Утром, меняя пейзажи, не спеша иду по отсыпанной в тундре и по сопкам дороге.
На сопках, притворяясь туманом, затаились низкие облака.
Время о времени, мимо, в сторону Териберки и обратно, проезжают машинки повышенной проходимости. Сидящие в них мордатые парни с любопытством посматривают на меня, но не останавливаются не спрашивают нужно ли чем помочь. Из чего делаю для себя вывод, что здесь, не смотря на то что это Заполярье, какой то недосевер. Мне трудно представить, чтобы люди просто так проехали мимо в тундре, 40 километрах от ближайшего жилья, где ни будь на летнике, на Чукотке или на трассе "Колыма" в Верхоянских горах в Якутии. Как минимум, спросят не нужно ли чем помочь. Если не имеют возможности подвезти, скажут прямо. Но, это только убедившись, что ты не погибаешь и тебе не нужна другая помощь.
Я же намеренно не поднимаю руку, с просьбой подвезти, за исключением тех машин, которые везут на прицепах катера, то есть едут на рыбалку. Ну и рюкзак, да сумку с лодкой, у них, скорее всего, есть возможность разместить в прицепе.
Но, наверное, всё таки зря я грешу на мурманчан. Люди есть и остаются ими везде. Очередной джип с надувным пластиковым катером в прицепе останавливается рядом самостопом. Узнав, что мне нужно в Териберку, находят место не только для меня, но и для рюкзака с сумкой в багажнике. Узнав, что планирую прогуляться до губы Долгой, отговаривают меня, пугая, якобы живущими там, тремя медведями и злобным нравом кольских медведей вообще. Понимаю, что с медвежьими страшилками они "немного" перегибают. Успокаиваю их, говоря, что я по характеру совсем не "машенька", и что у меня есть чем их пугнуть в случае чего.
"Есть чем" - это мой ствол для путешествий, хранящийся разобранным в рюкзаке, патроны с ракетами к нему, ну и, на совсем неприятный случай, несколько пулевых. Этот довесок, конечно, заметно утяжеляет мой рюкзак, но и это соответствует моим целям и задачам - сжечь побольше калорий, приводя себя форму и поправляя фигуру.
За разговором и дорога короче. Проезжая мимо Верхне-Териберского водохранилища обращаем внимание на мужиков ловящих здесь рыбу еще со льда. И, судя по оживлённой жестикуляции, у них клюёт.
В одной из низин в районе Верхней ГЭС на реке Териберка, замечаем на снегу пару гусей, на расстоянии верного выстрела. Но, весенняя охота здесь закончилась меньше недели назад, пусть живут и размножаются.
На подъездах к посёлку, мужики показывают место, где съезжают к пресной воде шкерить(потрошить и обрабатывать) выловленную в море рыбу. Замечаю это место для себя, чтобы на обратном пути быть готовым здесь к встрече с прикормленным проблемным медведем.
За очередным перевалом, открывается вид на Териберскую и Лодейную губы и одноимённые с ними посёлки. Собственно Териберка, с ударением на втором слоге, справа, за мостом, на другом берегу губы, а посёлок на этом берегу называется Лодейное. Казалось бы, не слишком значимые знания, но в общении с местными и они способны добавить уважения к приезжему.
На въезде в Лодейное разруха, столь привычная глазу на нынешнем русском севере.
За первым пустующим домом, справа, деревянная пристань, у которой паркуются и от которой отчаливают наезжие рыбаки на привезённых с собой катерах. Но, прежде нужно заполнить заявку на выход в море, зарегистрировать её и подъехать к морчасти погранохраны, что бы они на вас "посмотрели"...
В губе стоит кораблик спасателей,
а на другом берегу, у пристани самого большого на северо-западе России рыбозавода, рыболовное судно.
Поначалу, судя по разговору, предполагаю, что подвёзшие меня собираются ехать на машине за мыс с маяком, и выходить в море уже оттуда, но оказывается, что я ошибаюсь.
Они собираются идти рыбачить туда на катерах. И даже, извиняются, что не могут взять меня с собой.
Успокаиваю их, говоря, что в этом нет никакой необходимости, выпиваю с ними стопку "за рыбалку" и отправляюсь к одному из местных магазинов, закупиться в дорогу.
К набранному продуктовому набору, как лекарственное средство для хрипящих после холодной минералки на жаре, в дороге, бронхам, имею намерение прикупить и емкость с перцовкой. Продавщица гордо и независимо, предлагает мне зайти за последним после одиннадцати.
- Ну, тогда посчитайте без перцовки.
В магазине мы одни, и я с интересом наблюдаю за её реакцией. Задумалась, что-то прикинула...
- Так вы перцовку брать будете?
- Да, буду...)
По пути к жилой части Лодейного, спрашиваю попутного местного жителя про дорогу на водопад. Тот подсказывает, что короче пройти через посёлок и далее по тропе над водоводной, где заложена труба подающая питьевую воду в посёлок с одного из ближайших озёр. А еще, эта тропа и дорога на водопад, любимое место променада местных любителей пеших прогулок.
На ближайшем к Лодейному озерке плавает пара лебедей и разные утки. На следующем, за миниперевальчиком, насосная станция и питьевое озеро.
Справа от тропы вдоль озера, каменный развал и столбы огораживавшие когда то бывшее здесь стрельбище, и бывший домик метеостанции на сопочке,
а чуть дальше мыс, за которым берег где я намерен на пару дней, поправляя здоровье, остановиться.
Судя по мусору на берегу, явно не выброшенному морем, место это летом популярно у туристов с палатками, но сейчас я здесь один и могу выбрать место по вкусу.
Рядом есть вода, на берегу, выброшенные морем дрова, а в каменистой нише, укрытое от порывов холодного ветра, удобное место для костра.
На конце мыса, подтапливаемый в прилив лобан-островок. В отлив на нём базируется стая каких то гаг.
Справа от мыса большой галечный пляж, с "галькой" от полуметра и более..)
С другой стороны сопка и прижим, который невозможно пройти берегом.
Здесь обнаруживаю большую медвежью кучу, наваленную ещё осенью, с ягод и нависающий над морем куб, напоминающий мне мемориальную "Маску скорби" Эрнста Неизвестного, установленную на въезде в Магадан.
Здесь вид на первую стоянку с соседней сопки, на которой можно разглядеть и мою палатку.
Сообщение отредактировал стрелец: 11 июня 2014 - 13:31