина.
Парень почти не принимал участия в разговоре. А пожилая женщина рассказывала об ужасах первой чеченской войны. Как они (мирные жители) бежали из города, который заняли чеченцы. Как оказались под обстрелом с двух сторон. Как она поседела за один день.

01.05.2013
В 01:30 прибыли в Астрахань. Через час посадка на другой поезд – до Тюмени. В билете указано, что места указывает проводник.
Проводница моего вагона при посадке заявила, что если я хочу ехать на нижней полке, я должен купить у неё лотерейный билет за 100 рублей. Я денег не дал из принципа, поэтому поселился на верхнюю боковую полку.
Другой пассажир, азербайджанец, севший чуть позже меня, оказался смекалистей. Пообещав купить этот лотерейный билет, занял нижнюю полку. А потом сказал ей, что передумал. Проводница закатила скандал, буквально орала на пассажира и пыталась заставить его перелезть на верхнюю полку, иначе, по её словам, вызовет полицию и высадит его с поезда.
Тот сказал: - Вызывай!
Проводница ещё немного поорала (дело среди ночи, напомню, люди отдыхают) и убежала.
Сегодня, уже днём, другая проводница, сменщица, предложила кому-то их пассажиров (с кем не было конфликтов) написать слова благодарности в книгу жалоб и предложений. Я подумал, дай-ка я тоже чего-нибудь напишу. И написал. Написал всё об этой истории с лотерейным билетом, и о хамском отношении к пассажирам и всё то, что я о них (проводниках) думаю.
Как они после этого забегали, когда узнали… И проводница приходила извинялась (испугалась что премии лишат), и начальник поезда приглашал себе, извинялся. Речь сводилась к тому, чтобы я написал сам на себя опровержение, типа пошутил. Я отказался.
Так как поезд идёт из Баку, вагон оказался многонациональный.
Сегодня с попутчиками почти не общался.

02.05.2013
Сегодня время от времени болтали с соседями. Как я уже указал, в вагоне ехали люди разных национальностей: русские, азербайджанцы, лезгины, аварцы, кумыки, ногайцы…
Общий фон разговоров был о том, что Америка и Запад в целом, хотят нас поссорить и разделить, чтобы потом властвовать над нами. Мы же, люди разных национальностей, но живущих в одной или в соседних странах, имеющих общую историю, должны поддерживать добрососедские отношения и не поддаваться на провокации.
Ваххабиты, и те, кто воюет внутри России во имя Аллаха, играя на противоречиях, не имеют ничего общего с Исламом.
Мы же, простые люди, должны жить вместе и защищать свою землю от внешних врагов. Не «заглядывать в рот Америке», так как Америка разделяет нас не для того, что бы мы жили по отдельности хорошо, и не потому, что она заботится о благе каждого из малых народов, а для того, чтобы сделать нас зависимыми и уничтожать нас поодиночке. Точно так же они уничтожили цивилизацию и культуру индейцев, коренных жителей американских континентов, где вырезали 90% населения, а оставшихся поселили в малопригодные для жизни резервации.

Кстати сказать, они (американцы, а также британцы, французы, японцы и прочие их союзники) у нас уже отметились в 1918-1922 гг. во время военной интервенции, когда огнём и мечом «устанавливали свободу и демократию» на нашей русской земле, при этом, не забывая вывозить все материальные ценности и золото из России.
Прологом военной интервенции стала специальная конференция с участием США, Англии, Франции и союзных им стран прошедшая 3 декабря 1917 года, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Зоной влияния Англии были назначены Кавказ и казачьи области, Франции – Украина и Крым, Америки и Японии – Сибирь и Дальний Восток…
Ну и 90-е годы вспомним…

Мои собеседники, большей своей частью выказывали сожаление, что Советский Союз был развален. В то время, каждый народ, каждый человек считал себя частью единого могучего государства. Тогда, в частности в Дагестане, не было нынешней безработицы, но была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Тогда не было противного западного слова «толерантность» (переводится как – «терпимость»), но была - дружба народов.
Также говорили, что самая главная ценность в нашей жизни, для чего мы живём – это наши дети.

Едем, едем. Теперь, когда лежу на полке и смотрю в окно, под мерный стук колес, которые приближают меня к дому, думаю, что, несмотря на замечательное путешествие и прекрасные впечатления от поездки, я очень соскучился по этим местам, я соскучился по России. Я рад, что здесь родился и мне нравится эта природа. Чем больше я читаю книг или информации в интернете об истории России, а также собираю сведения в архивах о своих предках, тем больше я горжусь своей страной. Я горжусь русской культурой, русской историей, русской цивилизацией.
Нам не должно и негоже копировать навязываемые нам «западные демократические ценности», тем более, что они становятся всё более бесчеловечнее, пошлее и извращённее.
У нас есть свои, столетиями сложившиеся национальные ценности. Мы – другие. Мы – Русские!
И кстати, в этом смысле мне нравятся отношение иранцев к своей национальной культуре и истории. Они гордятся своей историей, несмотря на то, что тоже не всё гладко было, не всегда победы были. Завоёвывали их в разное время и арабы, и тюрки, и монголы…
Но персы не исчезли, не растворились в истории, как например, хетты или скифы. И их история, их культура, их цивилизация старше западной на тысячи лет.

03.05.2013
Утром через одну пассажирку проводники ещё раз просили меня указать в журнале жалоб и предложений что-нибудь в качестве смягчающего обстоятельства.
Я написал, что извинения принял, претензий не имею, предложил строго проводницу не наказывать, и ещё исключить из обязанностей проводников навязывать пассажирам всякую мелочёвку. Так как из разговоров с этими же проводниками (да и с другими тоже) я понял, что их, кроме выполнения своих непосредственных обязанностей, начальство заставляет заниматься коммивояжёрством, фактически спуская план на продажу всякой ерунды (брелоков, магнитиков, лотерейных билетов). Несколько раз видел, как проводники с явным внутренним противоречием, ходят по вагону с глупой, сочинённой кем-то, речёвкой и предлагают пассажирам всякие безделушки. Ну, вот они и выкручиваются, кто как может.
Теперь вроде успокоились все. Благодарили ещё потом.
В Тюмень прибыли в 10:59 (мск).
На вокзале просидел около четырёх с половиной часов, ждал следующего поезда.
Перемолвились парой фраз с одним парнем, который сначала предположил, что я собрался на Байкал. Когда я рассказал, где был, он мечтательно произнёс:
- А я в Америку хочу съездить.
- Ну и что там делать, в этой полицейской стране?.. – риторически возразил я.
Он глуповато улыбнулся, на этом собственно разговор и закончился.
Около трёх часов дня на вокзал прибыл мой поезд №240 Москва-Владивосток. Я заселился в вагон. В 15:29 отправились. Теперь до родного Новосибирска.
Весь вечер болтали с мужчиной лет под 60, зовут Виктор. Он родом из Уссурийского края. Разговоры, как обычно бывает в поезде, обо всём: о жизни, о политике, об истории…
Работа моего собеседника была связана со строительством мостов, поэтому в молодости поездил он по стране немало и рассказывал много интересных историй.
Запомнилась история о японской интервенции на Дальнем Востоке.
Он вспоминал, как старики в деревне рассказывали о японских зверствах во время военной интервенции в Гражданскую войну. Как японцы зачищали дальний Восток от русского населения. Как они загоняли жителей деревни в большой амбар, включая стариков, женщин, детей, и поджигали его. А кто пытался выскочить через крышу, расстреливали. Сжигали поголовно всю деревню.
В то время тоже происходил геноцид русского населения. И не только на Дальнем Востоке.

К октябрю 1918 г. японские войска оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье. Действия японских интервентов на Дальнем Востоке отличались особой жестокостью.
Зверства интервентов вызвали сопротивление русского населения, принявшее форму широкого партизанского движения.
За поддержку партизан только в Амурской области зимой и весной 1918—1919 гг. японские карательные отряды сожгли около 30 сел и деревень. Расстрелы были самым гуманным способом расправы. Мирных селян заживо сжигали на кострах, а попавшим в плен партизанам отрубали головы. В селе Белоярово японские солдаты согнали на лед реки Зеи все мужское население, от малолетних детей до стариков, и расстреляли их из пулеметов. 22 марта 1919 г. японская артиллерия обстреляла село Ивановку Амурской области, фактически уничтожив его. Было сожжено 196 домов и убито 257 жителей. Каратели на этом не успокоились: японские цепи со всех сторон вошли в село и стали добивать оставшихся в живых, при этом мужчины были загнаны в сараи и сожжены заживо. Затем последовали деревни Сохатино, Серновская, Заливка, Крутой Лог… Жгли села в Приамурье, жгли в Забайкалье и Приморье.
За время своего хозяйничанья на Дальнем Востоке японцы вывезли немало пушнины, древесины, рыбы, ценностей, захваченных на складах порта Владивосток и других городов. Поживились они и за счет золотого запаса России…

04.05.2013
В 08:38 поезд прибыл в родной город Новосибирск.
Уже через час я был дома, встретился с женой, детьми и родителями, по которым сильно соскучился.
Всё.

P.S. Нет, ещё не всё.
Примерно через месяц после возвращения, звонок на сотовый телефон. Звонили из областной ФСБ. Пригласили побеседовать, на предмет: что я делал в иранском посольстве. При встрече, я, собственно, так и ответил, как было: в посольстве получал туристическую визу, путешествовал по Ирану. Рассказал немного о путешествии. Молодой парень (фсбшник), пояснил, что письмо вот сверху из Москвы пришло, надо что-то ответить, а так, всё нормально.

А по мне, так всех, кто в посольство США ходит – надо проверять…
Вот теперь всё.

Заключение
Конечно, перед путешествием, я основательно подготовился. Я прочитал много информации об Иране, и об истории, и о культуре, и о знаменитых ученых и поэтах Персии. Я знал, что и где примерно я могу увидеть. Я знал, что там делать можно, и чего нельзя.
Но это было совершенно вольное путешествие.
То есть, я мог сначала запланировать ехать в одно место, но потом, по каким-либо обстоятельствам передумать и поехать в другое. Я не всегда знал, где я завтра окажусь и что я там увижу. И мне это ощущение неизвестности нравилось. Конечно, во время путешествия я примерно планировал, что и в каких городах Ирана я могу посмотреть, но я не знал, где точно эта достопримечательность находится. И сам процесс поиска мне доставлял удовольствие. А когда я ехал в очередной город, я не знал, где я там буду спать, и что я буду есть, и как я оттуда смогу добраться до следующего города. И это было мне интересно.
Это было моё путешествие, моё исследование и моё приключение.
Я рад, что эта моя мечта сбылась, и мне удалось это путешествие.
Я видел древние крепости и исторические памятники.
Я видел непохожий на наш мир и отличную от нашей природу.
Я видел Иран изнутри и почерпнул для себя много информации и знаний.
Я знакомился и общался с разными людьми. И это были обыкновенные иранцы, разделяющие простые человеческие ценности: дружелюбие, гостеприимство, внимание и помощь. Они помогали мне найти дорогу и иногда чуть ли не за руку вели меня к искомому месту. Они покупали за меня билеты и приглашали в гости. Они угощали меня и дарили небольшие подарки. И это было искренне и за помощь свою ничего не требовали взамен. А порой, когда я пытался достать деньги, чтобы самому расплатиться, они говорили:
- Ты наш гость, и тебе не стоит об этом беспокоиться…
Всё это невозможно было бы ощутить при организованной групповой поездке через агентство.
Я хочу выразить огромную благодарность всем людям, с кем мне посчастливилось познакомиться в Иране, всем, кто мне помогал во время моего путешествия.
После таких странствий внутреннее сознание переворачивается и начинаешь мыслить совсем по-другому, начинаешь осмысливать, что есть ложь, а что – истина, что есть зло, а что – добро.
После таких путешествий понимаешь, что окружающий нас мир не плоский и черно-белый, какой нам преподносят западно-либерально-настроенные средства массовой информации. На самом деле наш МИР многогранен и раскрашен во множество ярких цветных оттенков.
Наш МИР добр, щедр и гостеприимен.
Нужно только выйти из дома, поехать и увидеть его…


Сообщение отредактировал Azimut: 19 ноября 2019 - 19:28


#22 11fox

11fox

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 февраля 2014 - 16:22

Большое спасибо! -интересное путешествие с информативным описанием. )

Желаю успехов в дальнейших поездках!

Сообщение отредактировал 11fox: 27 февраля 2014 - 21:26


#23 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 11 марта 2014 - 20:38

Спасибо за рассказ! Мне особенно понравились исторические экскурсы-отступления.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей