Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Шри-Ланка за 2 дня


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 10:06

Размещенное изображение

Писал ранее, что в предыдущей жизни был буддистом и испытываю очень тёплые чувства к этой религии.
Как только вспомнил обстоятельства жизни и смерти в Бирме, меня зверски потянуло туда, где когда-то было хорошо. С другой стороны, всколыхнулись драматизации. Я переживал, что там всё ровно также как и раньше, ничего не изменилось.
Поэтому при первой же возможности в ноябре 2013 года я отправился в Бирму. Визу в посольстве делают за неделю.
Прямых рейсов из Москвы в Янгон, столицу Бирмы, нет. Только через Бангкок, Таиланд. Начал рыскать по поисковикам и самым дешёвым оказался перелет в Бангкок через Шри-Ланку. Такая вот "случайность". :)
- Ну это даже хорошо, - подумал я, и запросил через интернет транзитную визу у ланкийских властей. Такая виза бесплатна, но выдается всего лишь на два дня. А больше мне и надо.
Прилетаю примерно в 8.00 в аэропорт столицы Шри-Ланки Коломбо. Шлепают штамп в паспорт и я на улице. К аэропорту примыкают что-то типа ларьков-павильонов. В них обменники и турагенства. В первом же согласовываю маршрут и нанимаю за 300$ машину с водителем. В самом Коломбо делать совершенно нечего: особых достопримечательностей нет, а есть жуткие пробки и вечная людская борьба за выживание.
Мне нужны самые значимые охраняемые Юнеско буддистские святыни.
Первая точка маршрута - это Анурадхапура, древний город буддистских монахов. Пять тысяч монахов жили в одном месте и ни в чем себе не отказывали благодаря финансированию короля. Но об этом позже, а пока еду и смотрю вокруг.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Несколько раз вижу попутные группы велосипедистов. Оказывается страна готовится к каким-то большим всеазиатским спортивным состязаниям типа Олимпийских игр.

Размещенное изображение

Мелькают храмики и храмы:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Какая-то страна-лужайка :)

Размещенное изображение

Спустя 4-5 часов подъезжаем к Анурадхапуре. И тут первая достопримечательность. Храм, музей и ... летучие мыши.

Размещенное изображение

На стенах древние фрески и лежачий Будда.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Глядя на Будд здесь и далее, вспоминаются слова Уинстона Черчиля: "Я никогда не стоял там, где можно было сидеть и не сидел там, где можно было лежать" :D
Далее интересный храм, совмещенный со скалой:

Размещенное изображение

В скале странная расщелина:

Размещенное изображение

А если приблизиться и приглядеться:

Размещенное изображение

Главное, не лезть туда со своим уставом.

Тут же пагода-захоронение какого-то великого святого:

Размещенное изображение

Ступеньки на скалу

Размещенное изображение

#2 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 10:15

А там на вершине еще один древний лежачий будда, защищаемый от туристов оградой:

Размещенное изображение

С этим всё. Едем дальше к очень значимой гигантской ступе. Тут запарковался колоритный ямайский джипик:

Размещенное изображение

Мой водила трёт с билетером о проходе к святыне:

Размещенное изображение

И вот и сама ступа. Её значимость в глазах буддиста создана не только размерами, но и кусочком тела Будды (Гуатамы Сидхартхи), оставшегося после кремации. Я так понял, это фрагмент ключичной косточки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Тут же рядом еще одна ступа сопоставимых размеров. И в неё замурованы волосы Будды. Дело в том, что к Будде приходило много паломников со всей Азии послушать его мудрые речи и озарения после медитации. Для тех, кто ему понравился, Будда вырывал несколько волос из своей густой шевелюры. Таким образом были заложены древнейшие, а значит, самые почитаемые пагоды.

Размещенное изображение

Правильным является обойти вокруг неё и помолиться. Я ограничиваюсь прогулкой.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Тут же трудятся...зэки, отрабатывают свое наказание. Вместо рассыпавшихся от старости кирпичиков кладут новые. Впрочем, вид от этого не страдает:

Размещенное изображение

Далее въезжаем непосредственно в древний город Анурадхапура (5 век д.н.э.) - ровесник Гуатамы Сидхартхи.

Размещенное изображение

Едем в основное, не реставрированное обиталище монахов:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

К сожалению, здания толком не сохранились. Остались фундаменты и колонны. Слишком долго здесь жили только обезьяны. Аж в 1820 году город был обнаружен английским охотником в джунглях.
Повсюду вот такие старенькие деревца. Живут более тысячи лет.

Размещенное изображение

С этого, с позволения сказать, корыта кормились монахи.

Размещенное изображение

Рядом с "корытом" лежит кухонная утварь. Это каменная штука применялась для раскатывания и растирания ингредиентов еды.

Размещенное изображение

Другой элемент кухни:

Размещенное изображение

А вот и грандиозная монашеская купальня:

Размещенное изображение

Это полноценное инженерное сооружение со всеми коммуникациями:

Размещенное изображение

#3 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 10:21

Резьба по камню на элементах купальни:

Размещенное изображение

Это вам не кирпичные общаги строить на Рублевке. Эта штука существует и еще будет существовать тысячи лет!

Размещенное изображение

Далее еще одна гигантская пагода с кусочком плоти Будды:

Размещенное изображение

Внутри небольшое помещение для молитв с явным новоделом:

Размещенное изображение

Как-то они не стесняются миксовать индуизм и буддизм. У христиан иначе: все грешники, кроме твоей секты.

Размещенное изображение

На территории города проживают жители, которые задействованы в обслуживании этого памятника:

Размещенное изображение

Эта статуя Будды особо почитаема:

Размещенное изображение

Может быть из-за её особенности? Она улыбается, если смотришь на неё сбоку :)

Размещенное изображение

Ещё одна высокотехнологичная купальня:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Специальное инженерное приспособление для регулирования уровня воды в бассейне:

Размещенное изображение

Смотрю я на это и понимаю: неплохо святые люди обустроились 2500 лет назад:

Размещенное изображение

#4 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 10:30

А вот и самая гигантская пагода в мире. Так мне сказал гид. И в ней тоже волосы Будды:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Всё остальное, кроме пагод и бассейнов не особо сохранилось:

Размещенное изображение

А вот еще одна суперзначимость и супердостопримечательность. Это дерево бодхи. Именно под таким деревом Будда медитируя получил просветление. Но это дерево отличается от других аналогичных деревьев. Оно выросло из отростка ТОГО САМОГО дерева, под которым сидел Будда и раздавал волосы.
А бывалый местный гид критично цокает языком: ну нет, это все для впечатлительных туристов и особо верующих. На самом деле, тот отросток действительно вырос в дерево, состарился и высох на этом месте. Вместо него посадили новое дерево, чтобы святыня не пропала. И, возможно, ни единожды.
Как жаль! Очень хотелось, чтобы сказка была былью.

Размещенное изображение

И везде эти странные глазки представителей древней цивилизации. Видимо, лемурийцев:

Размещенное изображение

Монахов и туристов мало. Можно в тишине ходить-бродить несколько дней, пытаясь поймать вдохновение. Меня лично не особо торкнуло.

Размещенное изображение

Некоторые иностранцы, живут в отеле и неделями тут тусуются, пытаясь проникнуться этой древностью, её духом. При этом жмотятся на гида. Я везде пробежался с нормальным англоговорящим гидом и видел, что фашисты, растопырив ушки почти как местные слоники, жадно ловили каждое его слово. :)

Важный вопрос. Анурадхапура стала столицей Шри-Ланки. Что этому способствовало?
Ни много ни мало - величайшая святыня буддисткого мира! А именно, Зуб Будды. Так уж повелось на Шри-Ланке, что столицей становилась местность, куда привозили этот зуб.
И поэтому дальше еду в город, который стал приемником Анурадхапуры по той причине, что в него вывезли зуб, обрекая старую столицу на забвение...

Размещенное изображение

Школьники носят одинаковую форму как мы в советское время:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Через пару часов приехали в следующую столицу Шри Ланки - Полинаруву.

И тут огромные пагоды:

Размещенное изображение

и фундаменты зданий целого города:

Размещенное изображение

Гид так и показывал мне: это была столовая, это библиотека, здесь жили воины, здесь монахи...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Есть и более или менее сохранившиеся здания. Веет от них чем-то...мистическим. Думаю, за этим сюда едут туристы.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В укромных местечках таких зданий селятся летучие мыши. Они меня напугали, когда я туда полез:

Размещенное изображение

Явно отреставрированная пагода:

Размещенное изображение

#5 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 10:50

Бодхи-деревья с желающими быстренько просветлиться :)

Размещенное изображение

А вот и главная достопримечательность Полинарувы. Это четыре больших будды, вырезанных в скале. Датированы 7-м веком н.э.:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Полно белок-сквирелов. Они повсюду.

Размещенное изображение

Каменная книга со святыми писаниями для потомков:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Квадратные пагоды походят на пирамиды майя. Экзотично!

Размещенное изображение

Внутри ...опять будды

Размещенное изображение

Для молитв у них явно было время и место:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Внутри фигуры древних героев для разнообразия :) :

Размещенное изображение

За моей спиной остаток здания, где во множестве маленьких комнаток проживали жены и наложницы главы государства. В тесноте да не в обиде. Видать, немало их было. Ну на то и нужен глава государства, что бы быть всё время занятым.

Размещенное изображение

А это остов парламента. Да-да, при монархе был парламент, как в цивилизованном обществе:

Размещенное изображение

На этом с Полинаруву всё. Ночуем в отеле неподалеку. По всем каналам круглосуточно показывают сериалы и регби. У них просто культ рэгби, спорт номер один. Есть свои национальные звезды, которые копируют образ жизни голливудской богемы.

Утром едем дальше. Много новодела. Вообще не впечатляет:

Размещенное изображение

Древность привносит дополнительную значимость.

Красивая страна-лужайка:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#6 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 10:58

Найдите на этой картинке кота. Ну хотя бы мангуста.

Размещенное изображение

Народ батрачит на земле по-старинке:

Размещенное изображение

Подъезжаем к следующей достпримечательности - Сигирии (на синигальском - Лвиная скала).
Сигирия - это нечто!

Размещенное изображение

Это гигантская каменюка высотой 400 метров посреди равнины. Откуда она там взялась?
На её вершине в 5 веке н.э. обустроился король Касапа, опасаясь мести брата за убийство их отца.
Там он чувствовал себя в безопасности...с пятьюстами наложницами. Еще один занятой правитель :)

Перед входом тусуется толпа гидов и пристает к одиночным туристам вроде меня с вопросом: "Ты откуда?". Узнав, что из России все отвалили, кроме одного. Маленький ланкиец неплохо болтал по-нашему. Я его спросил, где учил язык. Ответил, что сам выучил по самоучителю. Круто, надо брать!

Вокруг широкий и глубокий ров:

Размещенное изображение

Когда-то территория была засажена садами. Райские кущи были здесь:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мощные оросительные системы:

Размещенное изображение

Тут даже фонтаны самотеком били!

Размещенное изображение

С неулыбчивым монком. Может, его солнце напекло?

Размещенное изображение

Подхожу к самой скале:

Размещенное изображение

Некоторые выемки и гроты были заложены камнем. Почему?

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вообще клевое место. Как-то приятно здесь находиться.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вид потрясный открывается. А это еще не самый верх.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#7 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 11:06

На пути вверх есть выемки с фресками, которые считаются бесценным наследием человечества. К сожалению, они постепенно уничтожаются дождями и ветром.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Есть стена с надписями. Я думал, это современные ланкийцы пишут "Здесь был Вася", а оказалось, что это гости короля оставляли свои наилучшие пожелания и стихи:

Размещенное изображение

Какая-то чудная конструкция, назначение которой гид не смог объяснить. Вместо этого гид совершенствовался: он спрашивал, а как по-русски то и это :)

Размещенное изображение

Промежуточная площадка перед штурмом вершины. Даже полуразрушенный лев бодрит. Представляю, какое он производил впечатление на аборигенов 1500 лет назад.

Размещенное изображение

Для туристов сделали добротные металлические лестницы

Размещенное изображение

а вот аборигены когда-то бегали по таким "ступенькам". Пожалуй, навернуться с них было бы фатально:

Размещенное изображение

Скала изрезана водостоками с тем, чтобы питать бассейны и фонтаны внизу:

Размещенное изображение

Жирные ящерки, греющиеся на солнце, - вот кого первого встречаешь на вершине:

Размещенное изображение

Личная купальня короля:

Размещенное изображение

Королю нравилось свысока на всех смотреть. Ну еще бы - такие виды!

Размещенное изображение

От личных покоев остался только фундамент и эти ступеньки:

Размещенное изображение

В этих пещерах на скале дежурила охрана короля. Высоко сижу - далеко гляжу:

Размещенное изображение

Иногда король спускался сюда для совещания с министрами:

Размещенное изображение

А потом жутко уставал от бюрократов и нежился в этой купели:

Размещенное изображение

Закончил Касапа весьма печально, несмотря на 500 наложниц, охрану и обслуживание "Всё включено". Проиграл битву брату, и на нервной почве перерезал себе горло. Увы.

Спускаюсь вниз:

Размещенное изображение

Скала "Голова змеи":

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#8 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 11:14

Внизу мне предложили окунуться в ланкийскую глубинку. Ну это как показать ребёнку конфету. Конечно же я согласился!

Размещенное изображение

Впрягли ослика в повозку и поехали в джунгли:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ехали недолго и вышли к озеру:

Размещенное изображение

Пересели в лодку с двумя гребцами и не спеша поплыли к другому берегу:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ух-ты, настоящий дикий павлин! Жаль, что объектив фотика слабоват.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На другом берегу приветливое лицо, лачуга и...хлеб-соль, не не сразу.

Размещенное изображение

Щас пожрать сварганим. Сначала намолотим зёрен:

Размещенное изображение

Я ей:
- А чо так мало?
Она:
- Не баись, нам хватит.

Размещенное изображение

Растолчем всякой всячины для вкуса, цвета и запаха:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Присыпем и еще раз растолчем:

Размещенное изображение

Завернем все в листик как голубец и пожарим на огне:

Размещенное изображение

Встреча в верхах. Вкусно!

Размещенное изображение

Рядом поле и на нем какая-то избушка на деревяных ножках метров 8-10 от земли. Оказалось, чтобы слоны не поубивали колхозников. Здесь бродят стада совершенно диких слонов. И нрав у них буйный.

Размещенное изображение

Интерьер так себе. Пол звезды в долг:

Размещенное изображение

Потом усадили дорого гостя в "лимузин". Еле втиснулся. И повезли обратно полями-огородами.

Размещенное изображение
  • штиль нравится это

#9 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 11:22

Следующий пункт - это древний пещерный монастырь Дамбулла.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ну вот и доехали. Внизу явный новодел:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А вот наверху вся история:

Размещенное изображение

Старенькие статуи и фрески:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#10 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 11:31

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Тут же статуя какой-то царицы. А может это будда с женской грудью:

Размещенное изображение

Король какой-то удостоился чести стоять рядом с буддами:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А вот живой будда:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Захожу в музей при монастыре. Много будд, подаренных разными странами и меценатами Шри-Ланке. Ну в принципе, всё верно. Что еще нужно дарить Шри-Ланке? Конечно то, чего ей не хватает - будд. Возможно, имеет смысл даже их импортировать :D

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ну и древности всякие, окаменелости, папирусы:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Любят они на ногах у будды что-то умное вычитать :) :

Размещенное изображение

Эволюция зонтиков:

Размещенное изображение

Тут же игрушечная инсталляция того, с какими почестями перевозили Зуб Будды из Полинаруву в его нынешнее место хранения - Канди:

Размещенное изображение

Похоже, событие было эпохальное.

Размещенное изображение

С Дамбуллой всё.

#11 Victor Advakhov

Victor Advakhov

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 декабря 2014 - 11:40

Дальше водила пытался меня завести в какой-то лохотрон для туристов, помешанных на аюрведической медицине. Но я упёрся, и мы помчались в последнюю точку маршрута - Храм Зуба Будды (Шри Далада Малигава) в Канди.
Попутно заехали еще в какую-то известную платную для туристов достопримечательность. Но у меня закончились местные деньги, а баксы разменять было негде. Поэтому сделал пару фоток издалека:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сам город Канди какой-то чудной, разноуровневый - холмистый, и явно не приспособлен для такого количества машин. Дороги узенькие, серпантинные. Сплошные пробки.
Но вот дорога к главному Храму Шри-Ланки - Шри Далада Малигава:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Внутри ничего такого особенного. Но приятненько:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А вот и сердце Храма - внутреннее помещение, в котором несколько сундуков вложены один в другой как матрешка. А внутри...нет, не Кощеева смерть, а реальный кусочек когда-то жившего просветленного человека:

Размещенное изображение

Каждое утро в это помещение открывают двери, и несколько монахов во главе с "патриархом всея Шри-Ланки" совершают длительный обряд, похожий на христианскую литургию.
Тут же висит монитор, по которому крутят видеозапись обряда. Надо отметить, делают они это с весьма скучными физиономиями. Можно понять: одно и то же каждый день круглогодично...

Есть отдельная комната с историей Будды в картинах.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Особо важный момент для любого ланкийца, это когда индийский царь хотел молотом разрушить зуб Будды. Тот не поддался,засветился, взлетел в воздух. Царь уверовал:

Размещенное изображение

Но зуб всё равно выкрала ланкийская принцесса, побывавшая в гостях у индусов. Вывезла в собственной копне волос.

Рядом с храмом здание правительства англичан, когда Шри-Ланка была колонией. Они знали, где селиться:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А вот реальное чучело слона, который перевёз зуб в Канди:

Размещенное изображение

С Канди всё. Истекает второй день транзитной визы, еду в аэропорт.

Суммирую впечатления. После такого интенсивного двухдневного трипа у меня был явный передоз буддизма. А ведь это только начало путешествия!
Из всего увиденного наиболее благоприятное впечатление произвела небуддистская достопримечательность - Сигирия и маленькая деревенька рядом.
Очевидны гигантские усилия, вбуханные не в сам буддизм, как средство освобождения от колеса Сансары, а в вещественные реквизиты, символы буддизма, которым поклоняются. Реальными психотехниками высвобождения души занимаются менее 5% буддистов. Остальные просто участвуют в праздниках, обрядах и молятся человеку Будде.
Как происходит вовлечение и удержание человека в буддизме.
Помимо раннего религиозного воспитания в семье и школе создаются ЗНАЧИМОСТИ.
К примеру, построили пагоду. Она должна быть большой, а лучше гигантской, чтобы тело человека существенно проигрывало по размеру. Человек должен быть маленьким!
Кто был в Министерстве образования РФ, наверняка обратил внимание на высоту потолков и дверей в кабинеты министров. Пока внутри не увидишь самых обыкновенных маленьких чинуш, кажется, что попал в обитель гигантов.
Во-вторых, пагода должна быть очень древней, намного старше человека и по этой причине вызывать почтение.
В третьих, в пагоду должна быть вмурована святыня в виде кусочка плоти полубога Гуатамы Сидхартхи.
И в четвертых, должна быть эстетика. Пагода должна сиять и блистать, поражать паломника неземной красотой. Должен быть мощный контраст между человеческой бытовухой и моментом приближения к "божественному" монументу.
Кстати, этого четвертого элемента в Шри-Ланке не очень то, а вот в Бирме...но это потом.
Предназначение этих элементов в следующем: добиться от человека, чтобы он создал постулат (свою истину):

"ЭТО НАМНОГО ВАЖНЕЕ МЕНЯ САМОГО!"

После этого человек фактически оказывается в ловушке. Он становится меньше по масштабу и способностям, чем наблюдаемый объект, явление. И далее служит, преклоняется. Думаю, Гуатамма Сидхартха стремился к распространению своего учения, но не такой ценой и не таким маршрутом.
Аналогичное понимание значимостей можно применить, рассматривая любые другие религии. А лучше применить его на всё свое существование.
Эта Вселенная полна ловушек, и их нужно уметь распознавать. А иначе бы мы не оказались на этой планете в этих телах-марионетках :bye:

Сообщение отредактировал Victor Advakhov: 04 декабря 2014 - 11:52






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей