К вечеру мы дошли до реки. Жара уже спала, но пить хотелось довольно сильно. Часто народ описывает как измученные жаждой герои бросаются к воде, движимые почти животным инстинктом. Наверное, именно что измучены мы не были. В горле у меня стоял соляной ком, журчание воды показалось сладкой музыкой, однако я остановилась около поваленного дерева, медленно спустила с плеч рюкзак, достала из кармана кружку, лениво прошлась до воды и,полюбовавшись бликами на камнях, наполнила кружку, затем вернулась обратно и только устроившись на поваленном бревне начала пить маленькими глотками - большие, почему-то не лезли. Подошла Юля и попросила меня набрать котелок. Я выплеснула воду из своей кружки - впервые, пожалуй, я с такой радостью разбазаривала природный ресурс. Мне хотелось щедро полить водой всю землю, но поскольку у нас были только кружка и котелок - ограничились ими. Снова набрав воды, мы сидели и молча пили, а затем - развели костер.
Ночевать решили здесь же, неподалеку обнаружилась приемлемая стоянка: не ставить же было палатку прямо на дороге. Машины по ней явно ходили, хоть и не каждый день, а проснуться под колесами лесовозного КАМАЗа или охотничьего УАЗика нам, ясное дело, не хотелось.
Мы сварили ужин, съели его, затем заварили чай и, наблюдая за угасающим вечером, морально готовились ставить палатку. И тут моя спутница обнаружила на себе клеща. На самом деле, первого клеща я заметила еще в Пшице, эта скотина ползла по моей импровизированной портянке. Нервно стряхнув его, я на всякий случай поинтересовалась у проводника:
- А тут клещи есть?
- А как же, - ответил он удивленно. - Пройти по Пшице и парочку не поймать - да не бывает такого!
- Энцефалит? - нервно поинтересовалась я, наученная Уралом.
- Не, они тут не заразные, - успокоили нас.
- Ага, - недоверчиво выдохнула я.
Ну, допустим, что энцефалита тут действительно нет, а все остальное? Клещи - они такие, никогда не узнаешь что они переносят. Оказывается, клещи на юге водятся в основном в тех местах, где есть самшит, в урочище Пшица того самшита было немало. На горе его не было, но клещи все равно ползли на свет, гады эдакие.
Мы вскочили, разделись и осмотрели друг друга, помогая себе фонарем. Зрелище было весьма порнографическим, но нам было не до эротики. Сняли друг с друга по паре клещей, после чего Юля, нервно выдохнув, заявила:
- Я тут не останусь.
- Я тоже, - согласилась я, тоскливо покосившись на сгущающиеся сумерки.
Перетряхнув вещи, мы побросали их в рюкзаки и, глотнув напоследок еще воды, пошли дальше. Была мысль взять воду в помойные пакеты - мы их взяли для влагоизоляции, они очень прочные. Но потом решили, что по вечернему холодку и так дойдем, а утром будет еще река. Итак, мы встали и пошли.
К тому времени как мы дошли до первого лесовозного разворота совсем стемнело. Идти нужно было рядом - фонарь был только один, второй мы оставили на пасеке - он оказался слишком слабым и толку от него на ночной дороге было немного. В принципе, дорога была достаточно ровной, но мы на всякий случай светили и в кусты, чтобы любые звери, если они там есть, узнавали о нашем приближении заранее и убирались подальше.
Луны за ветками было практически не видно, но мы легко опознали нарисованные на схеме ориентиры. На развилке мы задумались. Можно было встать там, клещей скорее всего не было, а проводник говорил, что ближайший родник будет если пройти немного в сторону Соломона. Стоять у крутого поворота нам все-таки не хотелось, да и раз уж идем - хотелось идти дальше. Тут в кустах "хрустнул сучок". Мы нервно посветили в заросли, и спугнули какого-то зверя, который, ломая ветки, убежал в заросли. Места там дикие: водятся и медведи, и кабаны. Уповая на то, что если ты в Абхазии видишь мужика без калаша, то это - турист, а стало быть от людей звери стараются держаться подальше, мы решили идти вперед. И пошли.
Через некоторое время в кустах снова затрещало, и теперь, кем бы ни была эта зверюга, от фонаря она не ушла, продолжая трещать ветками где-то справа.
- Огонь, - велела Юля.
Пожав плечами (с бумажным факелом против медведя - очень романтично), я все-таки вытащила из кармана зажигалку и блокнот. Руки немного дрожали, так что огонь я высекла лишь с третьего раза. Бумага заниматься не хотела, однако на какой-то попытке мне удалось заставить ее хотя бы тлеть.
- Пусть тлеет, - согласилась Юля, - пусть дымом воняет.
И, немного подумав, прибавила.
- А еще ты бы покурила, пока идем.
Дальше я почти не выпускала сигарету изо рта, усмехаясь про себя тому, что иногда эта привычка бывает полезной. Справа был крутой подъем, слева - не менее крутой спуск, палатку поставить было негде и негде было взять дров - в лес ни одна из нас идти не была готова. Мы шли вперед, на каждый шорох отвечая лучом фонаря, я палила листы из блокнота, старательно воняя дымом. Еще через час справа вдруг показалась небольшая полянка, заросшая невысоким борщевиком. В кустах кто-то бегал, громко треща ветками.
- Дальше я не пойду, - сказала я, сбрасывая рюкзак. - Палатка там встанет, а борщевик сейчас вытопчем.
- А дрова? - устало спросила моя спутница.
- А вот сейчас туда-назад по дороге прогуляемся и наберем, - уверенно решила я.
Так и поступили. Веток нашлось немало, с крупными повезло меньше, но все-таки сколько-то нашлось, при небольшом костре должно было хватить до рассвета. Я нервно покосилась на край полянки - он выглядел подозрительно удобно для спуска и может быть там была звериная тропа. Но просыпаться под колесами лесовоза мне по-прежнему не хотелось.
Мы развели костер и решили поддерживать его всю ночь. На часах было около часа ночи, я пошла спать первой и отрубилась сразу же. В 3 часа утра настала моя очередь хранить огонь. Юля ушла спать, а я, завернувшись в спальник, устроилась на пенке. Ближе к утру в кустах опять затрещало, но сил дергаться уже не было, да и что я сделаю? Огонь - та максимальная защита, которую я могла обеспечить, горел достаточно ярко, воняя дымом на несколько километров вокруг. Бежать? От зверя? Ну-ну. Идти с ножом на медведя? Тем более - ну-ну. Оставалось надеяться на то, что зверь боится нас больше, чем мы его. Вот опять же, умом понимаешь, что июль на дворе, зверье сытое, но все-таки что-то не дает расслабиться и спокойно тусить у костра. На всякий случай я придвинула поближе в себе большую палку, которую, в случае чего, можно было бы выхватить и тыкать в морду, но нас никто не побеспокоил. Так я и поняла почему древние обожествляли огонь, сидя у костра я с нежностью и уважением наблюдала за танцем языков пламени. Рассвело, и я, загасив костер, с чистой совестью уползла в палатку досыпать. В конце концов, дымом окрестности хорошо провоняли, а через несколько часов предстоял полный ходовой день.
Утром выяснилось, что мы дошли почти до вершинки, и уже через полчаса весело пошли вниз.
Утро, идем дальше


