МИСТИКА КЕЛИМУТУ
Сложно соблюдать последовательность мысли, когда хочется рассказать всё сразу. Можно, конечно, подождать, пока эмоции отстоятся, улягутся и наступит просветление. Но, думаю, ждать придётся долго. Поэтому расскажу, как получится и со свежими эмоциями.
О существовании фантастически красивых озёр Келимуту узнала совсем недавно. С появлением компьютера в моём доме, в 2009 г., появилась возможность значительно расширить рамки своих познаний. Фотографии цветных озёр из головы не шли. И только через 4 г. я сподобилась оказаться тут.
***
Прохладное раннее утро зябко окутывало ещё не до конца проснувшееся тело. 4 ч. утра. Глаза слипались в полудрёме, а ноги не хотели никуда идти. Лишь неимоверным усилием воли заставила себя встать, надеясь поспать ещё в машине. Надежды не оправдались, снова горный крутой серпантин раскачивал нас из стороны в сторону, окончательно рассеяв остатки сна. Около часу поднимались на машине и, наконец, встали на вымощенной булыжником площадке.
Именно отсюда предстояло идти пешком к кратеру вулкана Келимуту и начинать подъём предстояло потемну. Ведь надо успеть застать рассвет, что б созерцать смену цвета и света. Все эти фокусы для настоящих фотографов, а мне нестерпимо хотелось увидеть диковинные озёра при любом свете и в любом ракурсе.
Подниматься на вершину всего около часа не спешным ходом. Самая верхняя точка Келимуту находится на высоте 1640м. над уровнем океана. Наибольшую часть пути мы уже проделали на машине, поднявшись по ночному горному серпантину и остался наш транспорт на стоянке при въезде.
Входной билет с фотокамерами обошёлся нам с подругой в 146 000 рупий, и мы пошли. Холодное раннее утро просто обязывало укутаться в имеющиеся тёплые вещи. Ночь ещё была густой. Дорожка, выложенная плиткой, уходила в темноту. Высокими папоротниками поросли крутые склоны вулкана. Плотным настоящим лесом казались, не привычным и жутким. Шли молча, вздрагивая от каждого лесного звука, от каждого вскрика не знакомых птиц. Рассвет забрезжил не заметно, и дорожка вывела на открытую местность.
Каменистая почва вокруг в клочкастой траве, впереди огороженная поручнями виднелась первая смотровая площадка. На краю каменной стены она примостилась не ловко. Подруга ушла вперёд, рассчитывая на обратном пути завернуть туда, а я пошла сразу. Нетерпение оказалось сильнее практичного разума.
В ещё не наступившем дне, увидела озеро внизу, в каменном кармане. Да какое! Тёмно-зелёное и спокойное!
Через узкую горную перемычку виднелось ярко-бирюзовое озеро в таком же глубоком кратере,
но не смотря на явную близость, их воды никогда не смешиваются. Меня аж закачало! Совершенно отвесные стены кальдер представляли собой почти правильные окружности, камень имел светлую окраску. Рассвет только-только разжигал горизонт и яркости ещё не было,
но зрелище обещало быть знатным. Красивейшие озёра мира отражали первые лучи солнца прямо у моих ног.
У местного народа племени лио существует поверье, что озёра Келимуту хранят души умерших людей, и первым увиденным мною оказалось озеро Тиву-Ата-Поло. Души злых людей принимают его воды, ещё называют его Заколдованным озером. Оно самое «мелкое», всего 64 м. глубиной, но не смотря на столь жуткую легенду, очаровывает сразу. Действительно, Колдовское озеро!
Небо постепенно светлело, приподнимая ночную завесу над окрестностями, и снова чудесный пейзаж мне подарил рассвет. Бирюзовое! Совершенно бирюзовое озеро имела следующая кальдера. Словно гигантская чаша бережно хранила своё содержимое. Абсолютно чарующая поверхность озёр была спокойна. Отвесные скалистые стены закрывали их от разгульного ветра, привольно чувствовавшего себя на вершине.
Это второе озеро называлось Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи или же озером молодых. Опять же по той легенде местного народа оно принимает души безвременно ушедших. Его глубина определяется в 167 м.! На озёрной глади не было ни единой волны, странным было видеть водоёмы без движения. Создавалось впечатление не естественности, какой-то не натуральности. Как будто они замерли навсегда.
Но ещё чего-то, привычного нашему восприятию, им не доставало, и я никак не могла понять, чего?
По длинной лестнице с перилами шла по пологому склону к самой главной смотровой площадке на верху. Называлась она ещё и пунктом Вдохновения, а ведь не зря такое название имела. Оказавшись в столь желанной точке, восторженным взглядом окинула окрестности свысока.
На противоположной стороне от двух смежных озёр, слегка поодаль, ещё одна глубокая чаша – кальдера хранила чёрное, просто смоляное озеро.
Ветер лютовал на вершине Вдохновения. Но неописуемое состояние счастья было настолько сильным, что все «погодные катаклизмы» можно было перетерпеть. Казалось, что не насмотреться на прекрасные горы вокруг, на восходящее солнце у горизонта, на разноцветные озёра в глубоких кратерах Келимуту.
Отвесные стены вокруг чёрного озера местами поросли зелёными елями. Оно тоже имеет своё имя, Тиву Ата Мбупу называют его местные и по легенде тоже хранит души умерших. Души пожилых людей, праведно проживших до глубокой старости, уходят в его чёрные глубины.
К тому моменту солнце уже хорошо освещало кратеры, и тени от отвесных стен поднимались вместе с ним всё выше. Лишь только их отражения отсвечивали в блестящей, чёрной глубине. 67 м. было до его дна. Озеро казалось прозрачным, живым.
Тут вдруг я поняла, чего не хватало тем двум озёрам, им не хватало отражений! Их содержимое было совершенно не прозрачным, густым, как масло, лишь только тени падали на их поверхности и солнце отбрасывало блики. То были мёртвые озёра.
Кроме нас на вершине было с десяток человек туристов и местные продавцы кофе, которые каждый день поднимаются на вершину, что бы нас, безумцев, согреть горячим, крепким напитком.
Кофе бальзамом разливалось внутри, заполняя своим жгучим теплом все клеточки замёрзшего тела. Отсюда, с высоты Вдохновения, одновременно можно было созерцать все три кратера. Вода во время дождя стекает в вулканические сопла, образуя озёра. Кроме того глубинные воды поднимаются на поверхность через фумаролы, уходящие вглубь земли, поддерживая уровень озёр.
Стоя с чашкой кофе у бордюра, я наблюдала за интересными красными пятнами, медленно растекавшимися по бирюзовой, непроглядной, поверхности.
Странная особенность присуща тем озёрам, менять свой цвет, не имея, казалось бы, на это веских причин. Их разноцветье связано с минералами, растворёнными в воде. Минеральный состав воды меняется совершенно не предсказуемо. Вместе с ним меняется цвет водоёмов. Не существует на этот счёт каких - либо определённых периодов смены цвета. Где-то там, на дне, вулкан ещё «тлеет», выделяя в воду диоксид серы, хлористый водород и сульфид, а также диоксид углерода. Поэтому моё чёрное озеро во время вашего посещения может оказаться бордовым, а бирюзовое – красным, зелёное же, может стать чёрным.
Назвать водой жидкость в кальдерах, едва ли возможно, скорее это жидкостные составы, образовавшиеся в результате химических реакций. Например, если озеро красное, значит, произошла реакция железа с сероводородом. А высокая концентрация соляной и серной кислот, придаёт озёрам глубокий зелёный и бирюзовый цвета.
Иногда можно увидеть заметные клубы пара над водой и почувствовать запах серы. Но мне увидеть этого и подышать серой не пришлось. Видимо фумаролы на дне озёр, к счастью, на тот момент не были активны. Последнее извержение вулкана здесь произошло в 1968 г., обрушив вершину в трёх местах. С этого момента существуют цветные озёра, заставляя трепетать наши души при первом на них взгляде.
Келимуту прекрасно в любое время дня, и окинув его кратеры взором, кажется вполне реальным сделать их обход по периметру. Поговорив с подругой, решили так и сделать.
Сначала тропа была широкой и удобной.
Я останавливалась у каждого поворота, откуда были видны озёра и без устали фотографировала. Люба ушла далеко вперёд, и увидела я её уже на противоположной стороне Заколдованного озера. Наших голосов не было слышно, только взмахи рук мы видели. Решив, что надо догонять, я заспешила по тропе, которая переваливала через камни, теснилась сквозь чащобу. Но когда тропа сузилась почти в одну ступню и подошла к самой кромке обрыва, я призадумалась. Скользкий мелкий камень катился под ногами и беззвучно падал в круглое сопло вулкана, пуская едва заметную рябь по зелёному озеру. Я боялась смотреть в прорву, хотя понимала, что этот отрезок пути не может быть длительным, ведь я видела Любу на той стороне, значит она прошла.
На всякий случай решила её окликнуть, но ответа не последовало, да и фигуру её я уже не видела. Да, я ещё шла какое-то время по гребню кратера, но когда высоченные папоротники не проходимой стеной встали на моём пути, я сдалась, но не предала. Устроившись на камне у Заколдованного озера, стала ждать подругу. За моей спиной была пропасть, в которую не смотрела, ибо сразу начиналось головокружение.
А смотрела я на папоротники, просто лесом разросшиеся вокруг. Время от времени я аукала, но тщетно. Безрезультатно прошёл час.
Решив, что она может спуститься к стоянке транспорта другой тропой, быстро пошла обратно, будучи уверенной, что Люба уже там. Но и там моей подруги не было. Я загрустила, подумывая о том, что надо бы уж людям сказать и на поиски отправляться. Все туристы постепенно возвращались с вулкана, пили кофе, ели супы с рисовой вермишелью в наспех сооружённых торговых точках. И тут, о счастье! Моя подруга целая и невредимая появилась с большой палкой в руке.
По её рассказу, она чуть не упала в озеро, но смогла упереться той палкой, с которой шла по тропе. Скользкий и сыпучий камень, напоминает лёд под ногами, порою просто не удержаться. Последний раз в кратер упал турист из Дании в 1995 г., так его тело даже не пытались искать. К чему это я? Да к тому, что риски должны быть серьёзно оправданы, но никак не собственной глупостью.
Но хорошо то, что хорошо кончается! С массой впечатлений, навсегда очарованные цветными озёрами, мы уезжали из маленькой деревни Мони, которая разместилась среди рисовых чеков у самого подножия вулкана Келимуту. Каждый день её жители радушно принимают любопытных туристов. Но их совсем не много, видимо из-за удалённости столь загадочного и волнующего уголка нашей планеты.
Прикрепленные изображения