Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Иран 2014


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 22

#1 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 07 июня 2014 - 01:03

Курс риала приблизительно 100 рублей = 100.000 риалов

Ночлег

Кашан
Golcharian (260.000 дабл).
Lawaradja (напротив Atara historical house, 500.000 дабл, душ в номере).
KavIran (kaviranco.ir ,местные произносят Чавиран, 400.000 дабл, торгуются). Рекомендую.

Язд
Orient (230.000 дорм, 500.000 дабл)
Oasis (Jameh Mosque st, 150.000 бичдорм в подвале, с завтраком. 100.000 матрас на улице под навесом + завтрак, 75.000 матрас под навесом без завтрака) Здание отеля красивое, традиционное, с бадгиром на крыше. С крыши также хороший вид на пятничную мечеть и остальной глиняный город.

Захедан
Gilan (Azadi/Imam Homeini, 550.000 дабл, душ в номере)
Напротив отеля Гилян есть мини отель с вывеской. Цена там дешевле, но мест не было.

Шираз
Большое скопление отелей на улице Ferdousi. Цены 300.000-400.000 за дабл. Был найден один отель за 200.000 – но это был натуральный бомжатник.
Abbasi (Ferdousi 22, 360.000 дабл).

Хамадан
Islami (Ekbatan street, недалеко от главной площади Imam Homeini, вывеска на фарси) – 250.000 дабл. Рядом интернет кафе и отделение почты что очень удобно.
Скопление отелей на улице Shohada st (от 300.000 за дабл).

Тебриз
Это единственный город где в отелях за душ нужно платить дополнительно.
На улице Ferdousi много отелей. (300.000-400.000 дабл + 40.000-50.000 за душ)
Hatam (Serah Amin, 250.000 дабл + 40.000 душ)


Города и сёла

Астара
Около границы много обменников с нормальным курсом.

д.Кандалус
Отреставрированная, безлюдная, скучная деревушка. В 15-20 км от Чалуса по трассе Чалус-Тегеран, будет поворот с указателем на деревню. Надо преодолеть еще 40км горной дороги. Машин не много, но они есть.

Тегеран
Неподалеку от автовокзала Terminal-e-jonoob много отличных заведений с большими фалафель-сендвичами по 20.000р. У таксистов можно поменять деньги по плохому курсу. На ночь (с 23.00-05.00) вокзал закрывается, местные спят на лавках, но можно поставить палатку на территории. Бесплатные вода, туалет присутствуют.

Кашан
Город – на один день. Есть немного глиняных разваливающихся кварталов. Базар мало колоритный. У людей торгующих ювелиркой можно поменять деньги. Известные дворцы Кашана сильно взвинтили цены (от 150.000). Иранцы активно рекламируют парк Fin Garden, который находится неподалеку от города.

На площади Kamal-al-Molk sq есть хорошее кафе, которое не закрывается на большой обеденный перерыв, как большинство заведений в Иране. Желтая вывеска с надписью на фарси и картинкой кебаба, подвальный вход. Держат турки, но чорбы нет. Зато есть тушеная фасоль или чечевица.

Язд
Единственный интересный город в Иране. Обширные глиняные кварталы с бадгирами. На крышу какого-нибудь из домов можно забраться и продолжать прогулку перемещаясь с крыши на крышу, таким образом можно идти довольно долго. В наличии - мечети “синие” и необычная “зеркальная”, пустынные базары и огромное количество фалафельных.

Из Язда уехал на поезде в Захедан. Билет можно приобрести в туристических офисах (без наценки) и на жд вокзале. Около Jameh Mosque есть офис тур информации с англоговорящим сотрудником, можно взять карту, но билет на поезд не приобретайте, цена завышена.
Поезд отходит вечером в 18:50 ежедневно. Может опаздывать. Только шестиместные купе, выдают мини сух паек. Стоимость 315.000. Прибытие в Захедан в 12.00. С утра из окна поезда будете наблюдать красивый холмисто-горный пейзаж.

остан Систан и Белуджистан

- Захедан
Каждый перс считал своим долгом предупредить, что в Систане и Белуджистане нас или похитят или вообще убьют и всячески отговаривали ехать. Концентрация ментов и военных действительно повышенная, какие то блок посты в городе, ездят с автоматами верхом на грузовиках или ходят с автоматами пешком. В любом случае внимание людей в форме вы привлечете. Будьте готовы на долгое и нудное общение с ними. Они твердят одно – “очень опасно здесь, сиди с нами в ментовке, а лучше уезжай из остана вообще”. За 4 дня проведенных в регионе пообщаться удалось с ментами и военными достаточно, что меня очень раздражало, может кто к этому спокойней относится, тогда можете ехать.

В городе располагаются два консульства – Индийское и Пакистанское, но для русских путешественников бесполезны. Индусы отправляют в Тегеран, пакистанцы – в Москву.

Недалеко от индийского консульства – неприметная гурудвара, накормят, напоят, но на ночлег не оставляют.

В двух шагах суннитская мечеть интересной наружности – там тоже на ночлег не оставляют, на ночь ее закрывают.

Есть большой музей восточного Ирана и остана Систан и Белуджистан. Кому нравятся краеведческие музеи – тому понравится. Выдают брошюры и хорошую подробную карту остана на фарси. Вход – 150.000

На Azadi st – популярное заведение у местных, огромный зал был битком, подают кебаб, курицу, рис, салат. Располагается в здании с вывеской Valiasi Confektioneri.
В пекарнях продаются невиданные более нигде большие треугольники с непонятной начинкой из зелени (5.000). А также огромные и тяжелые лепешки по 10.000, но можно взять и маленькую за 5.000.
Неподалеку от гурудвары, на перекрестке, есть кафе где делают пакору (2.000 шт) и самосу (4.000 шт).

Автобусы и Савари в г. Хаш отправляются с улицы Daneshgah 59. Стоимость – 50.000. В пути два часа.

- вулкан Тафтан
В 15-20 км от г.Хаш по трассе Захедан-Хаш есть поворот с указателем на д.Tamadan/Taftan.
Далее 30 км ехать до д.Тамадан и перед деревней будет поворот направо без указателя, вам туда. Эта дорога приведет к не действующей турбазе-тупику. Нас вписал на турбазу подвозивший нас водитель. Но там может и не быть ни кого, но можно поставить палатку под навесом, а рядом река с питьевой водой, так что место в любом случае полезное.
Дорога от турбазы до вершины и обратно заняла у нас 8,5 часов. Вся дорога-тропа промаркирована надписями и стрелками на камнях, их много, так что заблудиться трудно.
Вначале около часа идете по руслу реки, через полчаса будет преграда в виде двух больших камней перекрывающих проход, не смущайтесь, это верная дорога, надо забраться на них, там есть маленький лаз. Далее около часа будет подъем и приходите к недостроенному дому. От него три часа хода до вершины. Есть очевидная тропа вниз к реке и даже присутствуют камни с надписями, туда ходить не надо. Надо найти тропу с левой стороны от строений и идти по ней. Вулкан дымит и неприятно пахнет. Виды естественно хорошие. В конце апреля лишь местами были снежники.

Вечером к нам на турбазу нагрянули военные белуджи облаченные в национальные наряды раскраски хаки. “Кто такие, что здесь делаете, здесь опасно и все в таком духе”, так что будьте готовы к встрече с вооруженными белуджами.

- Ираншахр
Малоэтажный, пыльный и очень жаркий. На улицах процветает продажа виагры и таблеток непонятного назначения с портретом Обамы.

Есть два автобусных “гаража” с различными направлениями. Автобусы в Хаш (60.000), Захедан, Чабехар, Язд, Бендер-Аббас (220.000, 14-16 часов), Исфаган, Шираз. В зале ожидания одного из гаражей есть даже вай-фай.
При посадке в автобус пассажиров обыскивают, багаж обыскивают и пишут маркером на сумках что-то, не разрешают проносить большие сумки в салон. По дороге в Бендер-Аббас подвергались шесть раз ментовским проверкам, наши паспорта их естественно интересовали особенно. Автобус почему то едет через г. Бам.

Бендер-Аббас
Город бестолковый и очень жаркий.
От автостанции до порта далеко, общественный транспорт не замечен, такси – 60.000.
Большой паром до о.Кешм – 100.000.

о. Кешм

- г.Кешм
Довольно большой, с отелями, базаром, супермаркетом и едальнями.

- д.Бандер-Лофт (или просто Лофт)
Самое фотогеничное место в Иране. Большая деревня утыканная бадгирами, на берегу залива пришвартованы колоритнейшие деревянные баркасы, из воды растут деревья (мангровые заросли). Что еще надо? Еще бы было не так жарко.
Магазины с нормальными ценами и ассортиментом присутствуют.

- д.Шибдераз
Вдоль берегов этого селения откладывают яйца черепахи. Черепах не видели, только охраняемые и огороженные кладки.

- д.Сузы
Есть библиотека, магазины и банк. Недалеко от селения есть остров, на который можно попасть пешком по воде. Местные приезжают туда на джипах.

Шираз
Город туристичен и особо большого интереса не представляет. Мечети, падающая башня (150.000 вход), зеркальная мечеть, базар. Везде много народу и не могу сказать, что от вида всех этих достопримечательностей у меня захватывало дух. Нормально, на денек пойдет.

Выезд на трассу (№86) в сторону Нурабада
От Imam Homeini sq доехать на автобусе до Amir Kabir blvd. Далее на 93 или 48 автобусах. Как они начнут разворачиваться, выходите, вы на трасе.

Дезфуль
Тихий, зеленый городок. Есть старые кварталы и базар, и еще мост старый. Через город протекает бурная река, вдоль которой тусует местный люд.

поезд Андимешк-Доруд
Поезд по прежнему отправляется в 5:20 утра, стоимость 20.000. Виды классные – горные, скалистые, лесистые, много тоннелей.
Могу присоединиться к рекомендациям посетить водопад Бише в одноименном селении. Зелено, спокойно, водопад хорош. В селении много магазинов. Так что можно отобедать с видом на водопад и двигаться дальше.

Дорога до Хоремабада извилиста и красива. Горы, луга и палатки кочевников.

Хамадан
Хорошие виды из города на окрестные снежные горы, шумная площадь Imam Homeini с красивыми зданиями по кругу и торговые-шумные улицы расходящиеся “лучами” от площади. Есть старый базар с коврами и новый рынок с обширными рядами одежного секонд хенда.

Направления
Минибус терминал – Toyserkan, Malayer, Sanandaj (40.000), Navahand, Qurveh, Asadabad, Kabodahang, Razan, Famanin, Borujerd, Arak, Bijar, Kangavar.
Отобус терминал – Kermanshah, Goltepe (20.000) и другие неизведанные мной.

пещера Али Садр
С площади Imam Homeini надо добраться на автобусе до отобус терминала (есть еще минибус терминал). Не смущайтесь когда на отобус терминале вместо отобусов увидите минибусы. Ищите маршрутку до Гультепе (20.000). Из Гультепе можно доехать стопом или на коллектив такси (15.000 с человека).

Вход в пещеру для местных – 150.000, для иностранцев – 300.000. Скидок не предусмотрено, кассир упорно не хочет продавать билет по местной цене.
На территории действуют сувенирные лавки, мини кафе и магазины с печеньем-газировкой. Можно поставить палатку или спать в мечети. В деревне есть нормальные продмаги.
Пещера строго рекомендуема к посещению. Вас облачают в спас жилеты и вы загружаетесь в лодки, немного едете, потом идете пешком, потом опять на лодке и потом опять пешком. Все эти мероприятия занимают 1,5-2 часа.

д. Паланган
Общественный транспорт не ходит. Или коллектив такси или автостоп. Ехали от Kamyaran – виды отличные, добрались быстро.
В выходной (пятница) очень-очень много народу. В деревне есть кафе с речной рыбой, различные лавки с едой и даже кальянная.
Деревня живописная и интересная.

Тебриз
Базар огромный, продается много всего разного. Изредка встречаются красивые здания в ужасном состоянии. Есть пешеходная улица с дурацкими памятниками. Особо делать и смотреть нечего.
На улице Shariati фэн шоп местного фк Трактор.

От Marand terminal (Azerbaijan sq) ходят автобусы в Джульфу (граница с Нахичеванью) и в Нордуз (армянская граница). В Нордуз (100.000, 3ч, отправление 17.00). Граница круглосуточная и цивильная. У иранцев можно поменять риалы на доллары или драмы.

д.Кандован
Деревня, жители которой живут в домах вырубленных в скалах. Несмотря на то, что место довольно туристическое на быт аборигенов это не особо влияет. Мне понравилось.

Добирание
Из центра города надо добраться на автобусе до Djobat sq. Оттуда ходят минибусы в Osku (ближайшее крупное селение к д.Паланган) – 10.000р, 50мин. Из Osku до Палангана и обратно таксисты хотят 120.000, но спокойно можно доехать автостопом. Въезд в деревню платный, цену не могу сказать ибо ехали с местными и они отболтались от человека у пропускного шлагбаума.



п.с. написание продолжения в процессе

Сообщение отредактировал sanja spit: 07 июня 2014 - 01:06

  • Dante, Dozhdik, Freewind and 3 others like this

#2 Radhika

Radhika

    Старожил

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва (сейчас в Убуде)

Отправлено 08 июня 2014 - 03:18

Где фото?)

#3 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 11 июня 2014 - 11:23

Пока разбираются фото предлагаю прослушать шумовую нарезку из Систана и Белуджистана от моего друга и попутчика Рахматуллы Б. https://soundcloud.c...stan-road-music

#4 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 13 июня 2014 - 17:11

Граница Азербайджан-Иран.Пограничники заталкивают народ в коридор-клетку, орут, ругаются. Нам удалось избежать этой унизительной процедуры, по причине наших белых лиц. Азербайджанцы ездят закупаться дешевыми продуктами к соседям.
Размещенное изображение

Астара

Ящики для сбора пожертвований на неизвестные мне нужды. Ими уставлены все города и села, встречаются на трассах и глухих дорогах. В магазинах и кафе стоят мини варианты таких ящиков. Но я ни разу не видел чтоб в них кто то что то жертвовал.
Размещенное изображение

Цветные цыплята остались для меня загадкой. Зачем? Как? Почему?
Размещенное изображение

Перегородил тротуар, да кому какое дело.
Размещенное изображение

Замечательное свойство иранских городов - палатку можно поставить в городском парке или сквере. Есть даже специальный знак, а в некоторых скверах присутствует знак с перечеркнутой палаткой - значит ставить там ее не разрешается.
Размещенное изображение

Еще одно прекрасное свойство иранских городов - аппараты с охлажденной водой. Они действительно очень часто встречаются и покупать бутилированную воду нет нужды.
Размещенное изображение

Увидеть самовар в Иране было большим удивлением для меня. Самовары активно используют в повседневной жизни.
Размещенное изображение

На обочинах трасс популярна торговля фруктами-ягодами-овощами.
Размещенное изображение

Данная нехитрая конструкция избавляет мастера мангала от раздувания углей с помощью картонки-раздувалки.
Размещенное изображение

Иранский автопром.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Данные палатки продаются повсеместно, наверное у каждого жителя исламской республики дома есть такая.
Размещенное изображение

Таксофоны все еще в ходу.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал sanja spit: 13 июня 2014 - 18:10

  • Dozhdik и штиль это понравилось

#5 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 13 июня 2014 - 18:08

Придорожная торговля

Огромный выбор печенья малого веса в больших коробках.
Размещенное изображение


Размещенное изображение

Маринованный чеснок, выглядит не очень привлекательно.
Размещенное изображение

Пласты различной формы на заднем плане - это пастила.
Размещенное изображение

Судя по этому фото персы маринуют все что угодно.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал sanja spit: 13 июня 2014 - 18:11

  • Dozhdik, штиль и Koka это понравилось

#6 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 15 июня 2014 - 14:18

деревня Кандалус

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Если бы не вид на заснеженную вершину, то было бы совсем обидно за потраченное время на добирание деревни.
Размещенное изображение

Деревня скучна, отреставрирована и безлюдна.
Размещенное изображение
  • Dozhdik и штиль это понравилось

#7 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 15 июня 2014 - 14:44

Кашан

Присутствует раздолбанная глиняная застройка.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Жители часто просят их сфотографировать.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Яйца в Иране продают на вес.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Пустынный базар.
Размещенное изображение

Несмотря на жару, на велосипедах активно перемещаются.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Затусили в кальянной. Посетители выглядят очень необычно для русского человека, педиковато, если говорить прямо.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Эта фотография хорошо иллюстрирует как одеваются два типа женщин в Иране.
Размещенное изображение

Некоторые автобусные остановки закрытого типа, и в них безумно жарко.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал sanja spit: 15 июня 2014 - 14:46

  • Dozhdik и штиль это понравилось

#8 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 15 июня 2014 - 15:04

Кашан продолжение

В Иране есть несколько видов хлеба. Вот такие вот круглые большие тонкие лепешки. Чем то напоминают армянский лаваш, но быстро засыхают на воздухе и становятся не вкусными.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

На выходе из каждой пекарни обязательно стоит дырявый стол, чтоб от лепешки отвалились ненужные сухие кусочки и она остыла.
Размещенное изображение

Ислам шиитского толка довольно необычен. У них как и в христианстве много различных религиозных атрибутов.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Неизвестный мне дядька с усами как у Гитлера.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Данным жестом Рахматулла Б. выражает свое отношение к шиизму и наскучившим ему "синим" религиозным строениям.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Самоварных дел мастер.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Коврик для мыши - красивый и полезный сувенир.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал sanja spit: 15 июня 2014 - 15:06

  • Dozhdik и штиль это понравилось

#9 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 27 июня 2014 - 01:25

Язд

Бадгиры - необычно, красиво, аутентично.
Размещенное изображение

Размещенное изображение



Через сотню лет этот банк станет памятником архитектуры.
Размещенное изображение

У каждого банкомата висят аккуратные ящички для чеков.
Размещенное изображение

Почти во всех иранских закусочных на холодильниках присутствует нелепая надпись "Welcome to your shop". Интересно было бы узнать как такое возможно распространить на всю страну.
Размещенное изображение

Иранский десерт фалюде плавает в емкости.
Размещенное изображение

У ментов смешные кепки с чересчур длинными козырьками.
Размещенное изображение

Поп-корн продают огромными мешками.
Размещенное изображение

Тетушки с острова Кешм (цветастые наряды плюс маска на лице).
Размещенное изображение

А это более распространенные персидские тетушки.
Размещенное изображение

Фотосессия в бестолковом храме огня.
Размещенное изображение

Мужчины наводят марафет.
Размещенное изображение

Мастера ножниц и расчески.
Размещенное изображение

В Иране огромное количество безалкогольного пива с фруктовыми вкусами. На пиво конечно мало похоже, но вкусно. Гранатовый вкус мой фаворит.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Развозчики утреннего хлеба не переживают если хозяин лавки еще не на рабочем месте. Хлеб можно оставить у входа, ведь его никто не тронет.
Размещенное изображение

Оптовый магазин.
Размещенное изображение

Не пакистанский конечно, но тоже красив.
Размещенное изображение

Некоторые деревья имеют персональные таблички. Знатоки фарси, поясните что на них написано.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал sanja spit: 27 июня 2014 - 01:28

  • штиль нравится это

#10 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 28 июня 2014 - 02:21

Язд продолжение


Размещенное изображение

Размещенное изображение

В Иране популярно и престижно среди мужчин носить перстни с камнями. Каждый камень что-то означает - "удача, сила, деньги и тд".
Размещенное изображение

Многие себе не могут позволить такие кольца, но за просмотр и примерку никто же денег не берет, а времени много. Так вот и тусуются вокруг торговцев высматривая и примеряя.
Размещенное изображение

У кого-то цивильная витрина-коробочка.
Размещенное изображение

А кто-то по простецки - нацепил кольца на проволоку, положил в карман и пошел на работу. Удобно - магазин в карман умещается.
Размещенное изображение

Такие конструкции ставят на тротуаре с зеленью и фото умершего.
Размещенное изображение

У мечетей стоят дырявые корзины с пакетами, обувь снял, в пакет положил, в мечеть зашел.
Размещенное изображение

Зеркальная мечеть - знатное сооружение и совсем не "бледная тень Ширазской", как читал у кого-то.
Размещенное изображение

Дети постоянно осаждают с просьбами их сфотографировать, отказать конечно сложно.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мальчик фотографироваться не просился, но и против не был, а его сестры завидев фотоаппарат начали прятаться.
Размещенное изображение

Но после разрешения отца радостно позировали.
Размещенное изображение

На какой-нибудь из домов можно забраться и продолжать прогулку переходя с одной крыши на другую.
Размещенное изображение

Базар совсем не базарный.
Размещенное изображение

#11 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 28 июня 2014 - 02:51

Систан и Белуджистан.

Железнодорожный вокзал в Язде.
Размещенное изображение

С утра из окна поезда перед прибытием в Захедан открываются отличные виды.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

В Захедане множество стен домов расписаны на военную тематику.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Встретился даже такой интересный вид стрит арта. Картинку видно только под особым углом.
Размещенное изображение

Уважаемые военные и духовные наставники, типичные биллборды для Ирана.
Размещенное изображение

Как и во всей стране много магазинов с военной амуницией. Но простой человек не может купить в нем себе экипировку. Чтоб обзавестись штанами цвета хаки и отличительными нашивками, нужно предоставить продавцу специальную бумажку из армии. Военные ботинки на фарси называются "путин".
Размещенное изображение

Продают вкусные и тяжелые лепешки.
Размещенное изображение

В пекарнях за ними ажиотаж.
Размещенное изображение

И треугольнички с начинкой из неизвестной травы.
Размещенное изображение

Суннитская мечеть.
Размещенное изображение

Неприметная сикхская гурдвара.
Размещенное изображение

Белуджи тоже ходят в кинотеатры.
Размещенное изображение

Качественное иранское строительство.
Размещенное изображение

Без общения с военными или полицией посещение данного региона не обойдется.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал sanja spit: 28 июня 2014 - 02:52


#12 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 29 июня 2014 - 00:06

Систан и Белуджистан продолжение

В гостиницах на потолке обязательно приклеена бумажка с направлением на Мекку.
Размещенное изображение

Еще один непременный атрибут Иранца - пластиковый китайский термос.
Размещенное изображение

Перед вулканом Тафтан заехали в гости к кочевникам.
Размещенное изображение

Дядя в национальном белуджском наряде.
Размещенное изображение

В палатке вместе с людьми проживает разная живность.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кефиром из бурдюка угостили.
Размещенное изображение

Климат и почва не очень располагают к богатым урожаям, но народ все же пытается земледельничать.
Размещенное изображение

На входе турбазы где мы ночевали перед походом на вулкан, портреты духовных наставников республики, бывший - Хомейни и нынешний - Хаменеи.
Размещенное изображение

Дымящийся серный вулкан Тафтан (4025м).
Размещенное изображение
.
Мечеть в г.Ираншахр.
Размещенное изображение

В Ираншахре активно продают на улице виагру и прочие таблетки.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

При посадке в междугородний автобус наносят непонятные надписи на багаж пассажиров.
Размещенное изображение

#13 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 29 июня 2014 - 16:58

остров Кешм

На острове Кешм отличаются номера на автомобилях от остального Ирана. Притом если машина иранского производства то на ней будут иранские номера (ситуация с автомобилями в Иране похожа на Узбекистан, тут тоже большие пошлины на ввоз и соответственно большинство людей поддерживают местный автопром или покупают те марки автомобилей которым разрешили построить свои заводы в стране). Но остров Кешм является зоной беспошлинной торговли и здесь можно купить любой автомобиль из ОАЭ который не будет облагаться безумным налогом, но автономера на нем будут отличные от общепринятых в стране.
Размещенное изображение

От беспощадного солнца водители защищаются с помощью черных полиэтиленовых пленок на лобовом стекле.
Размещенное изображение

В заведениях подают блины с начинкой. На сковородку наливается тесто, после того как блин практически испекся, на него выливают яйцо, размазывают по блину, затем размазывают треугольничек плавленного сыра, сворачивают в трубочку, можно кушать.
Размещенное изображение

В иранских кафе, магазинах на видном месте должна висеть карточка с какими-то данными на сотрудников работающих там.
Размещенное изображение

Лучшее место посещенное мной в Иране прочно занимает деревня Бандер Лофт (или Лафт).
Размещенное изображение

Бадгиры, персидский залив с мангровыми зарослями, рыбацкие суда и полнейшее отсутствие туристов. Приезжать лучше зимой, когда не так жарко.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#14 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 29 июня 2014 - 17:12

Шираз

В Ширазе множество достопримечательностей разбросанных по городу, мавзолеи всякие, мечети, сады, падающая башня. Базары еще. И конечно древние руины Персеполис и Накше-Рустам. Но все это не вызывает интереса и восторга, потому что у города нет своего лица, а есть кучка древностей заполненных туристами.
Размещенное изображение

Крепость с падающей башней.
Размещенное изображение

Около нее активно тусует местный люд, это хорошо.
Размещенное изображение

Есть надземные переходы дороги с эскалатором.
Размещенное изображение

Чая иранцы пьют много и часто, вприкуску с рафинадом. Но у них он в большинстве случаев оказывается дрянной, чуть коричневой жидкостью с отдаленным ароматом чая.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

В общем скучно в Ширазе.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал sanja spit: 29 июня 2014 - 17:13


#15 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 07 июля 2014 - 22:21

Западный Иран.

В Ахвазе около автовокзала изобилие лотков с фалафелем. Начинку выбираешь сам. Эндемичное явление.
Размещенное изображение

В Дезфуле тихо и без туристов.
Размещенное изображение

Узкоколейка Андимешк-Доруд не только для фанатов жд.
Размещенное изображение

А просто удобный вариант добраться из одного города в другой, ведь автодороги там нет.
Размещенное изображение

Насладившись по пути хорошими видами.
Размещенное изображение

Можно сделать остановку на обед в селении Бише и поглазеть на одноименный водопад.
Размещенное изображение

В Иране сложно найти туалет в котором не будет жидкого мыла. Подача дезинфицирующей жидкости очень хитра.
Размещенное изображение

Хамадан привлекателен тем что из любой точки города видны заснеженные вершины.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Центральная шумная площадь окруженная старыми домами тоже достойная.
Размещенное изображение


Размещенное изображение

Любят иранцы вот такие уродливые конструкции напоминающие своим видом дерево, но на самом деле они из камня, ставить в парках, скверах.
Размещенное изображение

Приятны напоминания о родине.
Размещенное изображение

Еще один вариант электро-раздувалки.
Размещенное изображение

Деревня Паланган фотогенична и необычна.
Размещенное изображение

От автодороги несколько сот метров надо пройти по вот такой дорожке.
Размещенное изображение

В выходной безумное количество городских жителей устремляется на природу кушать кебаб.
Размещенное изображение

Так что лучше приезжать не в пятницу и наслаждаться природой и приклеенными домиками к горе в тишине.
Размещенное изображение

Местные жители белыми людьми не интересуются, ничего не впаривают усердно. Им я думаю хватает своих туристов по пятницам. Говорят, в окрестных горах водятся курдские повстанцы
Размещенное изображение

Приезжайте в Иранский Курдистан, гостеприимный и красивый регион.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал sanja spit: 07 июля 2014 - 22:25

  • grey short нравится это

#16 matthewstifler

matthewstifler

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 сентября 2014 - 00:27

Хороший рассказ, фотографии. И маршрут тоже хороший. Вы в одиночку ездили? Сколько это суммарно по времени заняло? Выглядит как немало, в общем-то.

#17 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 27 октября 2014 - 07:59

Сколько это суммарно по времени заняло?

25 дней

#18 mc5

mc5

    Умудренный

  • Путешественник
  • 273 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 апреля 2015 - 11:45

Уважаемые коллеги !
У меня тоже вопрос по Ирану, по сему не хочу перегружать килобайтами инфо-пространство создавая отдельную тему.

Разрешите задать несколько других вопросов ввиду планирования путешествия.

1) Поговаривают что получить рекомендательное письмо в иранское консульство в Анкаре весьма проблематично. Кто нибудь может поделиться копией такого письма ? Не обязательно из анкарского в иранское (хотя желательно).

2) Ночевать планирую в палатке. Но у меня фобия к насекомым типа пауков змей и тарантулов. Много ли таковой живности в Иране ?

3) В зависимости от количества расхода ден-знаков возможно попробую добраться до Китая. В таком случае каковой маршрут порекомендуете ?
Желательно учитывая и пункт 2 и вообще тему "безопасность в путешествии".

#19 den53

den53

    Опытный

  • Путешественник
  • 85 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 декабря 2015 - 00:19

Предлагаю освежить тему! Мы собрались  в Иран в январе, есть у кого свежие данные по пересечению границы на машине без "карнета" ?   также встает дилема, откуда лучше ехать, из Армении или Азербайджана? Пока нацелены на Астару, поскольку в Армении зимой холодно. С другой стороны у меня стойкая аллергия на азербайджанских ментов и таможенников, может они в последнее время поменялись к лучшему?



#20 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 22 декабря 2015 - 10:41

есть у кого свежие данные по пересечению границы на машине без "карнета" ?

а разве так можно? по моему карнет обязателен, если за взятку только как-нибудь

через азербайджан логичнее, короче, теплее, и границу опять же одну пересекать, а не две, если ехать через армению







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей