История одного неудавшегося автостопа.Действующие лица: Данила и
АлексейСтраны: Белоруссия, Польша, Украина.Собрался я посетить Республику Польшу, в пару откликнулся лишь один человек Данила (гитарист группы
Seventh Evidence). Ехали мы целенаправленно на фестиваль
Metalmania в Катовицах. Сначала думали стопом, но мороз, и точные сроки нас смутили. Сев на поезд №27 Москва-Брест, мы с Данилой, быстро разговорили своих соседей. Под пиво, закусон и анекдоты с байками, дорога проходила просто замечательно. Один из собеседников был наполовину Поляк, и мы наслушались острых анекдотов про "Пани Курв". Около 6 утра, прибыв в пограничный Брест, мы сразу отправились искать посольство Республики Польша. Добрый Дворник объяснил дорогу так:
«Вон та улица, увидите Ёлки и всякую Х*йню». Что было Х**й нам не известно, вроде одни ёлки

. Стоять и мёрзнуть у ворот в -10, было глупо, и мы пошли гулять. Погуляв по городу, всё что нам удалось, это узнать стратегическое расположение, закусочных, банков и интернета, - ранним утром всё было закрыто. Придя в 8 утра закоченевшими к посольству, мы стали 6-ми в очереди. Сдав на визу, оплатив благодаря айсику всего 9 долларов (Данила 11) мы ушли в кафешки. Поменяв деньги (1 рубль РФ = 75 белорусским рублям). На местном Арбате, в кафе, чашка хорошего кофе 10р, бутерброды по 6-8 рублей, всё рядом, улица Советская. Проверив Мэйл (20р час инета), мы отправились гулять по Бресту.
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...026_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Город представляет настоящий срез советской эпохи времён Андропова, надеюсь читателю понятно о чём я повествую. Единственного полицая в форме, мы видели у посольства, фотографировать нам жители "города героя" не рекомендовали, как и распивать пивко (очень даже неплохое). Успев забежать в крепость, и находившейся рядом музей паровозов (как студенты за 2000 б.р.). Мы вернулись получать визу. Получили без всяких проблем в 16:07, и на последние 10 000 б.р. классно отобедали кучей салатов (селёдка под шубой 200 гр обошлась в 15 наших рублей итп, великолепные пирожные торты, так же рублей по 20.. Улица Космонавтов).
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...013_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Провоз продуктов в РП под запретом, и мы доели всё что у нас было с поезда. Проехав на автобусе №1 (4 рубля полный и 2,5 льготный) до самой границы, мы направились на КПП. Машинку Данила выбрал, ну самую
«ТруЪ». Фиат-копейка, из фильмов про контрабандистов… В дверях, крыше, сиденьях и козырьках от солнца, сигареты, бензин ну и водка конечно. Стояли долго более часа, Деревенская "Пани" (колхоз) была молчалива... Господи, как она молилась, клялась, выкурила 3 пачки ЛМ... А мы спокойны как ихтиандры. За 10 метров до поста, ей сообщили что стоит вторая смена, и у неё отлегло от сердца. Чтоб не опозорить столь «достойную Пани», пограничники для обыска выбрали именно нас с Данилой =D 40 минут шмона Данилы, и почти простая беседа со мной, один из Панов оказался «метлойд» и мои бэйджы
Wacken Open Air и Туска его убедили. Граждане, запомните, на границе юлить не надо, говорить надо ПРАВДУ (или полуправду), но не врать!!!
Польша:Помахав «Пани» ручкой, мы поменяли часть евро на злоты, и отправились на E30 (трасса аж до Берлина). В темноте попробовав постопить, мы плюнули и пошли на вокзал Тересполь.
В 19:35 мы уже ехали на "особовой" электричке (с пересадкой до Варшавы в «Белой Подляске» обошлось в 22 злотых (180р). Все попытки показывать айсик были пресечены ответом
Only for Poland Students.
В новый день наши тела въезжали "спящими сусликами", но в дороге мы чуток побесились и выпили пивка («Сибирка» что везли Юре). Вписка в Варшаве была у Юры, за что ему огромное спасибо. В половину первого мы были в Варшаве, а спустя 20 минут, в тёплой квартире Пана Витека. Добрый старичок сдавал комнаты ещё трём постояльцам. Спали как убитые.
Варшава[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...004_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Утром познакомившись со всеми проживавшими в квартире и её хозяином Паном Витеком, мы выпив дежурный пол-литра (привозимые в подарок) уехали в город. Только мы вышли на улицу, и двое Полицаев нас проверили.. однако, впрочем у нас всё ок и мы пошли на остановку трамвая. "Добовый" (суточный билет) на транспорт обошёлся мне в 7 злотых (63 рубля), ездили мы много, и вполне его окупили. Посетив местный рынок, мы отправились знакомиться с культурным центром а так же закупаться едой и пивом. Пиво стало нашей главной проблемой, выбор в стране хороший (а рядом Германия и Чехия, так что попить «Паулайнера» за 37 рублей так же хотелось), но на улице пить нельзя.
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...020_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
В Барах выбор, конечно же, 2-3 светлых сорта и всё. После гулянья и фотканья всего и вся, мы занялись делами. По журналистским делам, мне надо было зайти к знакомой Юры. Девушка, что нам представляли «большим организатором концертов в Польше», оказалась... самой главной "Херкой" Польши (Фанатка группы HIM). Оффис, с десятком изображений В.В. дополнялся полутора-метровой "хертаграммой", железяка была явно с одного из шоу. Узнав грустную новость, что попутка в Катовице, уехала буквально час назад, мы пошли на вокзал. Там нам долго пытались впарить, что до Катовиц, идут лишь поезда по 80 злотых..
В 19:15 так и не найдя более дешёвых вариантов, мы сели на "поспешни" (скорую) электричку (43 злотых) и через 4 часа уже были в славном городке Катовице что в 400-ах километрах от Варшавы и всего в 80 от Кракова.
Катовице:Первую ночь мы, вместе с новыми знакомыми (подцепили их на перроне) протусовались в клубе "Инкубатор" (минут 10 от вокзала, мягкие диваны и пиво по 4 злотых (35р)), а по его закрытию (в 2 ночи) на холодном вокзале (зала ожидания нет, спали уткнувшись лбами в столики) - хостелы были битком, фестивалю исполнилось 20 лет. Выпив утром «Кавэ» за 1,5 злотых (11р) мы отправились на фестиваль в ледовый дворец «Сподек».
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...d-8_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Весь день, 4-е марта был посвящён фестивалю Metalmania, подробней вот здесь
http://thydoom.com/r...icles/2510.html Это самый крупный Метал Фестиваль Восточной Европы.
Ночевали мы в музыкальном общежитии на окраине города, адресс ул. Paderewskiego 32 или Красицкого 27 рядом с хостэлом Академика, обоим это обошлось по 30 злотых (7 евро), душ и кухня на этаже и Пианино в центре нашей комнаты.
Утром 5-го числа мы решили попробовать "стоп" до Кракова, благо всего 80 км. Выйдя за окраину города и верно выбрав позиции, мы простояли более часа впустую на Е40. Пытаясь понять знаки водителей, и причину неудач (реагировали почти все, но тыкая пальцем вниз), мы по отдельности приняли разные решения. Я заплатил 10 злотых (90р) и доехал в Краков на «особовой». А Данила пройдя 5-7 км по шоссе, в конце концов поймал случайную машину. Стоять можно было и дольше, шоссе было платным, фиг остановишь.
Краков:[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...049_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Встретившись в Кракове у вокзала в 17:00, мы отправились по Хостелам (на вокзале нам предложили десяток на любой вкус). Поселились мы буквально в первом попавшемся в 5 минутах ходьбы от центра, 40 злотых (по 10 евро с носа). За эти деньги, мы получили по койке в комнате на 8 человек (жили там правда только 2 выходца с востока и одна Полька), халявный («дормовый») интернет, кухню с ТВ, плитой и стиркой, и завтрак (шведский стол) с 8 до 10 утра. Вечером мы гуляли по Кракову и дышали воздухом Европы во всю грудь. Выйдя на берег Вислы, мы достали купленное ещё в Катовицах Пиво (в 10 вечера полицаев мало, а в салатовых манишках, их метров за 200 видно) и гуляли, гуляли, гуляли, размышляя как и всегда, почему у нас не так ;-)
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...097_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Город Краков нам очень понравился, неслучайно он был назван самым красивым городом Европы за 1000 лет. Сама страна Польша нам понравилась ни меньше, да и цены очень низкие: курочка гриль в Москве стоит 130 рублей, в Кракове 100. В Польше самое дешёвое мясо в Европе. За 13 рублей можно взять кило яблок, а в среднем, цены по Польше на 30-70% ниже Московских. Сырая курица в магазине 37 рублей, Вырезка свиная 100 рублей, салатики с рыбой и мясом по 7-8 рублей за 100 грамм.
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...023_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Осмотрев весь город, замок и т.п. посидев в недорогих кафе, у Данилы кончились деньги =) Настало время завершать наше путешествие. В последний вечер в Кракове, я успел сходить в Центральную Оперу на "Севильского Цирюльника". Студенческий билет, обошёлся мне, ровно в 11 злотых (100 рублей). Фигаро играл дядька лет 55, а над сценой висело табло с Польскими субтитрами. Вернувшись в Хостел мы решили допить мои, так и не проданные пол-литра (цена на водку в 2,5 раза выше, но мы упустили момент). По ТВ крутили обзор тура чемпионата Польши по футболу. И скоро к нам присоединилась компания Поляков с Ромом и Колой. Разговор шёл плодотворно о футболе, политике и прочем (Крэзи Рашин Жрут Водку - жаль мы «Balalayka» и «Shapka Ushanka» забыли, вместе с «Lapt’jami» и «Cheburashkoy» в центральной Сибири).
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...01w_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Общались на Русско-Польско-Украинско-Английском и уже в час ночи мы отправились все в клуб. В лучах неона я весело отплясывал под разнообразные хиты, Бэни Бенаси, и Дэвида Гуетэ, тем временем Данилыч допивал Пивко. Позже была мутная история с Поляком, зачем-то прикинувшимся Итальянцем, но в половину 5-го утра, мы уже спали в своих постелях... Водка+Ром+Пиво и без похмелья.. Да и наши знакомые Поляки позже извинялись за этого «Итальянца».
Проспав завтрак, мы на трезвую голову решили напоследок скататься на курорт в Закопане. Поезд стоил дороговато, да и на 12 часов мы не успели, а ждать до 17:30 было глупо (это 7-е марта, а Виза Данилы кончалась 8-го). Для эксперимента, мы пошли в "дворец автобусов". И заплатив всего по 11 злотых (А как же миф о дорогих автобусах?), мы уже через 1,5 часа были в самой чудесной точке Польши.
Закопане:[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...11w_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Курорт находится в горах 800 метров над уровнем моря, европейская часть Карпат в этой точке самая величественная, а в 10 километрах от Закопане проходит граница со Словакией. Пообедав супчиком (20 рублей) и гарниром (6 рублей) в местной столовой, мы двинулись в путь. Сам городок не большой, но очень уютный, свежий-целебный горный воздух придавал нам сил (в моём путеводителе об этом воздухе 80% текста), до 8 вечера мы гуляли в лесу близ гор, дивясь красоте и чистоте региона, температура -3,5 градуса (так показывал термометр города).
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...10w_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
Когда две "стрекозы" нагулялись, встал своевременный вопрос о ночёвке. Зайдя в пару хостелов, (убил нас интернешинал студент хостел – дружба, братство… Полякам 20 злотых, остальным 40) и домиков (крутые котеджи) мы поставили себе цель найти жильё за 50 злотых на двоих. В пятом доме (мажорный домина, зашли поглазеть) хозяин, упрямился и настаивал на 80.. сторговались на 50 через 10 минут

всё же будний день, пустует домик.
За 6,5 евро, на курорте, мы получили целый этаж евроремонт, тв, чайник и душ. Сбегав в магазин, и на последние 8 злотых (нефиг Евры менять), купив хлеб, паштет и фасоль мы смотрели скучноватый матч Барселона-Челси. Зарядив всю технику на 100% мы легли спать, надеясь утром встать в 6, и погулять, в 9:15 сесть на автобус до Пжемшьв (обратно было решено возвращаться через Украину – ближе и там есть что посмотреть). Ну.. встали мы в 7.. поели.. погуляли минут 40, и в Дворец Автобусов.
[a href="
http://photobucket.com" target="_blank"][img src="
http://img.photobuck...08w_resize.jpg" border="0" alt="Image hosting by Photobucket"][/a]
В международный женский день, все вокруг ходили с цветами, и при этом работали. Выпьем за наших девушек %) Поменяв последнюю 20-ку евро на злоты, наступил облом. Билет до Пжемшьв, стоил аж 52 злотых, а у нас всего 85. Попытка поторговаться как в Финляндии, не удалась. Дело в том, что платите вы за километраж (1,2-1,3 рубля за 1км) при расстоянии в 380км это прилично. Автобус идёт 9 часов, и за это время вас трижды проверяет контроль, отмечая билетики =( Данила сказал, что попробует "стопом" из Кракова, я отдал ему 50 злотых (ему надо было выезжать срочно, виза кончалась). На последние 40 злотых, я взял билет до Ржешьв (289км), там уж можно и стопом Е40. Водитель оказался добрый, и провёз меня ещё 80 км. Высадил буквально в 10-12 километрах от Пжемшьв (через 100 метров стоял контроль), сказав последнее "джинкуе" я осилил эти 12 км.
К центральному вокзалу, Данила прибыл на полтора часа позже меня. Стоп у него не удался. Доехав до Кракова за 10 злотых, он и ещё трое стоперов ловили машины, без результата. В 4 часа дня, понимая, что через 9 часов его первая виза, станет и последней, он взял "поспешный" до Пжемшьв за 39 злотых. Доехав до границы за 2 злотых мы, как и ещё пара сотен человек, за 15 минут!!! пересекли границу с Украиной. На границе бардак. В местных обменниках, продают скоч, для обмотки на себя мяса и сигарет. Обмотка происходит аккурат, на границе меж двух постов, где просто ставят печати, даже не особо вглядываясь в лица. Жители Украины получают Визу бесплатно, и ежедневно делают свой бизнес по продаже водки и сигарет, и закупки польского мяса по 3-5 раз в день.
УкраинаК сожалению последняя маршрутка ушла в 9:20 и мы бы успели, если бы не Украинское время на час вперёд. Стоп до Львова вновь не удался и мы пошли пешком на Ж/Д станцию (10-12 км), через 8 км нас тормознул патруль и проверив паспорта, сообщил, что Ж/Д через 100 метров налево, шли бы мы до самого Львова по ночной окраине

, утром была электричка (2 гривны) и поезд, Львов-Москва за 700р. Обложенный украинскими сумками, с Польским мясом, я приехал в Москву.