Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Новая Гвинея-Зап. Тимор-Флорес-Ринча-Комодо-Бали
#41
Отправлено 10 июня 2014 - 19:07
При первом прочтении слова ЛУВАК, оказалась в замешательстве. Моё воображение ничего не нарисовало. Да, с тех пор прошло уже несколько лет, и теперь я знаю, что это за зверь. Поэтому, когда оказалась в Индонезии на кофейной плантации, то мне совершенно не терпелось, если не попробовать, то, хотя бы увидеть самый дорогой кофе в мире. Проходя мимо редких пород деревьев, собранных в одном месте, совсем не оказала им должного внимания. Цель у меня была другая.
- при входе на участок
- ваниль, как ваниль.
Работница опытного участка на плантации привела меня под высокий навес. Здесь трудились девушки, обрабатывая и перебирая кофейные зёрна. Они занимались апробированием и экспериментами над вкусовыми добавками к кофе. Большой стол был заставлен плетёными подносами. Зёрна, спрессованные в твёрдые комочки, возвышались не большой горкой. Вид был не приглядный, но именно из них производят самый дорогой кофе в мире, и называется он Копи Лувак (Kopi Luvak).
Не большое животное является виновником его дороговизны. Похоже на, вместе взятых животных, кошку, собаку, хорька и даже лису. Называется оно Циветта, а в Индонезии ему имя Лувак. Ведёт ночной образ жизни, питается фруктами, плодами деревьев, мелкими грызунами и насекомыми. Но плоды кофе обожает больше всего.
Оказавшись на плантации, выбирает самые зрелые его ягоды и с удовольствием поедает. Но так устроен его желудочно-кишечный тракт, что зёрна не переваривает, а выводит из организма во внешнюю среду. Местные крестьяне давно знали о пикантном вкусе этих зёрен и ходили по лесу в поисках экскрементов, оставшихся после циветты.
Всё дело в том, что попав в организм животного, зёрна успевают пройти «обработку» желудочным соком и приобрести интересный вкус. Собрать зёрна не просто, но они ведь ещё и накрепко склеены между собой переваренными остатками ягод. Тщательная их промывка, это очень кропотливый труд. Дальше следует просушка и обжарка кофе. Обжаривают его всего несколько минут, что бы не утратило свой аромат. После всех этапов подготовки, кофе пригодно для употребления. Попробовать мне его не пришлось, ведь маленькая чашечка стоила в ресторане 30 дол.! Но со слов работниц участка оно имеет привкус сливочного масла, орехов и мёда, отдаёт лёгкой горчинкой. Похоже, что аромат сложный.
Изготавливают самый дорогой кофе в Индонезии и на Филиппинах, хотя разновидности циветты так же обитают в других странах Азии и даже в Африке. Но кофе из тех регионов не столь известно. Может оттого, что кофейные ягоды в других местах не по вкусу пришлись. Похожий на этот кофе пробуют производить во Вьетнаме, но он не совсем такой. В его изготовлении принимает участие разновидность хорька, близкого родственника циветты. Но видно, не дотягивает.
Стоимость Копи Лувак колеблется от 300-сот до 1500 дол. за килограмм. Почему? Сразу приходит мысль о коммерческих приёмах самих коммерсантов. Да, это так, но есть и другая причина. Сейчас существуют фермы по содержанию и разведению животного Лувак. Кормят их кофейными зёрнами, дальше процесс известен. Но дело в том, что в диких условиях животное выбирает самые зрелые плоды, а не поглощает всё то, что ему дадут. Поэтому кофе от диких животных более ценно и гораздо дороже. Да и собрать его тяжелее.
На опытном участке кофейной плантации я попробовала всякие разновидности индонезийского кофе. Шоколадный, кокосовый, банановый, ванильный, но Кофе Лувак не предложили. Зато показали само животное в клетке.
Оно бодрствовало, не смотря на день. Обрубок ствола дерева с дуплом служил ему норой. Лувак оказался не приглядного рыжего цвета с очень длинным толстым хвостом. Его шерсть и мехом-то не назовёшь, на вид жёсткая и колкая. Сам он беспокойно кружил по клетке, замученный неволей. Мне приходилось раньше видеть, как собаки, сошедшие с ума по разным причинам, всё время ходят по кругу и даже бегают. Тут было то же самое. До этого Лувака никому и дела не было. Стало ясно, что он сошёл с ума, сидя в своей камере, и кружить ему по ней пока желудок не отказал.
Кофе Лувак, наряду с другими сортами, выставлен на торговых прилавках супермаркетов. Ведь только в Индонезии можно приобрести его от производителя.
Обычная бумажная упаковка, похожая на все остальные, но цена показалась баснословной, что я о ней сразу и забыла. Буду ждать, когда подешевеет. Пока остаётся всё таким же дорогим. Всего около 450 кг. кофе производится за год. Если сравнивать лучшие в мире сорта, то все они дешевле в 5 – 10 раз, например панамский кофе Асиенда ла Эсмиральда стоит «всего» 260 дол. за килограмм. А ему присвоено почётное второе место!
Да, циветта уникальный зверёк, ведь и другие достоинства у него имеются. Её железы выделяют цибет, то есть мускус. Сильнейший, крайне неприятный запах в естественном состоянии, служит животным для пометки территории. Но после соответствующей обработки это вещество приобретает приятный аромат, и используется в приготовлении духов. Духи из-под циветты, как и кофе, слишком дороги. Парфюмеры берегут редкое натуральное сырьё, заменяя его искусственно созданными мускусными запахами. Но каждая женщина знает, что стойкость аромату придаёт именно натуральная составляющая парфюма.
В странах Западной Африки к циветте относятся, как к домашнему животному, взяв к себе в дом. Они вполне приручаемы и становятся злейшим врагом для грызунов. Заодно поглощают тараканов, да и другими насекомыми не брезгуют.
Обожают воровать куриные яйца в курятниках и не забывают метить территорию. Но это уже издержки в отношении человека с циветтой и ими можно пренебречь перед её достоинствами.
- Андрей Л нравится это
#42
Отправлено 12 июня 2014 - 18:59
Первый храм, в который нас привёз Эдди, оказался именно деревенским. При входе предложили одеть саронги и подвязать их поясом.
Устройство храмов сложным не показалось, но их оформление – это нечто шедевральное.
Первый двор, куда попадаешь сразу, поднявшись по ступеням и пройдя через вход, имеет форму прямоугольника, где обустроены алтари богов и святилища. Тут же преподносятся и жертвоприношения. Пройдя через второй вход со ступенями, попадаешь во второй двор меньшего размера. Это мир Богов, которые согласно мифам отдыхают в храмах во время своих путешествий по острову и во время праздников, когда жители деревень задабривают их своими ритуальными танцами и песнями.
Башня – пурана состоит из несколько ярусов крыш и имеет ступенчатый вид. Количество крыш определяет её предназначение для одного из Богов. Шиве предназначена башня с 11-тью пагодными крышами, а для Вишну и Брахмы строят башни в девять крыш. Ну, а башни с меньшим количеством ярусов, соответственно для Богов более низкого ранга.
По дороге в Обезьяний лес,
в местечко заехали с изумрудными террасами. Не налюбоваться было, не надышаться чудным воздухом.
Наслаждаться хотелось бесконечно.
#43
Отправлено 18 июня 2014 - 16:27
Обезьяний лес является частью деревни Падангтегалм и считается священным. Храмы обезьян и многочисленные алтари встречаются там повсюду. Жители деревни следят за порядком в лесу и храмах, прощая самим макакам, коих тут не счесть, их хулиганские выходки. Ведь рядом со входами раскинулись сувенирные базары, а обезьянам это на руку. Воруют. Воруют всё, воду в бутылках, фрукты, расчёски, очки, а крупный самец даже папайю унёс размерами с себя.
Катил её по дорожке леса, нервно оглядываясь на продавцов, а заодно покусывая и сплёвывая кожуру. Семейка вокруг расселась в ожидании, пока папаня объестся. Дети собственные подползали, заискивая, жена любимая надеялась на угощение, но папаня, знай себе, поплёвывал в их сторону. Служащий леса папайю отобрал, посчитав его обжорой, а семейке только кожура и досталась.
Обезьянка – подросток воду украла, пробку открыла, так нет что бы выпить, как я думала, а она её просто перевернула и вылила на себя. Ну что ж, тоже со смыслом. Да и вообще, что про лес рассказывать, если каждый побывавший на Бали был там и исходил его вдоль и поперёк, да ещё и всё рассказал. Поэтому впечатлениями просто поделюсь об огромном баньяне.
Это дерево в Азии считается священным и, как правило, среди его ветвей, спускающихся к земле, устанавливаются священные алтари. Те ветви, даже не ветви, а воздушные корни, которые, касаясь земли, цепляются за неё крепко, проникая в землю. Постепенно те корни одревесневают, и получается дополнительный тонкий ствол. Таким образом появляется дерево-роща.
Баньян в лесу обезьян на ширму похож. Внутри дерева имеется маленький бассейн с драконом комодо, каменным, разумеется. Алтарь установлен, как и положено. К дереву ведёт красивый мост со змеями, замшелый и зелёный. Там и речушка средь нагромождений камней, даже водопад ниспадает в каньоне. Вездесущие обезьяны расхаживают по-хозяйски на каменных дорожках, не думая даже её уступить при встрече с туристом.
Сам лес, как в настоящей сказке, с вековыми деревьями в замшелых стволах. Храмы, камни, статуи обезьян, да и вообще всё здесь покрыто зелёным мхом, что придаёт лесу дремучесть, если б, конечно, не толпы туристов, шумно реагирующие на чудачества обезьян.
Знакомство с лесом и его обитателями, надолго осталось в памяти, как одно из самых ярких и весёлых мероприятий на острове Бали.
- штиль нравится это
#44
Отправлено 25 июня 2014 - 17:32
Храм Танах Лот входит в шестёрку самых священных храмов на острове. Стоит в море – океане на одинокой скале и только во время отлива его можно посетить. Настолько живописен, что напоминает картинку из сказки.
Каменистый утёс имеет гроты в своём подножии, где бьют священные источники и во время отлива паломники и толпы туристов устремляются по зелёному каменистому дну к священному месту.
Все поочерёдно подходят к облагороженному источнику для омовения, при этом надо загадать желание и служащие храма приклеивают к вашему лбу несколько рисинок вместо входного билета на лестницу, ведущую на верх по скале. Тут надо заплатить 30 000 рупий, показать лоб с рисовыми зёрнами и подняться …, но, увы, буквально через десять ступеней я уткнулась в тупик. Вход закрыт навсегда и для всех, кроме самих служителей храма. 30 000 рупий не возвращается.
Этот платный обман настолько оказался не приятен, что настроение было испорчено на целый день. Но красоты пейзажей в брызгах разбившихся волн никто не отменял, поэтому тут уж было без ограничений.
Сообщение отредактировал Tamarita: 25 июня 2014 - 19:13
- штиль нравится это
#45
Отправлено 29 июня 2014 - 23:34
По правую сторону от Танах Лота, пройдя берегом по живописным лестницам с перилами, дошли до ещё одного прекрасного творения рук человеческих. Храм Batu Bolong является совершенно самостоятельным индуистским храмом и имеет под собой сквозную арку в основании скалы, выступающей в море.
Отсюда прекрасно просматривается Танах Лот, что именно так и было задумано. Все храмы, расположенные по скалистому южному берегу Бали, берегут остров от злых демонов, живущих в море.
Песчаные пляжи укрыты рельефными скалами.
После этих храмов был сад бабочек,
я ждала Любу за территорией и снимала ананасы, что бы мои знакомые наконец-то их увидели и не говорили, что это дерево, а не трава. Нет пророка в своём отечестве!
Соседний храм, деревенский со своим баньяном и богами в саронгах исследовала, а по дороге на рисовые поля похоронную процессию встретили.
Хоть и существуют не гласные правила не снимать похороны, а я сняла, считаю, что это всё предрассудки, основанные на наших страхах.
Сообщение отредактировал Tamarita: 30 июня 2014 - 00:05
- штиль нравится это
#46
Отправлено 07 июля 2014 - 17:28
О террасы! Изумрудно-ступенчатые и совершенно бескрайние! Замысловатый волнообразный рисунок свежей зелени молодого риса покрывает все склоны ущелья, спускаясь вниз к самой реке.
Не далеко от Убуда в местечке Tegallalang раскинулись террасные поля балийских крестьян, где каждый метр, вырезанный в каменистом склоне, не только орошается из реки, но ещё поливается потом трудолюбивых индонезийцев.
Их руки способны творить чудеса! Это ли не чудо, узоры ступенчатых рисовых полей, уходящих вверх к самой дороге, по которой мы приехали. Вход на территорию полей стоит 10 000 рупий с человека и собирает плату служащий в ярком национальном костюме. Можно, конечно, и сверху на террасы полюбоваться, но куда интереснее пройтись по самим склонам.
Даже здесь, казалось бы, в не жилых местах, установлены святилища и алтари для подношений Богам, покровительствующим рисоводам. Заблудиться тут не мудрено, вот и мы не заметили ту тропинку, которая уходила вверх, к стоянке нашей машины. Ушли мы далеко, недоумевая, как выбраться отсюда, да и спросить было не у кого. Редкие мотоциклисты проезжали с седоками, одного из которых остановили.
Он подсказал дорогу и пришлось нам ещё 2 км. идти обратно. По тропке надо подниматься осторожно, тут и ящерицы, и змеи.
Потом оказались на рынке в Убуде, где все продавцы говорили на русском языке! Эка невидаль! Ну вот, понаехали мы, поналетели, что в балийском Убуде, в далёкой Индонезии, народ по-русски заговорил! Нравится мне это!
Фруктами отоварились. Приятно так было и неожиданно.
Сообщение отредактировал Tamarita: 07 июля 2014 - 18:02
- Андрей Л нравится это
#47
Отправлено 08 июля 2014 - 16:46
#48
Отправлено 08 июля 2014 - 23:19
#49
Отправлено 17 августа 2014 - 17:36
Фантазия человека безгранична. Воплощений его замыслов, потока безумных идей остановить не возможно. Архитекторы с подобным мышлением вкладывают свои мысли в умелые руки строителей и появляются шедевры. Сколько их уже видел мир? А сколько ещё увидит?
Одним из таких необычных строений является балийский храм УЛУН ДАНУ. Красуется он на берегу высокогорного озера Братан на высоте 1200 м. Несколько его построек примостились на малюсеньких островках из цветов, похожих на клумбы. А те клумбы цветут прямо в самом озере.
Ехать туда пришлось по совершенно мокрому серпантину в горах. Шёл проливной дождь и чёрные грозовые тучи укрыли собою день. Ночь наступила, совсем настоящая, и только часы на передней панели машины утверждали, что пока ещё 3 ч. дня. Обрывки демонических чёрных туч проплывали за окнами, навевая совсем не радужное настроение.
Этот вязкий, всепоглощающий чёрный туман рассеялся нехотя, и мы подъехали к храмовому комплексу на берегу озера. Рваные облака касались водной глади, по которой проносились моторки. Свинцовое озеро казалось не ласковым, даже воздух мне чудился серым. И вот среди этого серого мира цвели ярко-цветные острова-клумбы.
Тут же на берегу высились храмовые постройки с одиннадцатью, и менее, соломенными чёрными пагодными крышами, похожие на пирамиды. А ещё они были похожи на высоченные чёрные ёлки. Эти башни, пураны, в 11 ступеней предназначались Богу Шиве. Хотя сам храм построен в честь богини водоёма Dewi Danu и находится в самом центре острова Бали.
Окрестности обрамлены живописным вулканическим массивом, а горные склоны сплошь поросли зелёными экзотическими лесами. Жаль, что даже ноги не удалось намочить в озере, а то ведь говорят, что его воды дарят молодость, здоровье и красоту. Хотя как знать, может быть ещё и искупаюсь в его священных водах!
- штиль нравится это
#50
Отправлено 30 августа 2014 - 17:47
В двадцати километрах от Денпасара расположен храм 17-ого в. ТАМАН АЮН, некогда принадлежавший маленькому королевству Менгви. По периметру он окружён каналами, заполненными водой и пройти в него можно только по мостику. Но прежде, чем попасть туда, придётся прогуляться по совершенно ухоженной и украшенной территории комплекса.
Густые газоны и стриженые деревья щедро поливаются фонтанами, беседки в виде пагод ажурно возвышаются среди зелени.
А сам вход - ворота, настолько величественен, что проходя через него, хочется с его высоких ступеней торжественную речь сказать. Чесслово!
Внутренние дворы комплекса считаются самым священным местом, поэтому доступ туда ограничен, за исключением праздничных дней. Каменная старинная стена установлена по периметру священного двора, а за ней сказочный лес ступенчатых пагод разной высоты и значимости. Ступени крыш аккуратно стрижены, и каждая следующая чуть меньше предыдущей, той, которая снизу. Они как будто нанизаны на единую ось. Красиво!
В каналах рыбаки рыбу удили, строители стройку рядом затеяли, а я сидела на камне, уставив взор на пагодный лес, что чётко вырисовывался на фоне серого неба.
- Андрей Л нравится это
#52
Отправлено 01 сентября 2014 - 10:16
Про кофе и лувака интересно.) Хотя я б 30 баксов за такое не отдал бы.)
#53
Отправлено 06 сентября 2014 - 16:27
Живописные очень места.
Про кофе и лувака интересно.) Хотя я б 30 баксов за такое не отдал бы.)
Андрей, для начала хочу Вам сказать спасибо за то, что Вы общительны и не ленивы в написании комментариев. Спасибо! Ведь по сути дела давно могла бы закончить отчёт и перейти к новому, как мне кажется более интересному, но драйва нет, эмоциональной поддержки ноль, гробовая тишина, такое ощущение, что до столь интересного и удобного рессурса почти никому нет дела, а может просто никому нет дела до меня!?. Горько как-то.
Ну, да ладно. Отвечу Вам. Не смотря на то, что Бали заезжен до дыр, он всё ещё остаётся интересным и живописным. А 30 дол. за чашку чёрного кофе я тоже не отдала. Ну и что, что лувак? Я на эту тыщу за 2 мес. столько разного кофе выпью, что потом целый год на него смотреть не буду!))) Ещё раз Вам спасибо!
Сообщение отредактировал Tamarita: 06 сентября 2014 - 16:28
#54
Отправлено 06 сентября 2014 - 17:26
Красивейший буддийский храм Pura Tanah Kilap даже под серым сумеречным дождём сиял своими красками.
Наш водитель и по совместительству гид назвал его Вихара Темпл. Но табличка на храмовой стене указывала совсем другое название. Информацию от гида следует перепроверять.
Но храм такой красивый, что просто цепенеешь, войдя на его территорию. Алтари и гроты украшены красно-жёлтыми лестницами, змеевидными перилами, крыши святилищ напоминают китайский стиль исполнения. На территории совершенно пусто, ну просто ни души! Я ходила на цыпочках, оставив обувь при входе, что бы не осквернить и не порушить духовных таинств святого места.
Огромные фигуры мифических героев смотрели на меня отовсюду, и становилось не по себе. Моя подруга тоже передвигалась осторожными шагами и говорила шёпотом. Что это с нами? Да ничего страшного, кратковременный шок!
А когда вышел из ниоткуда буддийский монах, то мы даже вскрикнули, но он нас с территории не выставил, как мы думали, а только слегка кивнул головой и скрылся в одном из проходов.
На Бали более 2000 буддийских и индуистских храмов, но не все они посещаемы туристами, хотя это ещё не значит, что они хуже тех, о которых рассказывает каждый турист побывавший на Бали.
- Андрей Л нравится это
#55
Отправлено 16 сентября 2014 - 21:54
Рядом c жёлто-красным храмом Pura Tanah Kilap находится индуистский типичный храм. Был сильный дождь, но на его территории находились служащие, которые не позволили снимать дом Богов, поэтому пришлось ретироваться, но красотой и изяществом он не блистал, хотя показался довольно любопытным.
- Андрей Л нравится это
#56
Отправлено 24 сентября 2014 - 22:19
В парк на берегу моря Гаруда Вишну Кенчана (ГеВеКа), приехали на следующий день. Наш путь пролегал через живописные мосты-эстакады над затопленной морем территорией. Повсюду просматривались ограды не больших площадей прямо в воде, Эдди просветил, что там выращивают жемчуг. Парк находится в местечке Нуса Дуа и является охраняемым объектом.
Проезжая по парку встретили огромное количество зверей, выглядывающих и выбегающих из зарослей. Только те звери оказались бронзовыми, но всё равно впечатляюще.
В парке имеется свой театр, где мы попали уже к самому концу спектакля «Баронг» и для посещения театра достаточно входного билета.
Тут же находятся рестораны, аттракционы и самая высокая в будущем (пока планируется) статуя в мире Гаруда Вишну. Думаю, что это вместе с постаментом, на который ведёт широкая и презентабельная лестница.
Рядом на скале статуя Вишну, в окружении фонтанов. По легендам индуистский Бог Вишну даровал бессмертие беркуту Гаруде, а тот, в свою очередь, пообещал Богу носить его на своей спине по всем мирам и служить ему ездовой птицей всегда. Да и вообще, статуй из мифов здесь предостаточно.
А вот сама известняковая скала, где все эти статуи, театры, фонтаны, изрезана вручную колоннами, которые служат отличной акустикой для устраивающихся тут концертов, да и походить меж ними интересно, даже не обычно.
Такие квадратные громады-монолиты вырезать из самой скалы, это совсем не ординарное решение, но и очень странное. Говорят, парк не достроен, думаю, что у этих скальных монолитов появится своя смысловая нагрузка и тогда будет ясно их предназначение. Парк впечатляет и даже поражает.
Сообщение отредактировал Tamarita: 26 сентября 2014 - 19:32
- Андрей Л нравится это
#57
Отправлено 26 сентября 2014 - 19:50
После парка Гаруда отбыли к древнему храму Улувату, что просто чудом примостился на самом краешке скалы, возвышающейся на сотни метров над морем. Храм отстроен в ХI веке. Дорожки по скалистому берегу оформлены каменными перилами. Но и тут живут обезьяны, которые хулиганят, как и повсюду. Сорвали с китайчонка Ли его любимые очки и ну, давай колотить их об асфальт! Всем смешно, а китайчонку плакать хочется!
Служащие пытались догнать мартышку, да не смогли, она только сильнее очки колотила, то о дерево, то о дорогу. Очки крепкие попались!
- Андрей Л нравится это
#58
Отправлено 27 сентября 2014 - 20:48
Ну, что вы, конечно же это не так!Спасибо! Ведь по сути дела давно могла бы закончить отчёт и перейти к новому, как мне кажется более интересному, но драйва нет, эмоциональной поддержки ноль, гробовая тишина, такое ощущение, что до столь интересного и удобного рессурса почти никому нет дела, а может просто никому нет дела до меня!?
Я, например, просто знаю, что на этом ресурсе есть ваша тема. Это приятно - зайти раз в неделю или месяц, полистать фотографии, почитать.
У вас необычные фотографии, выстроенные в хорошей для восприятия последовательности, повествования не содержат штампов - свежие впечатления.
Всё интересно. За отсутствие реакции других пользователей не скажу, не знаю. Но здесь такая тенденция - даже почти профессиональные отчеты о путешествиях, такие как у Foxus, не пользуются особой популярностью, хотя тоже того заслуживают.
Более-менее обсуждаются отчеты тех, с кем лично знакомы несколько человек местного социума, как-то так.
Вернемся к отчету.
Особенно понравился храм Pura Tanah Kilap. Очень впечатляет. Насколько он большой по территории?
- Tamarita нравится это
#59
Отправлено 28 сентября 2014 - 17:15
Про Foxus - отдельная тема. Профессионально, мне тоже оч. нравится.
Храм Pura Tanah Kilap совсем не большой, очень компактный, каждый его квадратный метр максимально заполнен. Очень запоминающееся место. Спасибо Вам!
#60
Отправлено 29 сентября 2014 - 13:25
После храма Улувату Эдди нас привёз на очень красивый пляж Дрим Ленд. Этот пляж меня очаровал.
Сказочные скалы по берегу и в самом море, вода совершенно удивительного цвета и чистоты, но плавать тут тоже опасно из-за больших волн. Ещё, говорят, и подводные течения имеются. Пляж как будто спрятан среди скал.
Спускались к нему сквозь тоннели в прибрежных известняках. Ступени выбиты в камне и в тоннелях довольно темно.
Здесь замечательное место для сёрферов. Лежат они на своих досках вдали от берега и волну ждут. Но крайне редко кому-то из них удаётся оседлать её гребень, да и то не на долго. Хотя я, даже так не умею!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей