Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Шри-Ланка за 2 дня
#1
Отправлено 04 декабря 2014 - 10:06
Писал ранее, что в предыдущей жизни был буддистом и испытываю очень тёплые чувства к этой религии.
Как только вспомнил обстоятельства жизни и смерти в Бирме, меня зверски потянуло туда, где когда-то было хорошо. С другой стороны, всколыхнулись драматизации. Я переживал, что там всё ровно также как и раньше, ничего не изменилось.
Поэтому при первой же возможности в ноябре 2013 года я отправился в Бирму. Визу в посольстве делают за неделю.
Прямых рейсов из Москвы в Янгон, столицу Бирмы, нет. Только через Бангкок, Таиланд. Начал рыскать по поисковикам и самым дешёвым оказался перелет в Бангкок через Шри-Ланку. Такая вот "случайность".
- Ну это даже хорошо, - подумал я, и запросил через интернет транзитную визу у ланкийских властей. Такая виза бесплатна, но выдается всего лишь на два дня. А больше мне и надо.
Прилетаю примерно в 8.00 в аэропорт столицы Шри-Ланки Коломбо. Шлепают штамп в паспорт и я на улице. К аэропорту примыкают что-то типа ларьков-павильонов. В них обменники и турагенства. В первом же согласовываю маршрут и нанимаю за 300$ машину с водителем. В самом Коломбо делать совершенно нечего: особых достопримечательностей нет, а есть жуткие пробки и вечная людская борьба за выживание.
Мне нужны самые значимые охраняемые Юнеско буддистские святыни.
Первая точка маршрута - это Анурадхапура, древний город буддистских монахов. Пять тысяч монахов жили в одном месте и ни в чем себе не отказывали благодаря финансированию короля. Но об этом позже, а пока еду и смотрю вокруг.
Несколько раз вижу попутные группы велосипедистов. Оказывается страна готовится к каким-то большим всеазиатским спортивным состязаниям типа Олимпийских игр.
Мелькают храмики и храмы:
Какая-то страна-лужайка
Спустя 4-5 часов подъезжаем к Анурадхапуре. И тут первая достопримечательность. Храм, музей и ... летучие мыши.
На стенах древние фрески и лежачий Будда.
Глядя на Будд здесь и далее, вспоминаются слова Уинстона Черчиля: "Я никогда не стоял там, где можно было сидеть и не сидел там, где можно было лежать"
Далее интересный храм, совмещенный со скалой:
В скале странная расщелина:
А если приблизиться и приглядеться:
Главное, не лезть туда со своим уставом.
Тут же пагода-захоронение какого-то великого святого:
Ступеньки на скалу
#2
Отправлено 04 декабря 2014 - 10:15
С этим всё. Едем дальше к очень значимой гигантской ступе. Тут запарковался колоритный ямайский джипик:
Мой водила трёт с билетером о проходе к святыне:
И вот и сама ступа. Её значимость в глазах буддиста создана не только размерами, но и кусочком тела Будды (Гуатамы Сидхартхи), оставшегося после кремации. Я так понял, это фрагмент ключичной косточки.
Тут же рядом еще одна ступа сопоставимых размеров. И в неё замурованы волосы Будды. Дело в том, что к Будде приходило много паломников со всей Азии послушать его мудрые речи и озарения после медитации. Для тех, кто ему понравился, Будда вырывал несколько волос из своей густой шевелюры. Таким образом были заложены древнейшие, а значит, самые почитаемые пагоды.
Правильным является обойти вокруг неё и помолиться. Я ограничиваюсь прогулкой.
Тут же трудятся...зэки, отрабатывают свое наказание. Вместо рассыпавшихся от старости кирпичиков кладут новые. Впрочем, вид от этого не страдает:
Далее въезжаем непосредственно в древний город Анурадхапура (5 век д.н.э.) - ровесник Гуатамы Сидхартхи.
Едем в основное, не реставрированное обиталище монахов:
К сожалению, здания толком не сохранились. Остались фундаменты и колонны. Слишком долго здесь жили только обезьяны. Аж в 1820 году город был обнаружен английским охотником в джунглях.
Повсюду вот такие старенькие деревца. Живут более тысячи лет.
С этого, с позволения сказать, корыта кормились монахи.
Рядом с "корытом" лежит кухонная утварь. Это каменная штука применялась для раскатывания и растирания ингредиентов еды.
Другой элемент кухни:
А вот и грандиозная монашеская купальня:
Это полноценное инженерное сооружение со всеми коммуникациями:
#3
Отправлено 04 декабря 2014 - 10:21
Это вам не кирпичные общаги строить на Рублевке. Эта штука существует и еще будет существовать тысячи лет!
Далее еще одна гигантская пагода с кусочком плоти Будды:
Внутри небольшое помещение для молитв с явным новоделом:
Как-то они не стесняются миксовать индуизм и буддизм. У христиан иначе: все грешники, кроме твоей секты.
На территории города проживают жители, которые задействованы в обслуживании этого памятника:
Эта статуя Будды особо почитаема:
Может быть из-за её особенности? Она улыбается, если смотришь на неё сбоку
Ещё одна высокотехнологичная купальня:
Специальное инженерное приспособление для регулирования уровня воды в бассейне:
Смотрю я на это и понимаю: неплохо святые люди обустроились 2500 лет назад:
#4
Отправлено 04 декабря 2014 - 10:30
Всё остальное, кроме пагод и бассейнов не особо сохранилось:
А вот еще одна суперзначимость и супердостопримечательность. Это дерево бодхи. Именно под таким деревом Будда медитируя получил просветление. Но это дерево отличается от других аналогичных деревьев. Оно выросло из отростка ТОГО САМОГО дерева, под которым сидел Будда и раздавал волосы.
А бывалый местный гид критично цокает языком: ну нет, это все для впечатлительных туристов и особо верующих. На самом деле, тот отросток действительно вырос в дерево, состарился и высох на этом месте. Вместо него посадили новое дерево, чтобы святыня не пропала. И, возможно, ни единожды.
Как жаль! Очень хотелось, чтобы сказка была былью.
И везде эти странные глазки представителей древней цивилизации. Видимо, лемурийцев:
Монахов и туристов мало. Можно в тишине ходить-бродить несколько дней, пытаясь поймать вдохновение. Меня лично не особо торкнуло.
Некоторые иностранцы, живут в отеле и неделями тут тусуются, пытаясь проникнуться этой древностью, её духом. При этом жмотятся на гида. Я везде пробежался с нормальным англоговорящим гидом и видел, что фашисты, растопырив ушки почти как местные слоники, жадно ловили каждое его слово.
Важный вопрос. Анурадхапура стала столицей Шри-Ланки. Что этому способствовало?
Ни много ни мало - величайшая святыня буддисткого мира! А именно, Зуб Будды. Так уж повелось на Шри-Ланке, что столицей становилась местность, куда привозили этот зуб.
И поэтому дальше еду в город, который стал приемником Анурадхапуры по той причине, что в него вывезли зуб, обрекая старую столицу на забвение...
Школьники носят одинаковую форму как мы в советское время:
Через пару часов приехали в следующую столицу Шри Ланки - Полинаруву.
И тут огромные пагоды:
и фундаменты зданий целого города:
Гид так и показывал мне: это была столовая, это библиотека, здесь жили воины, здесь монахи...
Есть и более или менее сохранившиеся здания. Веет от них чем-то...мистическим. Думаю, за этим сюда едут туристы.
В укромных местечках таких зданий селятся летучие мыши. Они меня напугали, когда я туда полез:
Явно отреставрированная пагода:
#5
Отправлено 04 декабря 2014 - 10:50
А вот и главная достопримечательность Полинарувы. Это четыре больших будды, вырезанных в скале. Датированы 7-м веком н.э.:
Полно белок-сквирелов. Они повсюду.
Каменная книга со святыми писаниями для потомков:
Квадратные пагоды походят на пирамиды майя. Экзотично!
Внутри ...опять будды
Для молитв у них явно было время и место:
Внутри фигуры древних героев для разнообразия :
За моей спиной остаток здания, где во множестве маленьких комнаток проживали жены и наложницы главы государства. В тесноте да не в обиде. Видать, немало их было. Ну на то и нужен глава государства, что бы быть всё время занятым.
А это остов парламента. Да-да, при монархе был парламент, как в цивилизованном обществе:
На этом с Полинаруву всё. Ночуем в отеле неподалеку. По всем каналам круглосуточно показывают сериалы и регби. У них просто культ рэгби, спорт номер один. Есть свои национальные звезды, которые копируют образ жизни голливудской богемы.
Утром едем дальше. Много новодела. Вообще не впечатляет:
Древность привносит дополнительную значимость.
Красивая страна-лужайка:
#6
Отправлено 04 декабря 2014 - 10:58
Народ батрачит на земле по-старинке:
Подъезжаем к следующей достпримечательности - Сигирии (на синигальском - Лвиная скала).
Сигирия - это нечто!
Это гигантская каменюка высотой 400 метров посреди равнины. Откуда она там взялась?
На её вершине в 5 веке н.э. обустроился король Касапа, опасаясь мести брата за убийство их отца.
Там он чувствовал себя в безопасности...с пятьюстами наложницами. Еще один занятой правитель
Перед входом тусуется толпа гидов и пристает к одиночным туристам вроде меня с вопросом: "Ты откуда?". Узнав, что из России все отвалили, кроме одного. Маленький ланкиец неплохо болтал по-нашему. Я его спросил, где учил язык. Ответил, что сам выучил по самоучителю. Круто, надо брать!
Вокруг широкий и глубокий ров:
Когда-то территория была засажена садами. Райские кущи были здесь:
Мощные оросительные системы:
Тут даже фонтаны самотеком били!
С неулыбчивым монком. Может, его солнце напекло?
Подхожу к самой скале:
Некоторые выемки и гроты были заложены камнем. Почему?
Вообще клевое место. Как-то приятно здесь находиться.
Вид потрясный открывается. А это еще не самый верх.
#7
Отправлено 04 декабря 2014 - 11:06
Есть стена с надписями. Я думал, это современные ланкийцы пишут "Здесь был Вася", а оказалось, что это гости короля оставляли свои наилучшие пожелания и стихи:
Какая-то чудная конструкция, назначение которой гид не смог объяснить. Вместо этого гид совершенствовался: он спрашивал, а как по-русски то и это
Промежуточная площадка перед штурмом вершины. Даже полуразрушенный лев бодрит. Представляю, какое он производил впечатление на аборигенов 1500 лет назад.
Для туристов сделали добротные металлические лестницы
а вот аборигены когда-то бегали по таким "ступенькам". Пожалуй, навернуться с них было бы фатально:
Скала изрезана водостоками с тем, чтобы питать бассейны и фонтаны внизу:
Жирные ящерки, греющиеся на солнце, - вот кого первого встречаешь на вершине:
Личная купальня короля:
Королю нравилось свысока на всех смотреть. Ну еще бы - такие виды!
От личных покоев остался только фундамент и эти ступеньки:
В этих пещерах на скале дежурила охрана короля. Высоко сижу - далеко гляжу:
Иногда король спускался сюда для совещания с министрами:
А потом жутко уставал от бюрократов и нежился в этой купели:
Закончил Касапа весьма печально, несмотря на 500 наложниц, охрану и обслуживание "Всё включено". Проиграл битву брату, и на нервной почве перерезал себе горло. Увы.
Спускаюсь вниз:
Скала "Голова змеи":
#8
Отправлено 04 декабря 2014 - 11:14
Впрягли ослика в повозку и поехали в джунгли:
Ехали недолго и вышли к озеру:
Пересели в лодку с двумя гребцами и не спеша поплыли к другому берегу:
Ух-ты, настоящий дикий павлин! Жаль, что объектив фотика слабоват.
На другом берегу приветливое лицо, лачуга и...хлеб-соль, не не сразу.
Щас пожрать сварганим. Сначала намолотим зёрен:
Я ей:
- А чо так мало?
Она:
- Не баись, нам хватит.
Растолчем всякой всячины для вкуса, цвета и запаха:
Присыпем и еще раз растолчем:
Завернем все в листик как голубец и пожарим на огне:
Встреча в верхах. Вкусно!
Рядом поле и на нем какая-то избушка на деревяных ножках метров 8-10 от земли. Оказалось, чтобы слоны не поубивали колхозников. Здесь бродят стада совершенно диких слонов. И нрав у них буйный.
Интерьер так себе. Пол звезды в долг:
Потом усадили дорого гостя в "лимузин". Еле втиснулся. И повезли обратно полями-огородами.
- штиль нравится это
#10
Отправлено 04 декабря 2014 - 11:31
Тут же статуя какой-то царицы. А может это будда с женской грудью:
Король какой-то удостоился чести стоять рядом с буддами:
А вот живой будда:
Захожу в музей при монастыре. Много будд, подаренных разными странами и меценатами Шри-Ланке. Ну в принципе, всё верно. Что еще нужно дарить Шри-Ланке? Конечно то, чего ей не хватает - будд. Возможно, имеет смысл даже их импортировать
Ну и древности всякие, окаменелости, папирусы:
Любят они на ногах у будды что-то умное вычитать :
Эволюция зонтиков:
Тут же игрушечная инсталляция того, с какими почестями перевозили Зуб Будды из Полинаруву в его нынешнее место хранения - Канди:
Похоже, событие было эпохальное.
С Дамбуллой всё.
#11
Отправлено 04 декабря 2014 - 11:40
Попутно заехали еще в какую-то известную платную для туристов достопримечательность. Но у меня закончились местные деньги, а баксы разменять было негде. Поэтому сделал пару фоток издалека:
Сам город Канди какой-то чудной, разноуровневый - холмистый, и явно не приспособлен для такого количества машин. Дороги узенькие, серпантинные. Сплошные пробки.
Но вот дорога к главному Храму Шри-Ланки - Шри Далада Малигава:
Внутри ничего такого особенного. Но приятненько:
А вот и сердце Храма - внутреннее помещение, в котором несколько сундуков вложены один в другой как матрешка. А внутри...нет, не Кощеева смерть, а реальный кусочек когда-то жившего просветленного человека:
Каждое утро в это помещение открывают двери, и несколько монахов во главе с "патриархом всея Шри-Ланки" совершают длительный обряд, похожий на христианскую литургию.
Тут же висит монитор, по которому крутят видеозапись обряда. Надо отметить, делают они это с весьма скучными физиономиями. Можно понять: одно и то же каждый день круглогодично...
Есть отдельная комната с историей Будды в картинах.
Особо важный момент для любого ланкийца, это когда индийский царь хотел молотом разрушить зуб Будды. Тот не поддался,засветился, взлетел в воздух. Царь уверовал:
Но зуб всё равно выкрала ланкийская принцесса, побывавшая в гостях у индусов. Вывезла в собственной копне волос.
Рядом с храмом здание правительства англичан, когда Шри-Ланка была колонией. Они знали, где селиться:
А вот реальное чучело слона, который перевёз зуб в Канди:
С Канди всё. Истекает второй день транзитной визы, еду в аэропорт.
Суммирую впечатления. После такого интенсивного двухдневного трипа у меня был явный передоз буддизма. А ведь это только начало путешествия!
Из всего увиденного наиболее благоприятное впечатление произвела небуддистская достопримечательность - Сигирия и маленькая деревенька рядом.
Очевидны гигантские усилия, вбуханные не в сам буддизм, как средство освобождения от колеса Сансары, а в вещественные реквизиты, символы буддизма, которым поклоняются. Реальными психотехниками высвобождения души занимаются менее 5% буддистов. Остальные просто участвуют в праздниках, обрядах и молятся человеку Будде.
Как происходит вовлечение и удержание человека в буддизме.
Помимо раннего религиозного воспитания в семье и школе создаются ЗНАЧИМОСТИ.
К примеру, построили пагоду. Она должна быть большой, а лучше гигантской, чтобы тело человека существенно проигрывало по размеру. Человек должен быть маленьким!
Кто был в Министерстве образования РФ, наверняка обратил внимание на высоту потолков и дверей в кабинеты министров. Пока внутри не увидишь самых обыкновенных маленьких чинуш, кажется, что попал в обитель гигантов.
Во-вторых, пагода должна быть очень древней, намного старше человека и по этой причине вызывать почтение.
В третьих, в пагоду должна быть вмурована святыня в виде кусочка плоти полубога Гуатамы Сидхартхи.
И в четвертых, должна быть эстетика. Пагода должна сиять и блистать, поражать паломника неземной красотой. Должен быть мощный контраст между человеческой бытовухой и моментом приближения к "божественному" монументу.
Кстати, этого четвертого элемента в Шри-Ланке не очень то, а вот в Бирме...но это потом.
Предназначение этих элементов в следующем: добиться от человека, чтобы он создал постулат (свою истину):
"ЭТО НАМНОГО ВАЖНЕЕ МЕНЯ САМОГО!"
После этого человек фактически оказывается в ловушке. Он становится меньше по масштабу и способностям, чем наблюдаемый объект, явление. И далее служит, преклоняется. Думаю, Гуатамма Сидхартха стремился к распространению своего учения, но не такой ценой и не таким маршрутом.
Аналогичное понимание значимостей можно применить, рассматривая любые другие религии. А лучше применить его на всё свое существование.
Эта Вселенная полна ловушек, и их нужно уметь распознавать. А иначе бы мы не оказались на этой планете в этих телах-марионетках
Сообщение отредактировал Victor Advakhov: 04 декабря 2014 - 11:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей