В конце мая скатавшись на Мурманский берег был приятно удивлён тем, что до интересных мне природных мест с почти полным отсутствием людей добраться здесь совсем не трудно. Потому, намереваясь вернуться сюда ещё не раз, оставил здесь "жить" одну из своих лодок. И вот, в конце июля, я вновь еду туда. Да, с намерением в этот раз, если повезёт с погодой, побывать и в районе острова Малый Олений, и добраться до острова Кильдин. До тех мест, которые так удачно вписывались в кадр, маня к дальним берегам.
Потому, собравшись, закидываю рюкзак в багажник машинки и вперед.
Удачно миновав Москву, выхожу на М-10, прямую дорогу на Питер. Как и прежде, она радует названиями сел.
За Торжком пробка, связанная с реконструкцией участка дороги, а перед Вышним Волочком родник, с мозаичным панно "Двенадцать месяцев", где вкусную воду любят набирать водители дальнобойщики. Перед Зуево, где в небе парит аист, ухожу направо, на Кириши, Волхов и Старую Ладогу. По пути купаюсь в теплой воде реки Волхов и любуюсь крепостью в Старой Ладоге, с вполне крепостными стенами девичьего монастыря, в котором, впрочем, были открыты двери. Зайти не решился...
Пройдя через Старую Ладугу, через несколько километров, дорога выходит на трассу М-18, Питер- Мурманск. По которой мне направо, по мосту через Волхов.
Для тех, кто, возможно, поедет этим путём сообщаю. Вода в колонках Старой Ладоги препротивная, но на въезде, за гаражами, есть ключик с вкусной. Спрашивайте у местных.
Почти на границе с Карелией, миную реку Свирь, с населённым пунктом Лодейное поле. Любопытного здесь то, что пункт, из которого я собираюсь стартовать на Мурманском берегу называется похоже - Лодейное.

В Карелии тепло, и даже жарко. Потому, останавливаюсь у красивого озера Палия, рядом с дорогой, купаюсь в его прозрачной и тёплой, чайного цвета воде и лакомлюсь черникой в ближайшем лесу.
В такую погоду, здесь с удовольствием отдыхают с палатками жители Карелии.
Из удивившего меня, почти полное отсутствие в Карелии комаров в это лето, и уже знакомые мне "крашеные" камни. Да, вот такого цвета здесь встречается накипной лишайник
На севере Карелии, перед Лоухами, всё ещё идёт реконструкция дороги.
Но, не смотря на это, довольно быстро добираюсь до Мурманска и до побережья.
В Лодейном, встречаюсь с своей давнишней знакомой и другом моего журнала Настей, которая, с сопровождающими лицами, добралась сюда несколькими днями раньше, на поезде и автобусе. Ну да, немного покусанную комарами и мошкой...

А её сын Леха, один из двух сопровождающих, так и вовсе отказывался жить без накомарника.

Да и погода, до моего приезда была весьма прохладной. С моим приездом, на день, всё переменилось. Некоторые запросто загорали.
А на камнях, в моё отсутствие расцвели цветы...

День на отдых с дороги и акклиматизацию, а вечером всё ещё белой ночи, все вместе решаем выдвинуться на губу Долгая.

Но, об этом следующая рассказка.