Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Северо-восточное кольцо: Архангельская область - Коми
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:46

Отправлено 20 декабря 2014 - 18:47
Писатели-фантасты придумывают особые миры, описывают путешествия во времени, в то время, как реальное воплощение их фантазий можно встретить, наверное, на сотнях и тысячах таких маленьких островов, как остров Кий в Белом море.
Когда с островом отсутствует регулярное грузовое сообщение, встретить на нем можно совершенно диковинные вещи. Об одних ты читал в книжках, но на материке стремительная современная цивилизация уже истерла их в прах, о других ты, может быть, даже не слышал.
На Кие своеобразным памятником так и не дошедшей досюда техногенной революции стоят останки некоего трактора, и, возможно, уже не одно поколение проходит мимо диковинных железяк.

Сообщение отредактировал DenX: 20 декабря 2014 - 18:47
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:48
Про отсутствие электричества очень быстро забываешь - на календаре ведь середина северного лета, так, что даже ночи еще белые. А днем и вовсе благодать.

Отправлено 20 декабря 2014 - 18:49

http://cs540103.vk.m...BMd59TGslw0.jpg
В окрестностях Онеги и на острове Кий мне встретился чудесный цветок - гигантских размеров колокольчик, очень нежный и воздушный

Суровый фотограф решил попозировать

Хвоя и камни - в этом вся соль
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:50
Монастырь острова Кий
С историей острова Кий связана история о спасении патриарха Никона. Будущий реформатор церкви спасся от шторма на Кий-острове в 1639 году. Поныне на острове расположены здания монастыря, построенного несколькими годами позже, уже в бытность Никона патриархом и при его непосредственном участии.
Главным и единственным каменным храмом острова является Крестовоздвиженский собор, славный тем, что чтоит прямо на скале - фундамент под ним естественный. Уже долгое время находится на реставрации.
Экскурсия по останкам монастыря также входит в программу посещения острова.

Отправлено 20 декабря 2014 - 18:51
...А потом воду выключили. Погуляв после обеда пару часов и осмотрев остатки монастыря, я вернулся к причалу... и даже немного испугался - как теперь уплыть с острова, если воду слили до самого дна?
Сразу стало ясно, почему катер приходит сюда только по "высокой воде" - низкой просто нет. Уровень моря всего за несколько часов изменяется здесь почти на... 3 метра! И там, где был фарватер, отмеченный веточками в воде и ведущими к причалу, теперь только песок. Когда мы подплывали, я-то еще недоумевал, что это за палки торчат из воды...

( Свернуть )

Прилив

Отлив

Металлическая посудина причала высотой в несколько метров, при отливе сиротливо лежит на песке

Отправлено 20 декабря 2014 - 18:52
Когда в средней полосе солнце уже начинает клониться к закату, в девятом часу вечера, настоящее раздолье для фотографа здесь тольк начинается.
Я отправился на тот островок с поклонным крестом, вернуться с которого лучше до отлива.

( Свернуть )

Один из домиков, построенный уже в наше время для туристов. Походно-деревенский быт позволяет сильнее прикоснуться к природе
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:52

Хвоя

Берег острова в зарослях можжевельника

Созвездие

Шишечка

Диковинный северный цветок

Пышным цветом цветет на Кие самый "фэнтезийный" цветок - вереск

"Травы-ковыля"

Отправлено 20 декабря 2014 - 18:53
Незаметно вокруг не осталось никого из отдыхающих. К девяти вечера большинство оправилось поближе к своим корпусам, и последние шли мне навстречу. Я добрался до небольшого островка, на котором, кажется, сейчас был лишь я один. Здесь остается лишь небо, лишь камни и море, лишь ты во всем и все в тебе.
На камнях кем-то давно оставлены старые деревянные брусья, изъеденные солью и ветром. Это здорово - здесь можно отдохнуть после долгой прогулки по камням. До прилива еще полтора часа, и можно просто лечь на теплое дерево и смотреть в это бездонное небо.

Отправлено 20 декабря 2014 - 18:54

Вдали виднеется берег, на котором я ночевал вчера - тот самый мыс с северным Cafe del Mar. Местные также облюбовали данное место под дачи и домики у моря

Морщины Земли

Ближе к небу

Карликовые сосны

Волшебный микромир крохотного леса среди камней

...когда ты являешься всем, и все является тобой...

Можно просто лежать, глядя в бездонное небо севера...
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:55

Отправлено 20 декабря 2014 - 18:56
Большинство островов на Белом море - это не просто непонятные холмы на воде, а скальные образования, строением которых можно любоваться самими по себе. На Кие особенно впечатляют расчлененные на естественные плиты гранитные берега.

Картина первая

Сердце камня

Картина вторая

Полночь, объектив Зенитар 2.0 f1.7

Самыми интересными являются, пожалуй, "наскальные" записи на прибрежных камнях острова. Видимо, пик популярности островного санатория пришелся на 30-40-е годы 20-го века, и именно в те годы было сделано большинство надписей на граните.
Невольно представляешь и этих людей, стремящихся оставить память о себе и об отдыхе здесь на почти вечном теле острова. А еще это было время, когда многие кололи себе на память на руках якори и полусолнца, различные министерства недавно образованной страны прививали людям новые привычки - от питания три раза в день "и компот" до походов в Филармонии. ...А еще это было время разгара сталинских репрессий, Второй Мировой Войны... На соседних Соловках была тюрьма, архипелаг ГУЛАГа.
Много чего вспоминается, когда видишь эти даты и думаешь об этих людях, когда-то проведших несколько прекрасных дней на этом острове. И ведь это не простая хроника - все эти люди реально выдалбливали свои фамилии на камнях, на которых ты стоишь сейчас. И было это уже целых 80 лет назад...
Время.

Отправлено 20 декабря 2014 - 18:57

Сообщение отредактировал DenX: 20 декабря 2014 - 18:57
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:58
Вот, наконец, и наступило то время, когда можно сделать те кадры, за которыми многие и едут сюда. Закаты острова, стоящего в Белом море.
Интересен для меня и еще один эксперимент. Впервые за время использования своей камеры мне довелось поснимать объективом от пленочной камеры Зенит через переходник. Основная фотосессия будет им отснята на следующий день, а пока первые пробы - все три фотографа собрались за западной стороне острова, один снимал общие планы, другой Timelapse, а третий пробовал что-то новое.
50 мм "фикс" кроме ручной фокусировки действительно добавил в кадры какой-то "пленочности". Вроде все то же самое, но совсем другое "боке", оттенки, глубина. Очень непривычно было увидеть такой "аналоговый" результат на своей "цифре".

Вот за такими кадрами и едут на Кий
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:59

Закат, 23.30
объектив Зенитар 2.0 f1.7

Рабочие моменты

Белая полночь. Так снимаются Timelapse

Белая ночь

Белая ночь
Отправлено 20 декабря 2014 - 18:59

И самый интересный эксперимент - кадры, снятые в два часа ночи при удивительно ровном ночном свете

Ночной колодец

Ради этой фотографии даже пришлось посреди ночи пообщаться с местным огромным черным псом, слава Богу, оказавшимся неагрессивным
Отправлено 20 декабря 2014 - 19:01
Утро на острове настолько неторопливо, насколько вообще может быть. Мы отплываем на материк в четыре часа дня. Это удивительное чувство, что ты все успеешь, совершенно никуда не спеша.

Сообщение отредактировал DenX: 20 декабря 2014 - 19:01
Отправлено 20 декабря 2014 - 19:02

Одна из любимых фотографий - Зенитар замечательно рисует
Отправлено 20 декабря 2014 - 19:03

Человекоподобная коряга

Человек-гусеница

Глубокомыслие

Дом у воды

Коллега
На засыпку загадка - какая одна из фотографий сделана на мой обычный объектив, а не на Зенитар?
Отправлено 20 декабря 2014 - 19:04
Ну и самое интересное с острова Кий я припас напоследок. В одном из корпусов на стенах были обнаружены эти уникальные "картины". Есть ли здесь искусствоведы? Остается только догадываться, когда, кем и под какой идеей они были нарисованы. На всех изображены сцены якобы из жизни в 17-м веке. Есть предположение, что в первой половине 20-го века их рисовал советский художник. Вот только мне одному кажется, что все они так похожи на иконы (и, более того, даже на конкретные иконы и изображения жития Святых)? Это осталось загадкой острова Кий.

( Свернуть )

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей