Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Абхазия: Москва-Сочи-Гагры-Псху-Гагры-Сочи-Москва


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 29

#1 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 июля 2014 - 17:25

Сперва организационная часть, исключительно полезная на мой взгляд информация, потом добавлю лирики - насколько терпения хватит. Вероятно, я проговариваю самоочевидные вещи, но для того и пишется отчет, чтобы проговорить в том числе и их. Тот маршрут, которым мы прошли, доступен как взрослым, так и детям: он в итоге очень ленивый получился.

Маршрут по Абхазии:
Размещенное изображение

Если вдруг кому надо - карта в большом размере тут: http://i.imgur.com/DqSvsYp.jpg

Выход на трассу. От Москвы, доехали до м. Каширская, думали воспользоваться 11 троллейбусом, как советуют в соответствующей теме форума: (http://www.bpclub.ru...age__hl__москвы), но в итоге сели на 907 автобус и доехали до старой Каширки. Сразу же застопили попутку до слияния трасс (километрах в 20 от Москвы), а там уже по-прямой покатились.

Даты
3.07 около 23 часов мы выехали из Москвы, вышли на М-4 – от м. Каширская.
5.07 днем пересекли границу Абхазии. Остановились в Гаграх у знакомых, нашли подходящую экскурсию в горы.
6.07 выехали наверх, дошли до Пывы.
7-8.07 шастали по окрестностям: Семиозерье и Багрита.
9.07 шли в Псху, заночевали на Ригзде.
10.07 пробежались по окрестностям, около полудня выехали в Пшицу. К вечеру добрались до дальней пасеки.
11.07 лазили по нижнему каньону, купались на слиянии рек Бзыбь и Пшица. Выбрались на лесовозную дорогу и прошли по старой лесовозной дороге до перевала Анчха (если верить Бондареву, сама название не записала).
12.07 шли вниз. Ночью вышли на Рицинскую трассу у слияния рек Бзыбь и Гега.
13.07 отдыхали на побережье и доехали до малоизвестного Мюсерского храма.
14.07 доехали до Сочи. Моя спутница поехала в Красноярск на фестиваль, а я пошла в гости к родственникам.
15.07 днем выехала на Москву.
16.07 вечером была дома и наслаждалась горячей ванной.

Примечания к дороге.
В Псху обязательно нужно идти с паспортом – это пограничная зона, и паспорт у вас проверят на КПП на въезде в село. Это считай автобан: до Псху в итоге доехали автостопом :P Большую часть пути, впрочем, прошли пешком.
Если от Авадхары до Псху идет «автобан» горной Абхазии – грунтовка, ее не потеряешь (там мы последние несколько километров даже на попутке проехали, в среднем, говорят – три машины в день), то на Пшицу тропа время от времени теряется. Сперва все понятно – ползем по берегу Бзыби, уйти с нее некуда – справа довольно крутой склон, слева – река. Дальше – тропка к пасекам, их тоже видно. Вниз от пасеки через каменную арку («Каменный балаган») доходим до развилки: прямо едва заметная тропка на каньон (к пасти Сатаны, где Бзыбь выходит из-под земли), направо вверх – тропка к старой лесовозной дороге. Она, конечно, подзаросла, но видно, что дорога и когда выходишь на нее – уже не потеряешься, а вот тропка кое-где исчезала. По дороге достаточно воды, можно идти от реки до реки. Единственная развилка (см. схему). Схема очень подробная – мы проходили этот участок уже по темноте (так что фото ориентиров, увы, нет) и все опознали.
Размещенное изображение
Итак, сперва переходим ручей: это первая река на лесовозной дороге, Затем будут лесовозные развороты и в стороны – многочисленные отворотки – куда за лесом заезжали, туда идти не надо. Идем по дороге, как бы она ни петляла, проходим могилу охотника (слева), затем, метров через 500, видим покореженную кабину – значит близко развилка. Развилка такая, что ноги сами несут к Соломону, который стоит на перевале со стадом, но нам туда не надо (если что – в сторону Соломона – ближайший родник, должен быть по дороге где-то слева). Наша дорога резко поворачивает налево. Это уже почти вершинка – до нее всего около километра.
Спускаемся с перевала, там дальше родники через каждые 100 метров, последний – с железной трубой. По словам встреченного нами пастуха, от него до следующей воды – километров 6, это уже Рицинская трасса. По мне так там все 10. Там будет еще одна развилка: желтая стрелка указывает вниз. Вам туда не надо. Стрелка указывает на кемпинг, там организовали развлечение для любителей экологического туризма: 2500 в сутки, все включено: питание, рыбалка, рыболовные снасти, палатка, экскурсии в пещеры, трансфер от побережья. Если придти самим – 600 руб. в сутки. Чисто экскурсия в пещеры – 1800 руб. Если кого интересует, то 89409930390 – Астамур. Но, имхо, это только если с детьми, и то... Хотя, если целенаправленно доведут до пещер, накормят и веревку подержат…
Как бы там ни было – после этой стрелки можно надеяться на попутку – нам повезло под конец, уже в темноте – но лучше на нее не рассчитывать. Итак, на желтой стрелке не сворачивать, если хотите дойти до Пшицы или спуститься к Геге.

Бюджет поездки.
Мы не экономили, в целом ушло около 20 000, это с учетом докупленного снаряжения и сувениров. Заброска в горы – 1500 с человека. Мы встретились в горах с молодым человеком, который платил 2500 с человека, так что если вдруг что – наш вариант лучше. Мы присоединились к экскурсии, которая шла выше Рицы и доехали с ней до Авадхары, дальше пошли пешком. От Авадхары поднимались по автомобильной дороге. Там есть несколько срезов для пешеходов – обозначены красной стрелкой. Мы по ним не пошли: первый день под рюкзаками, дождь, даже автодорога была скользкой, а подъем выглядел довольно крутым.
Два дня провели на перевале Пыва, ночевали в балагане. Сходили на Семь озер и на озеро Багрита. Оба раза договаривались с пастухами и брали лошадей – 1000 руб. с человека. 2 дня – 2000.
Затем пошли на Псху. Добрались уже к закату и по темноте поднялись на Ригзду. Там нашли проводника и пошли с ним в урочище Пшица, также на лошадях. Лошадь и услуги проводника за 2 дня обошлись нам в 6000. Нас все эти дни еще и кормили, а также вписали на хуторе в балагане. Поскольку времени было мало, в Псху мы не задержались, а так – остановились бы у бабы Клавы – дом стоит в начале селения со стороны Пывы, есть горячая вода. У нее, во-первых – интереснее, а во-вторых – дешевле, чем в гостинице (150 руб. в день). Не, в палатке тоже можно встать, если вы крутой аскет, но я лично соскучилась по горячей воде.
Итого, собственно дорога нам обошлась в 9500. Я считаю, что для конного похода это недорого. В последний момент выяснилось, что мы ограничены во времени, и у нас не две недели, как мы предполагали изначально, а всего одна, так что везде, где можно было ехать верхом – мы ехали верхом. До Семиозерья можно было дойти пешком и очень задолбаться (мне бы на следующий день никуда не хотелось бы), до Багриты можно было дойти и не слишком устать – это озеро ближе и все равно надо лезть по скалам. До Пшицы пешком, конечно, тоже можно было дойти, но тут на лошадях мы сэкономили как минимум 2 дня, а то и все 3. Нет, конечно, можно было пройти и быстрее, но нам хотелось не бежать, а идти: крутить головой во все стороны, останавливаться в интересных местах и т.д.

Материалы, которые в итоге оказались полезными:
Н. Бондарев. В горах Абхазии http://apsnyteka.org...h_abkhazii.html
К нижнему каньону Бзыби (хорошие фотографии тропы). http://ten-go.livejo....com/11518.html
Старые карты. Увы, современных приличных карт нет, эти – 70х-80х гг. Понятно, что многие тропы заросли и надо спрашивать, но мне с этой картой было спокойнее. http://www.abhazia.c...ad.php?p=604466
Еще карты http://abkhazia.travel/map
  • maddonna, sanja spit и Колдун это понравилось

#2 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 июля 2014 - 17:46

Лирическая часть начинается отсюда. Байки, впечатления, фотографии, заметки на полях.
Фотографии можно посмотреть тут: http://vk.com/album230319870_199128511

Трасса, о ней можно рассказывать бесконечно и всего не расскажешь. А вообще - это из тех вещей, о которых как-то и рассказывать не хочется, о которых приятнее молчать. Потому что если человек там был и пережил - он поймет и без слов, а если не был - как расскажешь? Да и стоит ли рассказывать о том, ради чего встаешь по утрам, ради чего раз за разом соскребаешь себя с асфальта жизни, дабы все же продолжить путь? Такие вещи бесценны, ими делишься с теми, кому готов верить и доверяться. Как бы там ни было, я обещала отчет "лирики", и начинаю его писать.
Мелкие бытовые неурядицы задержали нас в Москве, так что выехали мы лишь 3го вечером. Никогда не умела выходить на М-4, заплутали немного и в этот раз, хотя было подробное описание.
- Джа, - выдохнула я, поднимая лицо к ночному небу, - пусть это будет нашим последним блужданием!
И Джа услышал - больше мы не терялись нигде. Джа вообще нас все время слышал на этой дороге: когда каждая твоя молитва получает немедленный отклик - это здорово укрепляет веру. Одна моя знакомая пару лет назад спросила меня о том, как я вышла на трассу. Я тогда долго думала как ей объяснить - так вышло, что всю мою юность Джа пронес меня на руках. Всегда приходили нужные знаки, а дороги сами ложились под ноги. Знаки дороги и дорожные знаки со временем начинаешь читать как книгу, а может быть в чем-то они для меня и яснее книги. Всякий раз стоило мне запутаться в себе, потерять путь или представление о мире - я шла на трассу, и там всегда получала ответ. На этот раз никаких вопросов у меня не было - я просто с радостью нырнула в естественную среду обитания и вдохнула полной грудью загазованный воздух российской автострады. И она приветствовала нас.
Итак, в ночь с 3го на 4е июля мы (а именно: две блондинки, наши рюкзаки и шаманский бубен) встали на уютном выезде из Москвы в сторону благословенного юга. Вечерняя прохлада настраивала на оптимистичный лад, и мы весело тянули руки перпендикулярно дороге. Попутка остановилась почти сразу.
- Нам прямо, в сторону Ростова.
Водитель кивнул, и я с обоими рюкзаками и бубном нырнула на заднее сидение, а подруга пошла вперед. Завязался разговор, из тех, что всегда начинаются с середины и обрываются задолго до своего завершения. Беседы на локале - коктейль из замечаний, надежд и обязательного поругивания правительства. Впрочем, подмосковный локал на этом закончился - следующая попутка взяла нас уже до Ефремова, да и дальше мы покатились очень бодро, тем более, что спали по очереди, а стало быть и шли без остановок. От Москвы до Краснодара дошли за сутки, а к утру были уже в Сочи. Прошвырнулись по городу олимпийской славы, докупили недостающее снаряжение, в последний раз выползли в интернет, да и отправились в сторону Абхазии.
Забавно, когда идешь теми же трассами, что и раньше, лет через 10 - начинаешь замечать как сильно они изменились. Что бы там ни писали об упадке нашей экономики, все-таки изменения к лучшему есть. Я не экономист, а поскольку сбережений у меня нет, то и банальный курс доллара мне до лампочки, однако те поля, которые раньше зарастали бурьяном теперь засеяны, а комбайны с трассы куда-то делись и теперь уже не идут по ней бесконечным потоком, это при том, что мы шли по бесплатке. Новая М-4 - это платный автобан и дублер, причем многие теперь ходят по дублеру, после того, как проезд здорово подорожал. Но для легковушек, полагаю, не принципиально. Но дальнобойщики стараются объезжать. Нет, машины есть и там, и сям, но в обе стороны я ехала по бесплатке.

- А там - Украина, - сообщил мне водитель, показывая направо.
Я сперва удивилась. Всякий, кто ходит по трассам, хотя бы немного представляет себе карту и то, что Украина где-то неподалеку и справа - самоочевидно. Затем до меня дошло.
- Стреляют?
- Еще как! Такая канонада - прямо сияет. На нашу сторону залетает, уже и погибшие есть. Не пойму, чего Путин медлит, вот я бы...
- Ну, международные нормы, миротворцы, договоры, - вяло отбрехиваюсь я, чтобы не вступать в полемику, где никто не будет правым, но каждый вываляется в агитационной грязи.
- А я думаю, что это наш и американский президент договорились, - добавляет моя спутница.
Разговор плавно перетекает на более насущные темы: дорога, особенности маршрута и т.д. Таких разговоров было множество: и в России, и в Абхазии, только абхазы предваряли их другой новостью:
- Шеварнадзе умер!
- Что б он в аду горел!
- А слыхали, что на Украине происходит?
- Там на Майдане еще Сукашвили засветился, что б он сдох как собака!
- Ельцин нас продал, вот Путин - это да...
Об этом говорили у моря, об этом говорили в горах. Одни и те же имена, фразы - как пароль и отзыв - объединяли людей, позволяя не чувствовать себя совсем уж оторванными от мира. Наверное, все дело в этом. Всего несколько дней в горах - и я поймала себя на том, что тоже вворачиваю в разговоре:
- А Шеварнадзе-то умер, слыхали?
И получаю в ответ привычный отзыв:
- Гореть ему в аду.

Однако, Сочи. Внезапно мы оказались ограничены во времени, и вместо двух недель в горах у нас оказалась всего одна. Тем не менее, противиться искушению занырнуть в море мы не смогли, тем более мне было интересно посмотреть как изменился Сочи после олимпиады. Мне не понравилось. С одной стороны - свободный wi-fi по всему городу порадовал, с другой - "свободная от курения зона" бесила. Теперь, в частности, нельзя курить в парке Ривьера, но только на центральной аллее. В Сочи все цветет и пахнет, там где есть чему цвести и пахнуть, конечно!
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Помимо борьбы с курением раздражало и обилие бетона. Сам Сочи по старой памяти еще зеленоват, а вот граница с Абхазией со стороны России застроена до упора. В 35тиградусную жару как будто слышишь как стонет этот самый асфальт - ему тоже жарко. К счастью, в автобусах есть кондиционеры. Кстати, в автобусе совершенно спокойно можно проехать зайцем.

Вереница отдыхающих стройным потоком маршировала на ту сторону границы.
- Квартиры, комнаты у моря!
- Что вам эта Абхазия, у нас море лучше!
Местные пытались заманить нас всеми правдами и неправдами, однако мы не продавались, и уже к вечеру достигли Абхазии.
Забегая вперед, скажу, что возвращение в Россию обернулось для меня стрессом, от которого я до сих пор не совсем отошла. В Абхазии как-то все гораздо свободнее: отдыхать приехал? Так отдыхай. Много недорогих кафе, везде можно курить и никто до тебя не докапывается. Никакой бюрократии, опять же. Даже проверка документов на КПП в Псху меня не напрягла - надо пограничнику моих данных - так и нехай себе переписывает, раз положено. Не было ощущения местечковой власти мелкого чиновника, с которой постоянно сталкиваешься в России. Так, по дороге туда, пограничник минут 5 изучал меня и фотографию в паспорте. Я ему уже даже рожи начала корчить, все не могла понять - чего он на меня так смотрит? Данные-то все есть. А он и попросил очки снять.
Я уверена, что все благие слова о безопасности и антитеррористической деятельности на самом деле - в пользу бедных. Если какая-то организация планирует теракт - уж у нее хватит средств сделать исполнителям нормальные документы. Необходимость же предъявлять паспорт на каждом углу - бесит. Въезжая в Россию словно суешь голову в петлю бюрократии, словно вступаешь в испанский сапог идиотских запретов - я была поражена тем, насколько тяжело это ощущается после недели в горах. Тогда я поняла тех великих первопроходцев, которые, вернувшись к цивилизации, снова уходили в дикие племена: там дышится иначе, а запреты "цивилизации" затягиваются на шее пеньковым галстуком. Даже если я захочу тупо отдохнуть моря (мало ли что мне в голову взбредет?) - поеду в Абхазию. Кстати, теперь там нет проблем с интернетом.

Сообщение отредактировал Дейдре: 18 июля 2014 - 18:00

  • maddonna и v-kom это понравилось

#3 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:36

Еще проезжая Сочи мы услышали о том, что на ближайшие два дня объявлено штормовое предупреждение, а экскурсии в горы запрещены. Мрачно посмотрев друг на друга, мы скрестили пальцы в надежде на то, что в Абхазии погода будет немного другой. Возможно, так оно и было. Возможно, в Абхазии меньше бюрократии или меньше заботятся о безопасности туристов. Так или иначе, но уехать нам все-таки удалось, хотя, в полном соответствии с прогнозом, следующие два дня выдались дождливыми.
Загружаясь в УАЗик, экскурсанты весело щебетали, и тут подошли мы с нашими рюкзаками. Шаманский бубен остался в Гаграх, равно как и часть вещей - лишних было немного, но мы обе все-таки сумели избавиться от пары килограмм. Тем не менее, рюкзаки были большими, так что всем пришлось потесниться. Бедные туристы: группу везли бегом, от рынка к рынку, каждый из которых, впрочем, располагался во вполне живописных местах. Я расслабилась и настроилась на получение удовольствия - толпы туристов вокруг знаменитого водопада на рицинской трассе меня не смущали: я знала, что это далеко не последний мой водопад. Но особенно симпатичные виды я все-таки поснимала. Вообще, это - самая попсовая часть поездки и, на мой взгляд, самая скучная. Слишком уж распиарена Рица, слишком уж много туристов вертится вокруг, да и погода демонстративно хмурилась.

Размещенное изображение


Таких вот мостов в Абхазии обещали множество.
- Их еще столько будет! - говорила Айри, посматривая то на озеро, то на мост.
- Ну, когда еще будет, - возражала я. - А вот тут сейчас есть.
И щелкала. Мне нравилось играть в туриста - это забавно, когда отчетливо понимаешь, что пользуешься последними часами благоустроенности. Тогда мы еще не знали, что везде, где предстояли не самые простые переходы, нам подвернутся лошади и мы успеем везде шутя. Мосты действительно попадались, но, по закону подлости, мы подходили к ним уже в темноте, так что этот - единственный, который мне удалось поймать.
Пока мы наслаждались комфортом, остальные экскурсанты смотрели на нас с суеверным ужасом, заранее представляя себе как мы там одни в горах. Напрасно мы объясняли, что там балаганы, а вообще - в нормальной палатке никакой дождь не страшен. Человеку в принципе удобнее, чтобы все организовали за него, а он бы приложил ко всему минимум усилий, это естественно. Но иногда все-таки хочется вырваться из совокупности минимальных усилий, совершить что-то если не выдающееся, то такое, о чем потом будешь помнить. Имхо, из таких мелочей и состоит жизнь. Любое путешествие в принципе может стать таким событием. А кому-то хватит и поездки в электричке. Пожалуй, больше всех усердствовал водитель УАЗика - раз 5 он предложил нам вернуться с группой. Может быть боялся, что туристы возьмут с нас пример, и клиентов стане гораздо меньше, а может быть и вправду искренне за нас тревожился. В любом случае, мы оставались неумолимы!
Итак, фото с экскурсией. День был очень пасмурный и вполне дождливый, однако Абхазия красива и в дождь.
Бзыбь в тумане. Мы еще не раз встретимся с этой рекой, но тут она обманчиво спокойна и полноводна. Даже похожа на мирные подмосковные речушки - хорошо маскируется. Горные реки коварны, коварнее змея в райском саду: журчит себе, журчит, а как в стремнину наступишь - сбивает с ног. Но у нас были бамбуковые посохи и много упрямства, так что в каждой из пройденных нами речушек мы устояли на ногах и вышли не замочив рюкзаков.

Размещенное изображение


Голубое озеро. Озер в Абхазии очень много, и к каждому есть свои легенды. А если их нет - можно придумать прямо здесь же: воды нашептывает свои сказки и шепчут так громко, что кажется их услышит даже непосвященный. Голубое озеро послушать почти не удалось - вокруг суетились туристы, по очереди фотографируясь на фоне таинственный глубин. Мои озера ждали меня впереди, так что я просто пробежалась вокруг. Кстати, в это озеро выпал из кармана мой телефон. О, дао дешевых простеньких телефонов - достала из воды, вытерла, собрала обратно - и все заработало! Я всегда говорила, что чем проще телефон - тем больше приключений он способен пережить за жизнь свою телефонью. Да и вообще - дорогой гаджет в лесу или в горах - от лукавого. Я как-то балансировала на скале с чужой зеркалкой и, когда поехала нога, был у меня страшный миг, когда я думала спасать ли мне фотоаппарат, за который я буду работать полгода, или все-таки себя. Тогда мне все же удалось удержаться, но с тех пор я принципиально не вожу с собой дорогую технику.
Размещенное изображение
Пасмурный день - это неизбежные низкие облака. Не настолько низкие, чтобы их можно было коснуться рукой - такие ожидали нас только на следующий день, но все же и эти были совсем рядом.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • maddonna нравится это

#4 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:36

Множество придорожных рынков добавляли экскурсии колорита восточного базара. Торговали в частности медовухой и красивыми специями. Медовуху мы честно выпили, а на специи просто посмотрели. А еще я купила себе очень удобный нож - у меня с собой был только перочинный формата "хлеб резать". Теперь же я во всеоружии, однако воспользоваться своим ножом мне так и не пришлось. Впрочем, хорошо, что он у меня был.

Размещенное изображение

Иногда вокруг нас начинался приличный лес и в пасмурный день его можно было даже сфотографировать на мою мыльницу. В солнечный попытка поснимать лес превращалась в мучение, потом еще будет результат, когда и если я доберусь в своем отчете до Пшицы, но в пасмурный день эти мхи смотрятся очень достоверно.

Размещенное изображение
А дальше нас привезли в ущелье "Прощай Родина", рассказали легенду о сорвавшемся грузовике новобранцев, погибших при строительстве сталинской дачи и пальнули в воздух - для колорита. Все-таки, имхо, если это место памяти - то не превращайте его в балаган, а если нет - можно было бы придумать и другую легенду. Но место и в самом деле красивое, где-то в поднебесье и вокруг нас витают духи скал, подглядывая и оценивая.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Озеро Рица. Так уж получилось, что все у нас было бегом-бегом. Не представляю себе как можно получить удовольствие от такой вот экскурсии: "у вас 15 минут!". Ужас, неправда ли? Туристов вокруг было много, и много всякого для туристов. Несмотря на холод, мы купили мороженое и, с пафосным возгласом "прощай цивилизация!", чокнулись вафельными стаканчиками.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#5 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:36

И тут экскурсовод расщедрился, и, привезя нас в зону альпийских лугов, собрался подарить нам аж несколько часов! На конную прогулку, разумеется. Но вот заковыка - пошел проливной дождь! Лошадей не было, и лишь указатель "Конные экскурсии" сиротливо белел среди мокрой травы. Тут я позлорадствовала, признаю!
Самые смелые - мы, а затем и наши новые знакомые из кузова, выбрались под льющиеся с неба потоки воды - побродить по окрестностям, раз уж занесла сюда нелегкая, да поглядеть на Россию, которая начиналась с той стороны горы.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И вот, наконец, УАЗик едет вниз и высаживает нас на повороте к Псху. Несмотря на то, что мы высаживались под дождь, я была счастлива: темп экскурсии уже перестал забавлять и откровенно раздражал. Впрочем, компания была хорошей: нам подарили запасную зажигалку, когда выяснилось, что моя спутница забыла спички, и источник огня у нас - только моя зажигалка.

Размещенное изображение


Помахав УАЗику на прощание, мы запахнули плащи, поправили непромокаемые чехлы на рюкзаках и потопали вверх.
Очаровательная речушка. Здесь мы даже ненадолго остановились, чтобы побегать по ней в свое удовольствие - настолько нас обеих достало это вечное "у вас 5 минут! Сфотографировались и едем дальше!". Бедные туристы, право слово.

Размещенное изображение

Пансионат Авадхара
Размещенное изображение

Автобан горной Абхазии
Размещенное изображение

Луга и облака
Размещенное изображение

На самом деле, нам удивительно повезло: еще в самом начале подъема мы встретили местного пастуха, который гнал скот как раз к перевалу. Дорогу мы прошли вместе, уточняя у него детали маршрута и подгоняя скотину. В какой-то момент этот добрый человек спешился, и повесил на своего коня наши рюкзаки, за что ему большое спасибо. В принципе, нельзя сказать, что наши рюкзаки были такими уж тяжелыми - килограмм по 15, а то и меньше. Шлось под ними нормально, но человек, все же, не вьючная скотина, и без груза за спиной дорога зазмеилась вверх куда веселее. Этот замечательный человек приютил нас в пустующем балагане по-соседству. Там мы и прожили следующие два дня.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

#6 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:38

Едва бросив вещи и поужинав, мы пошли осматривать окрестности и знакомиться. Вообще, всю дорогу мы только и делали, что знакомились, общались, показывали фотографии из прошлых поездок, расспрашивали про дорогу и про старых знакомых. Голова шла кругом, на языке образовывались кровавые мозоли, но только так можно перестать быть чужаком и кошельком на ножках, став если не своим, то хотя бы гостем. Самоочевидная истина - чем лучше знаешь страну, ее историю и культуру, а также населяющих ее людей - тем свободнее себя чувствуешь. Первый тост в горах Абхазии - за Всевышнего, а если не первый, так уж какой-нибудь будет наверняка. За Всевышнего пьют обязательно, приговаривая порой "чтобы радовался, глядя на нас". Пьют, конечно, и за Абхазию, и за гостей, и за хозяев - за что только не пьют! Но пить за Всевышнего мне особенно понравилось.
Итак, гуляем по окрестностям балагана.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Долго ли, коротко ли, но мы пришли к балагану, где встретили родственников тех, с кем моя спутница общалась прошлой осенью. Снова пили за Всевышнего, ели сыр, в очередной раз узнали о смерти Шеварнадзе и вызнали где бы взять лошадей. Игорь, удивительный человек, через некоторое время тоже пришел в этот балаган и удостоверился, что мы на месте, посидел со всеми до тех пор, пока мы не пошли спать. В общем, ясно дал понять остальным, что мы - его гости. Утром он на всякий случай посмотрел наши паспорта и, убедившись, что мы - те за кого себя выдаем, уже принял нас как данность.

#7 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:40

На следующий день уже порой выглядывало солнце, тогда окрестности преображаются.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Растормошив Феликса, который вчера обещал нам лошадей и конную прогулку на Семь озер, отправляемся в горы. У меня вообще на лошадей аллергия, запас соответствующих лекарств у меня был с собой, но ездить верхом я по большому счету не умею: могу управиться с конягой на шаге, но не более того. Мне всегда хотелось быть поближе к лошадям и, всякий раз, когда я надеялась, что аллергия меня не тронет, получала большой-большой облом. Огромная аптечка позволяла надеяться на то, что я перенесу эту дорогу с минимальным дискомфортом, но в том, что последствия будут - не сомневалась. А их не было. Можете ли вы представить себе, как здорово, когда ты ждешь пакости, а она берет и не случается?

Размещенное изображение

#8 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:40

Как бы там ни было, а тропа на Семь озер была жуткая. Феликс хорошо объяснил как сидеть в седле, привязал мою конягу к седлу следующей, взял в руки поводья от коня моей спутницы, и мы отправились вперед и вверх. Немного распогодилось, по сравнению с ливнями вчерашнего дня - так погоды стояли вообще прекрасные. Время от времени показывалось солнце, иногда нас укутывали облака. Тропа была скользкой и выглядела очень опасной, а ведь мы тогда еще не знали, что наши кони не подкованы.
- Русский авось, - говорите?
Да абхазский авось в тысячу раз круче!
Кое-где я доставала фотоаппарат, щелкала себе, щелкала не слезая с седла. Такая возможность была только у меня с мыльницей - зеркалка, естественно, требует к себе гораздо более обходительного отношения.
Облака, луга, дорога и горы.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#9 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:41

Наконец, мы спешились. Вокруг ярко пестрели альпийские луга, радуя взгляд и вызывая жгучую зависть - сколько я ни пыталась создать подобных газонов в своем саду - у меня ничего не выходило. А тут - оно само! И мальвы тебе, и астры, и астильбы, и колокольчики, и маргаритки. И все - дикорастущее! Я уже не говорю о рододендронах.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Дейдре: 21 июля 2014 - 02:41


#10 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:43

Впереди озера! Забыв про холод и усталость, топаем вниз.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кстати, это озеро - торфяное и вода в нем была очень теплая. Относительно температуры окружающей среды, конечно.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#11 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:44

На своих двоих идти гораздо удобнее, знаете ли. Всю дорогу я экраном фотоаппарата заслоняла от себя скользкую тропу. Честно говоря, мне было страшно, но вопить во все горло не позволяла гордость, так что я бледнела, хрипела, закусывала губу перед каждой каменистой осыпью, перед каждым крутым подъемом, всякий раз, когда копыто угрожающе скользило на склоне, но стоически сохраняла благородное молчание. А что орать-то? Лошадь от того над горами не воспарит. И, сказать по правде, лучше бы не парил. Пусть идет себе как идется.
Кое-где тропа была вполне приличной.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Кое-где всеми копытами топталась по моим нервам. Но я тогда еще не знала, что может быть не просто хуже, а много хуже. Более того - в самом ближайшем времени - будет! Вот дня через два. Но духи этих гор отнеслись ко мне благосклонно и, прежде чем выпускать на ту ужасную тропу, дали мне как следует освоиться в седле. А пока я смиренно боюсь этой вот тропы. Сейчас она кажется такой простенькой!
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Едем назад. А кое-где и идем, потому как абхазский авось весьма трогателен на страницах отчета, но очень неуютно с ним на горе. Так что всякий раз, когда спуск нам с подругой казался особенно неприятным, мы спешивались и шли пешком, здраво рассудив, что целее будем.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

#12 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:46

Время от времени нас догоняют облака, иногда накрывают влажным плотным одеялом, иногда - просто пробегают мимо, полностью скрывая от нас окружающий мир. В такие минуты кажется, что малый народец, пока никто не видит, успевает перекроить мир по собственному усмотрению и собрать снова, а затем выбрасывает вас назад. И...
- Ищите-ищите различия, смертные! Все равно вы смотрите так невнимательно, что едва ли заметите парочку.
Размещенное изображение

Самые синие незабудки альпийских лугов
Размещенное изображение
Дорога кажется обманчиво ровной - знай себе, обходи камни. Но, конечно, это не так. Камни разного размера, сколько их прячется в траве - неведомо, а еще долину пересекают десятки ручьев.
Размещенное изображение
Идем мы вот сюда:
Размещенное изображение

#13 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:47

Надо подняться чуть выше водопада по сухому руслу, где снежник. Потом - пройти по полочке и добраться до озера. Лошадь там действительно не пройдет, а человеку лучше забыть о штанах и опуститься на задницу, во всяком случае на спуске. Подниматься, естественно, было гораздо легче. Сегодня уже почти_совсем распогодилось. Дождей не было вовсе, а облака скорее добавляли местам колорита, чем реально мешали.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Размещенное изображение

#14 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:48

Взгляд назад. Я предусмотрительно фотографировала на подъеме. Ругала себя, полагая, что на спуске будет лучше видно, но удержаться не могла. И хорошо: на спуске мне уже было ни до чего, лишь бы не упасть. Мокрая трава, шатающиеся камни и прочие радости уважающей себя горы. В общем, спускалась я очень осторожно, а вот от открывающихся видов дух захватывало!
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#15 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:49

Орлы полетели
Размещенное изображение

А вот, собственно, и полочка.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#16 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:50

Я сильно уклонилась вправо и поднялась выше, чем нужно было, чтобы добраться до озера. Но не пожалела.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Исправляюсь, иду к озеру.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#17 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 02:51

Начинаем спуск. Мир закрыт занавеской облака, как будто это граница между мирами. Впечатление еще больше усиливается, потому что с той стороны - солнце, а над нами его нет. Идем на свет, к земле обетованной.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Ну и напоследок - наш горный транспорт!

Размещенное изображение



#18 maddonna

maddonna

    Умудренный

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 04:40

красота такая, залюбуешься, спасибо Дейдре.

#19 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 13:30

красота такая, залюбуешься, спасибо Дейдре.

Рада, что вам понравилось! Самое интересное, впрочем, еще впереди!)))

#20 Дейдре

Дейдре

    Умудренный

  • Путешественник
  • 319 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июля 2014 - 13:32

Еще вечером, спустившись с Багриты, мы предполагали поужинать и пойти в сторону Псху, а там и заночевать около нижнего балагана. Идти недалеко, но церемонии прощания отодвигались на вечер, так что к следующему дню мы не просто дошли бы до Псху, но и договорились бы с проводниками в урочище Пшица. Однако, не вышло: приехали знакомые моей спутницы, и мы отправились пить за Всевышнего, есть шашлык с мамалыгой и варить сулгуни.
Что ж, уйти вечером не получилось, зато поужинали в хорошей компании и узнали много страшных сказок.
Варим сулгуни
Размещенное изображение

Утром пошли вверх.
Размещенное изображение
Нас обогнали несколько машин с туристами, которые уже привычно посмотрели с суеверным ужасом и, кутаясь в свитера и куртки, спросили как нам не холодно (я вообще шла в футболке). Ха! Походили бы они по этим местам пару дней назад! Да под рюкзачок встали бы! Туристы закончились метров через 500 - на перевале Пыва (который на моей карте почему-то называется Чха), и дальше мы пошли вниз. И, что вы думаете, едва начав спуск мы встретили группу туристов, правда уже чуть-чуть одичавших! 5 взрослых, 6 детей в возрасте лет 5-6, на лошадях, две недели катались по Абхазии. Мы выпили с ними кофе. Как я уже говорила, на всякий случай мы знакомились со всеми встречными и у всех расспрашивали о дороге. Мало ли? Вдруг расскажут что интересное? А если вдруг что случится - пусть знают, что две блондинки пошли в ту сторону. Если спасателей не вызовут, так хоть трупы достанут потом. Итак, нас угостили горячим кофе. Дорогу подсказать не смогли - они не вдавались в подробности, просто взяли лошадей и проводника, он их и катал, а куда - дело десятое.
Размещенное изображение
Проводник был тут же, и оказался он тем самым Плужниковым, о котором мы знали, что он может провести на Пшицу. Идти в те места в первый раз без проводника нам не хотелось: тропы имеют свойство зарастать, тропы имеют свойство теряться. Можно и найти потерянную, и почти заросшую тропу, конечно можно, но лучше это сделать уже после того, как ты прошел тут с проводником и примерно знаешь, куда вообще-то должна вести тропа и где она там раздваивается. Возможность заплатить проводнику у нас была, а вот времени оставалось в обрез, так что договорились обо всем сразу же.
На чистом развороте блокнота, с которым я почти не расставалась, Василий набросал родственникам записку и наказал зайти в деревне в дом к своячнице, да и взять там девочку, чтобы довела нас на хутор Ригзда, откуда собственно и начинается тропа на Псху и где живет означенный Плужников. Он собирался довести группу наверх до Семи озер, а заодно - найти машины, чтобы отправить их на большую землю, а затем вернуться с лошадями во Псху. Итак, мы пошли вниз, а они - наверх.
Нижний балаган, где мы предполагали заночевать
Размещенное изображение
Ура! Спускаемся в зону лесов. Кстати, шли мы по дороге, тут из лесу вылетает сова. Пролетела буквально в нескольких сантиметрах он моего носа и скрылась с другой стороны дороги.
Автобан горной Абхазии
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • maddonna нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей