
Писал ранее, что в предыдущей жизни был буддистом и испытываю очень тёплые чувства к этой религии.
Как только вспомнил обстоятельства жизни и смерти в Бирме, меня зверски потянуло туда, где когда-то было хорошо. С другой стороны, всколыхнулись драматизации. Я переживал, что там всё ровно также как и раньше, ничего не изменилось.
Поэтому при первой же возможности в ноябре 2013 года я отправился в Бирму. Визу в посольстве делают за неделю.
Прямых рейсов из Москвы в Янгон, столицу Бирмы, нет. Только через Бангкок, Таиланд. Начал рыскать по поисковикам и самым дешёвым оказался перелет в Бангкок через Шри-Ланку. Такая вот "случайность".

- Ну это даже хорошо, - подумал я, и запросил через интернет транзитную визу у ланкийских властей. Такая виза бесплатна, но выдается всего лишь на два дня. А больше мне и надо.
Прилетаю примерно в 8.00 в аэропорт столицы Шри-Ланки Коломбо. Шлепают штамп в паспорт и я на улице. К аэропорту примыкают что-то типа ларьков-павильонов. В них обменники и турагенства. В первом же согласовываю маршрут и нанимаю за 300$ машину с водителем. В самом Коломбо делать совершенно нечего: особых достопримечательностей нет, а есть жуткие пробки и вечная людская борьба за выживание.
Мне нужны самые значимые охраняемые Юнеско буддистские святыни.
Первая точка маршрута - это Анурадхапура, древний город буддистских монахов. Пять тысяч монахов жили в одном месте и ни в чем себе не отказывали благодаря финансированию короля. Но об этом позже, а пока еду и смотрю вокруг.






Несколько раз вижу попутные группы велосипедистов. Оказывается страна готовится к каким-то большим всеазиатским спортивным состязаниям типа Олимпийских игр.

Мелькают храмики и храмы:


Какая-то страна-лужайка


Спустя 4-5 часов подъезжаем к Анурадхапуре. И тут первая достопримечательность. Храм, музей и ... летучие мыши.

На стенах древние фрески и лежачий Будда.



Глядя на Будд здесь и далее, вспоминаются слова Уинстона Черчиля: "Я никогда не стоял там, где можно было сидеть и не сидел там, где можно было лежать"

Далее интересный храм, совмещенный со скалой:

В скале странная расщелина:

А если приблизиться и приглядеться:

Главное, не лезть туда со своим уставом.
Тут же пагода-захоронение какого-то великого святого:

Ступеньки на скалу
