Во вторник 5 августа в 5 часов мы отошли от Сан Диего. Сборы в море были длительными и уже изрядно утомили всех членов команды. Трюмы были забиты едой (всяческими консервами, джемами, и крупами), баки заполнены дизелем и водой, команда в полном сборе распределяла обязанности по вахте.
Наш корабль находился в руках наших мужчин: Карим и Кларк – капитаны, Тимирхан и Карим младший – помощники капитанов, а мы с тетей Ирой –отвечали за кухню и детей.
Первый переход предстоял ночной до пункта пограничного контроля в порту Энсенада – это ворота в певучую Мексику.
Подходя к порту еще издалека в море можно увидеть гордо реющий государственный флаг Мексики громадных размеров. Только флагшток высотой 100 метров, а это больше чем наша самая большая мачта на корабле. В общем впечатляет!
Были мы там недолго, получив штампы в паспорте о пересечении границы и прогулявшись по набережной порта мы пошли дальше.
Первоначально планируемый путь нашего морского путешествия пролегал по популярному маршруту местных мореплавателей:
Сан Диего – Энсенада – остров Guadelupa – Turtle Bay- Cabo San Lukas – Mazatlan – Puerto Vallarta. Однако жизнь внесла свои коррективы. Наш американский друг и капитан Кларк Харди согласился дойти с нами только до Пуэрто Валарты, и потому изначально мы планировали там конечную точку нашего морского перехода. Однако наши мужчины, обучившись у Кларка и поднабравшись опыта и смелости, отважились самостоятельно продолжить плавание под парусами в сторону Акапулько. Так как основная идея путешествия была перегнать корабль из Америки в Карибский бассейн и припарковать у берегов Белиза.
И потому путь был изменен и фактически переход прошел по следующему маршруту:
Сан Диего – Энсенада – остров Guadelupa – Turtle Bay — Cabo San Lukas – Puerto Vallarta – Залив de Navidad и марина этого залива – Zihuatanejo – Acapulco. От начала пути мы прошли 3000 миль.
В среднем переходы между точками остановок занимали 3 дня в открытом океане. Весь путь можно разделить на 2 части – первую часть до Валарты мы шли с хорошей скоростью и попутным ветром по 6-8 узлов, почти, не прибегая к помощи двигателя, шли на парусах.
Чем южнее тем ветра становилось меньше и он поменял свое направление, стал встречным и приходилось идти больше под мотором со скоростью 4 узла. До Пуэрто Валарты по словам капитана Кларка мы шли очень хорошо — проходили по 200 миль в день, обычно в среднем за день моряки покрывают расстояние в 100 миль сутки. Фортуна же нам благоволила! Остановки в портах или на якоре были по длительности разные и зависели от планов, метеоусловий и нашего желания — от 1 суток до недели. По моим личным ощущениям стоять даже в самом красивом месте больше недели становиться уже скучно.
Первая стоянка была запланирована у острова Гваделупа ( назван в честь местной Святой Марии Гваделупской). Ну и для нас этот переход — был школой молодого бойца, так как это был первых поход в океан с настоящей качкой, волнами и сильным ветром.
Он находится чуть в стороне от берегов Мексики и является третьим по величине островом Мексиканского государства. Остров вулканического происхождения и образовался сравнительно недавно, на нем почти ничего не произрастает, берега каменистые, скальные и отвесные, черного цвета.
Как оказалось это не просто остров – а целая заповедная зона, находящаяся под протекцией государства, так как на этом острове, вернее в его водах живут эндемичные животные – морские львы (котики). Остров закрытый для туристов и высаживаться на него запрещено. Но нам это сделать удалось, правда причина скорее печальная, чем радостная.
capitan
Мы заякорив лодку у острова ночью, утром решили порыбачить и полакомиться местными деликатесами. Улов не заставил себя долго ждать и кроме успешно пойманных дорады и месных розовых карасей, нам попалась интересная рыбина с огромной страшной головой, яркой раскраски и шипастыми плавниками. Капитан сказал что это деликатес и она съедобна. Но при попытке почистить ее Тимирхан проткнул палец руки шипом этой рыбины, и к нашему ужасу она оказалась ядовитой. Фото этой рыбины к сожалению нет, не до этого было. Рука распухла, боль адская, пришлось срочно эвакуироваться на берег в поисках врача.
Им оказалась вполне приветливая юная мексиканка Кассандра, которая по образованию и роду деятельности была ветеринаром и врачом морских львов, но имела полный кабинет медикаментов и могла помочь нам и к нашему счастью вполне сносно владела английским языком. Местное население не смотря на огромное влияние Америки, говорит исключительно на родном испанском, практически не зная английских слов.
Дело в том, что этот остров – место уникальное,
вода там удивительной красоты, чистоты и цвета. Ни одна камера в том числе и наша, к сожалению, не может передать удивительный глубокий оттенок синего в который окрашено все водное пространство вокруг острова! Вода настолько прозрачная, что кажется что ты стоишь у огромного аквариума и с легкостью можешь видеть при глубине более 10 метров всех рыбин проплывающих под тобой, камни лежащие на дне океана. Чудеса аж дух захватывает! Даже рыбачить здесь веселее чем обычно – и крючок и наживку видно прямо с борта лодки и ты сам видишь как рыба подплывает и ест твою наживку. Тут же водятся огромные лобстеры – местные рыбаки из деревушки по нашей просьбе поймали для нас одного на обед. Сами мы не смогли бы –снастей не было подходящих.
Вот в этом чудесном месте и обосновались морские львы и не просто обосновались а устроили тут ясли и выводят из года в год свое потомство в чистых водах Гваделупы и под покровительством правительства Мексики.
Хрупкая девушка Кассандра с редкой профессией занималась тем, что изучала именно период появления малышей. И нам тоже несказанно повезло мы попали туда когда маленькие котики уже появились на свет и учились плавать под строгим наблюдением матерей, которые периодически еще подкармливали их своим молоком. Малыши котиков такие маленькие и черные (им тогда было 2 мес) и плачут как настоящие дети, так пронзительно и жалобно!
Кассандра студентка 4 курса биологического факультета университета в Мексике, выбрала для себя столь редкую но по ее словам очень нужную профессию. Со всего потока она одна занялась изучением и лечением морских животных. Вот уже на протяжении года она странствует по разным местам обитания морских львов в период рождения малышей и изучает проблему их вымирания изнутри. 2 месяца она жила в заповеднике в Перу, потом работала с Калифорнийскими морскими львами, позже три месяца уже наблюдает за котиками у острова Гваделупа. Девушка настоящий научный сотрудник собирает информацию не в интернете а в полевых условиях ,пишет диссертацию на тему изучения проблемы исчезновения морских львов в Мексике изнутри как врач как ветеринар. И по ее словам она сделала научное открытие и кажется нащупала верное решение. Разговор с ней и интервью которые мы записали было очень интересным и возможно полезным и нашим экологам. Так как проблемы сохранения байкальской нерпы и мексиканских морских львов похожи и пути решения возможно будут интересны обеим сторонам. Было приятно что она знает о Байкале и о нашем эндемике нерпе.
Мы долго общались с ней про ее необычную жизнь. Было видно что девушка со всей страстью рассказывает о своей работе, с любовью относится к природе и ее обитателям. Приятно встретить человека кому не безразлично вечное и который готов плюнуть на комфорт, жить в солдатских полевых условиях в затерянных уголках и заниматься спасением маленьких животных. И искренне верить что ты можешь внести свой вклад в такое большое и благое дело. Она много рассказала о пропаганде и программах правительства Мексики и ее института о том что детям проводят экскурсии еще со школы рассказывают насколько важно любить и защищать природу и ее обитателей.
Тимирхану же она оказала всяческую помощь, надавала медикаментов с собой и даже выделила кровать в местном лазарете. В общем огромное им спасибо за помощь и поддержку, добрые люди. Потом Кассандра с местным офицером побывали в гостях на нашем корабле, а на следующий день к полудню мы уже отчалили от берегов Гваделупы в сторону Черепашего залива Turtle Bay.
Сообщение отредактировал Dozhdik: 23 июня 2014 - 22:02
п. 4 Правил форума