Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Патагония. Пешком по горам из Чили в Аргентину!
#1
Отправлено 04 апреля 2014 - 23:55
Популярное сообщение!
Речь пойдёт о том как можно здорово поприключаться и заодно перейти чилийско-аргентинскую границу по глухой местности к югу от Villa O’Higgins. Идеальное решение для тех, кто с Карретеры Аустрал продолжает путь дальше на юг в сторону Эль Чальтена.
Ну и для тех, кто следует в обратном направлении тоже.
Итак:
Немногие из наших соотечественников путешествуют по Чили, но ещё меньше из них добираются до самых южных краёв этой живописнейшей страны. Единицы проезжают по Карретере Аустрал - дороге, берущей начало в Пуэрто Монтт и проходящей по самым южным и малонаселённым районам Чили. И только самые упорные и стойкие добираются до её южного окончания – деревушки О’Хиггинс.
Практически вся дорога представлена пыльной грунтовкой. Деревни, а вместе с тем и все блага цивилизации, встречаются крайне редко. В некоторых местах дорога прерывается паромными переправами.
Всё время окружают великолепные виды суровой природы
Львиная доля путешественников не проделывает путь до конца Карретеры, а сворачивает на восток в Аргентину для дальнейшего путешествия на юг.
Мы же пошли другим и, на наш взгляд, наиболее интересным, хотя и более сложным, путём. Итак, наш план был следующим: добираемся до О’Хиггинса, берём паром через озеро О’Хиггинс (аргентинцы его называют Генерал Каррера), затем по горной тропе пешком достигаем границы с Аргентиной в районе озера Десьерто, и потом на другом пароме пересекаем и его, после этого преодолеваем 32 км до аргентинского посёлка Эль Чальтен, отправной точки на знаменитую гору Фиц Рой.
Из разговоров с другими путешественников мы поняли, что мало кто знает о таком способе пересечения границы. Ну а те, кто знает, боится и сомневается.
Ещё до нашего прибытия в О’Хиггинс нам сказали, что оба парома сломаны, и в лучших южноамериканских традициях, нас заверили, что дней через 6 паром через озеро О’Хиггинс будет функционировать. Это очень важно, т.к. обходного пути не существует. Без второго парома, в принципе, можно обойтись. Вдоль озера идёт тропа. Была – не была, едем! Шести дней как раз должно хватить на дорогу. Перспектива ехать в объезд по скучной аргентинской пампе (дорога 40) нас совсем не прельщала. Да ещё и крюк давать в 300 км.
Не буду описывать весь наш путь автостопом по Карретере Аустрал, но просто добавлю, что дело это крайне нелёгкое, но виды и прочие другие ништяки в виде, например, горячих источников прямо на берегу фьорда или причудливой формы камней в озере очень доставляют.
В последний день пути по Карретере доехали до Калета Тортель с местными ментами на патрульной машине, у которых почему-то играла русская попса. Это в таких-то едренях на краю Света! Так как трафик после развилки с Тортелем равнялся абсолютному нулю, была поставлена палатка, сготовлен ужин и открыто вино. Ну а утром автобусом добрались до О’Хиггинса. В автобусе мы обнаружили ребят из разных стран, которые решили так же, как и мы, небанальным образом пересечь границу. Есть ещё в буржуях дух приключений!
Сразу из автобуса пошли в паромную кассу узнать про паром. Как и следовало ожидать, паром не был починен. С улыбкой женщина-кассир попросила нас прийти «МАНЬЯНА!», эту «маньяну» в последствии мы слышали ещё 4 раза.
Все цивилизованные буржуи зачем-то пошли ночевать в кемпинг, где из всех удобств по сравнению с улицей была только кухня, а мы вместе с расчётливыми еврейскими туристами пошли ставиться в ближайшие кусты.
Из развлечений О’Хиггинс мог предложить нам лишь парочку коротких троп с симпатичными патагонскими видами, да продуктово-винный магазинчик. Приятно удивила местная библиотека со свободным интернетом.
О'Хиггинс, Чили
Мы пытались найти альтернативную переправу на другой берег. Дедуктивным методом был вычислен местный рыбак Перинчо, к которому на лодку поместилось бы 15 человек. Но он отказался нас перевозить, сославшись на плохую погоду (хотя мы подозреваем, что ему пригрозили расправой паромщики).
В один из дней ожидания нас пригласили на местный праздник пастушков - гаучо. Совершенно безвозмездно довезли всю толпу путешественников (примерно 20 человек) до соседней деревни, там угощали традиционной едой. Главным украшением стола было мясо, приготовленное на костре, называется асадо.
Гаучо при параде
Кроме угощения была и культурная программа. Сначала гаучо демонстрировали как они бросают лассо и ловко управляются со скотиной.
Позже оказалось, что это праздник в честь клеймения скота. Апогеем праздника стало кастрирование молодого бычка. Зрелище не для нас, городских жителей: слишком натурально. В момент сего действа все присутствовавшие мужчины не из числа местных схватились за свои…
Потом была музыка и танцы. Группа "Черепа"
После праздника, когда все перезнакомились и подружились, практически все, перебрались из кемпингов в наш лагерь. Сколько ещё тусить тут неизвестно, а денежки не бесконечные.
В один из вечеров в посёлке появились новые рюкзачники. Как они нам поведали, они переправились с противоположного берега вместе с тем самым Перинчо. На том берегу им пришлось прождать парома 11 дней посреди леса. То есть у них не было никакого магаза, где можно было бы прикупить еды. Уничтожив всю свою снедь, они купили корову у пастуха, и съели её. Таким образом в этом мире стало несколькими вегетарианцами меньше.
- Идущий, denwer, Dozhdik and 7 others like this
#2
Отправлено 05 апреля 2014 - 00:37
Популярное сообщение!
С большим воодушевлением мы протопали 7км от посёлка до причала, где официально и заканчивается Карретера Аустрал.
Там погрузились на паром и переправлялись через озеро примерно 2-3 часа. Виды были незабываемыми.
Вот мы на другом берегу, нашей радости нет предела! Мы дождались парома! Мы пересекли озеро!
Рядом с причалом был исполняющий обязанности КПП сарайчик с сонными чилийскими карабинерами. Быстро прошли контроль и направились в сторону аргентинской границы по красивейшей горной тропе.
С чилийской стороны путь пролегает по более-менее приличной грунтовой дороге, ну а с аргентинской начинается просто тропка.
Евреи маршируют, вспоминая армию
К вечеру мы добрались до аргентинской заставы на берегу живописного озера, где нам разрешили переночевать.
Аргентинские пограничники - классные ребята и взяток не берут, в отличие от их кота
На следующий день предстоял самый тяжёлый отрезок пути: тропа вдоль озера длинной 16км, но каких 16 км!!! Тропа постоянно то круто забирала вверх, то резко спускалась вниз. Нередки были упавшие прямо на тропу деревья, которые приходилось перелезать, так же форсировали несколько ручьёв и речек. Ладно мы, рюкзачники-пешеходы, но каково велосипедистам-то там! Зато в утешение мы могли любоваться потрясающими видами и, конечно же, всю дорогу перед нами маячил Фиц Рой.
Шагай веселей!
Во время перехода, который выпал как раз на канун католического Рождества, приключилась забавная история. В нашей компании был аргентинский велопутешественник по имени Хесус. Когда мы уже шли по тропе часов эдак 5, вдруг нам на встречу вышёл этот самый Хесус. Чё за фигня?! Как так?! По всем законам логики и физики он должен был быть позади нас, нести на своём горбу велик с сумками! Увидев наши ошалелые лица, Хесус сказал нам: “Я Иисус, Я явил чудо! Я шёл по воде!”. На самом деле этот охламон договорился с погранцами и они перевезли его вместе с великом и всеми манатками через озеро на лодке. Но Хесус не бросил товарища по двухколёсному транспорту и поспешил на помощь испанскому велосипедисту, который изрядно вымотался, тягая свой велик и сумки. Люди, берите пример с Хесуса! Не бросайте товарищей в беде!
Ледники окружают тропу
А также водопады
Было трудно, но мы это сделали.
По завершению перехода, оказалось, что автобусов в этот день больше не предвидилось. Ну и ладно! Автостоп-то никто не отменял! Относительно быстро поймали машину и добрались до Эль Чальтена. Где все вместе в кемпинге и учинили праздничный рождественский ужин!
- kittivitti, Идущий, denwer and 7 others like this
#3
Отправлено 05 апреля 2014 - 01:25
Дорога 40 - реально тоска и мрак. А мы даже и по ней не смогли проехать, зависли на день целый, в итоге вернулись и осуществили гигантский крюк через трассу 3 вдоль Атлантики (с проездом части пути на автобусе). В общем ваш вариант в разы круче.
- Идущий, denwer и urel это понравилось
#4
Отправлено 05 апреля 2014 - 08:16
во скоко обошёлся паром?
а почему не было второго парома через озеро?
зы: как погодка была начиная от Пуэрта-Монта??
Сообщение отредактировал Ivan V: 05 апреля 2014 - 08:20
#5
Отправлено 05 апреля 2014 - 10:27
Иван: Я знаю про переход, но он нам был не нужен. В том-то и всё дело, что мы хотели именно так пройти границу, а не тащиться через унылую пампу с Аргентинской стороны!
Кстати, ребята, которые сломались и всё-таки поехали через Руту 40 дико об этом пожалели. 300 км по пустыне без воды, да ещё и с диким патагонским ветром (кто был, тот знает )...А самое главное -скучно там.
Паром через о.О'Хиггинс дорогой - около 75 долларов. Второй паром был банально сломан и ещё не починен перед началом сезона. Он уже гораздо дешевле (около 12 долларов)
Погодка была, слава Богу, сухая и солнечная. Только ветра там зверские, почти 24 часа в сутки. На палатке аж сломалась дуга титановая.
P.S. Ошибся с аргентинским названием озера О'Хиггинс в первом сообщении. Аргентинцы его называют Сан-Мартин.
Сообщение отредактировал svini4: 05 апреля 2014 - 11:06
#6
Отправлено 06 апреля 2014 - 06:50
прекрасные виды, но фото очень маленькие, а хочется во весь экран и хотя бы со средним качеством.
чё-то думалось, что юг Чили похож на наш Север. ан нет, деревья, зелень, благодать.
Сообщение отредактировал fisher58: 06 апреля 2014 - 06:52
#7
Отправлено 06 апреля 2014 - 10:54
===========================
Примечание Dozhdik:Обсуждение уменьшения фотографий для отчета выделены в новую тему: http://www.bpclub.ru...ать-фотографии/
Сообщение отредактировал Dozhdik: 07 апреля 2014 - 13:41
#8
Отправлено 06 апреля 2014 - 12:39
Виталя, глаз-алмаз! Узнаёшь руку бессменного шеф-повараМакс, на последней фотке, под чьим руководством нарезался салат? Размер мелконарезаных кусочков мне напоминает 31.12.2012 .
Сообщение отредактировал Dozhdik: 07 апреля 2014 - 13:38
- Идущий, denwer, Dozhdik and 1 other like this
#9
Отправлено 23 декабря 2014 - 06:27
Практически вся дорога представлена пыльной грунтовкой. Деревни, а вместе с тем и все блага цивилизации, встречаются крайне редко. В некоторых местах дорога прерывается паромными переправами.
эти переправы платные?
#10
Отправлено 26 декабря 2014 - 16:09
Сообщение отредактировал svini4: 26 декабря 2014 - 16:09
#11
Отправлено 16 января 2015 - 23:52
чуть севернее ОХиггинса есть переход, чтобы избежать паром
О какой именно переходе вы говорите?
#12
Отправлено 18 января 2015 - 13:26
Начали мы путешествие в заповеднике Лос Глясьерос и поднялись к подножью Фиц Роя. В общем 3 дня похода в этом районе. Потом заехали посмотреть ледник Перито Морено, а дальше уехали в Чили. В нац. парке Торрес дел Пайне мы прошли знаменитый О-трек за 9 дней, а дальше улетели в Ушуайю и провели несколько дней на Огненной Земле.
Вот мой отчет о трекинге в Патагонии, кому интересно.
- Staffi, svini4 и штиль это понравилось
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей