договор об окончании Тридцатилетней войны.
Однако в своей многогранности город выходит далеко за рамки одного, пусть и важного, исторического события.
В частности, Оснабрюк широко известен как город гурманов:
городские рестораны экстра-класса охотно балуют любителей хорошей кухни изысканными блюдами и региональными деликатесами.
Перипетии Тридцатилетней войны практически не коснулись города, он не был осажден или разрушен.
Именно поэтому воюющие стороны выбрали Оснабрюк и еще один вестфальский город, Мюнстер, в качестве места подписания мирного договора.
В позднеготической ратуше (ее постройка была закончена в 1512 году) о знаменательном событии городской истории напоминает Зал мира, на стенах которого висят портреты 42 участников дипломатического собрания и монархов, принимавших участие в мирных переговорах.
На втором этаже здания выставлена модель города, демонстрирующая планировку Оснабрюка 1633 года, и разместилась выставка «Разрушение и восстановление», рассказывающая о реконструкции исторического центра города после бомбардировок Второй мировой войны.
Не дать задернуться пелене забвения: эту цель ставит перед собой и экспозиция мемориального музея Феликса Нуссбаума.
Построенный по проекту американского архитектора Даниэля Либескинда музей рассказывает о жизни и деятельности художника из еврейской семьи Феликса Нуссбаума, уроженца города, погибшего в 1944 году в Освенциме.
Прихотливая архитектура здания заставляет задуматься над ужасной судьбой художника.
Как и историко-культурный музей, музей Нуссбаума расположен посреди исторического центра. Отсюда удобно начать прогулку по Оснабрюку, силуэт которого определяют колокольни шести главных городских церквей.
Настоятельно рекомендуется завершить маршрут в ресторане высокой кухни «Ла Ви», блюда которого в равной степени услаждают душу и тело.
В изысканном и одновременно непринужденном интерьере ресторана шеф-повар Томас Бюнер колдует над своими ароматными блюдами, принесшими ему максимальную оценку гастрономического путеводителя «Gault Millau»
; 19 пунктов из 20.
Еще один великий человек, родившийся в Оснабрюке, - Эрих Мария Ремарк, автор знаменитого антивоенного романа «На западном фронте без перемен».
Пацифистская направленность творчества Ремарка - веское подтверждение миротворческой функции Оснабрюка в европейской истории, как и Премия мира имени Ремарка, присуждаемая раз в два года.
В путешествие по давно прошедшим эпохам приглашает музей и археологический раскоп Калькризе в окрестностях Оснабрюка.
Согласно мнению археологов, именно здесь с высокой долей вероятности в 9 году н. э. произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу между германскими племенами и римской армией.
Планомерные раскопки на предполагаемом поле брани начались в 1989 году.
В ходе археологических работ были найдены многочисленные монеты, оружие, доспехи и предметы быта римских солдат, а также остатки земляных укреплений.
Рядом с раскопом был открыт музей под открытым небом, посвященный битве в Тевтобургском лесу.
В 2001 году экспозиция музея была дополнена выставочным залом с 40-метровой смотровой площадкой.
На территории археологического парка по сей день ведутся исследования, гости парка могут осмотреть свежие раскопы.
Раз в два года в музее и парке проходит костюмированный фестиваль римской и германской культуры, во время представлений которого оживает история.
История несколько другого рода по сей день живет в музее промышленной культуры, посвященном добыче каменного угля в Оснабрюке и его окрестностях
; в прошлом важному источнику городского дохода.
Стеклянный лифт уносит посетителей на 30 метров в толщу земли, в старинные шахты и штольни.
На улицах Оснабрюка прошлое гармонично сплетается с настоящим.
Это ощущается в каждом уголке города, предлагающего своим жителям и гостям современные магазины, концерты, политическое кабаре, различные рынки и ярмарки, фестивали и зрелищные мероприятия.
В бывшей церкви доминиканского монастыря в Оснабрюке сегодня открыт выставочный зал современного искусства, деятельность которого хорошо известна как в Германии, так и в других странах.
Великолепные первозданные ландшафты парка и геопарка Терравита, одного из геопарков ЮНЕСКО, предлагают полноценный активный отдых на лоне природы.
И это еще одно подтверждение того, что Оснабрюк не живет одними лишь воспоминаниями о великом прошлом, а, напротив, успешно существует в настоящем.
