Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Непал 2013-14. Лирика и полезная информация.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 63

#1 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 марта 2014 - 21:08

*
Популярное сообщение!

Размещенное изображение
========================

Отчёт мой состоит из двух частей, лирической и технической.

Часть первая. Лирическая.

На полосу аэропорта Катманду самолёт заходил как то странно. Зигзагами, спиралями, прочими хитрыми манёврами. Как мне потом объяснили знатоки, Катманду находится на дне чаши из окружающих гор, и по техническим характеристикам Боинги, вылетев из за горы, могут резко провалиться по высоте и попасть на полосу. А вот А-320 планирует лучше, и высоту сбросить не в состоянии, приходится исхитряться. Перпендикулярно иллюминатору попеременно мелькали то снежные горы, то распаханные поля. Какое счастье что я обожаю летать! Иначе пожалел бы о непристёгнутом памперсе :)
Размещенное изображение

Доброе утро, Катманду!

Размещенное изображение

Мой приезд в Непал совпал с глобальной забастовкой по всей стране. Забастовка была приурочена к парламентским выборам и продолжалась больше недели. Не работало почти ничего, ни магазины, ни учреждения, ни транспорт. Я шел пешком из аэропорта и удивлялся пустынным улицам, по которым проезжали немногочисленные таксисты и мотоциклисты, а люди ходили прямо посреди дороги. Всюду закрытые двери лавок, запустение и тишина. Как то это у меня не увязывалось с крупной азиатской столицей, да и с Азией вообще. Про забастовку я узнал лишь от человека в гостинице. Гостиница стоила 5 долларов, но не была хорошей. Планшет к Вай Фаю подключаться не желал, а горячая вода нагревалась от солнца, и придя под вечер, в кране можно было обнаружить только холодную. Пришлось с утра искать другую, она нашлась за 4 доллара после долгого торга, и в ней был нормальный интернет и электрический водокипятильник для душа.

Номером первым в программе трёхмесячного зависания в Непале, являлся трек к Эвересту. Но не та обычная халява с прилётом в Луклу на самолёте. Нет, я хотел пройти всё по земле из посёлка Джири, той тропой что шли первые восходители. И забегая вперёд скажу, я не пожалел ни разу!

Вот с билетом на автобус до начала эверестовской тропы в поселке Джири образовались сложности. Автобусы то не ходят, забастовка однако! Но мне ладно, я могу и подождать дней 5 в Катманду, здесь есть чем заняться, а ведь сотни людей оказались в еще более сложной ситуации. Они сидят в разных городах и поселках и им не доехать до Катманду, не успеть к своему самолету! И автостоп не поможет, по дорогам вообще междугороднего движени нет! Зато вокруг красиво так, агитационные флажочки везде, песни, шествия праздничные.
А плакатики разнообразные! Удивлению нет предела!
Размещенное изображение

Гуляя по Катманду, случайно познакомился с девушкой Татьяной. Автостопщица, фотограф, биолог и просто красавица. Прилетела на соседнем самолёте. Из моего города. С соседней улицы(!!!). Не смогла по интернету найти попутчика в большую азиатскую поездку, поэтому поехала одна J. С ней мы пару дней гуляли, забираясь в исключительные дебри пригородов Катманду. В город Киртипур, где весьма не хочется посидеть на слонах….
Размещенное изображение

….но там есть и более милые скульптуры….
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Так же посетили город Чобар, где имеется храм молодожёнов. Те, кто имеет несчастье пожениться, едет туда и приколачивает гвоздями к стенам какую нибудь домашнюю посуду. Сковородку, тарелку, ложки….или нечто такое, что у нас не хватило фантазии идентифицировать. Ну типа на счастье. Места на стенах храма закончились уже в прошлом веке, ныне страждущие счастья приколачивают свои девайсы к стенам и дверям близлежащих домов :) ….
Размещенное изображение

Размещенное изображение


На автовокзале ничего про начало автобусного движения не знали, но предупредили что на первые автобусы я не попаду, у них уже есть листы ожидания на пару дней вперед. Веселая страна.

Бредя в раздумьях с автовокзала, заметил лавку торгующую велосипедами. Вот оно! Велосипед я и так хотел покупать, чтоб поездить по стране, но только после трека к Эвересту. Так почему не сейчас? Доеду до Джири, это 180 километров, там оставлю его в какой нибудь гостиннице, а на обратном пути заберу.

Я конечно не считаю себя знатоком покупки велосипедов, но как бы и не новичок. Отличить дешевую, но нормальную вещь от явного дерьма могу. Я раньше так думал. Но хитрая китайская фирма SunRun мне доказала что это не так. Велосипед был всем хорош, алюминиевая рама, передняя аммортизационная вилка, передний дисковый тормоз, двустенные объемные обода.Цена в 100 долларов меня не смутила, я в Таиланде уже три раза покупал за такую цену, и все велосипеды прошли весьма и весьма немало, на двух я до сих пор дома езжу. Нда....но не в этот раз.

И вот чудесное утро выезда! Настроение прекрасное, впереди дорога. Вот только выборы прошли и забастовка кончилась, но это мелочи, наличие машин на дорогах я потерплю. Я так думал.
Размещенное изображение

Первые 40 километров дорога шла по долине Катманду, равнинная местность, широкие дороги, я привычно наслаждаюсь ездой. А потом начались горы. На первом затяжном серпантинном спуске я посильнее нажал на передний тормоз. Ручка тормоза как то странно обмякла и соприкоснулась с рулем. Затормозить помогло чудо, многолетний опыт, ноги и задний тормоз. Остановился. Посмотрел на тросик, ножом расковырял его. Оплетка тросика оказалась свернутой из листовой полоски фольги!!! Она просто сминается при сильном давлении!!! Китайские суки!!!
С осторожностью доехал до ближайшего поселка. Велозапчастей естественно нету, в горах на велосипедах не ездят, только на мото. Купил тросик сцепления от мотоцикла, кое как поставил его на передний тормоз. Он длинный болтается сбоку, привязал к раме. Еду дальше. Очередной спуск, длинный, километров 15. Ближе к концу опять пропал передний тормоз. Затормозить помогло чудо.....ну вообщем смотри выше. Остановился. В дисковом тормозе от нагрева отклеились и выпали тормозные накладки от тормозных колодок. Китайские суки!!! На старом велике я тормозил без остановок и по 30 километров, диск был красный, но ничего не отклеивалось!!!! Остальной путь пришлось ехать не разгоняясь, с помощью лишь заднего тормоза.

Еще через 50 км перестал работать передний переключатель. Причина та же. Смялась и заломилась оплетка тросика. Шнурком подвязал выключатель на вторую передачу. Через час стало болтаться заднее колесо. Разобрал. Причина фантастическая!!! Шарики подшипников расточили дорожку во втулке!!! Это после 100 км!!! Из какого говна сделана втулка, и вообще весь велик!!!
Вскоре я понял и общую ошибочность катания на велосипеде по Непалу. Большинство интереных городов и мест находится в горах. А в горах дорога представляет из себя асфальтовую полосу шириной в одну машину. Если машинам надо разъехаться со встречными или обогнать, то используются каменистые и песчаные обочины. Если грузовикам и автобусам нужно согнать велосипедиста с дороги, то используется пароходный гудок, которым велосипедиста сдувает с дороги. Сдувает каждые 5 минут. Нравиться это не может. Нравиться не могут и затяжные подъемы километров по 20, которые приходится преодолевать пешком, затаскивая велик вверх. Нет, в том же Китае или Таиланде тоже подъемы есть, но там есть и ровные участки, по которым можно ехать. А здесь или подъем или спуск, иное не предусмотрено.
Размещенное изображение
В общем удовольствия от езды по Непалу я не почувствовал, можно конечно упираться и преодолевать себя, но удовольствия нет. Поэтому при первой возможности в городке Чарикот я его с радостью продал за 35 долларов. А отавшиеся пару десятков километров до Джири доехал на колхозном автобусе.
Размещенное изображение

Переночевал в гостинице за 2 доллара, оставил там ненужные вещи и утром вышел к началу тропы.... Началось.

День первый.

Тропа шла вверх по сосновому лесу.
Размещенное изображение

Через 20 минут я устал по ней подниматься. Смотрел на далекую вершину холма в 500 метрах, и размышлял о нереальности предстоящего пути. Остановки на отдых оказывались чаще чем мне представлялось, а рюкзак тяжелее чем хотелось. Но необычность обстановки сказывалась благоприятно, внимание отвлекалось от трудностей жизни на красоты пейзажа. С трудом осилив подъем, увидел что тропа на другой стороне спускается вниз на ту же высоту с которой начинался подъем. Какая то бессмысленная затрата усилий! Впоследствии так и оказалось, что путь почти весь и состоял из чередующихся подъемов и спусков.

В поселке Шивалайя ожидал сюрприз. В будке у подвесного моста через реку обитал мужик. Он захотел с меня разрешение на вход в якобы охраняемую зону парка. Я ему показал разрешение выданное в Катманду на трек к Эвересту.
-Неееееет! Это в Сагарматха парк, а здесь тропа проходит по 10 километрам Гауришанкар парка.
-И что делать?
-Возвращаться в Катманду и делать разрешение!
-Мужик, ты понимаешь какую ты ересь сейчас несешь? Это два дня туда и два обратно!
-Ничего не знаю, такие правила.
Я молча подвинул собой его тщедушное тельце, и зашагал по дороге. Видимо у меня на лице было ярко написано желание убить его прямо здесь и с особой жестокостью, так что он лишь слабо подергал меня за рюкзак, но особо настаивать не стал.
К вечеру одолев еще один немыслимый перевал в 500 метров я дошел до поселка Бандар.


День второй.

Утром ноги отваливались и прямо стоять не хотели.
Размещенное изображение

Хоть я и привык к долгим пешеходным прогулкам с рюкзаком, но горные подъемы и спуски с 08:00 до 17:00 меня переутомили. Но идти надо, с трудом собрал в кучку себя, потом рюкзак, спустился в едальный зал.

О! О б этом постоялом дворе надо сказать особо!

Есть такие люди, называются "реконструкторы". Они воспроизводят жизнь в разные эпохи, в основном в средневековье. Старинная одежда, бытовые предметы, жилища людей. Тщетны их старания будут в некоторых местах Непала! Здесь УЖЕ имеется средневековье, оно сохраняется уже сотни лет.

Вчерашний вечер. Сижу за грубосколоченным столом из кривых досок. Стены сложены из камней без цемента, земляной пол. На открытом очаге пара сковородок и огромная кастрюля. Трубы нет, дым стелется под потолком и выходит в щели крыши. Я заказал жареный рис с овощами и тонгбу, традиционное непало-тибетское пиво в огромной деревянной кружке. За соседним столом в полутьме сидят крепкие суровые мужики. Их занятие переносить грузы из одного места в другое, иногда на расстояние в несколько недель. Этакие носильщики-дальнобойщики. Машут своими полуторалитровыми кружками: "Иди к нам!". Подсаживаюсь, общаемся жестами, да большего и не нужно. Тут важен именно дух дороги, дальней тропы, что будет дальше для меня или уже было для них. Едим и пьем вместе, нам хорошо. Жареный рис на глиняной тарелке, пиво в деревянной кружке, силуэты в отблесках огня. Есть ли способ вернее окунуться в средние века? И дым очага, сплошной дым...
Размещенное изображение

.......А на утро холодный пустой трактир. Дорогая кружка кофе, жареная вермишель...Был ли вчерашний вечер?

Иду по тропе. Прохладное утро.
Размещенное изображение

Люди просыпаются, окунаются в свои заботы. Кто то ковыряется в огороде, кто то открывает двери в свой скромный магазинчик. Свежесть гор, межсезонье, свежесть то ли весны, то ли осени. Солнце, тепло, хорошо. Тропическая зелень.



Бурная горная река. Подвесной мост. Следующая деревня. А впереди подъем высотой 1500 метров. Думать от этом не хочется, включаю плеер с бодрой музыкой... А идется не так уж и плохо... если с музыкой то.... К вечеру дохожу до едальни и ночлега. Спрашиваю горячий душ. Хозяин приносит ведро кипятка с кухни. Мыться тепло, а вот после не особо...Здесь уже впервые прохладно, ожидая ужина одеваю вторую флиску и шапочку. Электричества нет, в комнате чай кипячу на сухом спирте. Смотрю в окно, внизу под горой валяются облака. Как же холодно!

День третий.

Умыться не удалось. В шланге кончилась вода. Сварил овсянку из пакета и вчерашних остатков воды. Догнался сухофруктами и изюмом. Хорошо стало, иду дальше.
Размещенное изображение
К полудню перевал 3500. На перевале домик закрытый. Сел на скамейку, ем сухофрукты, подкрепляюсь. Над головой, ну в метрах 50-ти, летают самолеты Катманду-Лукла. У них здесь маршрут проходит, ну прамо как маршрутки городские один за одним, обгоняют друг друга. Вжик-вжик, туда-сюда. Чуть ли не винтами деревья стригут. Они возят тех халявщиков, которым неохота тащиться из Джири как я, а которые сокращают путь самолетом на 5 дней. Ну-ну:-) как показала практика, я еще посмеюсь над ними.

С перевала спускаюсь в поселок Джунбеси. В первом же гестхаусе вижу толпу туристов. Заселяюсь, знакомлюсь. Миха из Польши и Карел из Чехии. Общаемся на смеси языков, прикольно, все понимаем. Следующий день идем вместе. Перед очередным перевалом я учу новые нецензурные польско-чешские выражения, им тоже не нравится карабкаться вверх :).

Следующие дни.....

Просыпаюсь в 7 утра. Завтракать, умываться сил нет и фиг с ним. Идти.... Слева обрыв, справа склон. Тропа прямо. Иду. Миха с Карелом потерялись на следующий день, они медленно шли. Дальше иду один. Все дни сливаются в один. В 7:00 -8:00 выход на тропу. С одной стороны заросший тропической зеленью склон, с другой далекие холмы и горы в прозрачной дымке. Впереди тропа, поселки, своя иная жизнь. Около 13:00 обед, в очередном поселке ем суп из овощей, в 17 ищу жилье, ужин. За комнату здесь и далее оплата 1 доллар, но подразумевается что питаешься у них. Питаюсь. Чем дальше тем дороже это питание. Самое выгодное это "дал бат". Это миска риса, плошка чечевичной похлебки и кучка зелени и овощей карри. И весь прикол в том, что тебе постоянно добавляют заканчивающиеся ингредиенты на халяву. То есть обжираешься от пуза. И вот если в Джунбеси это стоило 3 доллара, то к самому концу тропы, в Лобуче, это было 7 долл. Ужас и растраты! Но там уже и понятия о еде стали другими :)

Местные мужчины зарабатывают на жизнь тем, что носят грузы по тропам. Я попробовал сдвинуть с места один такой груз. Не получилось….
Размещенное изображение


Дальнейшие перевалы проскакиваю не напрягаясь уже. Возможно организм привык. 500 метров вверх? Фигня, всего лишь два ходовых часа. Ночью дико мерзну. А одеяла есть не во всех жилищах. Мой старый спальник не способен сохранять тепло. Все что ниже нуля, даже при полной одежде... это уже очень холодно. Укутываюсь еще и накидкой от дождя и по пояс залезаю в рюкзак.



День шестой.

Прохожу Луклу. Над головой заходят на посадку самолетики. Заходят прямо в гору. По общему признанию в Лукле самый опасный в мире аэродром, при ошибке на второй круг уйти невозможно, впереди по курсу стена горы.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 16 апреля 2014 - 09:53

  • denwer, mosafer, urel and 7 others like this

#2 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 марта 2014 - 21:10

*
Популярное сообщение!

День седьмой.


Размещенное изображение

Это день аклиматизационый. Я в Намче-Базаре.

Размещенное изображение
Население тибетцы. 3400 метров высоты. Чтоб не заиметь горной болезни, здесь надо провести два дня. Гуляю по окресным тропам. Вокруг снежные вершины, километровые обрывы, пасущиеся яки. Взял в лавке на прокат спальник на -20. Стоит 1,5 доллара в день. Можно жить дальше.
Размещенное изображение



День девятый.

Долгий подъем к Тенгбоче. 3900 метров. Эта высота предельна для одного дня, больше 600 метров в сутки подниматься нельзя. Хоть еще и начало дня, но нужно остановиться на ночлег в этом поселке. Захожу в гостиницу, открываю ключом комнату...... И тихо охреневаю....вид из окна.....Эверест, Лходзе и Ама-Даблам!!!! Стоят в ряд! …..
Размещенное изображение

…..

Это лучший вид из окна гостиницы, что у меня был в жизни!!!! Сую кипятильник в розетку, делаю кофе и смотрю как над красивейшими горами Гималаев клубятся облака... В какой это реальности, я уже не в курсе. Одеял нет, сплю уже в арендованом спальнике.
Размещенное изображение

Размещенное изображение



День одиннадцатый.

Снова аклиматизационный день. Высота 4400. Поселок Денгбоче.

Размещенное изображение

На этой высоте уже дикорастущее ничего не растет, но местные жители имеют какие то поля, огороженные заборами из камней. Может летом и имеют урожай, но в декабре это лишь голая замерзшая земля. По карте присмотрел маршрут чтоб занять себе день. Пошел.

Размещенное изображение

Но в горах карта и компас не эффективны. С маршрута сбился. Вышел на очередную каменистую гряду......и восторгу не было предела!!!! Это обрыв и ледник идущий с Лходзе!!!
Размещенное изображение

А впереди Айсланд Пик!!!

Размещенное изображение

И ледниковые зеленые озера!!!

Размещенное изображение

Не знаю сколько сидел и вибрировал в такт с горами...К гесту добирался уже в темноте при свете фонарика.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

В эту ночь впервые накатил недостаток кислорода. Стоит поворочаться в спальнике, устроиться поудобнее, и все, чуть ли не паника, дыхание взахлеб. Страшно немного от того что трудно дышать. И холод. Нос уже мерзнет снаружи спальника. А закрыть его нельзя, задыхаюсь. Утром хотел умыться, а никак. Вся вода замерзла, и в шланге и в бочке. Аккумуляторы к фотику и фонарику держу в спальнике.
  • denwer, svini4, urel and 8 others like this

#3 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 марта 2014 - 21:10

*
Популярное сообщение!

День двенадцатый.

Тропа все вверх.
Размещенное изображение

Сначала полого, обогнал много буржуинских групп с гидами, носильщиками и врачами с чемоданчиками. Идти очень трудно, но им еще труднее, они не натренированы как я. Все выше. Круче. Много памятников из камней, на них таблички. Их поставили недошедшим. Дата рождения и смерти. И место смерти. У некоторых место смерти ближайшие вершины. Пумори. Лходзе. У некоторых эта тропа. Остановился в Лобуче. Это последнее место где могут постоянно жить люди. Высота 4900. Ярчайшее солнце, черно-синее небо, каменистая пустыня среди снегов. Днем можно ходить в футболке. Ночью в комнате вода превращается в лед за полчаса.
Размещенное изображение
В едальной комнате коммерческая группа буржуйских туристов облепила топящуюся теплую печку. Многих плющит горняшка, одна девушка сидит обхватив ведро, ее жестоко тошнит. Мне нормально. А вот не надо было на самолете в Луклу лететь! Надо как я, пешочком, постепенно привыкая к нагрузкам и высоте! Из теплой едальной залы идти в комнату не хочется.... Но надо. По дороге смотрю на небо. Там миллионы звезд, весь млечный путь, можно астрономию изучать. Ну да ведь атмосферы уже наполовину нету. Надеваю пару флисовых штанов, пару флисок на тело, куртку, шерстяные носки, расстилаю теплый спальник, внутрь него второй, укладываюсь, окукливаюсь, долго тяжело дышу от непосильной работы... Всю ночь было слышно постоянную беготню в туалет. Тошнотики разгулялись не на шутку. У меня слегка болела голова, съел аспирина. Ночь почти не спал, то прятал греться нос, то резко высовывал его дышать. Под утро уснул.
Ближе к утру беготня усилилась, кто-то вызывает спасательный вертолёт, но связи по спутниковому телефону нету. Кого то тащат к выходу, грузят на лошадь чтоб спустить на километр вниз.. Проснулся в 7:00 от такого кошмарного сна что страшно вспомнить.



День тринадцатый.

Нужно вставать и идти. Для этого нужно расстегнуть два спальника и выйти в космический холод. Это нереально. Нереально искать на полу штаны, задубевшие от мороза. И совсем нереально их одевать на свои теплые ноги, ночевавшие в двух флисовых штанишках и двух спальниках. Нереально, но приходится...

Естественно умывание исключено, ближайшая жидкая вода на 1000 метров ниже. Иду с трудом.
Размещенное изображение
Пить нечего, чай замерз, сосу сосульку с горы. Через два часа поселок Горак-Шеп. 5100 метров. Это искуственно созданное поселение, бывший базовый лагерь голландских восходителей на Эверест. Постоянно здесь человек жить не может, на этой высоте не происходит регенерация организма, это уже выше зоны жизни.
Размещенное изображение

Ровное поле и подъем на ближайшую гору, Кала Паттар.
Размещенное изображение

Неделю назад выпал снег, но уже успел растаять. И от него остались причудливые образования торчащие вверх как сосульки. Подъем по склону. Дышать нечем. Пара шагов и тяжелое собачье дыхание. Еще пара шагов. Главное не смотреть вверх. Не видеть сколько еще осталось. Еще пара шагов. Еще десять сантиметров вверх. Хотел включить плеер, чтоб легче было идти. Стало хуже! Нельзя думать ни о чем! Нельзя думать о музыке! Нужно сознание собрать в горошину и не думать! Пусть эта горошина брякает о стенки пустой головы! Бряк! Бряк! Не думать! Просто шаг...еще...еще десять сантиметров...Бряк...бряк...тяжелое дыхание...шаг....шаг.... десять сантиметров вверх...и так два часа...самые тяжелые два часа жизни....
Размещенное изображение


Вершина. Кала Паттар. 5550 метров. Точка откуда ближе всего и лучше всего видно Эверест. Вот он, Эверест!
Размещенное изображение
Где то внизу весь мир. Внизу ледник текущий с Эвереста.
Размещенное изображение

Дышать уже не нужно и не хочется. Сажусь на камень и грызу печеньку. Я вижу горы, название которых знакомы по фильмам и рассказам в журналах! Эверест, Лходзе, Пумори, Ама-Даблам. Я здесь, среди них! Я даже не знаю как это осознать! Ледяной ветер, замерзшая печенька и сопли счастья.

Все. Теперь долгий обратный путь, вниз, в тепло, к цивилизации. К вечеру пробежал два дневных перехода и заночевал на 4000.
Размещенное изображение


День двадцать второй, последний.

Перевал первого дня перед Джири в 500 метров? Упс! А я прошёл и его не заметил!!! :)
  • Ivan V, denwer, svini4 and 9 others like this

#4 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 марта 2014 - 22:31

*
Популярное сообщение!

Транспорт в Непале.

Тут выбирать не приходится. 30 километров железной дороги не влияют ни на что. Вот по таким рельсам....?
Размещенное изображение

В таких вагонах....?
Размещенное изображение

С такими лицами...?
Размещенное изображение

Остаются автобусы.
О! Автобусы!!! Это восторг! Это ужас! Это симфония чувств!
Чувство первое. Недоумение. "Позвольте, вы хотите сказать что эта автомобильная свалка является автостанцией?"
Чувство второе. Непонимание. "А как тут найти нужный автобус, тут же всё не по человечески написано?"
Чувство третье. Озадаченость. "Вы уверены что я смогу поместиться на своё место? Здесь расстояние между кресел всего 10 сантиметров! Поднять колени к ушам? О! Гораздо лучше!"
Чувство четвёртое. Дикий страх. "Вы уверены что на этой дороге шириной в пару метров можно так быстро ехать? А мы не упадём с обочины высотой в километр? А почему тогда там внизу уже лежит грузовик? А как мы разъедемся с летящим навстречу автобусом?.....уууупппппсссс...А как это мы так разъехались?"
Чувство пятое. Восторг! " Да это самая красивая в мире дорога!!!!!!"
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

-"Вы уверены что это не фотки с самолёта?"
-"Ну конечно нет! Это вид из окна автобуса!!!"
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Идущий: 23 марта 2014 - 22:33

  • denwer, svini4, urel and 9 others like this

#5 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 марта 2014 - 23:45

*
Популярное сообщение!

Когда спускаешься с гор после трека, мысль одна: "Да чтобы я ещё куда попёрся!!!!! Да ни в жизнь!!!!!"
Дня через три зарождается другая мысль: "А куда бы ещё пойти?"

И если эта мысль приходит когда ты сидишь на крыше гостиницы, а на горизонте маячат снега Лангтанга... то естественно, что назавтра ты идёшь в трек к Лангтангу.
Размещенное изображение

Размещенное изображение



Чем хорош этот трек к Лангтангу, так это тем, что до него не надо добираться ни на чём. Просто вышел из гостиницы в Катманду и пошёл в трек. Особо ленивые как я, могут доехать 15 км на автобусе от Ратна-парка до посёлка Сундариджал. А оттуда вперёд и вверх. Трек сильно отличается и от эверестовского, и от аннапурновского. Мало туристов, за неделю встретил человек 10. Всё как то спокойно, медитативно. Цены в разы ниже, чем на популярных треках. Правда и хит-красоты послабее, но..... но это просто разные треки, тут сравнивать нельзя.
Пейзажи разнообразны, от почти подмосковного леса....
Размещенное изображение

....до леса с обезьянами...
Размещенное изображение


....и ледяных сосулек....
Размещенное изображение


Собственно из Катманду идёт связка треков Хеламбу-Гойсакунда-Лангтанг. И если есть лишняя неделя, то лучше идти именно так, а не ехать на автобусе к началу трека в Лангтанге.
ВНИМАНИЕ!!! Для этого трека ТИМС не нужен!!! Это узнано в интернете, потом проверено Татьяной с друзьями и после проверено мной. Экономия 20 долларов!
Ешё в ЛП утверждается что зима там жуткий несезон со снегом по ягодицы. Фигня! Я шёл в январе, снег был только на перевале перед озером Гойсакунда. Холода особого не было, в спальнике на ноль и одежде спалось нормально.
ВНИМАНИЕ!!!! Зимой гостиницы в Гойсакунде закрыты все! Посёлок пуст. Ближайшее жильё в Педи и Лауребине, так что рассчитывайте силы!

Озеро Гойсакунда.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кьянджин Гомпа, последний посёлок на треке.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • denwer, Dozhdik, svini4 and 7 others like this

#6 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2014 - 00:13

Почитав отчёты и Лонели Плэнет, можно подумать что все красивые места в Непале платные, всюду нужны входные билеты и прочие расходы. Это не так!!! Если у вас есть свободное время и тяга к приключениям, то вы можете сами придумать десятки красивых и бесплатных маршрутов.
Делается это просто. Покупается карта Непала, там обозначены все нац парки и охраняемые зоны.
Схема дорог страны напоминает расчёску, на юге вдоль границы с Индией идёт основное шоссе через всю страну. От него на север в горы отходят отростки, их много. А между северными концами этих отростков дорог нет, там только тропы. И вот по этим тропам очень приятно ходить. Что самое приятное, там туристов нет вообще. А красоты есть. И гостиницы есть. Они для местных, и поэтому стоят копейки.
Вот фото с тропы Басантапур-Тапледжунг. Эту тропу я выбрал на карте абсолютно наугад.
Белая гора на заднем плане это Канченджанга.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • denwer, Dozhdik, штиль and 5 others like this

#7 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 24 марта 2014 - 02:15

Виталий, спасибо за прекрасный отчет! Читается залпом! А представляю, как это в реальности... Молодец просто! Большой респект.
Фотографии потрясающие! Такая красота неописуемая. Просто глядишь и дух захватывает. А если это видеть вживую!..
Очень все интересно. Познавательно. Все-таки как же там холодно! И одеял нет. (( И ведь не придумать ничего... С собой не тащить же кучу спальников. С великом как нехорошо получилось...
И классные фотки в контакте.)

Сообщение отредактировал штиль: 24 марта 2014 - 02:44


#8 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2014 - 07:05

На самом деле холод не страшен, он только по ночам заметен, а днём двигаешься и не мёрзнешь. Да и днём солнце сильно прогревает. Одеял не было лишь в некоторых ночлежках, можно было пойти поискать в посёлке другую ночлежку с одеялами, просто лень было, у меня же имелся арендованый волшебный спальник на минус 20 :).

Это ещё не конец отчёта, впереди описание городов, еды и цен.
  • denwer и штиль это понравилось

#9 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 марта 2014 - 07:27

Идущий, спасибо за отчёт. Классно! А ты с палаткой был изначально, или без, или палатку там купил? А велик в конторе велосипедной покупал или с рук?
Там нормальные ребята работают, которые в аренду сдают велосипеды, техосмотры, все дела. Они и продадут, и помогут выбрать. Какую - нибудь еду брал из дома? типо сухофруктов. Спасибо.

#10 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2014 - 08:53

Палатку брал из дома, самую маленькую, самодельную, весом чуть больше 1 кг. Но спал в ней всего три раза, два раза пока на велике ехал, и раз когда не смог до темноты дойти до очередного города. В треки я её и не брал вообще, там жильё грошовое на каждом шагу. Вне треков все ночлеги у меня были в гостиницах.

Велосипед покупал в велосипедной лавке, в Катманду целый квартал велосипедных лавок. Я хотел самый дешёвый, чтоб пару месяцев покататься и отдать по дешёвке. Я в Таиланде таким образом покупал уже три велосипеда, на всех проехал очень много без всяких поломок. На одном от Малайзии доехал до Ханоя и там продал, а на двух маленьких складных до сих пор дома катаюсь. Кто же знал что этот окажется сделан из рисовой бумаги? :)
А нормальные ребята там дорогими великами торгуют, за самый простой б\у хотели 300 долларов.

Еду из дома брал для трека к Эвересту. Изюм, курага, чернослив, финики, килограмма четыре всего. Сухое пюре с укропом и луком. Моментальная овсяная каша. Зелёный чай. Это всё реально пригодилось и съэкономило кучу денег.
  • urel, штиль, mohatma and 2 others like this

#11 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2014 - 11:54

Ночлег.

Отели, ночлежки, лоджи и прочие места для жилья есть везде. Даже в самых нетуристических местах, даже в самых захолустных посёлках. Местные жители весьма активно перемещаются по стране, поэтому найти жильё вообще не проблема. Цены наверное самые низкие в мире. Если особо не искать, то стандартная цена будет 5 долларов. Но я жил и за 3 в Чарикоте, и за 4 в Катманду.

На треках называют цену в 2 доллара, но легко соглашаются и на 1. Или вообще бесплатно. Но проживание там подразумевает и питание там же. Кое где висят строгие таблички “Если вы едите не у нас, то цена за номер повышается до 10 долларов”.
На треках в гостинице вода нагревается или в баке на крыше от солнца, или газом. Душ нагретый газом платный, от 1 до 7 долларов, в зависимости от удалённости от цивилизации. Но там где до цивилизации далеко, мыться уже и не хочется.

Электричество.

Оно есть везде. Но не всегда. И не для всех.
В городах его ежедневно отключают. Но все отключения по расписанию, и у гостиничной девочки можно это расписание переписать. Обычно это с утра до обеда и вечером. Ночью электричество есть всегда. В гостиницах чаще всего есть две параллельные электросети. Одна на 220 вольт и нормальной мощности, а другая слабенькая. Когда основную отключают, то слабенькая запитывается или от аккумулятора, или от генератора. В эту слабенькую сеть вкручены тусклые лампочки в комнатах и роутер Вай Фай. Розеток такая сеть не имеет.
Розетки в Непале обычные наши, но крайне раздолбаны. Иногда приходилось их разбирать и подгибать лепестки пассатижами. Иначе вилка из розетки выпадает.

На треках иная песня.
Электричество там вырабатывается или от мини-гидрогенератора на реке, или от дизельного в сарае, зависит от посёлка. В первом случае электричество есть круглые сутки и могут быть даже розетки в комнате. Во втором случае генератор включается только вечером и розетка только у хозяина. Он вам любезно зарядит ваши батарейки за 2-4 доллара в час. Зная это, я заранее дома изготовил хитрую штуку.
Размещенное изображение

На один конец двухметрового провода припаял розетку, на другой два крокодила. В комнате выворачиваем лампочку и прикрокодиливаемся к двум торчащим контактам. Все лампочки в Непале не такие как у нас. Из цоколя там торчат два штырька-контакта, сам цоколь не подключён. В лавках с электротоварами продаётся иная приспособа, розетка которая вкручивается вместо лампочки.

Интернет.

Вай Фай есть в большинстве гостиниц в городах. Очень часто можно найти и на улице незапароленый. На треке интернет есть тоже, но ценник космический.

Еда.

(Все цены в непальских рупиях, 100 рупий=1 доллар)

Непал страна не для гурманов. Конечно живот набить можно, и даже весьма задёшево. Но всё это как то без удовольствия. Я имею в виду еду местную, для народа. В ресторанах для туристов и на треке вам приготовят что хотите, только деньги плати.
Что же имеем из еды народной?
Дал Бат. На хитроотштампованой тарелке лежит кучка риса, чечевичная похлёбка, маринованые травы и овощи. Когда съешь, тебе добавки подкладывают бесплатно пока не наешься. Крайне выгодно на треке. Впринципе вкусно, но каждый день есть задалбывает.
Если едете на народном автобусе, то обязательно будет остановка на обед в далбатнице. С собой иметь ложку! Местные едят руками, и ложек там нету. От 150 р.Размещенное изображение


Мо-мо. Пельени. Бывают вегетарианские или с мясом. По вкусу как пельмени. От 40р за 10 штучек.

Чоумин. Жареная лапша с овощами. Бывает с мясом. Вкусно. От 30р, обычно 60р.
Размещенное изображение

Тукпа. Обычный суп с лапшой и травой. Бывает с мясом. Вкусно. От 50р.

Самоса. Жареные пирожочки из слоёного теста с начинкой из картошки, чечевицы, гороха и красного перца. Если с перцем повар не ошибся, то вкусно. 10-20р за штуку.
Размещенное изображение


Sherpa Stew. Очень вкусный густой суп из макарон и овощей. Встречается нечасто. От 100р.
Размещенное изображение


Жареный рис. Иногда с мясом. От 100р.

Вот собственно меню из едальни для местных в Катманду.
Размещенное изображение

Размещенное изображение



На треке всё в разы дороже. Вот меню с середины тропы, в самом конце можно умножать на два.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

А что есть не стоит?
Ну тут гораздо больше сего. Повсеместно продаются сладкие жареные ништяки. Вкус как у сала со сгущёнкой, полный вырвиглаз. Делаются они так: грязными руками берётся сомнительное тесто, из него лепится изделие, жарится на прогорклом жиру который никогда в сковородке не меняется, опускается в сладкий немыслимо сироп. Раскладывается на подносе. Если не лень, то отгоняются мухи. Если лень, то прилипших мух можно отколупать позже. А ещё продавцы обожают грязными руками переворачивать свою продукцию!
Размещенное изображение


Не намного вкуснее и повсеместные индийские сладости. Если хотите попробовать, то лучше начать с сухих жёлтых шариков, они наименее отвратительные. К тем что плавают в сиропе лучше ртом не прикасаться! А то что лежит сверху оранжевое, это вообще пища из ада!
Размещенное изображение


Очень часто можно встретить лоточников у которых в стекляных ящиках лежат шарики-булочки. Они внутри пустые. Продавец берёт и пальцем делает дырку внутрь, потом накладывает туда жижу из сковородки. Ну как то, не впечатлило.
Размещенное изображение


Почти месяц мечтал о блюде под названием Чоупси. На картинке оно такое красивое! И вот на день рождения я себя порадовал. Вы когда нибудь грызли сухой Доширак или Роллтон политый кетчупом? Как так можно превратить уже варёные макароны, для меня загадка.
Размещенное изображение


Красивые пухлявые пончики. Они так аппетитно выглядят! А внутри жидкое непропечёное тесто.

Если в меню написано про жареное мясо, то принесут сухие обгорелые кусочки.

Сижу в едальне, заказал жареный рис. Дядька его приносит и по дороге от кухни рукой приглаживает, чтоб получилась красивая аккуратная горка.
Вообще считается нормальным трогать руками еду. Стоит дядька пирожки продаёт, к нему подходит знакомая бабка, они начинают разговор за жизнь. И вот бабка стоит и машинально перекладывает пирожки на подносе.
Или продают варёную кукурузу. Каждый покупатель считает своим долгом потрогать и перевернуть каждую кукурузину.

Алкоголь.

Приятно удивила Тонгба. Это такое самодельное пиво. В большой полуторалитровой кружке вам приносят забродившую крупу и термос кипятка. Эту крупу заливаете кипятком и настаиваите минут 10. Потом через трубочку пьёте. Вкус как у гречневой каши, но слегка кисловатый. Когда выпьете, заливаете по новой, и так раз пять. Ну вообщем такое неплохое занятие на полвечера. Градусов алкоголя там в первую заливку около 8, потом меньше. А ещё оно горячее! Для холодного Непала самое то. Стоит 100 рупий.
Размещенное изображение


Чанг. Тоже самодельное пиво, но уже готовое, и вкус совсем другой. По цвету похоже на жидкий серый кисель. Ничего так. Лучше пить подогретым.

Ракси. Мерзкий рисовый самогон. Но за неимением лучшего на треке, можно взять за 50-150 рупий за стакан.

Ром «Кукури». Весьма неплохо. С шоколадным привкусом. От 750 рупий за большую бутылку.

Яблочное бренди «Марфа». Невероятная дрянь! Выплюньте немедленно!

Пиво в бутылках от 150р за 640 мл.

Вино из ягод. От 400р. Явно не для романтического ужина. Хуже чем советский портвейн «Анапа».

Русская водка «Минск». Непальцы очень удивлялись, когда узнавали что Минск это не в России. Крайне популярна, продаётся везде. От 350р за бутылку 0,7. Слабенькая, со вкусом яблок. Для девочек вообщем.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Идущий: 24 марта 2014 - 11:57

  • denwer, Dozhdik, urel and 4 others like this

#12 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2014 - 12:41

100 рупий=1 доллар

Цены на народные автобусы.

Чарикот-Джири 160р.
Джири-Катманду 500р.
Катманду-Джанакпур 700р.
Джанакпур-Итари 400р.
Итари-Даран 40р.
Даран-Данкута 170 р.
Данкута-Басантапур 170р.
Тапледжунг-Илан 650 р.
Илан-Биртамот (джип) 250р.
Биртамот-Покхара 1100 р.
Покхара-Тансен 320 р.
Тансен-Покхара 320 р.
Покхара-Катманду 500р.
Сьябрубеси-Катманду 500р.

Цены на прочее.
Цены пишу за сколько покупал минимально. При желании можно и дороже найти.

Виза на 3 месяца-100 долларов.
Билет в парк к Эвересту- 3000 рупий.
ТИМС для Эвереста- 2000р.
Билет в парк Лангтанг- 3000 р.
Литр сока в пачке –200 р.
Литр свежевыжатого сока -200 р.
1,5 литва воды –20 р.
Фрукт помело-30 р.
Бананы –5 рупий за штуку.
Яблоки- 120 р за кг.
Мандарины –100 р.
Очень дёшевы овощи, типа капуста-морковь-огурцы и т.п. От 30 рупий за кг.
Маленький пакетик кофе 100(?)гр-120р.
Мёд 500гр- 350р.
Коробка мороженого 500мл- 150р.
Стаканчик мороженого –50 р.
Сыр ячий 1000гр –1000р.
Сырые яйца 120 рупий за 10 штук (варил в чайнике)
Варёные яйца 150 рупий за 10 штук
Стакан арахиса -40 р.
Пачка чая в Иламе -120р.
Карта страны или треков -200-500 рупий.
Браслетики-фенечки-висюльки из рога яка от 150 рупий.
Шапка (Супершапка! Лучшая что у меня была!) – всего 100 рупий!!!!
Кроссовки –3500 р.
Трековые ботинки –5000 (хреновые оказались, промокают)
Пуховик безрукавка (мегавещь!) –1500р.
Куртка непродувайка-непромокайка из толстой мягкой ткани 1600р.
Лёгкие штаны –800р.
Тёплые штаны- 1500 р.
Флиска двуслойная- 1200р.
Футболка с картинками -400 р.

Сообщение отредактировал Идущий: 24 марта 2014 - 13:19

  • denwer, Dozhdik, urel and 3 others like this

#13 Vlad_32

Vlad_32

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брянск

Отправлено 24 марта 2014 - 14:51

Идущий!
Спасибо и за лирику и за полезности! И красивый и информативный отчет.

#14 штиль

штиль

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Калининград

Отправлено 24 марта 2014 - 16:42

:lol: Ты зачем такие красивые фотки поставил и так ужасно все описАл???? :D :D

После этого кто-то вообще там есть побоится и будет на себе 30 кг еды тащить!)) Хотя все это мелочи жизни. И там относишься к антисанитарии уже по-другому.

Первый день в Бангкоке мы прошли чуть ли не десяток мест, где едят местные, пока я решилась позавтракать. Через месяц в Аютхайе я уже спокойно реагировала на то, как женщина невозмутимо не очень чистыми руками накладывала лапшу в наши тарелки. :D Это казалось такой незначительной чепухой.)
  • Идущий нравится это

#15 Dragonfly

Dragonfly

    Опытный

  • Путешественник
  • 96 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 марта 2014 - 18:08

Идущий. Спасибо за отчёт, напомнило свой Прошлогоднюю поездку по Непалу. Забавно, что я в вашем описании узнал свою знакомую Татьяну, с которой вы познакомились в Катманду :) Только она не биолог, а археолог :)

#16 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 24 марта 2014 - 18:40

В лавках с электротоварами продаётся иная приспособа, розетка которая вкручивается вместо лампочки.

можно заранее самому изготовить http://samodelkin.xi...on-rozetka.html

#17 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2014 - 19:57

...Только она не биолог, а археолог...

Точно, перепутал немного :)

#18 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 24 марта 2014 - 20:02

можно заранее самому изготовить http://samodelkin.xi...on-rozetka.html

Нет, это не то слегка. В Непале лампочки без резьбы на цоколе, там два контакта на торце лампочки. Примерно как автомобильные лампочки в стоп-сигналах Жигулей. И из цоколя торчат два штыря. В России таких лампочек я не встречал, так что дома такое не сделать. А делать на месте, так паяльник нужен, легче за 1 доллар купить.

#19 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 марта 2014 - 08:35

Идущий, а это не "жулик", так называемый?, который всё же промышленно изготовляется. У меня страница не открывается с самоделкой.
Вот картинки, там и с клемамми есть: https://www.google.r...iw=1366&bih=568 (я понял, что именно резьбы быть не должно).

Ты фотографии обрабатываешь потом, и на что снимаешь?

Сообщение отредактировал Dozhdik: 25 марта 2014 - 12:08


#20 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 25 марта 2014 - 09:56

Порылся в интернете, нашёл картинки.
Вот переходник который продаётся в каждой лавке, торгующей электротоварами:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

А вот сделаный из лампочки (непонятно зачем, если цена готового 1 доллар):
Размещенное изображение

И вот ещё ценнейший совет: при путешествии по Непалу постоянно имейте с собой налобный фонарик. Он там абсолютно необходимая вещь. Даже если просто идёте на прогулку. Ведь неизвестно на сколько она затянется, а ходить по городу в котором отключили электричество неприятно и небезопасно. Небезопасно не в плане криминала, а можно просто навернуться в яму выкопанную посреди тротуара. Или на бомжа наступить :).
Фонарик можно купить там в любом магазинчике со снарягой. Копии Petzl можно купить долларов за 10.

Зеркалку Кэнон я с собой таскать задолбался, поэтому уже второй год езжу с мыльницей Canon Power Shot SH150is
Размещенное изображение

Обрабатываю для отчёта в фотошопе. Ну как обрабатываю, уменьшаю до 600 пикселей по ширине, чуток кривых баланса искривлю, резкость немножко добавлю.
А для себя ничего не обрабатываю, при большом разрешении и на большом экране и так хорошо выглядит.
Вообще этот фотик снимает на удивление хорошо, я очень доволен им. И самое главное он на пальчиковых аккумуляторах, которых хватает ну очень на долго.

Сообщение отредактировал Идущий: 25 марта 2014 - 10:20

  • urel нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей