Ночлег
Кашан
Golcharian (260.000 дабл).
Lawaradja (напротив Atara historical house, 500.000 дабл, душ в номере).
KavIran (kaviranco.ir ,местные произносят Чавиран, 400.000 дабл, торгуются). Рекомендую.
Язд
Orient (230.000 дорм, 500.000 дабл)
Oasis (Jameh Mosque st, 150.000 бичдорм в подвале, с завтраком. 100.000 матрас на улице под навесом + завтрак, 75.000 матрас под навесом без завтрака) Здание отеля красивое, традиционное, с бадгиром на крыше. С крыши также хороший вид на пятничную мечеть и остальной глиняный город.
Захедан
Gilan (Azadi/Imam Homeini, 550.000 дабл, душ в номере)
Напротив отеля Гилян есть мини отель с вывеской. Цена там дешевле, но мест не было.
Шираз
Большое скопление отелей на улице Ferdousi. Цены 300.000-400.000 за дабл. Был найден один отель за 200.000 – но это был натуральный бомжатник.
Abbasi (Ferdousi 22, 360.000 дабл).
Хамадан
Islami (Ekbatan street, недалеко от главной площади Imam Homeini, вывеска на фарси) – 250.000 дабл. Рядом интернет кафе и отделение почты что очень удобно.
Скопление отелей на улице Shohada st (от 300.000 за дабл).
Тебриз
Это единственный город где в отелях за душ нужно платить дополнительно.
На улице Ferdousi много отелей. (300.000-400.000 дабл + 40.000-50.000 за душ)
Hatam (Serah Amin, 250.000 дабл + 40.000 душ)
Города и сёла
Астара
Около границы много обменников с нормальным курсом.
д.Кандалус
Отреставрированная, безлюдная, скучная деревушка. В 15-20 км от Чалуса по трассе Чалус-Тегеран, будет поворот с указателем на деревню. Надо преодолеть еще 40км горной дороги. Машин не много, но они есть.
Тегеран
Неподалеку от автовокзала Terminal-e-jonoob много отличных заведений с большими фалафель-сендвичами по 20.000р. У таксистов можно поменять деньги по плохому курсу. На ночь (с 23.00-05.00) вокзал закрывается, местные спят на лавках, но можно поставить палатку на территории. Бесплатные вода, туалет присутствуют.
Кашан
Город – на один день. Есть немного глиняных разваливающихся кварталов. Базар мало колоритный. У людей торгующих ювелиркой можно поменять деньги. Известные дворцы Кашана сильно взвинтили цены (от 150.000). Иранцы активно рекламируют парк Fin Garden, который находится неподалеку от города.
На площади Kamal-al-Molk sq есть хорошее кафе, которое не закрывается на большой обеденный перерыв, как большинство заведений в Иране. Желтая вывеска с надписью на фарси и картинкой кебаба, подвальный вход. Держат турки, но чорбы нет. Зато есть тушеная фасоль или чечевица.
Язд
Единственный интересный город в Иране. Обширные глиняные кварталы с бадгирами. На крышу какого-нибудь из домов можно забраться и продолжать прогулку перемещаясь с крыши на крышу, таким образом можно идти довольно долго. В наличии - мечети “синие” и необычная “зеркальная”, пустынные базары и огромное количество фалафельных.
Из Язда уехал на поезде в Захедан. Билет можно приобрести в туристических офисах (без наценки) и на жд вокзале. Около Jameh Mosque есть офис тур информации с англоговорящим сотрудником, можно взять карту, но билет на поезд не приобретайте, цена завышена.
Поезд отходит вечером в 18:50 ежедневно. Может опаздывать. Только шестиместные купе, выдают мини сух паек. Стоимость 315.000. Прибытие в Захедан в 12.00. С утра из окна поезда будете наблюдать красивый холмисто-горный пейзаж.
остан Систан и Белуджистан
- Захедан
Каждый перс считал своим долгом предупредить, что в Систане и Белуджистане нас или похитят или вообще убьют и всячески отговаривали ехать. Концентрация ментов и военных действительно повышенная, какие то блок посты в городе, ездят с автоматами верхом на грузовиках или ходят с автоматами пешком. В любом случае внимание людей в форме вы привлечете. Будьте готовы на долгое и нудное общение с ними. Они твердят одно – “очень опасно здесь, сиди с нами в ментовке, а лучше уезжай из остана вообще”. За 4 дня проведенных в регионе пообщаться удалось с ментами и военными достаточно, что меня очень раздражало, может кто к этому спокойней относится, тогда можете ехать.
В городе располагаются два консульства – Индийское и Пакистанское, но для русских путешественников бесполезны. Индусы отправляют в Тегеран, пакистанцы – в Москву.
Недалеко от индийского консульства – неприметная гурудвара, накормят, напоят, но на ночлег не оставляют.
В двух шагах суннитская мечеть интересной наружности – там тоже на ночлег не оставляют, на ночь ее закрывают.
Есть большой музей восточного Ирана и остана Систан и Белуджистан. Кому нравятся краеведческие музеи – тому понравится. Выдают брошюры и хорошую подробную карту остана на фарси. Вход – 150.000
На Azadi st – популярное заведение у местных, огромный зал был битком, подают кебаб, курицу, рис, салат. Располагается в здании с вывеской Valiasi Confektioneri.
В пекарнях продаются невиданные более нигде большие треугольники с непонятной начинкой из зелени (5.000). А также огромные и тяжелые лепешки по 10.000, но можно взять и маленькую за 5.000.
Неподалеку от гурудвары, на перекрестке, есть кафе где делают пакору (2.000 шт) и самосу (4.000 шт).
Автобусы и Савари в г. Хаш отправляются с улицы Daneshgah 59. Стоимость – 50.000. В пути два часа.
- вулкан Тафтан
В 15-20 км от г.Хаш по трассе Захедан-Хаш есть поворот с указателем на д.Tamadan/Taftan.
Далее 30 км ехать до д.Тамадан и перед деревней будет поворот направо без указателя, вам туда. Эта дорога приведет к не действующей турбазе-тупику. Нас вписал на турбазу подвозивший нас водитель. Но там может и не быть ни кого, но можно поставить палатку под навесом, а рядом река с питьевой водой, так что место в любом случае полезное.
Дорога от турбазы до вершины и обратно заняла у нас 8,5 часов. Вся дорога-тропа промаркирована надписями и стрелками на камнях, их много, так что заблудиться трудно.
Вначале около часа идете по руслу реки, через полчаса будет преграда в виде двух больших камней перекрывающих проход, не смущайтесь, это верная дорога, надо забраться на них, там есть маленький лаз. Далее около часа будет подъем и приходите к недостроенному дому. От него три часа хода до вершины. Есть очевидная тропа вниз к реке и даже присутствуют камни с надписями, туда ходить не надо. Надо найти тропу с левой стороны от строений и идти по ней. Вулкан дымит и неприятно пахнет. Виды естественно хорошие. В конце апреля лишь местами были снежники.
Вечером к нам на турбазу нагрянули военные белуджи облаченные в национальные наряды раскраски хаки. “Кто такие, что здесь делаете, здесь опасно и все в таком духе”, так что будьте готовы к встрече с вооруженными белуджами.
- Ираншахр
Малоэтажный, пыльный и очень жаркий. На улицах процветает продажа виагры и таблеток непонятного назначения с портретом Обамы.
Есть два автобусных “гаража” с различными направлениями. Автобусы в Хаш (60.000), Захедан, Чабехар, Язд, Бендер-Аббас (220.000, 14-16 часов), Исфаган, Шираз. В зале ожидания одного из гаражей есть даже вай-фай.
При посадке в автобус пассажиров обыскивают, багаж обыскивают и пишут маркером на сумках что-то, не разрешают проносить большие сумки в салон. По дороге в Бендер-Аббас подвергались шесть раз ментовским проверкам, наши паспорта их естественно интересовали особенно. Автобус почему то едет через г. Бам.
Бендер-Аббас
Город бестолковый и очень жаркий.
От автостанции до порта далеко, общественный транспорт не замечен, такси – 60.000.
Большой паром до о.Кешм – 100.000.
о. Кешм
- г.Кешм
Довольно большой, с отелями, базаром, супермаркетом и едальнями.
- д.Бандер-Лофт (или просто Лофт)
Самое фотогеничное место в Иране. Большая деревня утыканная бадгирами, на берегу залива пришвартованы колоритнейшие деревянные баркасы, из воды растут деревья (мангровые заросли). Что еще надо? Еще бы было не так жарко.
Магазины с нормальными ценами и ассортиментом присутствуют.
- д.Шибдераз
Вдоль берегов этого селения откладывают яйца черепахи. Черепах не видели, только охраняемые и огороженные кладки.
- д.Сузы
Есть библиотека, магазины и банк. Недалеко от селения есть остров, на который можно попасть пешком по воде. Местные приезжают туда на джипах.
Шираз
Город туристичен и особо большого интереса не представляет. Мечети, падающая башня (150.000 вход), зеркальная мечеть, базар. Везде много народу и не могу сказать, что от вида всех этих достопримечательностей у меня захватывало дух. Нормально, на денек пойдет.
Выезд на трассу (№86) в сторону Нурабада
От Imam Homeini sq доехать на автобусе до Amir Kabir blvd. Далее на 93 или 48 автобусах. Как они начнут разворачиваться, выходите, вы на трасе.
Дезфуль
Тихий, зеленый городок. Есть старые кварталы и базар, и еще мост старый. Через город протекает бурная река, вдоль которой тусует местный люд.
поезд Андимешк-Доруд
Поезд по прежнему отправляется в 5:20 утра, стоимость 20.000. Виды классные – горные, скалистые, лесистые, много тоннелей.
Могу присоединиться к рекомендациям посетить водопад Бише в одноименном селении. Зелено, спокойно, водопад хорош. В селении много магазинов. Так что можно отобедать с видом на водопад и двигаться дальше.
Дорога до Хоремабада извилиста и красива. Горы, луга и палатки кочевников.
Хамадан
Хорошие виды из города на окрестные снежные горы, шумная площадь Imam Homeini с красивыми зданиями по кругу и торговые-шумные улицы расходящиеся “лучами” от площади. Есть старый базар с коврами и новый рынок с обширными рядами одежного секонд хенда.
Направления
Минибус терминал – Toyserkan, Malayer, Sanandaj (40.000), Navahand, Qurveh, Asadabad, Kabodahang, Razan, Famanin, Borujerd, Arak, Bijar, Kangavar.
Отобус терминал – Kermanshah, Goltepe (20.000) и другие неизведанные мной.
пещера Али Садр
С площади Imam Homeini надо добраться на автобусе до отобус терминала (есть еще минибус терминал). Не смущайтесь когда на отобус терминале вместо отобусов увидите минибусы. Ищите маршрутку до Гультепе (20.000). Из Гультепе можно доехать стопом или на коллектив такси (15.000 с человека).
Вход в пещеру для местных – 150.000, для иностранцев – 300.000. Скидок не предусмотрено, кассир упорно не хочет продавать билет по местной цене.
На территории действуют сувенирные лавки, мини кафе и магазины с печеньем-газировкой. Можно поставить палатку или спать в мечети. В деревне есть нормальные продмаги.
Пещера строго рекомендуема к посещению. Вас облачают в спас жилеты и вы загружаетесь в лодки, немного едете, потом идете пешком, потом опять на лодке и потом опять пешком. Все эти мероприятия занимают 1,5-2 часа.
д. Паланган
Общественный транспорт не ходит. Или коллектив такси или автостоп. Ехали от Kamyaran – виды отличные, добрались быстро.
В выходной (пятница) очень-очень много народу. В деревне есть кафе с речной рыбой, различные лавки с едой и даже кальянная.
Деревня живописная и интересная.
Тебриз
Базар огромный, продается много всего разного. Изредка встречаются красивые здания в ужасном состоянии. Есть пешеходная улица с дурацкими памятниками. Особо делать и смотреть нечего.
На улице Shariati фэн шоп местного фк Трактор.
От Marand terminal (Azerbaijan sq) ходят автобусы в Джульфу (граница с Нахичеванью) и в Нордуз (армянская граница). В Нордуз (100.000, 3ч, отправление 17.00). Граница круглосуточная и цивильная. У иранцев можно поменять риалы на доллары или драмы.
д.Кандован
Деревня, жители которой живут в домах вырубленных в скалах. Несмотря на то, что место довольно туристическое на быт аборигенов это не особо влияет. Мне понравилось.
Добирание
Из центра города надо добраться на автобусе до Djobat sq. Оттуда ходят минибусы в Osku (ближайшее крупное селение к д.Паланган) – 10.000р, 50мин. Из Osku до Палангана и обратно таксисты хотят 120.000, но спокойно можно доехать автостопом. Въезд в деревню платный, цену не могу сказать ибо ехали с местными и они отболтались от человека у пропускного шлагбаума.
п.с. написание продолжения в процессе
Сообщение отредактировал sanja spit: 07 июня 2014 - 01:06