А тут еще и пограничники на погранпереходах: то штамп о въезде шмякнут не на самой визе а на соседней, девственно чистой странице (было такое в аэропорту Янгона), то вообще его посередине поставят, а то еще степлером любят дырявить наши и так несчастные, заслуженные паспорта, прикрепляя пес знает что: свои миграционные карты дурацкие и т.д. В каосанской гостиницы был случай, когда мне квитанцию залога за ключ чуть степлером не прибили к паспорту! Видно привыкли к публике, которая приползает в гест под утро и на бровях и способна все, что имеет, выронить и потерять.
Ну ладно, портье отеля можно без проблем одернуть, а вот суровых пограничников в форме… Интересно, большинство путешественников пытаются бороться с ними за то, чтобы те ставили штамп как можно менее нагло? И еще – возможно ли уговорить наклеить визы на имеющиеся штампы (правда классических виз-наклеек становится все меньше). Вообще есть какие-либо алгоритмы, как беречь страницы? Или это проблема в принципе нерешаемая и надо покорится?
Кстати на днях желание сберечь место толкнуло меня на правонарушение, даже преступление – незаконное пересечение границы Лаоса. Зная пофигизм сего народца, я просто прошел мимо их КПП и пришел на тайское. Но увы тайские пограницы отправили меня обратно, сказав «должна быть выездная печать Лаоса за сегодня».
Сообщение отредактировал Али Реза: 14 марта 2014 - 15:52