Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Змеи, змеи к кругом...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#1 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 30 декабря 2005 - 18:29

Начали обсуждать в ГК АВП, но посокольку главного зоолога-серпентолога В.Динеца сейчас нет в ру-нете, то помещаю тему сюда, дабы она дождалась его авторитетного решения.

============================================

........
........

Denis [Тольятти] [27-12-2005, 18:22] - Вопросы про змей, крокодилов и людоедов которые задают люди никогда не бывавшие в дальних краях не глупые, товарищ Грил.
.........

Игорь Асадчий [27-12-2005, 18:25] - Ну я задавал вопросы по поводу змей. Мне было интересно, если они их в этих джунглях, да и обезьян тоже.

Vladislav K. [Москва] [28-12-2005, 00:57] - Про крокодилов вопрос совсем не глупый. А вот змей бояться - правда смешно, особенно в лесу.

Света Шанина [Москва] [29-12-2005, 05:40] - ........
Вопрос к Владиславу -- "вот змей бояться - правда смешно, особенно в лесу" ПОЧЕМУ?

Vladislav K. [Москва] [29-12-2005, 10:19] - 2Света: Змеи - обитатели пустынь и степей. Там их реально много и они сливаются с местностью, то есть имеется риск наступить. В тропическом лесу змей почти нет, можно бродить по лесу днями и не увидеть ни одной. Даже те, которые там есть, живут в основном высоко в кронах деревьев. Лекаю и Смирновой "повезло", что они увидели нескольких, вероятно, у них больше активность в сезон дождей. Читай Динца(путеводитель по тропическому лесу) или книги из "Зеленой серии".

ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [29-12-2005, 10:41] - ...да, по поводу змей: если ты путешествуешь в Африке по дорогам, то через каждые 5-10-20 км. встречаются деревни. Змеи там почитаются за хороший деликатес. Соотв. между деревнями можно увидеть детей от 10 до 60 лет, которые заглядывают под каждый камень, корягу, в каждое дупло и пещеру в поисках змей, жуков, лягушек, гусениц, ...-тиножек, личинок, улиток, и вообще любой белковой пищи. При этом, местные жители знают повадки этих тварей куда лучше нас, белых варваров. Поэтому, чтобы выследить и увидеть змею, нужно специально уйти на много километров от ближ.жилья и все равно не каждому улыбнется такая удача.
Вернется В. Динец из Японии - подтвердит.

Света Шанина [Москва] [29-12-2005, 13:29] - -- В обычной средней полосе, без всяких пустынь и степей, в лесу встречаются гадюки.

Vladislav K. [Москва] [29-12-2005, 15:55] - В средней полосе гадюки все же редки, я их ни разу не видел в лесу, зато видел на дорогах и в нас. пунктах. В Подмосковье гадюк почти не осталось. А вот ужей бывает действительно много. И здесь их не едят :)

Света Шанина [Москва] [29-12-2005, 16:34] - Нередко видела в Белоруссии, на тропинках или на местах, освещенных солнышком. Маленьких рассматривала, почти черные. Но, конечно, не специалист.-)

Семен Павлюк [Москва] [30-12-2005, 01:55] - ........
Змей в тропическом лесу хватает. То, что мы их не видим так часто, как в пустыне легко объяснимо - проще с местностью слиться.
В том же нац. парке Таман Негара в Малайзии видел немало змей от совсем небольших до королевской кобры в пару метров. В треках по Лаосу в р-не Ван Вьенга их полно встречал. Чаще, правда, их не видишь, а слышишь, как они уползают.

Об особенностях змей в тропиках можно подробно распросить у русских серпентологов в городе Сиануквилль (Камбоджа), что держат там ресторан Snake House. У них, кстати, их можно и увидеть.
В той же ЮВА много "забавных" змей. И куфия, и крайт, и мангровая змея. Моя "любимица" куфия - тоненькая земеная ленточка, живущая в ветвях и инстинкнивно атакующая, если человек походит слишком близко от ее ветки. Шансов на выживание почти нет, т.к. она крайне ядовита, а укусы идут, в основном, в шею и в голову.
Так что если в пустыне надо смотреть под ноги, то в лесу еще и по сторонам :)
Хотя, конечно, змеи здесь не на каждом шагу. Есть, правда, специальные "рыбные" места. Например, Змеиный остров около Сиануквилля - он не просто так называется.


ГриЛ (Григорий Лапшин) [Dubna, Russia] [30-12-2005, 13:28] - Не верю что в природе существует змея АТАКУЮЩАЯ проходящего мимо человека. Мы не являемся для них объектом охоты, поэтому любая змея предпочитает уползти.
Исключение - защита гнезда и (или) потомства.
"Куфия" выращивает змеенышей на ветках деревьев возле тропы?!
"Змеиный остров" сей видел в фильме про животный мир. Но и там люди ходили и на них никто не кидался, хотя плотность ядовитых змей там типа 5 шт. на м.кв....
На реплики Светы Ша отвечать больше не буду, хотя от змеиной темы недалеко они...

Света Шанина [Москва] [30-12-2005, 13:45] - А про атакующую змею даже я знаю.

===================================

Сообщение отредактировал Gril: 30 декабря 2005 - 19:42


#2 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 30 декабря 2005 - 18:40

Не верю что в природе существует змея АТАКУЮЩАЯ проходящего мимо человека. Мы не являемся для них объектом охоты, поэтому любая змея предпочитает уползти.
Исключение - защита гнезда и (или) потомства.
"===================================


Не очень понял из-за чего весь этот шум поднят.

Грил, внимательнее читай мой текст. Куфия ИНСТИНКТИВНО атакует проходящего слишком близко человека. Точно также змея тебя укусит, если ты на нее наступишь (поэтому особо опасен в ЮВА я уж не помню какой вид, который по окраске сливается с корягами). Точно также кобра раздувает капюшон и агрессивно реагирует на подошедшего слишком близко человека.

Змея защищает не только потомство, но и себя любимую. Особенно, если не может уползти. Куфия при опасности обычно не уползает, а сжимается в пружинку - и ежели человек прошел совсем близко от нее - "выстреливает" и кусает.

И непонятно мне, чего Динеца-то ждать. Я его тоже уважаю, но нельзя же из человека делать истину в последней инстанции. Есть книги специальные, есть интернет. Нельзя зацикливаться только на сведеньях от друзей, пусть это даже очень сведущие друзья.

Кстати подробнее о куфии и серпентологах в Сиануквиле написано здесь (см. раздел "Побережье"):

http://geo.1septembe...hp?ID=200500705

#3 Lanka

Lanka

    Старожил

  • Путешественник
  • 565 сообщений

Отправлено 30 декабря 2005 - 19:23

Да и мой текст, Грил, внимательнее читай.
Фраза "Ну, ты, Грил, просто ври поменьше :))" относится не к змеям, а к тому, что ты точечками обозначил :D

#4 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 30 декабря 2005 - 19:42

я тоже пару книжек читал ;-) Все змеи при встрече с животным размером с человека, пытаются уползти. И только если их начинают приследовать, следует "предостережение" в виде шипения кобры, погремушки гремучей змеи и т.д.
ИМХО "выстреливающие в человека из веток" змеи - такой же миф, как мне рассказывали некоторые консульские работники, что якомбы в ЮАР есть змея, которая "преследует человека, даже убегающего от нее, чтобы догнать и укусить".
Допускаю что у куфии может быть такой способ охоты (на птиц, древестных лягушек и т.п.), но повторяю, что ни одна змея не сможет проглотить человека, а значит предпочтет не тратить яд, а уползти или просто спрятаться.
На Динеца уповаю просто потому, что не знаю других специалистов, которых мог бы привлечь сюда для "авторитетного" доказательства ложности некоторых "страшилок".

Да и мой текст, Грил, внимательнее читай.
Фраза "Ну, ты, Грил, просто ври поменьше :))" относится не к змеям, а к тому, что ты точечками обозначил :D


Бездоказательные обвинения во лжи недопустимы. Это я так, "сетевой этикет" напоминаю.

#5 Jane

Jane

    Старожил

  • Путешественник
  • 545 сообщений

Отправлено 30 декабря 2005 - 20:06

В Тверской области можно встретить медянку и гадюку. Я, в частности, была укушана последней. Дело было в сентябре. В это время яд гадюк не сильный. Несколько дней в больнице и несколько недель дома с опухшей ногой. Я к стате даже не почувствовала, как она меня укусила, только нога распухла. Я скорей всего на нее наступила.
Я заологом не являюсь, про змей ничего не знаю. Но читала книжку Роалда Дахла о его путешествии и жизни в Восточной Африке (Танзании, Кении, Мозамбике, Замбии...) в течении нескольких лет (речь идет о времени 60 летней давности). В данной книге автор пишет о черной мамбе, как о змее, которая не боится человека и будет атаковать последнего, если увидет. Верно это, или нет не проверяла.

#6 Jane

Jane

    Старожил

  • Путешественник
  • 545 сообщений

Отправлено 31 декабря 2005 - 00:04

В данной книге автор пишет о черной мамбе, как о змее, которая не боится человека и будет атаковать последнего, если увидет. Верно это, или нет не проверяла.

Только что посмотрела информацию в инете –
Черная мамба сама по себе на человека не нападает.
Черная мамба является очень нервной змеей и скорей всего будет нападать, когда почувствует опасность.
Она также является одной из самых быстрых (до 23 км-ч), самых ядовитых, длинных (после королевской кобры). Место обитания от Южной Эфиопии до Северо Запад Африки. Также довольно симпатичная.
:)

Прикрепленные изображения

  • blackmamba.jpg


#7 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 31 декабря 2005 - 11:30

Я сам не раз видел змей в тверской и московской областях. Но все они либо лежали на солнышке и спали (весной) либо уползали стремительно в нору (под корягу) когда я пытался их сфотографировать хотя бы...
Встретив змею, сразу думаю "хорошо тебе, что ты не в Африке, а то бы съели уже..." ;-)

#8 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 01 января 2006 - 05:58

Я и правда не истина в последней инстанции, но попробую суммировать:
- Змеи сами на человека почти никогда не нападают. Слово "почти" означает, что иногда змеи тебя пугаются и кусают раньше, чем ты их заметишь - например, если поставить ногу очень близко, или ухватиться за ветку с древесной змеей. В такой ситуации вряд ли имеет значение, наступил ты змее на хвост или нет. Были также документированные случаи, когда анаконды и сетчатые питоны людей (чаще детей) ловили, душили и заглатывали. Но такое бывает раз в 10-20 лет.
- Змеи есть и в тайге, и в троп. лесу. Увидеть их трудно. Кое-где их "съели" практически всех. Но это не значит, что их нет. В Индии и Африке случаются тысячи укусов в год, сотни людей умирают. Это не настолько серьезная опасность, чтобы из-за нее бояться ездить в Африку или Казахстан (там когда-то была зафиксирована самая высокая в мире численность ядовитых змей - по одной степной гадюке на 100 кв.м. в долине реки Или). Но это достаточно серьезный риск, чтобы всегда внимательно смотреть под ноги, не шляться ночью босиком без фонарика и не совать руки в норы и дупла.
- С куфиями и мамбами я общался. Просто так они не нападают, но "заводятся" очень легко - достаточно слишком близко подойти. Сначала обычно шипят и делают один-два ложных выпада. Но бывают ситуации, когда они слишком пугаются и кусают сразу - например, если поднять связку хвороста, под которой сидит змея, или подойти к ней, когда ей некуда уползти. Древесные змеи вообще очень быстрые, особенно мамбы. Если увидите, сначала отскакивайте на пару шагов, а потом уже думайте, мамба это или лиана.
- А вот морских змей и вправду можно вообще не бояться, потому что характер у них поразительно мирный и кусаются они крайне редко, даже будучи взятыми в руки. Хотя брать в руки их все-таки не стоит.

#9 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 03 января 2006 - 22:52

Я, помнится, где-то видел статистику, что в Индии умирает от змеиных укусов 1000 - 1500 человек в год. Однако тот же автор замечает, что с учетом плотности змей и людей на единицу площади эта цифра очень мала. Конечно, они есть не только в пустынях, но и в лесу. Речь просто о том, что ядовитые змеи - это некий жупел, отпугивающий людей от хождений в тропические леса - типа как у нас волки. Первая мысль у новичка в джунглях: "Здесь, наверно, кругом змеи!" Вот из-за таких жупелов очень мало народу из тех, что ездит в тропики, заходят в лес, а если и заходят, то с гидом на машине. Результат: полное отсутствие нормального здорового экотуризма и неправильное отношение местного населения к белым.

Сообщение отредактировал Vladislav K: 03 января 2006 - 22:55


#10 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 04 января 2006 - 05:19

Это один-полтора человека на миллион. Примерно такая же вероятность, как от удара молнии.
Впрочем, гроз некоторые люди тоже панически боятся.

#11 Dmitryjewski

Dmitryjewski

    погромщик

  • Путешественник
  • 1 830 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Макеевка, ДНР

Отправлено 09 января 2006 - 17:11

Это один-полтора человека на миллион. Примерно такая же вероятность, как от удара молнии.
Впрочем, гроз некоторые люди тоже панически боятся.


:)

От Зеленого Змия умирает куда больше... Так что зеленый свет - Зеленому Змию! ;)

#12 Manuna

Manuna

    первооткрыватель счастья

  • Путешественник
  • 517 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 июля 2006 - 22:44

:blush:
Мама тут со страшными глазами поведала об увиденном по ТВ: рассказывали, что в ночное время змеи активизируются и могут (типа, даже стремятся, гадюки этакие:)) залезть спящему на земле человеку в ухи, нос (ежели размеры позволяют), в рот.:) На всякий случай возник вопрос:
кто-нить знает, чего боятся змеи? запахи, может, какие... :tomato:

нашла вот например http://arfon.narod.ru/18/f31.htm
но, может, вы тоже какие-то секреты знаете.

#13 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 июля 2006 - 12:08

... там вроде все научно-подробно расписано.... кину сюда, чтоб не ушло.


ГОД ЗМЕИ

ГЛАВА 31. СНОВА - ЗАПАХИ И ЗМЕИ

1. Способы охраны. Как, находясь в дикой природе, предох-
раниться от нежелательных встреч с летающими, ползучими, пры-
гучими мелкими существами? Способов относительно немного:
1) Можно - плотнее прикрыть окна и двери, заткнуть все ще-
лочки и не пустить никого; 2) Можно - отделиться от мира ве-
ревкой гамака, и спокойно лежать в нем, не мешая тем, кто от-
нями и тысячами ползает где-то глубоко внизу; 3) Можно -
предварительно уничтожить или отогнать все живое, желательное
и нежелательное, и относительно спокойно чувствовать себя в
этой "мертвой зоне", "выжженном кругу". И - так далее.
Однако последний пример напоминает и об еще одном способе:
можно "огородиться". Причем - не реальным, возведенным из
толстенных кольев или огромных камней, забором, сквозь кото-
рый все равно прошмыгнуть те, кто это умеют, а огородиться...
запахом! Запахом - человека. Потому что одни - к нему стре-
мятся, но другие его - боятся.


2. Магический круг. Одним из хороших примеров такого ог-
раждения слежит мохнатая веревка из овечьей шерсти, аккуратно
уложенная вокруг участка, где человек укладывается спать.
Неприятные крупные пауки, типа ночной непоседы - фалан-
ги(сольпуги), которые, хотя и не ядовиты, но могут уксить, и
пребольно, не посмеют преодолеть мохнатую дорожку. Они - та-
кие же мохнатые и веревка, возможно, у них вызывает чисто
"паучьи" мохнатые ассоциации, заставляя держаться подальше от
столь крупного "собрата".
Другой способ - небольшая прочерченная в земле канавка.
Третий - чисто запаховый. Его применил, как-то, зоолог Фарли
Моуэт, наблюдая за волками(книга "Не кричи, волки!"), когда
человеку пришлось ставить мочевые метки-маркеры, чтобы не
дпустить волков к своей палатке,
Последнее - можно применить и со змеями. Если, установив
палатку, Вы заметили, где-то в зарослях мелькнувшую змею, то
лучше сразу в этом месте сделать запаховую "метку" - если
есть какое-то пахучее вещество, типа керосина, то им доста-
точно капнуть, буквально 2-3 капли и змея в ближайшее время
не вернется, а если и вернется - уползет прочь.
Разумеется, можно применить и метод Моуэта, используя "под-
ручные" средства, выбирая - "полегче" или "потяжелее", что на
данный момент "доступнее". Мне немного приходилось бывать в
экспедициях, и, думаю, это относительно надежный "способ".
"Чувство обоняния у животных и отвращение их к человеческо-
му запаху иногда может быть использовано людьми в целях защи-
ты, - отмечают Л.Дж.Милн и М.Милн, авторы книги "Чувства жи-
вотных и человека"(М.: Мир, 1966). - Часто, не зная, почему
они так поступают, ковбои Техаса и других районов западных
штатов пользуются старым испытанным средством.
Каждый из них ночью кладет на землю вокруг постели свое
лассо для защиты от гремучих змей, которые могут подползти и
напасть на него в темноте. Человеческий запах действительно
отпугивает гремучих змей, и они не переползают веревку, кото-
рая из-за частых прикосновений к нему пахнет человеческим по-
том. Еще сильнее отпугивает змей запах скунса(пушистый амери-
канский зверек из куньих, "американская вонючка" - А.А.) или
другие пахучие вещества, однако большинство из них неприятны
и самому человеку".
Авторы деликатно умалчивают(или, возможно - не знают),
орошается ли лассо мочой, но, как видим, способ считается
действенным(подчеркнем - "считается", но - является ли?).
Напомним, что, например, еще знаменитый врач Древнего Вос-
тока, Авиценна рекомендовал отпугивать змей запахом горчицы.
И, если Вы совсем недавно пробовали, с мясом, свежую горчицу,
то легко можете представить себе "змеиное" состояние!


3. Змеи плохо пахнут? Если Вам доводилось находиться вбли-
зи открытого террариума в серпентарии, держать в руках змей,
свежий змеиный "выползок" или, тем более, медицинские препа-
раты, сделанные из яда змей, их шкуры, костей и мяса, то,
почти наверняка, особенно в последнем случае, Вы ощутили
очень специфический, и, подчас, довольно резкий запах. Это -
запах змей. Люди опытные способны его ощутить и на природе,
особенно, если змей - много.
"Некоторые люди, по-видимому, способны использовать оружие
обоняния против самих змей, - пишут Лорус и Марджери Милн, -
они различают запах этого пресмыкающегося, когда оно отдыхает
и обнаруживают змею. Потренировавшись, человек моэет развить
у себя множество обонятельных наыков такого рода".
Запах гремучей змеи, вероятно, действительно, не только
специфичен, но и достаточно силен. Об этом запахе можно
встретить упоминания даже в художественных произведениях не-
которых модных американских авторов. Вообще же, особенно си-
лен запах может быть в местах крупного скопления змей("зимов-
ки"), в местах постоянного нахождения(например, "ночевки"), и
- в брачный период.


4. У каждого свой запах. Специфический запах испускают
многие змеи, но особо сильным он становится при поимке, пос-
кольку в этот момент змея, ощущая себя "добычей" и "жервой",
стремится использовать все возможные средства спасения, в том
числе и такой, как "стать противной" для хищника. Для этого,
в основном у неядовитых змей, выделяются всевозможные, крайне
неаппетитно пахнущие жидкости.
Своеобразно пахнут даже маленькие пойманные слепозмейки,
встречающиеся у нас в Закавказье. Правда, запах появляется
лишь в том случае, если их неаккуратно взять в руки. Если же
ее просто подхватывать ладонью, а не сжимать пальцами - запа-
ха "испуга" нет и слепозмейка, тыкаясь в разные стороны, пы-
тается ползти по ладони.
Попытки смутить запахом наиболее характерны для ужовых. У
обыкновенных наших ужей, особенно у крупных и сильно испуган-
ных, если они резко схвачены руками, весьма нередка характер-
ная реакция - обильный выброс из клоаки желтовато-белой жид-
кости с достаточно неприятным запахом, то есть, попросту го-
воря - "вонючей".
Приемом таким пользуются многие. Так называемые "лучистые
змеи" из Южного Китая мелко вибрируют хвостом и выделяют спе-
цифическое вещество с резким чесночным запахом.
"Я попробовал проколоть ножом... кожу - пишет полковник
Перси Фосетт про 19-метровую анаконду убитую им на реке Абу-
не, притоке Мадейры(цит. по Бернар Эйвельманс. "Следы неви-
данных зверей". М., ред.ж."Вокруг света" 1994). - но тело
тотчас начало вздрагивать, так как змея еще оставалась живой.
Между тем вокруг распрстранялось зловоние, оно было вызвано
безусловно ее дыханием которому приписывали гипнотические
свойства. Как бы то ни было, но стоя рядом с ней я испытывал
одно омерзение".
Впрочем, зловоние было, скорее, вызвано мгновенным выбросом
остатков непереваренных пищевых масс и кишечных газов произо-
шедших после резкого сокращения "мышечного мешка" - тела
змеи, после попадания в нее пули из ружья Фосетта.


5. Змея - как мешок из мяса. Змею, как, впрочем, и любое
существо, включая человека, можно "упрощенно", рассматривать
как... самый обычный мешок, правда, мешок специфический - мы-
шечный, способный резко сокращаться, выбрасывая в таком слу-
чае не всегда приятное на вид, запах и вкус, содержимое.
Свойство такое природа использует неоднократно.
Так, во время брачного ритуала трехиглой колюшки самец по-
калывает самку иголками, для легкости выметывания икры. А во
время родов жены у некоторых народов Закавказья принято, что
мужчины иногда внезапно стреляют из ружей под окном, чтобы у
испуганной роженицы усилились схватки(хотя "объясняют" это
тем, что - "отгоняют духов").
Змеи издают запах, как специально, во время мечения, так и
чисто рефлекторно, резко сокращаясь как "мешок", причем, как
нетрудно догадаться, запах получается особо "свежий", сильный
и резкий("концентрированный"), во время сильного раздражения
или боли, внезапного испуга или ярости, и, разумеется, тогда,
когда число змей велико("групповой", "массовый").
Профессиональный ловец змей А.Д.Недялков, человек бывалый,
автор целого ряда интересных книг о природе, в книге "Натура-
лист в поиске"(М.: Мысль, 1977) приводит довольно поучитель-
ный эпизод на эту тему. Он произошел во время приемки отлов-
ленных змей на зообазе.
"Один ящик Анатолий отставил в сторону.
- А из этого почему не высыпаешь змей? - спросил приемщик.
- Здесь щитомордники. Их мешать с гадюками нельзя.
- И много их?
- Чуть больше сотни.
- Пригодятся и щитомордники. Высыпай их во вторую ванну!
Приемщик был молодой, опыта у него было мало, но ему очень
хотелось казаться бывалым, и командовал он весьма решительно.
- Подожди, дорогой, - попытался остановить его Илларионыч.
- Прими сначала гадюк!
Куда там! Приемщик и не подумал прислушаться к голосу
старшего.
- Пусть змеи от тесноты отдохнут! Высыпай!
- Высыпай сам! - отказался Илларионыч. - Да, погоди, пока
мы из комнаты выйдем!
Поведение Илларионыча меня удивило. Обычно он всегда помо-
гал работать со змеями. Я хотел было предложить свою помощь,
но стоящий рядом Борис толкнул меня локтем, сделал "страшные
глаза" и потянул за руку.
В комнате остался один приемщик.
- Почему вы не хотите помочь человеку? - спросил я.
- Сейчас увидишь! Пусть не задается! Пошли, братва, цирк
смотреть!
Через открытое окно нам было видно все, что происходило в
комнате.
Приемщик решительно вскрыл ящик, вытряхнул из него змей в
ванну, вдруг швырнул ящик и побежал к двери. Ловцы встретили
его появление громким смехом. От приемщика крепко несло ка-
кой-то специфической вонью. Так пахли раздраженные щитоморд-
ники. Даже после усиленной вентиляции эта вонь удерживалась в
комнате несколько дней".


6. Змея боится запаха. Итак, специфический запах змеи спо-
собен привлечь или отогнать, правда - даже того, кто не пони-
мает, чей это запах.
Саму же змею изгнать или даже уничтожить запахом - можно
довольно просто. Вот лишь несколько примеров из газет "Таймс
оф Индиа" и "Монд"(по г. "Труд", 06.09.1988 и 03.02.1988).
В 1988 году в Бомбее(Индия) в фешенбельном отеле "Джангар"
для высоких гостей начался переполох из-за того: что утром
прекратилась вдруг подача холодной воды. Все усилия сантехни-
ков оказались тщетными.Наконец: с помощью портативной рентге-
новской утановки удалось определить место перекрытия.
Тут-то и выяснилась типично "тропическая" ситуация - во-
допроводный стояк перекрыл... крупный питон! Убивать змею в
трубе было нельзя: поскольку ее все равно пришлось бы добыват
оттуда, ломая трубы и перекрия. Решение отыскали гуманное для
обоих сторон: прибегли к народному средству: составив особый
настой из ароматических трав который влили в трубу.
Питон озабочено заворочался и, видимо проклиная все на све-
те, сбежал через полтора часа через водозаборный коллектор.
Врочем: в другом случае "народное средство" оказалось еще
более действенным. Оно пригодилось в деревне Акуба на евере
острова Борнео, ге внезапно в неимоверном количестве раплоди-
лись ядовитые змеи. Вместо того: тчобы заниматься полженными
работами жители вынуждены были отс

#14 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 07 июля 2006 - 13:54

Опять ерундой всякой народ пугаете. Не нападают змеи на людей. И не ползают по ним. И вообще их довольно мало на единицу площади, особенно ядовитых. Если тебя ночью нашла змея и укусила - ты везучий человек, ты можешь написать об этом статью и опубликовать в зоологическом журнале и будешь считаться вообще крутым челом. Кстати, сольпуга - не паук, яд сольпуги опасности взрослому человеку не представляет и сольпуги - чрезвычайно скрытные существа.

#15 Manuna

Manuna

    первооткрыватель счастья

  • Путешественник
  • 517 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 07 июля 2006 - 14:19

Опять ерундой всякой народ пугаете.


поправка - ТВ пугает, не моя выдумка :P

#16 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 июля 2006 - 14:30

... поправка
Manuna пугает... я тв не смотрю :))

#17 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 07 июля 2006 - 17:55

Значиццо берем знания, полученные на уроках биологии 7-го класса и здравый смысл, и начинаем рассуждать.

Змеи не являются теплокровными животными, стало быть, их активность напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Таким образом , мнение о том, что змеи активизируются ночью - ошибочное, ночью, поскольку холоднее, они наоборот, становятся тормозными (ну если дело происходит в средней полосе, мож где в тропиках ночью также тепло, как и днем). А все истории про то, как змея заползла на спящего человека и укусила его, идут по одному сценарию: накосомордился некто до зеленых соплей и завалился спать в кустах. Змея приползла на бездыханное тело погреться.Когда наш чувак протрезвел, начал вертеться, задел змею, она его и тяпнула. Днем подобная история произойдет даже с большей вероятностью, чем ночью.

А меры предосторожности от змей очень простые: не лазить по местам их обитания (у нас единственная ядовитая змея - гадюка, живет она в кустах, высокой траве, а также под пнями, в буреломе и в камнях), дабы случайно на нее не наступить (сама змея нападать на человека не станет - кому охота лопатой по хребту получать!), ну а палатку просто плотно закрывать, чтобы змея не пролезла. Прогрызать ее она не станет :)

#18 Manuna

Manuna

    первооткрыватель счастья

  • Путешественник
  • 517 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 07 июля 2006 - 18:37

ок, еще раз - мама. смотрела. передачу. по. ТВ. Канал о животных.
Не думаю, что в отношении ТВ могут быть только 2 т.зр. - верю/не верю... Даже "сказка ложь, да в ней намек" :D
Биология 7-й класс - это класс! :thumbup:

#19 serg81

serg81

    Умудренный

  • Путешественник
  • 317 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев, Украина

Отправлено 07 июля 2006 - 19:41

Динеца на вас всех нет. Пока нет.

#20 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 07 июля 2006 - 20:28

у-у-у-УУУ! Вот придет страшный Динец, он вам всем... напустит змей в носы, рты, ухи и другие отверстия!!!

;-)))

Если серьезно, я читал заметки какого-то типа Пржевальского(?) где он описывает быт кочевников в степях Монгольских и т.п.

Так вот, типа ему расскзали кочевники, что змеи боятся овец - овцы, обнаружив змею, просто звереют и преследую ее и топчут со страшным рвением. Так вот, человек тамошний, когда ложиться спать в голой степи, подстелив накидку, вокруг этого места делает круг из веревки овечьей шерсти. И типа ни одно змея в этот круг никогда не заползет!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей