Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
19 марта. Ровно месяц с тех пор, как длится моя личная зима. Месяц назад я покинул аномально бесснежную в этом году Центральную Россию и приехал в Ижевск - первый город в моем путешествии, где был снег и мороз.
Выход на трассу - по часам. Я принял четкое решение двигаться на восток. В один из поселков, где есть возможность голосовать рядом с теплым местом, куда периодически можно будет ходить греться. А, может, поехать и в сам Магадан - стопить на Чукотку прямо оттуда. Вообще, очень захотелось хотя бы на время покинуть Якутию. К тому же, из Магадана многие машины именно на Чукотку и идут: чаще в Билибино, кто-то на «Купол» - крупнейшее золоторудное месторождение Чукотского Автономного Округа. А вот, оценив ситуацию с транспортом еще в почти «материковой» Усть-Нере, забраться в какую-нибудь Зырянку или Среднеколымск и зависнуть там в ожидании дальнейших машин вообще на неопределенный срок, мне совсем расхотелось. Кроме того, даже у моего относительно спонтанного странствия есть четкие сроки возврата: в начале следующего месяца мне нужно быть в Вологде - у меня осталось меньше двух недель.
И, стоило мне лишь чуть подкорректировать планы, мне сразу везет: на бензоколонке заправляется колымчанин, который приехал сюда из Сеймчана Магаданской области - а это уже полпути от Усть-Неры до Магадана.
Колымская трасса. Восток В начале десятого утра мы выдвинулись на восток. Через несколько километров обогнали велосипедную экспедицию, участники которой едут через всю Якутию с юга на север. Несколько экстремалов из Томска также, как и я, но на несколько дней раньше, выдвинулись из Нерюнгри, чтобы достигнуть Черского, пройдя на велосипедах тот же зимник, по которому я хочу проехать автостопом. Но, в отличие, от автостопа, все, чего они смогут достичь, зависит только от них самих, мне же остается полагаться лишь на добрую волю водителей и Провидение. Мы уже несколько раз списывались по Интернету, и под Усть-Нерой я, наконец, догнал их и поприветствовал лично.
*** Через час с небольшим мы его достигли. Узкий, в одну машину, прижим, уходящий вверх по скале над рекой Бурустах. Глухой поворот в горах - в неведомую часть Якутии, на крайний Север, за Край… Как же хочется туда сейчас!
Однако стоять здесь в первозданной тишине небезопасно: бороться с морозами или дикими зверями придется один на один. В нескольких километрах до сворота на зимник ворота золотодобывающей артели с пропускным режимом, но надеяться на эту «обитель цивилизации» стоит в последнюю очередь.
Еще через шестьдесят километров показался Артык. По безлюдности он не уступает центру Оймяконья: весь поселок - это лишь база по ремонту техники и несколько обветшалых построек. Магазинов, жилых домов поблизости, или столовой, где можно подождать проходящие машины и попроситься переночевать, нет - и, значит, тот водитель, что советовал остаться голосовать в Усть-Нере, был прав. Зато на выезде из Артыка есть пост ДПС! Такой же обшарпанный крохотных размеров домишко, как и остальные вокруг… По словам водителя, здесь останавливают почти каждую машину… но сейчас пост так и остался стоять на дороге безжизненной постройкой.
На протяжении следующих 250 км на восток стоит несколько расселенных или еще расселяемых поселков, выходить в которых нет никакого желания - лучше потратить ходовой день на грузовике в обратную сторону до зимника. Заброшенный Кадыкчан, почти оставленная Мяунжа, в которой еще функционирует архаичная угольная ТЭЦ…
По дороге к Сусуману мы миновали Колымо-Индигирский перевал: в Магаданской области изменяется не только часовой пояс, но и водороаздел рек, и климат. Здесь уже бассейн Колымы, а температура градусов на десяток выше, чем в Оймяконье - морозы ниже -45 бывают редко. Кстати, уже в начале зимника, всего в 60 км на восток от Усть-Неры ощутимо теплее. Полюс холода остался в том одиноком поселке в пойме Индигирки.
Но вот, наконец, и Сусуман - крупный населенный пункт на Колымском тракте в 300 км восточнее Усть-Неры. В отношении него я питал большие надежды. Когда-то Сусуман был достаточно развитым и крупным городом на Колыме. Здесь был даже колхоз и молочный комбинат. В Сусуманском районе родился Ефим Шифрин.
Сейчас Сусуман - это растянутый почти на десять километров поселок, состоящий из обветшалых домов, без столовых и частного сектора, куда можно было бы попроситься погреться или переночевать. Проехав его почти весь, я последовал совету водителя и решил ехать еще на 100 км вперед - до Ягодного. «Оно и выглядит повеселее, и столовая там есть».
После Сусумана начинается настоящая красота. Все те же горы, что и сотни километров до этого, но снега больше в разы - возможно, климат здесь более влажный. И даже небо еще чище и прозрачней. Не знаю, почему, но в Усть-Нере у неба другой оттенок, с отливом стали, более холодный даже утром и вечером. Здесь же небесная лазурь отдает моей любимой северной голубизной с зеленоватым оттенком. И горы здесь - полностью белые плотно укрытые снегом шапки мороженого. Снег слепит глаза, и восторг переполняет грудь. Ем красоту и без перерыва жму на «спуск» в камере. Перевал «Бурхала» - апофеоз красоты. Белый мир под голубым небом. Радость без кавычек. К обеду прибыли в Ягодное.
Бурхалинский перевал ("Бурхала"). Вид с верхней точки
Маленький поселок на Колыме оказался родиной сразу нескольких российских рок-звезд. В этом почти никому не известном месте на окраине страны родился Юрий Шевчук, а Диана Арбенина хоть и родилась в Белоруссии, провела здесь значительную часть своего детства.
Ягодное - поселок довольно компактный и, по ощущению, более радостный, чем те, что я проехал до него. Несмотря на все те же обветшалые фасады пятиэтажек и легкое запустение, здесь, все-таки, чувствуется хоть какая-то жизнь. Особенно, по сравнению с поселками на севере Якутии, которые, кажется, больше выживают, чем живут.
В Ягодном находится первое на 300 км от границы с Якутией круглосуточное кафе - при автовокзале. И Сусуман, и Ягодное связаны регулярным автобусным сообщением с областным центром - Магаданом, и стоимость рейсов здесь уже не в пример ниже той, что заламывают якутские частники на западе Колымского тракта.
Кафе в здании автовокзала под названием «М56» дружелюбно к путешественникам. Оно круглосуточное, есть горячая и холодная вода, теплый туалет. Я застал внутри хозяйку - хоть и строгую, но добродушную украинку, - которая не только благоволит стопщикам, но и сама предлагает кипяток, а также позволяет разместиться с пенкой и спальником в зале. Других посетителей после полуночи здесь практически не бывает, и даже странно, что заведение не закрывается на ночь.
Кстати, в кафе очень вкусная еда - такую редко встретишь и на «материке». Цены северные: в марте 2014-го суп стоил 100-120 р., вторые блюда 200-250 р. Вообще, Ягодное мне запомнилось самыми высокими ценами на Колымском тракте, превыщающими даже аналогичные в Усть-Нере. Питьевой йогурт - мой верный спутник в дороге, например стоил здесь ровно в 2 раза выше, чем на "материке" (70 р. против 35-ти). Литр бензина 48 р., солярки - 58!.. На 4 рубля дороже, чем в Усть-Нере. Видимо, топливо сюда завозят уже, в основном, пришедшее баржами в Магадан.
В поселке есть Сбербанк, ремонт обуви (в Нере этим занимаются только китайцы в своем магазине). Работают все операторы связи (да, после долгого отсутствия почти на всей территории Якутии, здесь вновь можно «поймать» Билайн и, кажется, даже Теле2, который также действует в Магаданской области), есть мобильный Интернет (не выше 128 кб/с). В Ягодном имеется даже кинотеатр «Факел» с рестораном внутри. Показывают ли в нем фильмы, осталось невыясненным. Еще в Ягодном есть музей памяти политических репрессий, созданный одним человеком - Иваном Паникаровым, который работает в редакции местной газеты «Северная правда».
Основным предприятием сейчас, как я понял, является горная компания «Майская», знакомство с которой у меня вышло даже более близким, чем я рассчитывал.
Признаться, я уже очень устал, когда добрался до Ягодного. Несколько дней на промерзшей трассе в пустом ожидании машин на мифический зимник вымотали меня не столько физически, сколько морально. В Ягодном я первым делом вновь позвонил бригадиру автоколонны из Магадана, который сказал, что машины в сторону зимника на Чукотку выходят от него завтра, а, значит, в Ягодном у меня есть, минимум, полтора-два дня.
Приехав в Ягодное к обеду, в первый день я откровенно расслабился. Ел вкусный суп (которым хозяйка меня еще и накормила бесплатно), пялился в висящий на стене телевизор, из которого узнал, что за время моих скитаний по Колымским горам Россия приросла еще одним черноморским регионом. А вечером, заобщавшись с местными жителями, выяснил, что можно попроситься на ночлег в ведомственное общежитие той самой горной компании «Майская» и даже получил координаты главного инженера.
Первую ночь в Ягодном я провел в кафе, расположившись со спальником и пенкой на нескольких стульях, Как и везде на Колымском севере, в общественных помещениях, и в том кафе «М56», в частности, довольно холодно. Так, что находиться в термобелье под штанами и шерстяном свитере вполне естественно. Особенно замечаешь, насколько нежарко, когда отправляешься в спальник, сняв с себя часть одежды. С утра у меня состоялся целый квест по поиску цивилизованного ночлега. Через весь поселок, попутно знакомясь с достопримечательностями, я отправился в офис горной компании и даже получил пропуск - иначе не пройти. Меня несколько раз спросили, не на работу ли я пришел устраиваться, но я отвечал, что по личному вопросу. В итоге, в служебное общежитие меня, все-таки, не пустили, но отправили в единственную на поселок общественную общагу. Имея в арсенале словесную рекомендацию от главного инженера горной компании, мне удалось вписаться туда бесплатно.
Уже в завершение дня я, все также радуясь тому, что можно просто погулять по зимним окрестностям, а не стоять сутками напролет посреди ледяной безнадеги, отправился на прогулку по реке Дебин, на которой стоит поселок Ягодное. Местные катаются здесь на лыжах и снегоходах.
Общежитие для всех временно (и долговременно) живущих в Ягодном, известное здесь как «семиэтажка» - старое здание в советском стиле и, по совместительству, самое высокое здание в поселке. Условия и запахи соответствуют духу того времени.
...Советский Союз поныне жив в таких вот общежитиях в маленьких поселках на задворках страны. За последние несколько десятилетий здесь ровным счетом ничего не изменилось.
Поначалу даже сложно поверить, что все это не декорации. Коридоры, выкрашенные зеленой краской. Начертанные рубленым шрифтом лозунги, призывающие соблюдать порядок и дисциплину на пути к светлому будущему. Светлое будущее прячется по углам: в кабинках туалетов, отгороженных друг от друга досками; в душевой - каменном отсеке с тусклой лампой и сливом в кафельном полу. И еще - в маленьком продуктовом магазине, упрятанном в дальнем углу бетонного лабиринта, где за прилавком сидит бессменная Зинаида Ивановна. Сонм запахов дурманит мозг. Голоса за тонкими стенами зовут за собой. Ведь светлое будущее, как и тогда, не за горами…
Но, что поразительно, во всех этих «декорациях» социалистического рая работают удивительно отзывчивые люди, для которых эти условия - по-настоящему любимый дом. Гостеприимство и добродушие тоже еще сохранились здесь с советских времен. ***
Ночь прошла на удивление спокойно - мне отвели четырехместную комнату, в которой, кроме меня, никого больше не было. Общежитие разделено на отсеки по несколько комнат в каждом, все двери закрываются на ключ (хотя замки и «дышат на ладан»), а от коридора отсек отделен еще одной дверью. В моем отсеке вообще, кажется, я большую часть времени был один. Лишь один сосед незаметно пришел вечером и ушел с утра на работу.
А еще все бытовые реалии искупаются видом из окна: из семиэтажки, стоящей на сопке, видно не только весь поселок, но и белоснежные горы на горизонте. Разве что окна многих комнат заделаны поверх стекол еще и слоем толстого полиэтилена - чтобы ветер и холод не проникал. Поэтому ради красивых видов иногда приходится померзнуть .