GEO
В Грузию я попал ранним утром через Верхний Ларс, предварительно переночевав в старой Волге на самойсамой границе-русские выпустили, а грузины не впустили, т.к граница закрылась по расписанию, и ночь прошла в ущелье между тоннелями. Грузию проехал скорым транзитом, начинались дожди,первый мандарин съел 6 октября в Батуми, там же искупался в уже холодном море и тем же вечером первый раз оказался ЗА ГРАНИЦЕЙ В
TR
В Турции дороже чем в Грузии и приграничные турки ходят в магазины к своим geo-соседям. Первая машина, утром в Сарпе, остановилась сама –турок-инженер нуждался в практике английского, но обломалсяJ А дальше обломался я -до Гиресуна стоп оказался тяжким, город заканчивался и начинался другой на одной табличке, места для стопа мало,все едут недалеко, настроение плохое.Купался в море. Фура попалась на этом отрезке только одна, но подвезла хорошо. Заночевал беседке у Черного моря.
Следующий день был почти копией предыдущего,но добравшись до гостиницы Гиресуна(***60лир),помылся-постирался,отоспался, и 9.10 попрощавшись с Черным,после обеда повернул на юг,к Средиземному. Вот с этого места и начался извесный своей легкостью турецкий автостоп. К 16 часам следующего дня был в Гёреме и заночевал в 3хэтажном пещерном доме с окошками. Рядом с домом, в розовом каньоне, растет желтый виноград, яблоки,шампиньоны и попадаются кабаньи следы,видел убитого кабана на мешке с мелким луком, видать поплатился., подходили турки, фоткались, я не стал, но после, каждый вечер, он мне вспоминался.. 11.10,пройдя розовый каньон сел на локал бас , доехал до Невшехира и попрощавшись с Каппадокией двинул на Анталию.
Между прочим, хочу сказать тем, кто не знает-Турция по большей части горная страна, и дороги там, как заметил драйвер Талгат, вери дифферент, и для вестибулярного аппарата могут оказаться испытанием. Но это компенсируется гостеприимством местных.
Ночь не спал, стопил, и в Анталии очутился 12го,к вечеру. Познакомился с сербом Александром-секъюрити пляжа-тоже путешественник, узнав что я русский, он разрешил переночевать на лежаке. Следующим вечером вышел на тропу(фото)и решив заночевать, обнаружил отсутствие гамака, и вспомнив, что забыл его на пляже, уже в сумерках вернулся в город на попутке и автобусе. Гамак оказался там где оставил, под лежаком, ура! Угостил пивом Александра. Кстати о пиве- пил только крепкое.Хорошее. А гамак на тропе тоже нужная вещь в это время года, и летом тем более, т.к. тут быстрее 2 удобных дерева, чем место под палатку – то камни, то склон. Сверху тент, коврик и спальник в гамак,рукой оттолкнулся и уснул. С 13 по 2.11 спал вне гамака 6 раз и не надоело , правда иногда подмерзал – взял летний спальник полегче. Ел что покупал в магазинах – хлеб, айран,сыр, овощи, кукурузные чипсы, бомжпакеты, турецкие бананы - все не такое как в России. В деревенских локантах заказывал рыбу с рисом, чобру и чай. Кофе не пил.Фрукты были халявными и в изобилии-апельсины, гранаты, мандарины, яблоки, хурма, лимоны-все это рвал,собирал или получал в подарок, но в деревнях. В лесу это не растет, там много лаврушки, сосны и повыше реликтовая арча (можжевельник).
19.10 догнал группу русских ребят и проводника Андрея-запорожца. Провел с ними 2е суток, побывали на Химере, у моря, в деревне Олимпос,от туда снова пошел на запад, а они повернули на восток. Вывод:путешествовать одному конечно можно, но там где не говорят по русски возникает потребность в собеседнике, как у нас говорят по душам. Примитивное общение на турецко\английском суржике сначало надоедает, а по том доставляет хандру и ностальгию. Земляки ходят с большими рюкзками, крестиками и красивыми девушками, их можно услышать или почувствовать нутром. И к своему удивлению был рад таким встречам,больше того, даже просто привет и улыбка придают сил.
23.10 погода сильно испортилась, пришлось остановиться в Караёзе у Карима(***50лир+ужин,завтрак и стиральная машина). У его есть маленькая,но тяжелая дарбука и кажется саз. Ночью была гроза. Утром в дождь Карим с женой поехали в больницу и довезли меня до отогара(я думал город такой а оказался автовокзал) в Мавикенте. Сел на локалбас и за 6 лир приехал в Демре, чуть не потеряв по дороге завтрак. Посмотрел снаружи на разрушеный храм святителя Николая, сходил к театру, и оттуда снова вышел на тропу. Снова горы,но уже поменьше, оливковые рощи с черепахами, море,бухточки,корабли,пляжики, пресной воды мало.
Вечером 26.10 в каком то горном селе потерял тропу, начался дождь. Пришлось махать рукой и первая же машина привезла меня в г.Каш. Не помню имя драйвера, но он пригласил меня и Мемета(2го пассажира) на ужин к себе домой, а этот Мемет пригласил меня в свой дом-ресторан и поселил в отдельной маленькой комнате с двумя кроватями и окном, дал ключ на неделю. . И совершенно бесплатно. Душ с туалетом прямо по коридору

28го утром, не выспавшись, с больной головой потопал на трассу и, доехав до Калкана, вышел к 2 часам дня на тропу..это мой последний участок. Начну его с красной строки.
Калкан-Патары-20км. Замечаю за собой изменения: при встрече с большой группой хочется широко улыбаться, петь,танцевать и обниматься. Всем махал рукой, здоровался по русски, и радует ,что была взаимность. Все хорошо в меру, даже одиночество.Спустился к руинам Патар 29.10 в полдень. Город заносит песком. Христианская базилика, которой почти нет, огорожена колючей проволкой. Театр открыт.Чувствуется потребительское отношение турок к нашим святыням. Пообедав на маяке, вышел на пустынный пляж и пошел вдоль моря. Погода опять испортилась – тучи, ветер и песок в глаза.В сумерках дошел до устья небольшой реки и тут обнаружил несколько летних рыбацких хижин на сваях, спрятавшихся в эвкалиптовой роще, и неподалеку два источника воды с латунными краниками!Один домик был закрыт на бантик

1.11 решил ехать на Фетхие и вечером был уже там. Купил билет на Стамбул(85лир на автобус с вайфаем) и последний раз заночевал на горе, в сосновом лесу, с видом на большую бухту с пиратскими кораблями. Еще 4 дня.
3.11 Стамбул мне понравился – старый и красивый город со своей энергетикой.Ходил, пил пиво, ел печеные каштаны, катался в метро и трамваях, дышал напоследок серым Мраморным морем. Так и не купил себе ни барабана, ни самовара, ни майку, только маленький магнитик с Айей Софией. Всё.
5.11.
Храни Господь всех кого я встретил на своем пути.

