Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

кавказ и закавказье - чечня, северная осетия, южная осетия 2014


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 hatenstop

hatenstop

    Старожил

  • Путешественник
  • 591 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 сентября 2014 - 19:12

чечня.

автостоп. подвозят все, всех и всегда. меня подобрали в районе ст. червленной, машина забита до отказа, в салоне никто не говорил ни слова, пассажиры высаживались друг за другом, на пути и в грозном. когда остался один, аккуратно поинтересовался у водителя, не таксист ли он, на что парень ответил: "нет, нет, просто решил доброе дело сделать, тебя куда отвезти?".

милиция. в грозном никаких проблем, вопросов и проверок, но удивленно провожают взглядом рюкзак. пограничные районы (итум-калинский, шаройский, веденский) - желательно регистрироваться на постах на въезде в район, и отмечаться, когда выезжаешь. т.е., просите местных остановиться и отмечайтесь самостоятельно, иначе аборигены спокойно проезжают мимо, а за вами потом может начать охоту рувд или кто-нибудь еще. в целом, мне показалось, что в итумкалинском районе наиболее строго с ментами, а, например, в шаройском - либерально. в итумкалинском районе смешанные наряды ментов и погранцов (командировачные русские и чеченцы), в шаройском только чеченцы.

отношение. на первый взгляд, вполне дружелюбно. люди приглашают в гости и на ночлег, чеченские менты и военные здороваются за руку и приглашают на чай, потом спрашивают паспорт. никакого негатива, скорее, недоумение - что здесь забыл, брат? также настороженность и подозрение, нечасто в чечне появляются туристы, да и прошлое/настоящее сказывается.

цены. сетевых маркетов нет (есть большой супермаркет рядом с рынком беркат), небольшие магазинчики с ценами на несколько рублей дороже общероссийских. вареная кукуруза - 10 рублей, чепалгаш с творогом/тыквой - 40 рублей. на рынке: груши/яблоки - 25/30 рублей, сыр - от 200 рублей за кг, лепешки - 12/15 рублей.

грозный.

главные улицы - проспект путина/победы, плавно переходящий в проспект а. кадырова, улица лорсанова, ну и митаева, пусть будет. вся движуха и самые раскрученные достопримечательности и новострои находятся рядом с ними или непосредственно на них. рынок, стадион, мечеть, грозный сити, торговые центры, бестолковый национальный музей, мемориал погибшим в борьбе с муджахидами и "дом назарбаева" - все там, все близко.

центр города вроде и вылизан, хрущевки отреставрированы туфом и покрыты облицовкой, много плитки, но все постепенно ветшает, где ямы на дорогах, где пластик облез, а зайдешь в некоторые дворы, так там вообще ужас, мусорные контейнеры полные, грязь, асфальта нет, потемкинская деревня. ну, как в нормальном российском городе.

самое интересное в городе - базар (рынок беркат). очень азиатский и колоритный, с едальнями, мечетью, торгашами и поделенный на кластеры - здесь выпечка, там зелень, тут сыр, дальше - местные фрукты/овощи. рекомендую. скушайте чепалгаш с тыквой, запейте разливным лимонадом из багажника древнего "рафика", купите горячую лепешку у парня-узбека на велосипеде - настроения на целый день.

по бюджетному ночлегу. встретил у мечети ирландца (в спорткостюме челси, позор), он рассказал мне путанную историю, что на автовокзале (южный?) есть дешевый пансионат за 500 рублей. где это - без понятия, хотя бы сузит поиски (надеюсь). а так вписался у крайне гостеприимного парня а., главного по каучсерфингу в грозном, кто у него только не останавливался.

следы войны. не заметил, но если есть проводник, он покажет и укажет - в частном секторе остались невостановленные дома после обстрелов/попаданий ракет. если сможете увидеть их из-за бесконечных заборов.

автобусное сообщение. использовал только а/с "минутка", отсюда отправляется весь транспорт в южном направлении (по мере наполнения).

бесплатный, открытый вай-фай находится на пересечении проспекта путина/улицы мира. там здание с вывеской "дом мод", на первом этаже евробистро.

итум-кале.

отреставрированная крепость, несколько башен в окрестностях и музей, с интересной, но небольшой коллекцией предметов вайнахского быта. здесь же аргунская погранзастава, дальше проход в аргунское ущелье только через нее. смотрительница музея утверждает, что для проезда в сторону цой-педе (мертвый город) достаточно паспорта рф. меня на погранзаставе развернули, сказали: "у нас спецоперация, будет продолжаться три дня, так ты можешь находиться в пограничной зоне, но до 20:00". короче, делайте пропуск в грозном.

все самое интересное и древнее находится чуть ниже мешехи (местные называют ее терти), на юго-востоке (район майстон эрк??).

в музее вписывают, кормят, выдают матрас. в нагрузку сторож/охранник аслан, можно послушать истории и размышления о жизни и исламе. есть интернет типа вай-фай.

тазбичи.

башни и мечеть. начало дороги на шарой. дорога где-то 40 км, идете вдоль шарой-аргунского ущелья, видны пики тушетского хребта, альпийские луга, чабаны. бывают попутные/встречные машины.

шарой.

восстановленная крепость и мечеть (ее восстановить не успели), погранзастава. на подъеме к башням лежит башня от танка.

хакмадой.

несколько домов, стены от мечети 1831 (?) года.

химой.

административный центр шаройского района, башня-новодел.

цеси.

наверх по ущелью есть красивый водопад.

шикарой.

живописные развалины башен и домов.

нохчи-келой.

отсюда можно за один световой день пройти до кезеной-ам. говорят, есть еще какая-то дорога через кенхи.

-------------------------------------------

северная осетия.

-------------------------------------------

старая (горная) саниба.

несколько склепов на огородах, свято-троицкий храм, трапезная и на гребне, напротив села - реком. чистейшая вода в реке кариудон. выше по ущелью есть часовня (?). ниже по кариудону - затопленные дома и озеро, образовавшееся в результате схода ледника колка.

в селе все на диком палеве, впрочем, как и по всей пограничной осетии, просят показать пропуск, паспорт, и только потом разрешают где-нибудь переночевать.

кармадон.

погранзастава, недостроенные и заброшенные здравницы. в поселке в. кани - магазин.

тменикау.

отсюда начинается путь к верхнекармадонским горячим источникам. идти 3 часа. хорошие места для палатки, много чужих забросок. от кармадона до тменикау где-то 30-40 минут пешим ходом.

даргавс.

город мертвых. посмотреть на склепы - платно. 50 рублей. там же и магниты, и брошюры, и кипяток. в даргавсе есть кооперативный магазин (до 18:00) и памятник и.в. сталину.

верхний фиагдон.

ментовской город, меня там проверили 4 (!) раза. несколько магазинов, многочисленные отдыхающие и вообще, цивилизация с кафе. есть памятник и.в. сталину (постамент побольше, чем в даргавсе), на въезде в пгт. очень крутое и старинное поселение цмити находится в конце города, там же есть самая высокая башня во всей осетии (новодел). можно залезть внутрь, если попросить. выше цмити - две красивые сторожевые башни.

хидикус.

здесь находится мекка всех владикавказских туристов - аланский успенский монастырь. можно закупиться сувенирной продукцией духовного толка. очень много отдыхающих на своих машинах вдоль реки, кушают-выпивают, почти как в иране, только с водкой и пивом.

харисджин.

уцелевшие башни, отсюда начинается грунтовая дорога через архонский перевал на транскам. спуститесь в селение ниж. унал.

---------------------------

южная осетия.

---------------------------

граница. русские продержали на границе 30 минут, посмотрели в паспорт, задали пару вопросов и отправили в цхинвал.

автостоп. ну такое. один раз меня подбросил молодой парень с номерами RSO, да и то я впросился, да и то он был на "трофейной" (читай - ворованной) четырнадцатой. актуальные модели на этот сезон - приоры, 14, 15. собственно, и до обретения независимости южная осетия славилась угоном-перегоном в грузии. все, кто подбирал - наши, советские люди, старшего поколения.

милиция. всем абсолютно все равно.

цены. на рынке сыр по 160 рублей, огромный цахараджын - 200 рублей, лепешка - 15 рублей. магазинные цены на 5-10 рублей дороже общероссийских.

цхинвал(и).

приятный и небольшой городок, почему-то напомнил гори, если бы не разруха. с нормальным асфальтом и отреставрированными домами ровно две улицы - джиоты аланы, перпендикулярная ей харебаты исаки (вся основная движуха с магазинами, рынком и кафе происходит на них). в хорошем состоянии - улица сталина, где находятся основные административные здания и почта - там все еще выдают российское гражданство. дальше деньги кончились, и непонятно - то ли город пострадал так сильно после войны, то ли так и было. мой грузинский товарищ говорит, что так и было. если отойти от центральных улиц, то на каждом углу напоминания - здесь шли городские бои. на улицах много мусора (бытового), собак и грязных "дорог" с огромными ямами.

за 40 минут вы пройдете от жд-вокзала (почти центр) до земляного вала, что означает "конец" республики. с земляного вала виднеется храм в грузинском земо-никози.

в малоэтажном районе "шанхай" находятся казармы миротворческого контингента, кои и разбомбили первым делом в августе 2008. местные говорят, что это локальная "бресткая крепость" и ее специально так оставили. рядом с казармами - много садов с яблоками, сливой и виноградом.

колоритнейший район - армяно-еврейский. идет от храма святой богородицы, вдоль реки и до самого рынка. кстати, рынок тоже очень классный, тусовочный день - воскресенье, товары свозятся с окрестных сел. в понедельник там сжигали мусор в бочках. почти как в африке.

ночлег. есть брежневская гостиница "алан" - администратор запросила 1300 за двухместный номер. есть горячая вода. пенсионер на ресепшне отправил меня в соседний дом: "дом тот видишь? второй подъезд знаешь? там мзия живет, за 300 рублей комната сдает". мзии дома не оказалось, уехала в село. второй вариант - гостиница "иристон" на улице сталина. модное конструктивистское здание, советские артефакты и божеская цена - 270 рублей. в нумерах аскеза, горячей воды нет, туалет для подмываний. в первую ночь в дверь ломились неустановленные кударцы, но я их прогнал. администратор сообщил, что планируется реставрация здания.

бесплатный вай-фай - в кафе "асель", в центре. пароль от вай-фая - aselasel. интернет-кафе не обнаружено, но можно взять мегафоновскую сим-карту.

джава.

памятники сталину и ленину на одной поляне. минеральные источники, пара магазинов.

квайса.

по дороге на квайсу есть высокогорное, т.н. "исчезающее озеро" - эрцо. можно купаться.

кельское озеро.

в эдыси сейчас русская погранзастава, нужен пропуск.
  • otter нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей