Свои похождения на просторах родной планеты нынче не описывает только ленивый. Впрочем, ленивый тоже описывает, заполняя киберпространство десятитысячным отчётом на тему ''какяпровёлстакимтрудомвыбитыйотпуск''. Как при этом написать что-то полезное и образное одновременно? Как пройти меж Сциллой сухой фактологии, горячо любимой прогрессивными массами путешественников, и Харибдой эмоционального восприятия и отвлечённых ассоциаций, активно внедряемой Владимиром Вольфсоном? С одной стороны, надо быть с народом и петь для народа, с другой-ну люблю я старого Доброго Бородатого Дядьку и не могу не отдать ему должное! А посему предоставлю читателю самому догадываться. где в данном опусе непреложный факт, а где-плод воспалённой фантазии автора.
2. ПОЕХАЛИ!
Итак, путешествие моё началось в 21.00 четвёртого ноября 2005г. Именно в этот уже далеко нерабочий час я вышел на крыльцо своего офиса, едва остывший от снабженческих баталий, вдохнул пахнущий перепревшей листвой прохладный осенний воздух, поправил рюкзак и произнёс сакраментальную фразу:''Бисмилла аль рахман аль рахим, Аллаху акбар!'', что означает ''Пора в путь-дорогу! Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём...''(с)
Вечерняя Москва-город, уставший от своего величия, провожала полупустыми предпраздничными улицами и вялыми гудками припозднившихся машин. И на первый взгляд, здесь никому нет до тебя никакого дела. А вот и неправда-в переходе на Новокузнецкой грустной, чуть меланхоличной мелодией Джо Дассена говорила мне ''До свидания!'' совсем другая Москва, а на ''Павелецкой'' рыдала и прощалась навсегда скрипка, лежащая на плече уличного музыканта.И откуда она узнала, что уезжаю я на край земли, в непонятную и диковинную страну с труднопроизносимым названием ''Мьянма''?
Павелецкий вокзал встретил частоколом пустых бутылок на парапете и бомжами, мирно конструирующими из груд объедков свою вечернюю трапезу. Время поджимало, я спешил и сел не на ту электричку. Просто город Домодедово и одноимённый аэропорт находятся в разных местах, а я слегка подзабыл этот факт. Ерунда, такие мелкие оплошности меркнут на фоне того, что утром, собирая вещи в дорогу, я забыл взять с собой сущую безделицу, а именно- деньги. Видимо, доктрина Антона Кротова об изобилии окружающего мира, и, как следствие, ненужности больших перевозимых сумм так прочно засела в мою голову, что при двухдневных сборах у меня и мысли не возникало взять с собой припасённую для путешествия наличность. Хорошо, оставалось ещё немного на карточке и друг подкинул перед выездом 200 баксов. В любом случае, бюджет несколько усох. Но разве нас этим остановишь?! Уже через полтора часа я ошивался в аэропорту, разглядывая свежеполученную визу. Её получение достойно, на мой взгляд, отдельного описания.
_________________
--------------------------------------------------------------------------------
3. КАПРИЗЫ ВИЗЫ.
Ровно за неделю до вылета в Москве повалил первый снег. Причём именно повалил- густо, большими мохнатыми пауками. Именно в этот день я наконец созрел до похода за визой в посольство Союза Мьянмы (а попросту-Бирмы) на Б. Никитской улице. Найдя заветный особняк и войдя в приёмную, сразу же осадил секретаря на предмет получения анкеты. Атака была успешно отбита с помощью одного экземпляра, ещё три мне посоветовали отксерить самому в другом месте. Я уже было приуныл, но тут секретарь опрометчиво открыла дверь в Большую Комнату, где в углу сиротливо приткнулся ксерокс, и направилась к нему. Тут же строевым солдатским шагом я последовал за ней, надеясь разжиться халявными копиями, одновременно разговаривая по мобильнику...
... то утро у Чрезвычайного и Полномочного посла Союза Мьянмы как-то решительно задалось. Он хорошо выспался, жена сварила отличный кофе , в служебном ''Мерседесе'' , несмотря на разгулявшийся снегопад, было тепло и комфортно, в кабинет сотрудники поставили новые ажурные часы. Подписав необходимые бумаги, посол повернулся к окну и стал рассматривать прохожих. Он уже успел полюбить эту огромную северную страну, ведь по части бедности и раздолбайства у нас много общего. Да и платили тут неплохо... ''До отпуска надо будет обязательно внести в правительство предложение об отмене визовой платы для россиян'', - подумал г-н посол, самодовольно улыбнулся и мысленно похвалил себя за столь широкий жест. ''А там, глядишь, поеду домой и увижу своего любимого сына''.
При мысли о сыне его глаза наполнились грустью-он очень давно его не видел.
- А вдруг сейчас произойдёт чудо, и в эту дверь войдёт он?! Ведь Будда так могуч и милосерден, - размечтался посол и с надеждой взглянул на приоткрывшиеся створки и вошедшего секретаря. В эту же секунду в приёмной раздались гулкие энергичные шаги, так похожие на поступь его отпрыска-офицера бирманской хунты.
- О, великий Будда, неужели ты услышал мои молитвы, что возносил я тебе еженощно, и дал мне увидиться со своим наследником?!, - привстал из-за стола в религиозном экстазе несчастный отец.
Тут же в кабинет ворвался незнакомый субъект в бордовой кожаной куртке, одновременно размахивающий паспортом с копией анкеты и орущий в мобилу совершенно по-русски:
- А я, бл..., говорю-не будет сегодня фанеры! Завтра привезут!! А я чё сделаю-поставщики подводят!!!
От такого мощного облома посол аж подавился собственным языком, вискИ его слегка посеребрились, он обессиленно плюхнулся обратно в кресло и отвернулся. ''Хрена вам лысого, а не бесплатные визы!'', - подумалось ему, причём на русском языке
С этой мыслью он вытащил из стопки бумаг прошение и решительно порвал его на мелкие кусочки. Секретарша тем временем оттёрла меня обратно в приёмную. Пришлось искать место и множить необходимые документы самостоятельно. Через час , словно сама Неотвратимость, я снова взял на приступ секретаря, имея на руках заполненные анкеты. Не в силах сопротивляться могучему урагану, бедная женщина так и не выяснила по телефону, почему с утра МГТС посмела отключить квартиру атташе от связи, и принялась читать моё враньё о якобы зарезервированных в Янгоне пятизвёздочных отелях. Тем временем, откуда-то из-под земли передо мной вырос ответработник посольства- живописного вида малый со взъерошенной шевелюрой, в юбке по щиколотку, в видавшем лучшие времена свитере и шлёпанцах на босу ногу. Особенно прикольно смотрелись его голые пятки на фоне заоконного снегопада.
- Это васе первое посесение Мьянмы?, - прощебетал он.
- О да, конечно, - залился я соловьём, ожидая некоего подвоха.
- А посему вы ресыли поехать именно сюда?, - босоногий дипломат излучал гостеприимство метродотеля 5-тизвёздочного ''Хаятта'' и одновременно лёгкую ненавязчивость работника советского КГБ.
- О-о, я столько читал о вашей замечательной стране, о ваших чудесных городах и храмах, что если не побываю там, то жизнь моя-кончена и звать меня-''никто'', - выводил я в ответ рулады, орошая помещение струями мёда и сахарного сиропа .
- Надо же, как хорошо, специально и только для вас у меня есть рекламный проспектик одного замечательного турагентства в Янгоне, с ними ваше путешествие станет лёгким, как морской бриз, и незабываемым, как первое похмелье от палёной осетинской водки, - источал тем временем животворящий эфир мой непрошенный хэлпер.
- Всенепременно воспользуюсь, премного благодарен, - лебезил я, играя на арфе и разбрасывая благоухающие лепестки жасмина, - чтобы я без вас делал, спаситель вы мой в шлёпанцах?!
Я был готов броситься в порыве благодарности и зарыдать на груди своего благодетеля, но помешали срочно текущие дела. Проспект был отправлен в мусорное ведро, виза через три дня-получена. Посол не стал препятствовать в её выдаче, видимо, рассчитывая принять меня тёпленьким в янгонском аэропорту и засадить в местный зиндан. Ладно, прорвёмся, что мы- в зинданах не сидели?!
_________________
_________________
[/quote]

К стойке регистрации а/п’’Домодедово’’ я подходил с нарочито суровым лицом, неся спереди, как хоругвь, интернет-распечатку люфтганзовской карты .
-Девушка, а не зарегистрируете ли вы мне полётных миль, а то очень уж хочется слетать в Европу на халяву ?
- Какие такие мили-шмили, нихт ферштейн! А вообще-то… Маш, мы ‘’Люфтганзу’’ регистрируем? Чё, правда?! Хуясе! Дайте-ка сюда вашу писульку…да не эту, а которая на бумаге! ,- с этими словами она выхватила мою распечатку и куда-то удалилась, осыпая на ходу проклятьями Майка29, Олли, Аслана, а заодно и модератора.( форума allplanet.ru В.Вольфсона-прим.авт.)
Процесс регистрации занял минут пять, распечатку мне вернули с комментарием ’’Пиздец тебе, халявщик’’, и отправили на рейс. Самолёт оказался заполненным ровно на треть и я с наслаждением вытянул натруженные за день ноги. Отпуск начинался как нельзя лучше. Вся мерзость московского ноября оказалась где-то там, в прошлом, впереди маячили исключительно катарские верблюды и тайские обезьянки(не подумайте плохого, я не о местном населении, а действительно о представителях фауны).
Международный аэропорт Дохи им.Г.А. Бабиньяна встретил обнадёживающей жарой и развешанными повсюду фотографиями капитана армянского флота с просительной надписью ‘’most wanted- ’’. Говорят, в центре зала ожидания скоро будет установлен памятник-шатающийся Грант с бутылкой виски, из которой потечёт чистейший ‘’Джонни Уокер’’. Теперь каждый страждующий сможет бесплатно приложиться к живительному источнику и поправить своё здоровье .
Процесс ожидания рейса до Бангкока не занял много времени, в течении которого я с интересом рассматривал аборигенов-деловито снующих арабов в белоснежных балахонах и их наглухо тонированных подруг, иногда с прорезями для глаз, иногда и без них. В следующий раз надо будет обязательно тормознуться здесь на пару дней и осмотреть столицу этой интересной страны, как известно, традиционно-мусульманского уклада, безопасной и спокойной. Лишь изредка, чтобы братья-арабы уж совсем не расслаблялись, наши доблестные чекисты тут кого-нибудь взрывают(типа Зелимхана Яндарбиева ), но в остальном- весь колорит и гостеприимство нефтеносного богатого Ближнего Востока обеспечены.
Последний рывок ‘’дранг нах остен’’- и вот уже я бегаю в поисках окошка Visa on arrival бангкокского аэропорта. Время поджимает, ведь на выходе меня ожидает Денис ‘’Addicted To Thai’’, я везу для него ценный груз- фальшивые паспорта(он утверждал, что настоящие) и настоящие московские конфеты(я подозреваю, что фальшивые). Впрочем, конфеты мы раздарили девушкам из гоу-гоу бара Нана-плазы, куда первым делом и отправились. Денис назвал это мероприятие’’экскурсией по местам боевой славы’’ . Судя по радушному приёму, слава действительно была боевой и заслуженной. Периодически ко мне подсаживались девицы, отвешивали стандартные комплименты, тёрлись об коленки и предлагали пройти куда-то ‘’наверх’’ . Я так же стандартно отвечал, что провёл ‘’наверху’’ девять часов с пересадкой и для пущей наглядности демонстративно зевал. Если это не помогало, приходилось голосом Андрея Миронова напоминать про ‘’облико морале’’ и нехватку квалифицированных женских рук на уборке риса. Всё ж на один леди-дринк меня раскрутили, попутно узнал стоимость услуг-2000 бат за ночь+ 600бат –отступные бару + сотня-другая-третья-четвёртая- за напитки. ‘’Однако!’’- присвистнул я уже голосом Кисы Воробьянинова- ‘’дерут с трудящихся втридорога!’’(с) Поскольку основная часть денежных средств была успешно забыта дома, оставшейся суммы хватило бы дней на десять весёлой жизни безо всяких там поездок в Бирму и ещё куда-нибудь. Посидев для приличия полчаса, мы с Дэном посетили рядом расположенное дэнс-шоу. Поскольку в тот вечер в Нана-плазу нагрянула с проверкой полиция, раздеваться никто не спешил. Окончательно засыпая, я потребовал ‘’пройти в номера’’.
Вообще, soi 4 на Сукумвите удобно тем, что имеет прорву жилья на любой вкус и кошелёк, от 500 бат за вполне приличный дабл с кондеем, до расположенного рядом ‘’Мариотта’’. Кругом масса баров, инет-кафе, ресторанов, ну и для любителей- вышеупомянутую Нана-плазу с богатым выбором морковок- от сочно-ядрёных до блекло-пожухлых. В шаговой доступности – подземное и надземное метро, шопинг-центры и рядом проходящий toll-way до аэропорта. Поэтому, если не останавливаться на Као Сане, то парковаться на ночь-другую я предпочитаю именно здесь- и soi 4 платит мне вкусными шашлычками из осьминожек на завтрак, плотоядными взглядами жриц любви на обед и ароматом восточных специй вперемешку с канализацией на ужин. Что ещё нужно путешественнику, не обременённому всякой чепухой типа ‘’я предпочитаю летать с комфортом, селиться в хороших отелях, обедать в приличных ресторанах с японской кухней и не связываться со всякой местной шушерой’’?
По правде говоря, целью данного путешествия была не только Бирма. Ещё я хотел надолго попрощаться с Таиландом, ведь приехал сюда уже в третий раз, а мир так разнообразен, что не хочется терять время и сидеть на одном месте. Поэтому следующим двухдневным пунктом программы была выбрана Паттайя. Перефразируя Людмилу Гурченко, ‘’Ну, в Паттайе хоть раз в жизни бывал каждый советский человек’’. В гоу-гоу баре один раз в жизни я уже побывал, теперь хотелось взглянуть на всемирно известный притон, который все ругают, но все туда едут. Я поставил себе целью узнать-какая она всё же-Паттайя?
Она-не хорошая и не плохая. Она- разная. Ещё она весёлая. А ещё, что для меня немаловажно, рок-н-ролльная. Нет, правда, побывать на курорте и за два дня ни разу не услышать Бритни Спирс- это дорогого стоит. Зато отовсюду гремели хиты Боба Марли, Deep Purple и Dire Straits . Прибыв на автовокзал, я пересел в фургончик и поехал заселяться. Заселение происходило по следующему методу: куда-то ехал, где-то вылез, пошёл в какой-то переулок и попал в какой-то гест-хаус. В результате- пересечение soi 7 и second road , гест ‘’Anna Jet’’, 490 бат с кондеем и холодной водой. Внизу-довольно весёлый бар с хорошей рок-музыкой и отвязными морковками. Сам гест сильно обшарпан, морковки активно разводят на леди-дринки, так что кому-то рекомендовать это место воздержусь. Но мне было всё равно, приходил только ночевать, а койка была вполне ровной и просторной. Устроившись, я пошёл ужинать в какую-то кафешку, сел, огляделся и понял, что попал в самый центр вечерних съёмок , но отнюдь не художественного фильма. Снимали то ли фаранги таек, то ли тайки-фарангов. Всё выглядело настолько забавно и мило, настроение было таким хорошим, что стишки сами лезли в голову.
А как рождаются нетленки
В башке поэта от сохи? –
Он наблюдает съёма сценки,
И на ходу строчит стихи:
Любовь на улицах Паттайи-
Она нежданно подойдёт.
Любовь на улицах Паттайи-
Она тебя сама найдёт.
И вам не спрятаться, не скрыться
От смуглокожих юных жриц.
Ты видишь ангельские лица
И цокот дьявольских копытц.
И ты не верь в любовь до гроба,
Здесь не она-властитель дум.
Желает тайская зазноба
Тысячебатовый бум-бум.


...тысячебатового бум-бума мне не хотелось, поэтому в программе само собой нарисовалось''пуси-шоу'', так же многократно всеми оплёванное(во-многом, по делу), но мне повезло с публикой, половину которой составляли изрядно подогретые спиртным соотечественники. Сначала для очередного эксперимента с женским органом потребовался доброволец из зала, вызвался наш Вася, и публика долго скандировала ''Рас-си-я, впе-рёд!!!'', а потом ''Спартак-чемпион!'' и ''ЦСКА! ЦСКА!''. Чуть позже пришли два паренька из Москвы и устроили своё шоу, изображая то подтанцовку, то влюблённую пару. Откуда-то появилась садомазохистская плётка, парни были явно в ударе, и вскоре на вяло двигающихся по сцене ледибоев публика перестала обращать внимание. Тайцы из обслуживающего персонала сидели, разинув рты. Сами же леди-бои были похожи на переодетых в женские платья призывников из башкирских деревень , что иногда вызывало во мне приступы сдавленного хохота. В перерыве между номерами одна такая испуганно-размалёванная физиономия выглянула из-за кулис. ''Пошла нахуй!!!'',- дружно взревел по-русски зал, и меня окончательно пробило на ха-ха. Тут как раз кстати в помещение завалило несколько тысяч китайцев и я понял, что пора сваливать. 600 бат были потрачены не зря
но главным моим паттайским развлечением были всё ж не срамные шоу. Ещё в первый вечер в баре на 2 роуд я нашёл место, где очень неплохо играли вживую старый добрый хард рок и классические блюзы. Колоритного вида тайские рокеры исполняли практически все мои любимые вещи. Отныне вечера я проводил там и хитрый вокалист, завидя подходящего долговязого фаранга, сразу начинал петь ''Hey, Joe'' Джими Хендрикса, зная, что парень впадёт в нирвану, станет прыгать и ставить музыкантам пиво.
На второй день в познавательных целях я организовал себе тур ''Discover Pattaya'', пройдя её пешком от севера до самого юга, временами совершая контрольные заплывы и посещая местные турагентства. Были сделаны следующие выводы:
1. Байки о грязной паттайской воде-враньё. В северной части вода нормальная, на Джомтьене-чистая и прозрачная, ничуть не хуже, чем на Пукете.
2. Джомтьен-спокойный семейный курорт, движение спокойное, белых почти не видно, что большой плюс.
3. Местные турагентства-отдельная песня. Все мои попытки купить билет до Янгона потерпели полный крах. В первом дали''вери чип прайс''-300баксов в оба конца или 200 баксов- в один. Пришлось пообещать прийти завтра. Во втором билет в один конец продать отказались, мотивируя тем, что ''могут быть очень большие проблемы, многих пассажиров без обратного билета в Бирму не пускали''. В третьем отказались признавать существование авиакомпаний Air Bagan и Air Mandalay, и соответственно рейсов Мандалай-Тачилейк и Мандалай-Чианг Май. Обескураженный такой серьёзной компетентностью местных деляг, 7 ноября я выехал в Бангкок, прибыл на Као Сан Роуд, заселился в Siam Oriental за 380 бат, зашёл в ближайшее агентство с волшебной надписью Burma Tour и за 10 минут купил билет Бангкок-Янгон компании Bangkok Airways за 4800бат. Девушка при мне позвонила при мне куда-то и подтвердила наличие рейса Мандалай-Тачилейк. Приобрести билет, по её словам, можно было только по прибытию в Янгон. Впрочем, по инфе Дениса, сделать это можно и в Бангкоке, Air Mandalay, 253 Asoke, 10th floor, Sukhumvit soi 21. tel.(66-2) 664-0662.
Вот только с переходом границы в Тачилейке-Мае Саи была полная неопределённость. Везде-и на форумах и в агентствах говорили одно и то же-иногда граница закрыта, иногда-нет, причём ситуация может меняться очень часто. Пикантность моему положению придавал тот факт, что в случае отказа в переходе у меня не оставалось денег на перелёт Тачилейк-Янгон- Бангкок, и по идее, я должен был застрять в Янгоне навсегда, завести там новую семью, построить дом, посадить дерево и наплодить кучу прелестных смуглых детишек. Банкоматы в Бирме отсутствуют, возможность перевода денег из-за границы тоже призрачна. ''На всё воля Божья'',- решил я- что за путешествие без доли риска и неопределённости?! Это уже не путешествие получается, а пенсионерский гранд-тур с покупкой сувениров и ''осмотром Красной площади и мавзолея Ленина''. Да и вообще, как может бывший офицер-пограничник не перейти границу?! Это же позор на всю жизнь! Даже лет через двадцать жена будет кричать с кухни:
- Эй,что ты там застрял в туалете, как на бирманской границе?!
Выросшая дочь будет укорять:
- Папа, на на этой неделе ты не дал мне ни копейки на косметику, это уже переходит всякие границы, которые ты в принципе переходить не умеешь!
Допустить такого я не мог, и всецело положился на волю Провидения...
_________________
Что мы знаем о Бирме?
Среднестатистический россиянин сглотнёт похмельную слюну, напоминающую слабый раствор медного купороса, и процедит сквозь пожелтевшие зубы ''Да нах... она нужна ,эта Бирма, нам и тут неплохо наливают''. Точка зрения во многом верная, хотя есть мазохисты, с ней не согласные. Один из них сейчас пишет эти строчки.
Россиянин образованный призовёт на помощь все свои умственные способности, вспашет глубинные пласты памяти, забитые разным хламом, и выудит познания из курса школьной географии:
- Ну-у, это страна...э-э-э...короче, то ли перед Индией, то ли после... И столица у неё называется то ли Рагу, то ли Гандон... а-а! Вспомнил! Рагун! И ещё там раньше вроде социализм был, а сейчас- малярия и птичий грипп.
Тоже почти правильно, с поправкой на то, что социализм бывшая британская колония строила до 1981г., после чего к власти пришли военные, переименовавшие страну из Бирмы-в Мьянму, столицу Рангун-в Янгон, реку Ирравади- в Аерравади, и до кучи ещё ряд городов и деревень. Всё это хоть и сопровождалось отказом от социализма, зато вполне в социалистическом советском духе. Оппозиция запрещена, в Таиланде выходит оппозиционый журнал, мне его показывал Грант. В-общем, всё как у нас, этакая мини-Россия, и раздолбайство тоже российское. Нравятся мне такие страны, скучно там не бывает, и люди обычно душевнее, чем в резервациях с железным арийским порядком.
Ну, и наконец, представитель высшей стадии развития человека- Homo travel forumus(человек, торчащий на трэвел-форумах), запросто и даже с ленцой добавит, что известна Бирма в-основном тем, что на её территории находится одно из чудес Азии- древний город храмов Баган, а также священный город Мандалай, упомянутый в великой поэме Редьярда Киплинга ''Дорога на Мандалай'', что в переводе с современного английского означает примерно как ''Дорога к храму''. Щёлкнет продвинутый форумчанин мышкой-и перед вами фотографии великолепной пагоды Шведагон из чистого золота и умопомрачительные пейзажи озера Инле.
-Правда- добавит он трагичным тоном-население там дикое, дороги ужасные, границы всё время закрыты, и вообще, непонятно-где там жить и чем питаться.Последние штампы я и поехал опровергнуть(или подтвердить).
Да, чуть не забыл. Есть ещё Денис ''Addicted'', который как всегда слегка улыбнулся, прижмурив глаза, и сказал:
- Поезжай. Кайфовая страна, тебе понравится .
Тогда я ещё не знал, насколько он был прав.
...А тем временем где-то на Уолл-Стрит заседало Мировое Буржуинство.
Председательствовал Главный Мировой Буржуин в высоком чёрном цилиндре, смокинге и с козлиной бородкой.
- Что скажете, господин Тайский Буржуин, выполнили вы свою часть программы по одурманиванию широких масс путешественников и превращению их в горе-туристов?
- Так точно, господин Главный Буржуин! Только есть тут один тип... В отели с бассейном не селится, ест на улицах всякую дрянь, вместо элитных борделей шляется по улицам и глазеет на жизнь местного отребья. Мы несём колоссальные убытки !
- Горячую воду в номере отключали? Травить перцем чили пробовали?
- Да всё пробовали. Говорит, что прохладная вода освежает и просит добавки чили-соуса.
- Замочить гада! - тряхнул пудовой золотой цепью Русский Буржуин.
Присутствующие неодобрительно на него посмотрели.
- В смысле, у нас в России так принято... нет человека-и нет проблемы. Ну, или взятку дать...
- Если всем взятки раздавать, таки откуда прибыль возьмётся? - заёрзал элитными пейсами Еврейский Буржуин. - не проще ли заманить отщепенца в наши сети, пусть в басейне плавает, попивает джус, ну а потом на комфортабельном автобусе в составе группы-на экскурсию, смотреть местные народные танцы и крокодил-шоу?
- А что скажет начальник бирманского цеха?
Буржуин Союза Мьянмы был, пожалуй, самой колоритной личностью среди собравшихся. На ушах его висела военная каска, усыпанная бриллиантами, вместо брюк-расшитая стразами эксклюзивная юбка. Давно не мытые ноги украшали шлёпанцы от Гуччи. Смотрящий над Бирмой неторопливо дожевал свой бетель, сплюнул на пол кроваво-красной слюной, поднялся и торжественно отрапортовал:
- За прошедший период нами была проделана колоссальная работа. Построены десятки отелей, подальше от бедных кварталов. Вокруг выставлена охрана. Автобусы для местных забиты под завязку-ездить на них он не сможет. На улицах полно лотков с отвратительными на вид жуками, саранчой и опарышами. Местное население предупреждено о нежелательности контактов. Никуда не денется, голубчик, возьмёт такси, осмотрит храмы, пообедает в ресторане- и в отель, плескаться в бассейне и нюхать цветочки.
- А как насчёт перемещений по стране?
- Всё продумано! На трэвел-форумах внедрены наши агенты. Они рассказывают страшные истории об отвратительных дорогах, опасной пище, невыносимой жаре и жуткой антисанитарии. Так что- летайте самолётами Аэрофлота, то есть, я хотел сказать-Yangon Airways!
-А если попытается пересечь наземную границу?
- Исключено. Все контактирующие с иностранцами служащие проинструктированы, и будут уверять его о невозможности наземного перехода. Только воздухом и только-в Бангкок!
- Ай, молодца, бирманец, ай, порадовал! Настоящий мужик, хоть и в юбке! Ну-с, господа, заседание прошу считать оконченным, извольте пройти на фуршет, отведать чем Бог послал.
- Опять, небось, ананасы с рябчиками, видеть их уже не могу, хоть бы раз картошки нажарили! - сплюнул Русский Буржуин, вспоминая далёкую комсомольскую юность, пышные застолья в сауне после пленумов , с горячими полногрудыми активистками. Эх, молодость, молодость...
_________________
...Небольшой полупустой самолётик приземлился в аэропорту Янгона точно по расписанию. Встав в очередь на паспортный контроль, я внутренне напрягся, как рысь перед прыжком, глаза снова приобрели всероссийский настороженный блеск. Воображение рисовало досмотр документов с пристрастием и отправку обратно в Таиланд. Напротив, пофигизм местной хунты очень удивил. На контроле миловидные дамы ставили въездные штампы всем подряд, ничего не читая и не задавая глупых вопросов. Таможня вообще никого не досматривала, лишь махая руками- проходи, не мешай своей контрабандой занятым людям. Как я понял, провозить можно всё, лишь бы героин не высыпался из рюкзака, из чемодана не торчало дуло автомата, а пачка порножурналов , зажатая подмышкой и перевязанная бечёвкой, не вывалилась под ноги дежурному офицеру. Я попытался было для очистки совести задекларировать видеокамеру и фотоаппарат, как об этом пишут во въездных правилах, но таможенник взмахом руки все мои потуги благородно отверг. И всё??? Вот это вот-жестокий военный режим?! А где автоматчики с собаками? Где шмон? Где злобное шипение и настойчивые просьбы ''пройти в отделение''? Где вся эта полицейская экзотика? Неужели вся осталась в России?
Слегка ошарашенный и даже несколько разочарованный, я подошёл к стойке''Янгон Эйр'' у выхода из здания, где две девицы , похожие на стюардесс, предложили разом решить все мои проблемы-от такси и выбора отеля до авиабилетов в любую точку страны. Я сказал, что у меня только одна проблема-узнать, открыта ли наземная граница в Тачилейке.
- О, что вы, мистер, нет, нет, она закрыта! ,- загалдели дамы.
- Вот те раз... а билеты Мандалай-Чианг Май я могу приобрести? 15-ого числа мне до зарезу нужно быть в Таиланде! ( главный Бирманский Буржуин уже радостно потирал руки )
- Нет, мистер, к сожалению, по этому маршруту летает только наша авиакомпания, но сейчас этот рейс не выполняется. Вы можете купить перелёт Мандалай-Янгон- Бангкок-Чианг Май
Сообщение отредактировал PapaDOS: 25 декабря 2005 - 18:17