миллион наших постоянно ездят по ЮВА, в том числе по самым ее медвежьим (тигриным?) углам, и при этом не слышно чтобы хоть один (1) человек заболел бы малярией.
Несин болел в Лаосе.
в лесах много комаров (камбоджа/лаос), был неоднократно кусан (в момент установки палатки, тупки, общения с местными жителями), но как-то без последствий
Естественно не все они переносят каку.
Для Таиланда верный признак наличия маляриии в районе - местные боятся, регулярно проверяются сами и пользуются пологами и репеллентами+часто встречающиеся плакатики около и в медпунктах.
Мне кажется, плакатики и пологи -это больше от денге. По крайней мере, так было в Камбодже, мы как раз жили недалеко от больничного комплекса, насмотрелись и наслушались. Там еще по ночам часто ходят с такими электро-ракетками чтоб комаров гасить.
А насчет проверок - реально есть места в Таиланде, где народ регулярно сдает анализы на маляру даже если ничего не болит?
Да ладно,
Али Реза, мне кажется ты преувеличиваешь.
Среди знатоков ЮВА регулярно происходят дискуссии о степени распространенности малярии в регионе.
Не помню ни одной дискуссии, где именно знатоки напрягались по поводу маляры в ЮВА. Новички - да, частенько. Про денге - да, говорим, так она реально есть. Многие болели, Шулов, Дряничкин, etc.
Авторитетно обсуждается, какие таблетки надо пить и каким богам молится, дабы не пострадать от этой страшной болезни.
Про богов уж не будем, а таблетки от маляры в ЮВА не принимал из форумчан никто и никогда (насколько я в курсе). И даже буржуйские туристы этим не грешат, ну может кроме особых параноиков. Единственное вообще упоминание такое профилактики я видел на небезызвестном сайте Жарова, но там паранойя во весь рост и довольно сомнительная эффективность с точки зрения медицины.
И все дружно сходятся в одном: нужно постоянно мазать рожу свою мерзейшими репеллентами. Каждые 4 часа минимум. особо продвинутым это следует делать даже на улицах Бангкока.
Покажи мне, где ты это вычитал?! Никто так не делает! Днем малярийных комаров минимум. В темное время суток или в лесу в любом случае невредно побрызгаться банальной дэтой, потому что небольшой риск денге таки да есть. Ну и просто чего хорошего когда комары кусают. А в чем проблема-то? Побрызгал и порядок. Как правило через 4 часа после захода солнце ты уже будешь спать под сеткой так что повторять не надо. Или у тебя аллергия на дэту?
а если удастся то и Мьянмы.
Вот тут поаккуратнее. На побережье там гораздо больше дождей чем в центре и малярии соответственно тоже. Кстати:
ядовитые змеи
Лично за 4 недели встретил в Бирме 3 штуки. Голова треугольником, так что ядовитые без вопросов. Виновата опять же влажность, в сухой сезон мало еды и змеи неактивны, а там где дожди идут и зимой (берег Бирмы) - этот фактор не работает. И вообще Бирма считается очень "змеиным" местом. Была история в 20ых годах, самолетик взлетел из Рангуна и змея обнаружилась уже в кабине.))
Не хочется неделями есть и пить эту мерзость - а она неизбежно попадает в рот с потом и т.д.
Если серьезно, то малярия почти исключена (в сухой сезон), кроме, как я уже говорил, побережья Бирмы. Но на мой скромный взгляд проще провести максимальные 28 дней визы в центре страны, там интересного больше а маляры нет. В Рангоне будешь по любому, но там не так плохо, следят.
Гораздо более серьезная проблема - денге. Если будешь лазить без дэты по жопам ЮВА, даже в сухой сезон я бы оценил вероятность заболеть как 10%.
Ну о-очень не хочется мазать рожу паскудной мерзостью, столь знакомой мне по Карелии, каждые 4 часа на протяжении недель.
Хозяин - барин. Тогда по крайней мере утром и вечером (и ночь, и в густом лесу) носи носки которые комары не прокусывают.) И длинные рукава.
Сообщение отредактировал rainwitch: 04 октября 2014 - 01:26