Отправлено 05 марта 2015 - 11:58
Может я, конечно, не прав, но, по-моему, это общемировая практика: никому нет дела до того что через Украину тебе проще добраться в Россию, при принятии решения об отказе это не учитывается (а если погранцы и идут на встречу и делают транзит - то это скорее исключение, и не значит что его сделают следующему пришедшему на границу с таким же запросом). В целом, до того момента как у вас в паспорте не появился штамп въезда в другое государство, вы имеете право вернуться и подать заявление на возвращение. И это будет головной болью этой страны. Вас должны будут впустить обратно, однако это вовсе не значит что, впустив вас в страну, вам позволят свободно перемещаться. Т.е. по сути, при подаче заявления на возвращение вы отменяете свой штамп о выезде и оказываетесь в шенгене с истекшей визой... прямо перед сотрудниками миграционной службы. (прим.: если виза у вас многократная, то вам сделают не возвращение, а просто активируют следующий въезд).
Ввиду этого, значительно более интересным мне кажется случай, когда вы, допустим, приедете из Украины на польскую границу, где вас не пропустят. При этом необходимых оснований для въезда обратно в Украину у вас тоже не будет. Теоретически, в этом случае Украина должны была бы делать вам возвращение, отменять выездной штамп и как-то депортировать вас в Россию. Однако, здесь мне кажется более вероятным то, что вам сделают какой-нибудь транзитный штамп.
Но в первом случае процедура вполне простая и распространенная. Зачем погранцам морочить себе голову с вашей транспортировкой, если они могут просто шлепнуть отказ, переложив эту проблему на голову той страны, из которой вы приехали. Мне кажется, что здесь все очень просто, и лишь мысль о том, что Украина граничит с Россией создает иллюзию двойственности. Предположите по-другому: вы пришли с российским паспортом и истекшей визой Непала/Вьетнама/другой страны на границу Китая. Впустят ли вас в Китай на основании того, что Россия граничит с Китаем? Мне кажется, что нет.